Ее носят, снимают, опять одевают, и, конечно же, любят. Это важное дополнение к женскому изяществу умудрилось попасть в буржуазный атрибут. История шляпки в России свыше трех сотен лет. Судьбу этого женского головного убора решали и модистки, и поэты, и художники, и да е церковь с российскими царями. И все потому, что как аксессуар, шляпа занимает довольно главенствующее положение.
Еще в давние времена, шляпы наделяли «магическим» свойством. Теперь же, шляпа является не просто дополнением к костюму, но и, своего рода, проявлением культуры и эстетики.
Никто в точности не может сказать, что представлял себой первый головной убор. Но пра-пра-бабушкой всех женских шляпок, считается «пилос» – чепчик от солнца, который одевали как женщины, так и мужчины, во время работ в поле. А прародитель всех мужских шляп – убор, сделанный из соломы с полями.
Другая версия гласит, что прообразом нынешних шляпок являлись остроугольные колпаки – так называемые «гемины». Их носили в сказках колдуны и звездочеты. Такие колпаки украшали головы и знатных дам во Франции. Причем, чем статнее дама, тем выше был колпак на ее голове. Порой, они даже не могли пройти в дверной проем. Вообще, в средние века головной убор женщины, мог очень многое поведать о его обладательнице.
Как жаль, что прошли те времена, когда женская шляпка была не просто обязательной деталью гардероба, но и произведением искусств. Хотя это вовсе не означает, что женщины не хотят знать о тенденциях и модных направлениях головных уборов. Успешно подобранный головной убор, изменяет внешний вид женщины больше, чем ее прическа или макияж. Главное – это подобрать именно свою модель, которая подчеркнет вашу индивидуальность.
На показах Мировых Недель мод, красавицы-модели выходили на подиум в элегантных шляпках. Полету фантазий дизайнеров восхищались все собравшиеся зрители. Шляпки с искусственными волосами, сочетание шляп с фатой, с графическими картинками, поражали воображение модной публики. Модельеры показали, как сочетание обычного платья с элегантной шляпкой, позволит простой женщине превратиться в леди из верхних слоев общества.
В моде, по-прежнему, шляпы с широкими полями черной и белой гаммы цветов, но в сочетании со спортивным направлением, которое выражается в виде разноцветных вставок из пластика. Дамы на подиуме щеголяли в черных и золотых шляпах с необычными сетками, напоминавшими пасечника- пчеловода.
Все та же восточная тема затронула и мир женских головных украшений. Это, прежде всего, необычно высокие шляпы, напоминающие убор фараонов Египта, – атеф.
Беретки – поистине французский аксессуар, подчеркивающие, как нельзя лучше, элегантную утонченность женщины, надевшую ее.
В наступившем весенне-летнем сезоне очень популярны федоры. Это мягкие шляпки с небольшими полями. В самом начале моды на них, федоры были сделаны из фетра, но сегодняшний день располагает возможностью изготовления такого аксессуара из любого материала. Как и в прошлом модном сезоне, нам советуют носить их сдвинутыми на бок. Федоры из джинсовой и велюровой ткани, темных и винных цветов, прекрасно смотрятся с белой одеждой.
Весной прекрасно будут выглядеть шляпки-вуалетки сдержанного цвета и фасона. Они прекрасно подойдут к классическим пальто, к плащам и даже к курткам из кожи. Единственное о чем надо помнить, это то, что такие шляпки требуют аккуратно выполненного макияжа и тщательной прически.
Стали модны в этом году шляпки в виде глубокого котелка без полей, которые когда-то носили модницы двадцатых годов прошлого столетия. Они подойдут практически любой женщине, и носиться будут с различной одеждой: от джинсов, до легких романтических платьев. Такие шляпы расшиваются бисером и украшаются пером в стиле «Робин Гуда».
Мягкие, крупной вязки береты, отлично подойдут женщинам в холодный период весны и осени этого года. Стильные, с белым, изумрудным или металлическим отливом, они шикарно будут смотреться на девушках моложе 30 лет.