Молочница знакома почти каждой женщине. Ее симптомы – зуд, кисловатый запах и творожистые выделения, мешающие беззаботно жить многим представительницам прекрасного пола. Хоть это заболевание довольно распространенно, не всегда понятны факторы болезни в каждом случае индивидуально. Причин много, и никто не застрахован от этой болезни.
Многое зависит от иммунитета организма, общего состояния, наличия стресса, приема антибиотиков и т.д., но зная все о кандидозе (так еще называют молочницу), есть возможность не встречаться с ней вообще или по крайне мере очень редко.
Все о Candida
Возбудитель молочницы – грибы Candida. Видов этого рода достаточно много, но вызывает эту болезнь в 95% случаев Candida albicans. Обитает он на слизистых оболочках, ногтях и коже, не причиняя никаких проблем, регулируя рост полезных бактерий. Но, в один «прекрасный» момент, по какой-то причине, этот дрожжевой грибок начинает очень активно развиваться, вытесняя полезные бактерии и снижая иммунитет организма. Кроме того, он превращается в агрессора, паразитируя в клетке, питаясь ее веществами, вследствие чего клетка отмирает. Еще одно свойство этих грибков – они обладают повышенной защитой от лекарств, поэтому довольно трудно поддаются медикаментозному лечению.
Почему же, все-таки, возникает молочница?
Для этого причин достаточно, но основные – это нарушение иммунной системы, гормональный сбой и проблемы с микрофлорой в кишечнике.
Гормональные нарушения
Гормональная система у женщин довольно нестабильна. Менструация, беременность (больше половины зараженных этим грибком беременные женщины), менопауза – везде довольно различный гормональный фон. Постоянный прием гормональных препаратов, долгое воздержание, стресс, все это влияет на нашу гормональную систему. В связи с этим, появляется расстройство половой системы и образование молочницы. Конечно, существуют и дополнительные факторы, такие как переохлаждение, прием антибиотиков, даже ношение любимых узких синтетических женских трусиков способствуют образованию Candida albicans.
Иммунные нарушения
Если защитная система в организме женщины нарушена, то в слабых местах (воспалительный процесс во влагалище, дисбактериоз), при слабом иммунитете тут же возникает проблема именно там. При всем этом, если добавляется неправильное питание, стресс и сбои гормональной системы, то молочница вам обеспечена.
Дисбактериоз кишечника
Проблемы в кишечнике – основа многих заболеваний. Болезнетворная микрофлора может легко переместиться из кишечника во влагалище Безусловно, кислая среда защитит, но ненадолго. Дисбактериоз кишечника приводит к вагинальному дисбиозу.
Заражение
Агрессивная кандидо нередко может попасть и извне. У мужчин молочница, как правило, происходи бессимптомно, и они являются переносчиками чужих вредных грибков от одной женщине к другой.
Симптомы
Основные симптомы молочницы – густые, творожистые выделения беловатого цвета, с кислым запахом или без него. Все это сопровождается сильным зудом, покраснением влагалища и часто дискомфортом во время занятия сексом.
Стадии молочницы
Первая – отсутствие жалоб и симптомов, но мазок показывает ее наличие. Называется кандидоношением.
Вторая стадия – острый урогенитальный кандидоз. Проявляются все признаки этой болезни (зуд, воспаление, выделения).
Третья – хроническая форма заболевания. Если женщина болеет больше 4-х раз в год. Половина пациенток, как правило, заболевают повторно.
Причины перехода острого кандидоза в хронический
• Самолечение или неправильное лечение.
• Наличие других инфекций.
• Не вылеченный партнер, постоянно заражающий женщину.
• Не смыкание вульварного кольца — и, как следствие, ослабление мышц таза после родов.
Правильное лечение молочницы
Чудесных таблеток не существует. Только продуманное комплексное лечение, грамотно подобранное врачом, поможет избавиться от этого заболевания. Обязательно лечится и половой партнер. Назначаются, как правило, свечи (средства против кандидоза), таблетки для восстановления влагалищной и кишечной микрофлоры, ограничение половых контактов, диета. В каждом случае, согласно проведенных анализов, решение по лечению принимает врач.
Профилактика
Основное требование – правильное питание, гигиена.
Желательно, чтобы нижнее белье было из хлопчатобумажным. Без необходимости не спринцеваться, ограничить употребление сладостей и употреблять больше кисломолочные продукты. Следить за кишечником, не носить влажный купальник, и правильно подмываться.