Сахарный диабет – это распространенное во всем мире заболевание, лечение которого осуществляется несколькими способами, включая народные средства, при этом все процедуры проводятся в домашних условиях. Обращение к специалисту обязательно. Перед началом лечения необходима точная диагностика, для этого сдаются анализы, определяется тип диабета и степень тяжести заболевания, после чего следует назначение врача.
Ввиду серьезных осложнений, вплоть до летального исхода, заниматься самолечением либо принимать какие-то препараты, отвары и прочее, не согласовав их со специалистом, нельзя.
https://www.youtube.com/watch?v=P3K5huQBFeE
Причины возникновения сахарного диабета
Развитие заболевания может спровоцировать любой из указанных факторов, но чаще всего в анамнезе уже болеющего пациента наблюдается совокупность признаков. В их перечне:
• генетическая предрасположенность;
• лишний вес, сопровождающийся обилием жировой массы;
• различные заболевания поджелудочной железы, характеризующиеся поражением бета-клеток;
• вирусные инфекции;
• длительный стресс;
• пожилой возраст с наличием множества хронических заболеваний;
• гипертония.

На сегодняшний день различают диабет 1 и 2 типа.
Первый – инсулинозависимый, вызывается наследственным фактором, часто проявляется у детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.
Характеризуется аутоиммунными процессами, в ходе которых продуцируются антитела, приводящие к значительному либо полному прекращению процесса выработки инсулина.
Для данного типа характерно влияние таких вирусных инфекций как свинка, гепатит, ветряная оспа, краснуха. Если лечение в домашних условиях было неправильным, использовались непроверенные народные средства или организм не смог справиться с болезнью быстро, сахарный диабет развивается как осложнение.
[stextbox id=’info’]Также развитию инсулинозависимого недуга способствуют частые респираторные заболевания и ослабленный иммунитет ребенка. У пациентов страдающих диабетом 2 типа подобной тенденции не наблюдается.[/stextbox]
Диабет второго типа характеризуется:
• потерей рецепторами чувствительности к инсулину;
• недостатком ферментов внутри клеток.
Это приводит к нарушению глюкозного обмена в организме, при этом инсулин может вырабатываться в нормальных и даже избыточных количествах.

Данный тип заболевания чаще развивается у взрослых людей и наблюдается при избыточной массе тела. Здесь также имеется фактор генетической предрасположенности, но заболевания вирусной природы и аутоиммунного характера развитие диабета спровоцировать не могут.
Методы лечения
Лечение сахарного диабета 1 типа предполагает введение инсулина в домашних условиях с первых дней заболевания, народными средствами его вылечить невозможно. Отвары трав и семян просто помогают поддерживать уровень глюкозы в норме и могут входить в рекомендации по питанию. Объем инсулина и число инъекций в сутки будет зависеть от степени тяжести заболевания.

При диабете 2 типа вариантов лечения имеется несколько. На начальных этапах используется специальная низкоуглеводная диета и лечебная физкультура. Также врачом могут назначаться препараты, повышающие чувствительность клеток тканей к инсулину, и только на последних стадиях развития заболевания предусматривается введение инъекций.
Поскольку болезнь напрямую связана с работой почек, печени и поджелудочной железы, прием алкоголя строго ограничивается. Также заболевание оказывает разрушительное воздействие на сосуды. Больным диабетом по рекомендации врача нередко назначаются процедуры очистки сосудов. Как правило, диабетики ложатся в стационар с данной целью один раз в год.
Диета
Диеты для диабетиков немного отличаются, что зависит от типа и веса пациента. В любом из вариантов из рациона исключаются:
• трудно перевариваемые жиры (жирные сорта рыбы, баранина, свинина);
• фастфуд и полуфабрикаты;
• соленые и копченые продукты;
• сливки и сливочное масло;
• кондитерские изделия и сладости;
• выпечка;
• макароны, манка, белый рис;
• соки, содержащие большое количество сахара, а также сладкие газировки.
Интересно: Быстрые способы лечения гайморита в домашних условиях
Сокращается потребление соли, устанавливается строгий 5-разовый режим питания, порции должны быть небольшими.

Физическая активность
Активный образ жизни также входит в программу лечения и поддержания состояния организма, и здесь важно не переусердствовать. Все нагрузки должны быть умеренными и посильными. В лечебную программу входят:
• плавание;
• скандинавская ходьба;
• пешие прогулки;
• велоспорт.
Также полезной будет ежедневная утренняя гимнастика.

Народные методы
В домашних условиях лечение сахарного диабета народными средствами возможно с использованием овса. На его основе делается сок и отвар. Данные составы очищают сосуды, снижают показатели холестерина в крови, оказывают положительное влияние на поджелудочную железу.
Для приготовления сока отжимают молодые побеги овса. Пьют его трижды в день за полчаса до основных приемов пищи по 100 мл. Длительность курса составляет 2 недели.

Отвар готовится на основе овсяных зерен. На 3 стакана кипятка берется полстакана овса. На водяной бане зерна проваривают в течение 15 минут. Отвар принимается в том же объеме и количестве, что и сок.
Интересно: Льняное семя: польза и вред
Также в народной медицине имеется рецепт лечения сахарного диабета семенами льна, это эффективное народное средство влияет на работу поджелудочной железы, повышает чувствительность клеток к инсулину и препятствует раздражению слизистых оболочек.

Семена льна запариваются обычным кипятком, из расчета полстакана жидкости на 2 столовые ложки зерен. После настаивания и процеживания отвар в полученном объеме употребляется за полчаса до еды. Частота приема составляет трижды в день на протяжении двух недель.
В перечне эффективных народных средств лечения сахарного диабета на форумах больных недугом обозначается лавровый лист. Это простое средство нормализует работу ЖКТ и позволяет снизить уровень сахара в крови.

Для этого 10 крупных сухих лавровых листьев заливаются стаканом кипятка. Настаивается состав в течение суток. Употребляется отвар в процеженном виде по 50 мл за полчаса до приема пищи, трижды в день. Курс стандартный – 2 недели.
Аптечные препараты
Прием препаратов перорального плана возможен только для пациентов, страдающих диабетом 2 типа. В зависимости от картины заболевания им могут назначаться:
• лекарства, повышающие чувствительность клеток к вырабатываемому инсулину;
• медикаменты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой.
Диабетикам с заболеванием 1 типа никакие препараты из указанных не назначаются. Им положен только инсулин. В редких исключениях, когда больной вынужден из-за большой жировой массы вкалывать себе значительные дозы инсулина, врач может назначать ему лекарства, повышающие чувствительность тканей.

Также в отзывах больных сахарным диабетом имеются жалобы на неправильное лечение, после которого никакие народные средства не помогут и диабет автоматически перерастет в заболевание 1 типа с необходимостью ежедневно вкалывать себе инсулин в домашних условиях.
Интересно: Избавляемся от второго подбородка в домашних условиях
Подобные варианты возможны, если больному с пониженной чувствительностью клеток при нормальной либо избыточной выработке инсулина назначают препараты стимулирующего плана. В этом случае поджелудочная железа начинает работать на износ. Как следствие, функции ее угнетаются, и вскоре она вовсе перестает его продуцировать.
Во избежание подобных ситуаций важно пройти качественную и точную диагностику.
Профилактика
Сахарный диабет – заболевание серьезное, о чем говорят его осложнения. Бьют они, в первую очередь, по сосудам, поджелудочной и печени. В перечне самых распространенных последствий:
• ишемическая болезнь сердца;
• инфаркт миокарда;
• патологии почек и печени, часто требующие дорогостоящей операции по пересадке органов;
• диабетическая стопа с последующим развитием гангрены и ампутацией ноги;
• слепота;
• артериальная гипертензия.

Диабет 1 типа предотвратить невозможно, эффективных методов профилактики от него нет, кроме общих рекомендаций относительно образа жизни. Однако и встречается он не у многих, примерно 90% всех заболевших – это пациенты с диагностированным 2 типом заболевания. В большинстве случаев его развитие можно было предотвратить.
В перечне эффективных профилактических мер стоит обозначить:
• правильное питание;
• физические нагрузки;
• душевное спокойствие и избегание стрессов;
• регулярную проверку уровня сахара в крови.
Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калориям. Нельзя налегать на простые углеводы в виде выпечки десертов, сахара и сладкого. Это чревато отложением жировой ткани. Если она активно станет расти, чувствительность клеток к инсулину автоматически будет снижаться. Также важно употреблять достаточное количество белка, растительных жиров и клетчатки. Они нормализуют работу ЖКТ и позволяют сохранить баланс жировой ткани в норме.

Физические нагрузки напрямую влияют на обменные процессы в организме, и также не дают образовываться жировым отложениям. Профессиональным спортсменом при этом быть необязательно. Достаточно будет пеших прогулок, плавания, гимнастики, фитнеса, активных игр с детьми на свежем воздухе и т.д.
Длительные стрессы усугубляют иммунитет, влияют на обменные процессы в организме и также провоцируют развитие заболеваний, тем более, что многие начинают этот стресс заедать. Не допускайте подобного негатива, больше медитируйте.
Сдать сахар на кровь можно в любой лаборатории. Забор осуществляется в несколько этапов: натощак и после приема пищи. В случае, если границы нормы у вас превышены, обратитесь к врачу. Он назначит лечение или даст общие рекомендации по нормализации состояния организма.
Сахарный диабет – это еще не приговор, соблюдая рекомендации специалистов по лечению, прибегая к качественным и подходящим для вашего случая народным средствам, в домашних условиях вы можете нормализовать собственное состояние, о чем свидетельствуют многочисленные видео, отзывы от тех, кто уже имеет подобный диагноз. Следите за своим здоровьем и если у вас среди родственников имеются диабетики, соблюдайте все указанные меры профилактики.