Как самостоятельно почистить стиральную машину от грязи и налета

Стиральные машины автомат значительно облегчили ведение домашнего хозяйства. Средний срок эксплуатации данной техники составляет около 10 лет, но при неправильном уходе он может быть сокращен и все из-за разных видов налета. Перед тем, как почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины, нужно четко понимать, где загрязнения образуются, их тип, и какие средства помогут удалить налет легко и без последствий.

Чистим стиральную машинку - Все буде добре - Выпуск 70 - 30.10.2012 - Все будет хорошо

Причины образования грязи

В стиральных машинах встречается несколько типов загрязнений:

  • накипь;
  • плесень;
  • жировые и глинистые отложения;
  • мыльные разводы;
  • остатки бытовой химии;
  • мелкий мусор;
  • опасные бактерии.

Чаще всего встречается накипь. Она образуется на тэне и других металлических элементах техники. Основная причина ее образования – это жесткая вода, содержащая в себе значительную концентрацию солей магния и кальция. Если накипи образовалось слишком много, ее мелкие, отлетающие частички, попадают на уже чистые вещи и могут повредить деликатные ткани. Еще более существенной проблемой является выход стиральной машины из строя. Отдельные ее элементы из-за образовавшихся известковых отложений перестают выполнять свои функции.

Мыльная вода оставляет налет на смотровом окне

Мелкий мусор. Попадает в стиральную машину вместе с вещами, как правило, из карманов одежды. Это могут быть монетки, саморезы, детали игрушек и прочее. Также часто вместе с вещами в барабане оказываются волосы, которые после улавливаются фильтром слива.

Интересно: Что делать, если разбился градусник: правила уборки и меры безопасности

Остатки бытовой химии забивают чаще всего лоток, а также скапливаются под резинкой. При попадании мелкого ворса и редкой чистке могут источать неприятный резкий запах и перегнивать, становясь прекрасной средой для размножения стафилококков и прочих опасных для человека бактерий. Особенно это касается кондиционеров для белья с нейтральным PH-балансом.

Глинистые отложения, песок, жир и прочее – это результат стирки сильно загрязненных вещей. В таком виде их лучше не отправлять в барабан машины, так как удалить оседающую на деталях техники грязь крайне сложно, особенно с барабана и труб системы слива.

Плесень на уплотнительной резинке

Мыльные разводы образуются от раствора воды и порошка, они хорошо видны на смотровом стекле машинок с фронтальным типом загрузки.

Плесень чаще всего дает о себе знать на уплотнительной резинке, а также поверхностях между ней и барабаном. Грибок портит вещи и неприятно пахнет.

Способы очистки

Каждый элемент машины нуждается в чистке, и в зависимости от вида грязи используются разные чистящие составы.

Очистка тэна и барабана

Именно на этих элементах скапливаются известковые отложения. Качественно удалить их помогают кислоты. Уксус и порошок лимонной кислоты – самые простые из них и доступные каждому.

Перед тем, как почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины уксусом, приготовьте:

  • сам уксус, столовый, 9-% – 2 ст.;
  • соду – 0,25 ст.;
  • воду – 0,25 ст.

Соду с водой тщательно смешайте в отдельной емкости, до состояния однородной кашицы. Отправьте состав в лоток машины, в барабан залейте приготовленный уксус. Запустите машинку, выставив температуру нагрева воды и время на максимум.

Важно! Стиральные машины последнего поколения имеют опцию самостоятельной очистки от образовавшейся накипи. Достаточно отправить в их лоток любое из указанных средств и запустить технику.

Сода обеззаразит поверхности внутри машинки, уксусная кислота избавит от неприятного запаха и вместе они удалят известковые отложения полностью, либо частично, что зависит от исходного состояния элементов.

Уксус заливайте прямо в барабан

Чтобы почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины лимонной кислотой понадобится от 1 до 6 упаковок продукта, так как степень загрязнения и объем барабана разные. Количество используемого средства будет зависеть именно от этого.

Упаковки откройте и засыпьте порошок в лоток. Также задайте максимальное время стирки и температуру не ниже 60 градусов.

Важно! Убить все вредные для человека бактерии и не менее эффективно очистить стиральную машину вам помогут 2 – 3 таблетки, предназначенные для посудомоечной техники. Используйте их как порошок, запустив машинку в холостом режиме.

Очистка контейнера для порошка и кондиционера

Порошковые средства в лотке со временем затвердевают, и удалить их, порошковый налет и сопутствующую ржавчину сложно. По отзывам домохозяек, самый эффективный способ, как почистить стиральную машинку автомат от грязи внутри лотка машинки – это предварительное замачивание детали. Итак, вам нужно:

  1. Достать сам лоток. Для этого потяните его на себя, слегка нажмите, придавливая вниз, и вытащите из ниши.
  2. Смыть остатки порошка под проточной водой, дополнительно можете использовать зубную щетку.
  3. Сбрызнуть раствором из пульверизатора лоток и нишу, в которой он находился. Это могут быть составы для снятия накипи, «Пемолюкс», а также смесь соды с уксусом.
  4. Вымыть все элементы спустя 30 – 120 минут, используя чистую воду, зубную щетку и губку.

Для очистки лотка также используйте смесь соды и кислот

Очистка резинки окна загрузки

После того, как была проведена обработка барабана, тена и лотка для порошка, можете почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машинки под резинкой.

Лучшие средства для обработки данной области:

  • «Пемолюкс»;
  • смесь соды и уксуса;
  • «Доместос» и т.д.
Важно! Если под резинкой имеется черная, основательно въевшаяся плесень, для ее удаления можно использовать растворы на основе хлора. Не злоупотребляйте ими, они способны со временем разъедать и саму резинку.

Вначале оттяните на себя край резинки, чтобы прочистить соприкасающийся с ней элемент барабана, а после и манжету. Большая часть грязи собирается именно в нижней части элемента, но протереть и очистить его от налета, плесени и прочего рекомендуется по всей окружности.

Резинку оттягивайте на себя аккуратно

Для чистки в зависимости от степени загрязнения можно использовать поролоновую губку, либо зубную щетку.

В завершении работы протрите всю уплотнительную резинку чистой влажной тряпкой.

Очистка фильтра сливного насоса

Весь мелкий мусор попадает в фильтр слива. Располагается он в нижней части машинки. Как правило, это небольшое круглое отверстие, закрытое крышкой. Если его не очищать, система слива забьется, вода перестанет уходить и будет оставаться внутри барабана, источая неприятный запах.

ИнтересноИдеи дизайна современной ванной комнаты

Для очистки вам нужно будет приготовить:

  • лоток для воды (что-то наподобие кухонного противня);
  • ветошь, либо старое полотенце;
  • плоскую отвертку;
  • влажную тряпку;
  • зубную щетку.

Для очистки сливного фильтра вам понадобится помощь, чтобы приподнять машинку

Последовательность работы:

  1. Уберите съемный клапан, если руками сделать это не получается, подденьте его отверткой.
  2. Подстелите под низ машинки полотенце, либо подставьте лоток.
  3. Аккуратно поверните крышку, из машинки начнет сливаться вода. Объем жидкости может составить до 0,5 л.
  4. После слива воды, рукой в перчатках, либо зубной щеткой достаньте весь скопившийся мусор.
  5. Губкой или тряпкой основательно протрите отверстие и крышку.

Очистка фильтра заливного шланга

Нередко грязь и мелкие частицы попадают в машинку из воды. Также они засоряют фильтр заливного шланга. Его периодически нужно прочищать. Для этого:

  1. Перекройте воду.
  2. Гайку шланга, который располагается в верхней части машинки, с правой стороны, открутите.
  3. После снятия гайки вы увидите в отверстии небольшую улавливающую сетку, подденьте ее и снимите. Если вам не понятно, где именно она располагается, посмотрите видео данного процесса.
  4. Фильтр ополосните под проточной водой, удаляя загрязнения зубной щеткой.
  5. Соберите конструкцию обратно.

Расположение шланга подачи воды

После того, как почистите стиральную машину автомат от грязи внутри машины «Доместосом» и другими средствами, можете приступать к наружной очистке. Здесь все намного проще, поверхности и кнопки достаточно протереть мыльным раствором, или простой чистой водой, если никаких серьезных пятен и грязи на поверхности нет. Аккуратно чистой тряпкой протрите и панель управления с кнопками.

Для очистки смотрового стекла используйте обычные средства для мойки окон, либо разведенные составы для удаления налета на поверхностях в ванной комнате, не содержащие хлор.

Таблетки для посудомоечных машин убивают грибки и бактерии. Вещи с ними стирать нельзя

Профилактика

Чтобы качество стирки оставалось хорошим, а сама машинка служила долго, нужно соблюдать элементарные правила стирки и ухода.

ИнтересноУход за шубой из разных видов меха

Примерно раз в месяц чистите все указанные элементы, кроме фильтра шланга подачи воды. Его промывайте раз в полгода. Дважды в месяц удаляйте мусор из фильтра слива.

Вещи после стирки доставайте сразу

Правила стирки

Чтобы загрязнений было, как можно меньше, соблюдайте элементарные правила стирки:

  • проверяйте карманы одежды перед закладкой;
  • порошок и кондиционер добавляйте в строго рекомендованном производителем количестве;
  • не держите вещи в барабане стиральной машинки задолго до ее включения и после того, как она постирает;
  • не используйте машинку в качестве корзины для грязного белья;
  • держите дверцу машинки в нерабочем состоянии немного приоткрытой, чтобы внутри не образовывалась плесень.

Теперь вы знаете, как почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины, содой, лимонной кислотой и бытовой химией — используйте данные средства с рекомендованной регулярностью. Так, вы легко избавитесь от грязи и запаха и предотвратите в будущем их появление.


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.