Еще в древности, ароматические масла широко применялись как косметические средства ухода за кожей тела и лица. Аромованны прописывались врачами древнего Египта и Греции при лечении заболеваний кожи. В современном мире аромотерапия, по-прежнему, осталась довольно эффективным средством омолаживания и лечения тела и души человека.
Чем же так хороши и полезны эфирные аромомасла?
Эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим свойствами. Оно оказывает благотворное лечебное влияние на вашу нервную систему, кожу, волосы и ногти. Применяется аромотерапия, как в комплексе с другими лекарствами, так и самостоятельно.
Существуют и противопоказания по использованию эфирных масел.
Эти масла могут вызвать аллергическую реакцию, организма поэтому, перед применением аромомасел, необходимо обязательно сделать тест на аллергию (пару капель масла нанести на сгиб локтя минут на 30).
Применять масла нужно дозировано, и обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом, который назначит вам необходимую дозу и курс лечения.
Самые известные методы лечения эфирными маслами – это ароматические ванны и массаж. Помимо этого, такие масла применяются для компрессов, с их применением делают ингаляцию, добавляют в различные косметические средства.
Ванны, с добавлением эфирных масел, прекрасно успокаивают нервную систему, помогают при бессоннице. Для принятия аромованны достаточно пяти – семи капель масла. Температура воды должна быть достаточно комфортной для вашего тела. Продолжительность такой процедуры – не больше 15 минут. В воду можно добавлять масло лаванды или апельсина. Эти масла прекрасно снимают усталость. При заболевании суставов хорошо помогает эвкалиптовое масло, при отеках ног или грибке на ступнях, в воду добавляют масло чайного дерева.
Ингаляции с добавлением масла лимона повышают иммунитет организма. Аромат можно вдыхать из флакончика, или же нанести масло на кусочек ткани, вдыхая пропитанную ткань 5-10 минут. Прекрасный способ ингаляции – добавление эфирного масла в горячую воду. Такой процедуре достаточно две капли масла на пол-литра теплой воды. Для компрессов, помогающих при ангине и ожогах, необходимо пять капель эфирного аромомасла лаванды добавить в 300 мл чуть теплой воды, затем смочить в ней хлопчатобумажную ткань, отжать и положить на ваше воспаленное место. После этой процедуры, компресс накрыть полиэтиленовой тонкой пленкой и сверху окутать сухой тканью. Этот процесс лечения рассчитан примерно на полчаса.
Растирания, массажи с маслом чайного дерева прекрасно снимают болевые ощущения в суставах и мышцах рук и ног. Апельсиновое масло – эффективно действует при целлюлите. Эфирное масло розмарина хорошо использовать при болях в спине, которые возникают при радикулите и ревматизме. В таких случаях, на больное место нужно нанести несколько капель розмарина, и растереть его легкими массажными движениями.
И, конечно же, аромотерапия используется для сохранения и поддержания красоты и привлекательности лица и тела женщины.
Эфирные масла добавляют в средства ухода за ногтями и волосами.
Например, прекрасно очищает жирные волосы и способствует росту волос масло розмарина и тимьяна. Апельсиновое масло восстанавливает поврежденные и сухие волосы. После нанесения шампуня с добавлением 10-15 капель такого масла, они становятся шелковистыми и прекрасно расчесываются. Для роста и укрепления ногтей, делают ванночки с добавлением ароматических масел. Втирание масел бергамота и эвкалипта в ногтевую пластину, поможет вам при ломких и тонких ногтях.
Для ухода за лицом и руками, в крем добавляют по 10-15 капель, подходящего вашей коже, ароматического масла, и смешивают их с кремом. Для рук прекрасно подойдут пальмовые, розовые и мандариновые масла, для лица лучше всего – шалфей, сандал, лаванда или розмарин. Эти масла отлично увлажняют кожу, разглаживают морщины и снимают воспаления. В крем для тела подойдет масло герани, грейпфрута или кедра.
Противопоказания к ароматерапии
Людям с онкологическими заболеваниями противопоказано масло лимона, при беременности и гипертонии – не используют масло тимьяна, при эпилептическом заболевании – масло розмарина.
Помните, что эвкалипт и гомеопатические препараты, не совместимы ни при каких случаях.
Вам на заметку:
Для хорошего настроения: масло герани, шалфея, жасмина.
Для снятия стресса: масло розы, лаванды.
При головных болях: масло мяты, розмарина.
Для сна: масло ромашки и лаванды.
Для бодрости: масло грейпфрута, бергамота.
Розовое масло – прекрасный антидепрессант. Хорошо избавляет от грусти и разочарования,
лаванда – прекрасно борется с вирусами.
Выбирайте свое масло по потребностям!