Отношения между мужчиной и женщиной: этапы отношений, слабости мужчин

Специалисты в области психологии отношений между мужчиной и женщиной утверждают, что секрет счастливой и гармоничной личной жизни женщины заключается в умении находить слабости мужчины и правильно их использовать.

Психология отношений женщин и мужчин. Что, как и почему? Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 29.

Слабости сильного пола

Реклама:

Итак, какие слабости присущи мужчинам и как они влияют на психологию отношений между мужчиной и женщиной?

Каждая женщина должна знать, что мужчина по своей природе – эстет, и он крайне внимателен ко всему, что касается вашей внешности и фигуры. Есть старый анекдот о том, как полицейский написал в отчёте: «С грабителями была девушка в красной мини-мини юбке, а лица её я не заметил». В этой шутке содержится огромная доля правды.

Богатый внутренний мир, бесспорно, необходим, но прекрасное, соблазнительное тело, как и тысячи лет назад, остаётся одним из главных козырей женщин.

Богатый внутренний мир и соблазнительное тело остаётся одним из главных козырей женщин

Ещё одна слабость мужчины – это его желание чувствовать себя сильным рядом со своей избранницей. Женщина, которая хочет всегда лидировать, будь то свободные отношения или отношения в семье, рискует всё потерять. Не бойтесь быть слабой, показывайте, что нуждаетесь в помощи и защите – мужчине это необходимо!

Мужчина – позёр, он постоянно нуждается в том, чтобы женщина оценивала его достижения, пусть и самые незначительные. Да, это парадоксально, но мужчинам иногда комплименты нужны больше, чем женщинам.

Помимо основополагающих, всем мужчинам присущи и так называемые маленькие слабости. Мужчина – капризен, и гораздо более чувствителен к физической боли, нежели женщины. Замужние женщины в курсе: если муж стал кашлять, а на градуснике тридцать семь – это всё, кошмар, ужас, катастрофа и конец света. В такие минуты мужчина хочет видеть в вас заботливую, сострадательную мамочку.

Не нужно разговаривать с мужчиной в приказном тоне

Остерегайтесь говорить с мужчиной в приказном тоне. Одна из главных фобий мужчин – это превратиться в подкаблучника. Научитесь формулировать свои просьбы и желания обтекаемо: «О, какое чудное колечко, просто мечта, впрочем, обойдусь и без него, пока ты рядом со мной». Против таких иезуитских приёмов ни один мужчина не устоит.

Мужчина не выносит женских слёз, но использовать рыдания как средство манипуляции следует в исключительных случаях, иначе мужчина перестанет воспринимать вас всерьёз.

В отличие от женщин, мужчина, как правило, может концентрировать силы и внимания на чём-то одном, а не делать несколько дел одновременно. В этом и слабая, и сильная сторона мужчины, ведь такая фанатичная упёртость на одном предмете позволяет мужчинам добиваться высоких результатов.

Интересно: Как определить психологию поведения человека по мимике и жестам

Как приручить своего принца

Итак, прекрасный принц возник на вашем горизонте. Настаёт время открыть следующую главу в психологии отношений между мужчиной и женщиной, которая посвящена тому, как завоевать мужчину?

Как приручить своего мужчину

Интуитивно понятно: прежде всего, нужно добиться того, чтобы избранник из множества других кандидатур выбрал именно вас. Чем зацепить его внимание, как набросить аркан?

Да, мужчина «любит глазами», но нужно иметь чувство меры. Слишком вызывающе-эротичная одежда, подчёркнутая сексуальность в поведении, слишком яркий макияж – это сигнал для мужчины, что вы доступны и от отношений не ждёте ничего серьёзного.

Увы, никто не совершенен, и далеко не у всех женщин фигура близка к заветным модельным параметрам, но тут начинает работать разница в восприятии мира мужчинами и женщинами. Мужчина обратит внимание и на ваши ноги, и на вашу грудь, но оценивать будет всё-таки не по деталям, а по цельному образу, по тому, как вы держитесь, как умеете себя подать, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. И, конечно, неотразимое оружие – это таинственная, женственная улыбка. Условно говоря, улыбка Джулии Робертс может цениться выше груди Памелы Андерсен.

Неотразимое оружие – это таинственная, женственная улыбка

Итак, вы привлекли его внимание, вы ему понравились, но рассчитывать на развитие первой симпатии во что-то серьёзное за счёт лишь внешних данных – наивно. Это срабатывает только в сценариях «золушка хочет замуж за олигарха» или «молодая содержанка ищет богатого любовника», но и в этом случае известно, что отношения, построенные исключительно на сексе, долговечными не бывают.

Для того, чтобы покорить мужчину на ментальном уровне, вы должны проявить интерес к его личности и его интересам. Используйте методику Карнеги – говорите с ним о нём самом. Постарайтесь быть искренней, ибо фальшь чувствуется сразу. Но, ни в коем случае, не переступайте границ его личного пространства, не проявляйте лишнего любопытства – мужчины этого не терпят.

Фраза «должна быть в женщине какая-то загадка» уже набила оскомину, однако этот постулат ещё никто не отменял. Таинственность – неотъемлемая часть женственности. Не спешите сразу раскрыться до конца и вывалить на избранника все свои секреты. Держите интригу, примеряйте на себя разные образы. Пусть он действительно разгадывает вас, как загадку, но и давайте ему шансы её разгадать! Главное, поддерживайте его эмоциональную вовлечённость в этот процесс.

Таинственность – неотъемлемая часть женственности

Никогда не проявляйте торопливости, не берите сразу инициативу в свои руки – дайте мужчине созреть. Мужчина – тугодум. Даже, если он влюблён без памяти, на осознание этого факта ему требуется больше времени, чем женщине.

Большой шаг к провалу – это сразу дать понять, что ваша конечная цель – ЗАГС и печать в паспорте. Мужчины дорожат свободой и расстаются с ней крайне болезненно.

Не забывайте, что от природы мужчина рождён охотником. Если он слишком вял, равнодушен, мягкотел, если он не видит в вас свою «добычу», которую он должен непременно заполучить, то нужен ли вам такой мужчина?

Избегайте штампов прошлого, вроде того, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». В наши дни ваши кулинарные таланты могут поначалу и не впечатлить мужчину, который привык питаться в кафе и ресторанах.

Не торопите мужчину, не берите сразу инициативу в свои руки – дайте мужчине созреть

Точно так же утратили актуальность старые рецепты вроде «никакого секса на первом свидании» или «постель после ЗАГСА». Здесь всё очень тонко и индивидуально. Такого поэтического понятия, как любовь с первого взгляда, тоже никто не отменял. Если двое сразу чувствуют, что буквально созданы друг для друга, всё между ними может происходить гораздо быстрее.

Интересно: Выявляем причины низкой самооценки и избавляемся от них

Этапы отношений

Как и всякий процесс, развитие отношений между мужчиной и женщиной можно разделить на этапы. Особый случай, когда романтические отношения вырастают из дружбы. Да, такое случается, но достаточно редко. Дружба между мужчиной и женщиной – вообще понятие эфемерное.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной можно условно разделить на:

  • Знакомство, первая симпатия и влечение друг к другу.
  • Влюблённость.
  • Конфетно-букетный период, когда мужчина ухаживает за женщиной и стремится завоевать её сердце.
  • Длительные серьёзные отношения в законном или гражданском браке.
  • Разрыв, если отношения подошли к концу, исчерпали себя с той или другой стороны.

Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке существенным образом отличается, имеет свои особенности.

Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке имеет свои особенности

Брак – институт экономический. Если мужчина не в состоянии обеспечить жену и детей, или вообще материальное положение семьи далеко от благополучного, это начинает напрямую влиять на отношения. В них исчезает гармония, и от этих жёстких реалий никуда не уйти.

Но даже если в материальном смысле в семье всё прекрасно, и здесь семейную лодку ожидают многочисленные рифы и мели. Первоначальная страсть угасает, может наступить сексуальное пресыщение,  и тогда на первый план выходят именно проблемы психологической совместимости супругов. Существенной становится разница во взглядах, вкусах, пристрастиях и планах. Малейшее несовпадение желаний уже может вызвать скандал и семейную сцену, а это – зачастую начало конца.

Брак не протянет долго, если не научиться проявлять терпимость к недостаткам и дурным привычкам супруга. Фатальна для семьи патологическая ревность, недоверие, подозрительность, стремление следить за всем и контролировать каждый шаг мужа вплоть до каждой полученной им смски.

Важно научиться проявлять терпимость к недостаткам и дурным привычкам супругов

Мужчина не терпит, если его начинают с кем-то сравнивать или кого-то ставить в пример. Мужчина не выносит критики в адрес его постельных неудач.

Интересно: Социальные типы взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Как пережить расставание

Психология отношений между мужчиной и женщиной после расставания – крайне сложная и неоднозначная область знаний.

Жизнь устроена так, что даже светлые и страстные отношения могут прекратиться. Самый безболезненный вариант, когда решение о разрыве принято обоюдно, люди расходятся мирно и в дальнейшем могут даже поддерживать дружеские отношения.

Так случается далеко не всегда. Часто чувства угасают в ком-то одном, а другой продолжает жить иллюзиями, что всё ещё можно вернуть. Увы, умершие чувства практически не поддаются реанимации.

При расставании важно не цепляться за прошлое, а отпустить бывшую любовь

Для человека нет более страшного, тяжёлого удара, чем потерять свою любовь. Каких-то единых универсальных рецептов выживания в такой ситуации просто не существует. Дополнительные мучения при разрыве наступают тогда, когда расстаются не просто влюблённые, но супруги, имеющие детей.

Психологи советуют, в любом случае, не цепляться за прошлое, отпустить бывшую любовь. Угрозы, слёзы, истерики, шантаж всё равно не сработают, а сделают только хуже.

Кто обычно первым идёт на разрыв? В семье это чаще делают женщины. Они гораздо более ответственны, к тому же для большинства женщин секс с партнёром, которого они перестали любить, становится нестерпим.

Интересно: Дружба полов

Книги и видео о психологии отношений

Книг, посвящённых психологии отношений между мужчиной и женщиной более, чем достаточно. Достаточно сказать, что львиная доля мировой художественной литературы посвящена именно этой теме.

Существует множество книг, посвящённых психологии отношений между мужчиной и женщиной

Что касается специализированной литературы, можно указать на следующие издания:

  1. Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Многие считают эту книгу библией психологии отношений.
  2. Берендт Грег, Лиз Туччилло «Обещать – не значит жениться, или Вы просто ему не нравитесь».
  3. Гэри Чепмен «Пять языков любви: Как выразить любовь вашему спутнику».
  4. Алан и Барбара Пиз «Язык взаимоотношений мужчина – женщина».
  5. Харви Стив «Поступай как женщина, думай как мужчина».

В наше время можно легко найти видео, посвящённое теме психологии отношений между мужчиной и женщиной – достаточно вбить соответствующий запрос в поисковик YouTube.

Помните главное: никакие пособия и книги не дают окончательных решений, не отвечают на вопрос, какие отношения правильные, а какие нет. Это решать только вам.
9 ОШИБОК, РАЗРУШАЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ

 


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.