Манты: классические и оригинальные рецепты, приготовление пошагово

Манты – это блюдо из теста и мясного фарша, традиционное для стран Центральной Азии, Башкортостана, Монголии, Татарстана, а также Турции. Отличительная его особенность – это технология доведения до состояния готовности на пару, позволяющая сохранить сочность начинки. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, делайте манты, соблюдая рецепт приготовления с фото пошагово. Вариаций блюда далее приведено несколько с оригинальными и классическими начинками.

Узбекские манты

Технология и особенности приготовления

Манты отдаленно напоминают традиционные для русской национальной кухни пельмени. Это также тонко раскатанное бездрожжевое тесто, вовнутрь которого заворачивается мясная начинка.

  • В отличие от пельменей манты защипываются не полностью. Квадратики из теста, после выкладки вовнутрь начинки, складываются крест-накрест и частично остаются открытыми. Во время лепки полностью закрываются манты лишь тогда, когда их готовят во фритюре, но этот новомодный способ приготовления является современной вариацией классических мант.
  • Блюдо не варится в воде. Готовят его в специальной кастрюле. Емкость называется мантоваркой и состоит из двух отсеков. Нижний – это обычная кастрюля, заполняющаяся водой, верхний ярус представлен уложенными друг на друга круглыми решетками, через которые проходит пар.

Фарш в мантах используется преимущественно мясной. Вид мяса зависит от национальных вкусовых предпочтений. Это может быть баранина, говядина, конина, козлятина, свинина и мясо птицы. Обязательно в фарш добавляют овощи, которые вкупе с мясной начинкой образуют вкусный бульон. Соотношение овощей и мяса примерно 1:2. Для большей сочности вовнутрь мант могут добавлять свиное, либо баранье сало, в небольших пропорциях.

Блюдо, приготовленное в мантоварке

После лепки манты укладывают на решетки, заранее смазанные растительным маслом либо жиром. Верхняя часть кастрюли ставится на нижний элемент мантоварки после закипания воды. Время обработки блюда на пару до готовности составляет 40 минут.

Если используется овощная или рыбная начинка, время приготовления немного сокращается.

Соус к мантам подбирается, исходя из начинки. В традиционном варианте подается кисломолочный катык, либо томленый на сковороде лук. Также в качестве соуса для подачи используется растопленное сливочное масло, смешанное с черным перцем и свежей мелко нарубленной зеленью. Гармонично сочетается с блюдом простокваша, классический йогурт и различные томатные заправки.

Тесто на манты

Тесто на манты должно быть в меру упругим и эластичным

Классическое тесто для данного блюда постное, бездрожжевое, замешанное на воде. Рецепт приготовления теста на манты с фото пошагово приведен далее, он используется во всех вариациях блюда с фаршем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода питьевая – 200 мл
Кто желает сделать тесто более эластичным, мягким и нежным, вместо воды может использовать молоко.

Приготовление:

  1. Воду и компоненты для приготовления блюда берите комнатной температуры. Воду налейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо и тщательно взболтайте полученный состав.
  2. В другую миску просейте муку. В центре полученной горки сделайте небольшое углубление.
  3. В муку постепенно введите воду с яйцом, попутно перемешивайте тесто вилкой. Движения должны быть круговыми, от центра к краям.
  4. После того, как тесто загустеет, вымешайте его руками, выложив на заранее очищенную и слегка присыпанную просеянной мукой поверхность. В ходе вымешивания подсыпайте муку по необходимости. Мять тесто нужно интенсивно, по консистенции оно должно получиться эластичным как пластилин, при этом не липким. От рук и поверхности оно должно отделяться легко. В среднем время замешивания теста составляет 15 минут.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте его расстаиваться в течение 40 минут при обычной комнатной температуре. После расстойки, вымешивайте массу около 5 минут.
  6. Разделите тесто на части и раскатайте в пласт толщиной 1–2 мм. Он должен быть достаточно тонким, чтобы через него слегка проглядывала начинка.
  7. Разрежьте тесто на большие квадраты со стороной 15 см. Если вы любите небольшие и аккуратные манты, можете квадрат сделать поменьше – 10 х 10 см. Для наглядности процесс можно посмотреть на видео.
  8. На готовый квадрат выложите одну столовую ложку начинки.
  9. Придайте мантам форму. Для этого защипните поочередно уголки квадратов, расположенные по диагонали. В итоге у вас получится начинка, завернутая в конвертик из теста.

Процесс лепки мант

Это классический способ защипывания мант. Если вы планируете готовить их во фритюре, оставшиеся открытыми отверстия вам также нужно будет защипнуть. Так, жирное масло не попадет вовнутрь и вы получите блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочной, вкусной, нежирной начинкой внутри.

Кто не любит пресное тесто, может добавить в него немного соли по вкусу.

Узбекские манты с бараньим мясом

Узбекские манты с бараниной и курдюком

Приведенный рецепт приготовления узбекских мант с бараньим мясом, салом и луком пошагово с фото относится к классическим. За счет сала и овощей — вкус получается в меру острым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • баранье сало или курдюк – 150 г;
  • обычный репчатый лук – 350 г;
  • соль, зира, черный перец.

Приготовление:

  1. Фарш для данного блюда берется рубленый. Для этого нарежьте баранину мелкими кубиками, блюдо получится вкусным, насыщенным и сохранит все соки.
  2. Лук нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Кусочки сала делайте немного крупнее.
  3. Все составляющие фарша перемешайте, доведите по вкусу, используя соль, и специи.
  4. Готовый фарш выложите на подготовленные квадратики теста, защипните манты, готовьте на пару.

Манты в мультиварке

Манты, приготовленные в мультиварке

Манты с мясом в современных рецептах предполагают приготовление блюда в мультиварке, процесс пошагово с фото приведен далее.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 5 шт.;
  • зира, черный перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините овощные компоненты со свино-говяжьим фаршем. Если время у вас ограниченно, можете использовать готовый молотый продукт. В идеальном варианте мясо также должно быть нарублено.
  3. Приправьте полученную начинку специями и солью. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Поскольку в данном рецепте не используется жир, который придает сочность, можете добавить немного воды.
  5. В мультиварке вскипятите воду. Пока вы будете заниматься лепкой, она закипит.
  6. Поскольку решетки для мант и сам объем мультиварки не позволяют приготовить их в таком большом количестве, как мантоварка, квадратики делайте мелкие, примерно 5 х 5 см. Начинку в них выкладывайте чайной ложкой, одной с горкой на один мант будет достаточно.
  7. Выложите манты на решетку мультиварки. Закройте крышку, выставите режим приготовления на пару. Время готовки займет 40 – 50 минут.

Мультиварка хороша тем, что в ней можно приготовить 1 – 2 порции данного блюда. Если у вас большая семья, отправлять манты в емкость нужно будет несколько раз.

Манты с тыквой

Тыква — вторая по популярности начинка для мант

В этом рецепте приготовления манты идут с тыквой, процесс пошагово с фото вы можете увидеть далее.

Для приготовления блюда вам будут нужны:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • баранья мякоть – 400 г;
  • тыква – 400г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баранью мякоть с тыквой порубите на мелкие кубики.
  2. Перемешайте компоненты в глубокой емкости, посолите и поперчите. В начинку добавьте немного воды для большей сочности. Готовые манты выложите на решетку в кастрюлю и отправьте готовиться на пару.

Еще один вариант приготовления мант с тыквой – это предварительная их обжарка. В этом случае манты защипываются полностью, чтобы нигде не было отверстий.

ИнтересноФаршированный перец в пароварке

Перед выкладкой на решетку их необходимо обжарить в растительном масле до золотистой корочки и только после готовить на пару в течение 40 минут. Это позволяет придать блюду интересный жареный вкус, но при этом сохраняет все его полезные свойства.

Обжаренные манты часто подают с острым томатным соусом. Для этого, бланшированные томаты перетираются с острым перцем и чесноком.

Манты с мясом, картофелем и морковью

Мясные манты с картофелем и морковью

В этом рецепте приготовления с фото — манты идут с картофелем, морковью и фаршем из птицы, а оттеняет их пикантный привкус мята, весь процесс пошагово приведен далее.

Помимо мяты в манты можно добавлять базилик. Это придает особую пикантность, не характерную для большинства азиатских блюд. В таком варианте его часто употребляют таджики.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • мясо курицы – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • одна крупная картофелина;
  • свежая мята – 6 листочков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное мясо очистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарубите мяту.
  4. Тщательно смешайте составляющие фарша, приправьте их солью, перцем.
  5. Овощи дадут сок, но мясо птицы может остаться сухим, чтобы избежать этого, добавьте в фарш немного воды.
  6. Заверните манты в конвертики и готовьте на пару.

Оттенить вкус начинки поможет соус на основе мясного бульона, приправленного паприкой, молотым кориандром, солью и свежим укропом.

ИнтересноТефтели с подливкой в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео

Манты с креветками

 

Манты с рыбным фаршем и креветками

Интересной альтернативой классическим мантам с картофелем и мясом, является блюдо с начинкой из рыбы и креветок, рецепт его приготовления с фото пошагово приведен далее.

Ингредиенты:

  • тесто пресное бездрожжевое – 300 г;
  • филе морской рыбы – 400 г;
  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе рыбы зачистите от костей, измельчите с помощью блендера или ножа.
  2. Лук очистите и мелко нарубите. Разогрейте сковороду, растопите столовую ложку сливочного масла, пассируйте в нем лук до золотистого цвета. Остудите поджарку.
  3. Креветки очистите, и при необходимости разрежьте на несколько кусочков.
  4. Соедините все компоненты фарша, добавьте к нему 2 столовые ложки масла сливочного, размягченного. Доведите до вкуса с помощью перца и соли.
  5. Тщательно перемешайте фарш. Отправьте его на заранее нарезанные квадраты теста. Защипните манты и готовьте на пару в течение 30 минут.

В качестве соуса к рыбным мантам используйте сливочное масло со свежей нарубленной зеленью.

Манты с сыром

Манты хорошо сочетаются с пряными томатными соусами

Еще одной интересной альтернативой рецептам приготовления мант с мясом, луком и картофелем, является блюдо, начиненное сыром и шпинатом, пошаговый процесс с фото продемонстрирован далее.

Ингредиенты:

  • пресное бездрожжевое тесто – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шпинат – 400 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шпинат промойте, мелко нарубите.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Соедините компоненты, тщательно перемешайте их.
  4. Тесто лучше брать, приготовленное на молоке. Раскатайте его очень тонко и нарежьте на квадраты. В центр каждого отправьте начинку. Время приготовления сырных мант 30 минут.

Постные манты

Манты, обжаренные во фритюре

Этот рецепт приготовления мант с картофелем пошагово и с фото, подойдет тем, кто соблюдает пост, либо не употребляет мясо.

ИнтересноКартофель и курица: 5 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое пресное – 300 г;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • корень имбиря;
  • черенок сельдерея;
  • топленое сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Грибы промойте, очистите, нарубите кусочками немного крупнее остальных овощей.
  2. Обжарьте все овощи, кроме картофеля, на среднем огне в сливочном масле. Томите их, пока не выкипит жидкость. В конце добавьте соль, перец и тертый имбирь. Перемешайте, дайте начинке остыть.
  3. Соедините поджарку с тертым картофелем. В фарш добавьте овощной бульон.
  4. Начинку выложите на заранее разрезанное на квадраты тесто. Защипните манты, отправьте их в пароварку на 25 минут.

Подавайте манты с рубленой зеленью и топленым маслом, либо острой аджикой.

Манты – это вкусное и сытное блюдо, приготовить которое могут даже новички. Процесс приготовления на пару избавит вас от таких проблем, как расклеившееся в местах защипов тесто, разварившаяся начинка и т.д.

Ленивые манты (Папин рецепт), Папины ленивые манты

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.