Льняное семя: польза и вред

Польза и вред льняного семени интересуют всех, кто заботится о своем здоровье и ищет новые способы укрепить иммунитет и сохранить естественную красоту. Лен – растение, которое издавна применяется в диетических целях; а изделия из льна, например, одежда, отличаются высокими показаниями гигроскопичности и экологической безопасности.

Льняное масло – источник полезных жирных кислот, без которых наш организм не может обойтись. Семена этого чудодейственного растения применяются не только в кулинарных целях, но и в качестве мягкой терапии для множества болезней.

Расскажем подробнее о том, как принимать льняное семя, чтобы исключить или снизить его возможный вред и максимально повысить пользу.

Льняное семя.Чем позавтракать,чтоб почистить кишечник?

Состав и полезные свойства

Химический состав льняного семени может похвастаться целым букетом полезных веществ, а также микро- и макроэлементов:

  • Витамины группы В, которые снижают уровень стресса, поддерживают энергетический обмен, помогают правильной работе пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • Бета-каротин – жирорастворимый витамин, который усваивается только совместно с жирами (именно поэтому важно, что в льняном масле есть омега-3). Бета-каротин – сильнейший антиоксидант, предотвращает развитие рака легких и рака шейки матки, снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.

Льняное семя

  • Витамин А (необходим для иммунной системы, зрения и костей, а также для красоты кожи и волос), Е (защищает от рака, предотвращает заболевания легких, способствует красоте и здоровью кожи, снимает воспаления), F (способствует усвоению жиров, нормализует репродуктивную функцию, оказывает противовоспалительное действие и обеспечивает прекрасное состояние волос и ногтей).

Читайте также: Правильный макияж под одежду золотого цвета

  • Минералы: цинк, железо, фосфор, магний, кальций. Если организму не хватает минералов, многие процессы начинают идти не так: начинают истончаться и выпадать волосы, мелкие ранки дольше заживают, повышается уровень нервозности и утомляемости, ухудшается память.
  • Отдельно скажем про калий – он регулирует работу всего организма человека, отвечая за большую часть жизненно важных процессов. При недостатке калия появляются проблемы с почками, отеки, нарушения сердечного ритма и многие другие проблемы.

В льняном масле содержатся жирные омега-3 кислоты

  • Жирные омега-кислоты – это натуральные гормоны, без которых не может обойтись наш организм. Главное их свойство – блокирование действия «плохих» эстрогенов, поврежденные клетки которых могут вызывать онкологические заболевания.
  • Клетчатка не только благотворно сказывается на работе ЖКТ, но еще является хорошим способом долго не чувствовать голод – она долго переваривается. Кроме того, клетчатка замедляет всасывание из крови сахара и способствует очищению организма от токсинов и вредных металлов.

При этом на 100 граммов продукта приходится всего лишь 210 килокалорий. Учитывая, что сто граммов за раз потреблять не нужно, можно говорить о низкой калорийности льняного семени.

Семена льна

Применение семян льна

Данный продукт активно используют в медицине. К примеру, льняное семя можно  принимать при повышенном холестерине: но как извлечь всю его пользу и может ли это принести вред? Рассказываем: льняное масло при регулярном употреблении действительно понизит «плохой» холестерин. Бесспорным плюсом будет отсутствие побочных действий: масло можно принимать годами. Исследования показали, что понижение холестерина при принятии льняного семени особенно актуально для мужчин. Рецепты такого чудо-средства вы найдете в статье ниже.

Есть хорошие новости и для гипертоников: масло льна снижает уровень глюкозы, и это позволит защитить артериальные сосуды.

Семя вообще полезно для сердечно-сосудистой системы: оно улучшает эластичность и упругость сосудов, обеспечивая их долголетие.

Семена льна и льняное масло

А как принимать льняное семя при запорах, в чем его возможная польза и вред? Считается, что для нормализации проблем с кишечником поможет принятие чайной ложки льняного масла натощак в течение недели. При необходимости срок процедуры можно увеличить. Льняное масло в этом случае должно играть роль мягкого послабляющего средства, облегчающего возможные проблемы с ЖКТ.

Это интересно: Лунный маникюр 2018

Нужно помнить, что льняное масло всегда придет на помощь при простуде – оно усилит иммунитет, снимет воспаление и положительно будет влиять на сосудистую стенку, укрепляя ее. 

В случае простуды наиболее эффективно будет выпить отвар из семян льна с добавлением меда и клюквы.

Отвар из семян льна

Представительниц прекрасного пола часто волнует вопрос, как принимать льняное семя для похудения, и это вызвано не пустыми слухами: льняное масло действительно принесет лишь пользу в период избавления от лишних килограмм, при этом вред такой диеты будет минимален. Объясняется это тем, что льняное масло, как и семена, способствует ускорению естественного обмена питательных веществ в организме – как следствие, вы не только теряете лишний вес, но и помогаете вашей коже, волосам и ногтям.

Может быть полезным: Образ жизни беременной и психологическая подготовка к родам

Использование семян льна не только внутрь, но и снаружи, поможет приобрести здоровый вид и продлить свою молодость:

  • Льняное масло полезно наносить на кожу – оно лечит воспаления, способствует исчезновению угрей;
  • Перед мытьем головы масло можно втереть в кожу, а затем распределить по всей длине волос – это подарит вашей прическе невероятный объем и приятный аромат;
  • Для укрепления волос можно оставить льняное масло на голове на ночь. Полезно добавить в такую маску капсулы витамина Е.

Маска из семян льна

Как принимать

Узнав о пользе льняного семени и не найдя ни одного аргумента, свидетельствующего о его вреде, самое время понять, как правильно принимать продукт: для этого необходимо учесть отзывы тех, кому льняное семя уже помогло.

Люди, страдающие диабетом, часто спрашивают, как принимать льняное семя при их заболевании, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать вред. Льняное масло действительно облегчит неприятные симптомы сахарного диабета:

  1. Снизит риск инсультов и инфарктов,
  2. Улучшит сердечную деятельность,
  3. Понизит артериальное давление,
  4. Уменьшит уровень глюкозы в крови.

Льняные семена

  При употреблении семян льна не нужно особого искусства: семена даже не следует замачивать, так как они сами разбухнут, проходя через ЖКТ. Однако семечки лучше измельчить, и сделать это надо непосредственно перед употреблением – иначе лен окислится на воздухе и плохо усвоится. 

А вот еще несколько полезных рецептов:

  • Семя льна с кефиром идеально впишутся в вашу диету и поспособствуют быстрому похудению. К 150 граммам нежирного кефира нужно добавить чайную ложку семян с небольшой горкой. Выпивать натощак, вместо завтрака. Таким образом можно заменить и ужин – однако следите за тем, чтобы ваш организм получал весь необходимый комплекс питательных веществ. Постепенно количество семян можно увеличивать до трех ложек.
  • Отвар из семян льна – прекрасный способ очистить организм и улучшить общее состояние кожи. Столовую ложку семян заливаем ½ литра кипятка, ставим на огонь на полчаса (не доводите до кипения!), а затем заворачиваем кастрюлю в полотенце и оставляем стынуть. Пить такой отвар нужно натощак и перед сном, по одному стакану. При желании можно вмешать капельку кислого сока – например, вишневого или гранатового.

Льняное семя

  • Кисель из семян льна поможет в борьбе с гастритом и проблемами ЖКТ: запорах и расстройствах кишечника. Худеющим следует обратить на этот пункт особое внимание: такой кисель улучшит ваш обмен веществ и нормализует состояние желудка. Итак, столовую ложку семян заливаем ½ литра кипятка и настаиваем не меньше восьми часов. Чтобы сделать напиток вкуснее, добавляем в отвар мед и любимые приправы – хорошо подойдет ваниль, корица, цикорий. Такой кисель нельзя пить при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе панкреатите. Лучше запивать кисель большим количеством чистой воды.
  • Пророщенные семена льна – кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. Проращивать семечки рекомендуется самостоятельно: не факт, что купленные в магазинах ростки еще содержат хотя бы половину всех полезных свойств. Чтобы прорастить семена, возьмите плоское блюдечко с бортиками, распределите на нем семечки в тонкий слой и залейте их водой примерно на 3-4 мм. По истечении 12 часов промываем семена льна и снова повторяем процедуру. Можно ждать появления ростков – как только они покажутся из кожуры, промывайте зернышки. Их можно добавлять в салаты и другие блюда, или употреблять отдельно от всего.
  • Можно смешать белый мед, льняное семя и сок таволги в соотношении 2:1:1, поместить получившуюся смесь на водную баню и варить, пока консистенция не станет густой. Принимать смесь рекомендовано по несколько грамм спустя час после каждого приема пищи. Считается, что этот рецепт помогает организму избавляться от радионуклидов.

Готовим маску из семян льна

Противопоказания

  Парадоксально, но, несмотря на всю пользу льняного семени, вред этого продукта заключается  в его чрезмерном употреблении.

В состав льняного семени входят не только полезные вещества, но и цианогенные гликозиды – проще говоря, в семечках содержится небольшой процент цианида. Но не стоит пугаться: это вещество присутствует и в человеческих тканях, участвуя в обменных процессах, и может быть опасным только в случае слишком больших доз.

Есть два способа избежать последствий:

  1. Употреблять в чистом виде не более 2 столовых ложен семени в день;
  2. Обрабатывать семена термически – цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла.

Семена льна

Надо учитывать, что льняное семя теряет часть своих полезных качеств, когда находится на открытом воздухе или на свету. Поэтому особое внимание следует уделить хранению льняного семени. 

Это интересно: Как правильно наносить пудру?

Следует быть осторожным в следующих случаях:

  1. При беременности не рекомендуется употреблять семена в большом количестве – это может вызвать метеоризм и другие не самые приятные последствия. Одновременно с этим, семечки льна помогают беременным женщинам избавляться от запоров, а в послеродовой период – от депрессии.
  2. Употреблять льняное семя следует с особенной осторожностью людям, больным мочекаменной или желчекаменной болезнью, а также колитом, холециститом и панкреатитом.

Итак, льняное масло – продукт, который позволит укрепить здоровье, подчеркнет  красоту, а также окажет благоприятное действие на большинство систем организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную, пищеварительную.

Что Произойдет с Организмом, Если каждый день Употреблять Льняное Семя!

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.