Лечение геморроя в домашних условиях у женщин – вопрос, который часто интересует представительниц прекрасного пола любых возрастов. Конечно, актуальна проблема и для мужчин, поэтому статья будет полезна всем, кто хочет быть защищенным от рисков возникновения этого недуга.
Ведь геморрой – не самое приятное заболевание. А с ним по статистике сталкивается более восьмидесяти процентов населения независимо от гендерной принадлежности. Причем у взрослых людей эта проблема встречается чаще, чем у малышей.
Причины возникновения геморроя

Чтобы полностью понять, почему образовывается геморрой, необходимо вдаваться в подробности анатомического строения вен кишки. Однако мы поступим проще и объясним доступно: основной причиной появления и развития заболевания является нарушение кровяного притока и оттока к тельцам прямой кишки. Это и приводит к образованию геморроидальных узлов.
Параллельный этому процесс – ослабление продольной мышцы прямой кишки. Чем более слабой она становится, тем тяжелее удерживать на месте кавернозные тельца. Именно из-за этого геморрой рискует перейти в более тяжелые стадии.
К возможным факторам формирования геморроя относятся:
- поднятие тяжестей или длительная и активная физическая нагрузка,
- сидячий образ жизни,
- длительные запоры,
- беременность,
- роды.
Благоприятными условиями для развития заболевания также могут быть:
- недостаток зеленых фруктов и овощей (клетчатки),
- чрезмерное перенапряжение в процессе дефекации,
- слишком частый прием горячих ванн,
- частая диарея,
- пристрастие к алкоголю,
- злоупотребление слабительными средствами и клизмами,
- слишком частая или неправильная гигиена анальной области,
- чрезмерная любовь к острой пище и приправам.
Стадии развития

Традиционно принято выделять три стадии развития заболевания:
- Начальная фаза – жжение в анальной области, небольшой зуд, боль во время или после дефекации, ощущение неполной дефекации. Узлы при этом маленькие, и их практически невозможно прощупать рукой. Самый благоприятный этап для того, чтобы немедленно начать лечение – оно будет наиболее быстрым и успешным;
- Вторая стадия. В кале проявляется кровь, узлы увеличиваются, и теперь легко заметны при самообследовании пальцами. Иногда при этом узлы начинают выпадать из анальной зоны, но их все еще легко можно вправить пальцами. Вероятны кровянистые выделения и формирование трещин, увеличивающих дискомфорт при движениях и сидячей деятельности;
- Третья стадия, финальная. Ощущения становятся максимально болезненными и сопровождают буквально каждое движение человека, даже процесс сидения, не говоря уже о дефекации. Узлы становятся еще больше, и их уже невозможно вправить самостоятельно. Появляется возможность кровотечения.
Некоторые специалисты выделяют еще и четвертую стадию заболевания, наиболее запущенную. К ней относится появление некрозов, закупорка вен и иные сложности. В этом случае уже нельзя обойтись без медицинского вмешательства.
Очевидно, что последние стадии геморроя вылечить намного сложнее, чем более ранние; именно поэтому к лечению этого недуга у женщин, хотя бы в домашних условиях, нужно прибегать как можно быстрее.
Интересно: Диагностика целлюлита
К примеру, геморрой на первой стадии развития лечится небольшой коррекцией образа жизни. Необходимо всего лишь придерживаться следующих пунктов:
- Увеличить количество движения в своей жизни – начать бегать, заняться гимнастикой хотя бы в домашних условиях;
- Скорректировать питание – добавить в рацион больше клетчатки, исключить «вредные» сладости и алкоголь;
- Медикаментозное лечение при помощи лекарств – разобраться в его особенностях поможет ваш лечащий врач;
- Комплексная терапия – применение таблеток, мазей, специальных свечей.
Геморрой у беременных

Зачастую этот неприятный недуг беспокоит женщин в самое прекрасное время их жизни – когда они ожидают пополнения в семье. Именно поэтому вопрос, какое выбрать лечение геморроя в домашних условиях у женщин после родов, нередко беспокоит только что родивших дам.
Самочувствие женщины заметно портится, если ее здоровье осложняется геморроидальными узлами. Может навредить это и малышу, поэтому откладывать лечение ни в коем случае нельзя. Конечно, с медикаментозным вмешательством в этом случае нужно быть осторожным: необходимо не только вовремя выявить заболевание на ранней стадии и предпринять определенный комплекс процедур, но и сделать это так, чтобы не навредить ни матери, ни плоду.
Интересно: Правильное питание женщины в период беременности
Ниже приводим список причин, которые могут влиять на появление и дальнейшее развитие геморроя у беременных женщин:
- Запор и/или напряжение при дефекации: в этом случае стенки прямой кишки начинают раз от раза растягиваться все больше, и это ведет к появлению геморроидальных узлов;
- Гиподинамия, вызванная застоем крови в малом тазу. Актуально для ситуации, когда беременная девушка мало двигается. Способствует не только формированию геморроя, но и проблемам с венам и даже тромбозу;
- Чрезмерный лишний вес – именно поэтому важно обследоваться до беременности. При избыточной массе тела следует избавиться от лишних килограмм, и только потом планировать беременность;
- Общее изменение гормонального фона – фактор, который невозможно избежать практически на любом сроке беременности. Повышенный прогестерон заставляет гладкую мускулатуру становится более слабой, стенки кишечника и сосудов утончаются, и это приводит к длительным запорам;
- Повышение внутрибрюшного давления. Еще одна причина возникновения заболевания, от которой, к сожалению, невозможно избавиться, будучи беременной.
Будущие мамы зачастую откладывают лечение геморроя на поздние сроки, поскольку боятся навредить малышу медикаментозным вмешательством. Медики с таким подходом не согласны: ведь геморрой грозит беременной новыми осложнениями, опасными в том числе для будущего ребенка.
Лечение геморроя

Легче всего заниматься лечением геморроя в домашних условиях у женщин во время начальной стадии – так велика вероятность быстро расквитаться с недугом. Наиболее быстрый способ выздороветь – совместить народные проверенные средства с аптечными препаратами, названия которых лучше всего уточнить у врачей.
Геморрой – заболевание, с которым люди сталкиваются испокон веков. Поэтому неудивительно, что лечение геморроя, в том числе и в домашних условиях, обросло многочисленными легендами: некоторые, например, убеждены, что наиболее быстро избавиться от заболевания можно при помощи обыкновенного картофеля.
Ниже представлены как народные, так и медицинские средства, которые призваны помочь в борьбе с недугом.
Народные средства

Приверженцы народной медицины убеждены, что есть множество эффективных способов избавиться от недуга, не покидая собственной квартиры и не оставляя деньги в аптеках. Лечение геморроя народными средствами в домашних условиях актуально не только для женщин, но и для мужчин – ведь и у них часто наблюдается данная проблема.
Считается, что в борьбе с геморроем поспособствует алоэ – оно часто используется для лечения различных недугов в домашних условиях. Сок алоэ поможет в борьбе с запорами – его можно выпивать за двадцать минут до приема твердой пищи. Помимо этого, возможно и наружное применение: алоэ прекрасно подойдет для создания примочек, отваров, компрессов и даже свечей.
Интересно: Чеснок для волос. Домашние маски для волос из чеснока
По уверениям поклонников народной медицины, поможет и чеснок. Две головки можно очистить и варить в 200 мл молока на протяжении получаса – так, чтоб чеснок размяк. Такое молочко надо остудить и принимать после каждого употребления твердой пищи. Такой курс должен длиться десять дней.
Отзывы о народных средствах для лечения геморроя в домашних условиях у женщин разнятся. Некоторые считают, что заболевание не такое уж серьезное, чтобы сразу бежать к врачу. Другие убеждены, что ничего нельзя пускать на самотек, а самолечение может быть опасным.
В любом случае, если геморрой начинает беспокоить вас слишком сильно и постепенно переходит в более глубокие стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью – так будет надежнее. Помните, что лечение геморроя в домашних условиях у женщин народными средствами – не панацея.
Аптечные средства

Медикаменты различаются как по форме, так и по составу. Наиболее популярными являются свечи и мази, но существуют также гели, таблетки, аэрозоли и масла. Понятно, что наиболее эффективным способом будет комбинирование разных видов препаратов.
Любое эффективное лекарство должно включать в себя один или несколько следующих элементов:
- Троксевазин – это и название препарата, и действующее вещество. Продается в форме геля или капсул. Рекомендуется на любых этапах заболевания;
- Экстракт гинкго билоба – вещество, которое добывают из растения с одноименным названием. Подходит в качестве профилактического средства, являясь биологически активной добавкой к еде;
- Прокто-Гливенол – может выпускаться как в виде крема, так и свечей. Уменьшит неприятные симптомы заболевания (жжение, зуд, боль) и окажет противовоспалительное и обезболивающее действие.
- Гепариновая мазь для наружного применения. Обычно в состав гепариновой мази входят анестетик и кислота, улучшающая впитывание мази. Необходимо для противовоспалительного эффекта, рассасывания тромбов.
Все эти средства, как правило, отпускаются без рецепта врача. Надо помнить, что принимать их следует в комплексе. Также будет не лишним совместить их с гемостатиками (они повысят свертываемость крови, остановят кровяные выделения) и спазмолитиками (снимут мышечные спазмы, избавив от боли).
Стоит добавить и иммуномодуляторы, чтобы повысить возможность организма к сопротивлению негативным воздействиям – как внутренним, так и внешним.
Профилактика

Задумываться о лечении геморроя в домашних условиях народными средствами у мужчин и женщин не придется, если всегда помнить про комплекс профилактических мер. Эти же правила надо использовать после реабилитации: избавившиеся от геморроя особенно рискуют вновь обзавестись неприятной болячкой.
Итак, проблем с геморроем помогут избежать:
- Изменение питания. Обратите внимание на то, сколько вы пьете: по уверениям медиков, за день мы должны выпивать не менее двух литров воды – это способствует хорошему обмену веществ. Не лишним будет включить в свой рацион отруби и овощи – чтобы добавить клетчатку. Откажитесь от сладких и мучных продуктов – это также облегчит процессы пищеварения и снизит нагрузку на прямую кишку. Не забывайте о микрофлоре кишечника: регулярно подпитывайте ее кисломолочными продуктами и употребляйте в пищу продукты, богатые магнием и серой.
- Гигиена дефекации. Не сидите долго в туалете, не тужьтесь чрезмерно. Нормализованная диета позволит вам ходить в туалет примерно в одно время ежедневно – и это то, к чему стоит стремиться. По возможности принимайте душ после дефекации, но не переусердствуйте с химией – слишком много гигиенических средств помешают естественной микрофлоре. В случаях, когда нет возможности пойти в душ, избегайте использования слишком сухой жесткой бумаги – это вредно.
- Больше двигайтесь. Если у вас сидячая работа, возьмите за правило делать небольшую зарядку на 5-10 минут после каждого часа, проведенного на стуле. Разминка не потребует специальной обстановки и не займет много времени, зато обеспечит ваше здоровье и избавит от неприятных последствий сидячего образа жизни. Если есть возможность и нет медицинских противопоказаний, отправляйтесь в спортзал – найти на это время могут даже самые занятые люди.
- Будьте внимательны к сигналам своего здоровья. Зачастую одно небольшое заболевание – признак того, что в организме «сбиты» намного более важные настройки. Например, избыточный вес и невнимательность к своему меню приводят к геморрою – и в этом случае болячка лишь следствие других, более серьезных заболеваний.
Поддерживайте себя в хорошей физической форме, ешьте только полезную пищу, не забывайте о гигиене – и тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем, красотой и долголетием.