Как избавиться от плесени раз и навсегда: методы и профилактика

В бытовых условиях большинство людей сталкивается с очень серьезной проблемой, которая называется плесень. Она пагубно влияет на организм. Самостоятельно грибок исчезнуть не может. Поэтому все стараются найти ответ на волнующий вопрос: «Как избавиться от плесени на стенах в квартире своими руками и какие средства необходимы в использовании?» Для начала необходимо разобраться, что такое плесень и из-за чего она появляется? 

Как избавиться от плесени в квартире?

Что такое плесень и грибок 

Плесень – это второе название микроскопического грибка. Она состоит из специфических ниток, которые называются гифы, а блестящие образования на них – это споры.  

Споры – клетки, с помощью которых размножается грибок. Ученые считают, что плесень – очень удивительное создание. Грибы существуют уже миллиарды лет на нашей планете. Они способны выжить даже на стенах ядерных реакторов, поэтому победить их не так уж просто. Плесень может появляться, как на стенах частного дома, так и в квартирах. Главное вовремя избавиться от нее.

Легче всего избавиться от плесени при первых признаках ее появления

Существует несколько видов грибка: 

  • Плесневый, часто встречается на поверхностях из камня; 
  • Грибок синевы; 
  • Грибок гниения; 
  • Дрожжевой грибок, используется в пищевых продуктах, а именно в сырах. 

Чем отличается пищевая плесень от плесени, которая появляется на стенах? Например, для сыра используются специально выведенные культуры – плесень родом Penicillium. А на стенах живет черная плесень, которая имеет название Aspergillus niger.  

Причины появления 

Проветривание комнаты — один из способов борьбы и профилактики появления грибка на стенах

Температура и влажность воздуха – две основные причины зарождения плесени. Что такое температура мы все знаем, но не каждый имеет представление о влажности воздуха. Существует такое понятие, как плотность водяного пара или абсолютная влажность. 

Интересно: Сауна от целлюлита

Плотность насыщенного пара – это граничное значение количества водяного пара на кубометр воздуха. Интересно, что значение плотности насыщенного пара зависит от температуры воздуха. Чем она выше, тем выше может быть его влажность.  

Избавиться от конденсации влаги можно двумя способами: 

  1. утеплением поверхности; 
  1. снижением влажности воздуха за счет проветривания помещения. 

Какую опасность представляет 

Соседство с плесенью на стенах приводит к тяжелым заболеваниям

Плесень при размножении образовывает миллиарды спор, которые попадают сначала в воздух, а потом и в легкие человека. При сильно пониженном иммунитете споры грибка могут прорастать прямо в легких, провоцируя тяжелые заболевания. Сначала это может быть аллергия, которая со временем перерастет в астму, а тяжелое течение астмы нередко провоцирует онкологические заболевания. 

Обратите внимание! В древних книгах, например, в Коране, сказано, что, если твой дом поразила черная плесень, ты должен сжечь его со всем содержимым и покинуть это место.

Плесень на время отступает, но вскоре она может вернуться, так как способна выжить даже там, где жизни быть не может. Поэтому, как можно скорее постарайтесь избавиться от плесени и грибка на стенах и других поверхностях в вашем доме. 

Где появляется плесень и грибок 

Поверхности, притягивающие влагу — любимое место плесени

Плесени не принципиально где размножаться. Это могут быть различные поверхности с благоприятными для нее условиями, например: 

  • кирпичные стены; 
  • бетонные стены;
  • деревянные стены; 
  • углы потолка; 
  • балконы;
  • швы плитки в ванной комнате; 
  • оконные рамы и подоконники. 

Самое главное свойство грибов – они могут существовать везде. В 2006 году, российские ученые провели уникальный эксперимент. Они вывели в открытый космос 3 капсулы со спорами бактерий и плесневых грибов: Penicillium, Aspergillus niger и Cladosporium. Результаты эксперимента привели ученых в шок. Оказалось, что споры плесени, которые находились в открытом космосе 1,5 года не только выжили, но стали еще более агрессивные. 

Методы и профилактика 

Удаляя плесень, надевайте защитную маску и перчатки

Прежде всего вы должны понимать, что в домашних условиях избавиться от грибка навсегда будет не так уж просто. Все будет зависеть от степени поражения поверхности. 

Интересно: Стимуляторы иммунитета: препараты и природные средства

Рассмотрим несколько вариантов, как можно избавиться от плесени на стенах в квартире своими руками с помощью химических средств: 

  1. Приступая к работе не забудьте о марлевом или бумажном респираторе и резиновых перчатках. В магазине приобретите 2 средства: «Уничтожитель плесени» и «Универсальный антисептик против плесени и грибка». Для начала на пораженный участок распылите уничтожитель плесени.  Оставьте поверхность в покое на 15 минут и вымойте ее теплой водой. Мокрую стену желательно оставить на ночь высыхать. На следующий день, в качестве профилактики обработайте поверхность антисептиком. 
  1. В каждой квартире есть еще одно средство, чтобы избавиться от плесени на стенах и углах  – белизна. Отзывы о данном методе оказались самыми благоприятными. Необходимо пропылесосить пораженный грибком участок, протереть его теплой мыльной водой, а потом провести профилактику с белизной. Уже спустя пару часов стены и углы примут прежний вид. 

Народные способы 

При сильном поражении стен грибком, повторите процедуру несколько раз

Избегая химического воздействия на организм, многие люди считают, что народные средства – лучшая борьба с плесенью. Поэтому необходимо знать, какие именно препараты помогут вам одолеть этот грибок.  

Интересно: Народные средства от потливости ног

Перекись водорода – очень эффективное средство против плесени. Но так как аптечная перекись уже разведенная, в дальнейшем повторного добавления воды не требует. Для усиления эффекта лучше использовать более концентрированный раствор. Его можно сделать с помощью таблеток гидроперита. В данном случае разводим перекись водорода и гидроперит водой, но делаем это исключительно в перчатках, так как такой раствор очень сильный и может обжечь руки. 

Очищаем ванную комнату 

Всегда протирайте стены после принятия ванной, чтобы удалить образовавшийся конденсат

Ванную комнату избавить от грибка намного проще, чем какие-либо другие поверхности. Как правило, у большинства людей в ванной выложена плитка, поэтому можно взять щетку с моющим средством и тем самым снять плесень.

После необходимо провести дезинфекцию. Для этого понадобятся уксус и пищевая сода. Учтите, данные средства являются не уничтожителем, а профилактикой в борьбе с плесенью.  

Всегда помните о том, что ваше здоровье и здоровье вашей семьи напрямую зависит от вас самих. Не допускайте, чтоб причиной серьезных заболеваний стала такая проблема, как плесень. Чистый дом – залог счастливой и здоровой семьи!

Как избавиться от плесени. Жить здорово!

Дом »


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.