Живя в городской квартире или деревенском доме, мы порой встречаем не самых приятных соседей – шустрых, рыжих и усатых. Как избавиться от тараканов в квартире, если в ваши планы не входило совместное проживание с ними?
Как понять, что в квартире завелись тараканы
Еще до первой личной встречи с усатыми постояльцами, об их появлении можно узнать по косвенным признакам. Уже заметив первые «звоночки», стоит подумать о том, как избавиться от тараканов в квартире и начать борьбу с насекомыми. Но многие не замечают, что жильцов в квартире стало значительно больше до того, как не увидят их лично.
Появление тараканов сопровождается неприятным запахом, который оставляют эти насекомые, однако это не самый явный признак. Гораздо яснее о соседстве с тараканами говорят черные точки – на полу, на стенах, на предметах мебели и посуде. Это продукты жизнедеятельности усатых насекомых. Заметив такие точки, будьте уверены, где-то за кухонным шкафом или под линолеумом поселились тараканы.
Если вы начнете перебирать крупы в шкафу или отодвинете самый дальний ящик, то можете заметить кладки с тараканьими яйцами. Чаще всего насекомые оставляют их в щелях, углах и других темных, скрытых от посторонних глаз местах. Если маленькие тараканы уже успели вылупиться из яиц, вам предстоит борьба не только с заметными взрослыми особями, но и с их юным потомством.

И наконец, самый явный признак – это личная встреча с тараканом. Многие, увидев усатого постояльца, не придают этому значения, считая, что таракан «зашел к ним по ошибке». Но не стоит тешить себя надеждой – если вы увидели огромного таракана, скорее всего, он уже давно живет в вашей квартире, раз решил познакомиться.
Интересно: Эффективные средства, как избавиться от муравьев в квартире навсегда
Причины появления тараканов
Почему тараканы приходят в одни квартиры и не появляются в других? На самом деле, причины банальны: недостаточно чистое помещение у вас либо у ваших соседей. Тараканы приходят туда, где их хорошо кормят и поят. Поэтому если вы не спешите выметать крошки из-под стола, а протекающий кран давно не смущает, будьте уверены, такой шикарный обед очень понравится усатым гостям.
Такой же результат будет вас ждать, если тараканы завелись у соседей. Особенно это актуально для многоквартирных домов – по вентиляционным трубам не только тараканы, но и другая живность может переходить от одних соседей к другим. А ведь насекомым часто не составляет труда протиснуться даже в самые узкие щели. Стоит учитывать, что часто тараканы переходят от соседей из-за недостатка пищи или при их дезинсекции. Так же, когда тараканов в соседних помещениях становится слишком много, они начинают осваивать новые жилплощади.

Основные места в квартире, где чаще всего появляются тараканы, это кухня, ванная и туалет. Если без еды насекомые могут прожить почти полтора месяца, то без воды им сложно продержаться и неделю. Потому важно следить не только за чистотой на кухне, но и санузел тоже нужно содержать в надлежащем виде.
Как избавиться от тараканов
[stextbox id=’info’]Для того, чтобы самостоятельно избавиться от тараканов в квартире, необязательно обращаться в специализированные службы, и в домашних условиях возможно справиться, как с черными, так и с рыжими вредителями.[/stextbox]
Чтобы избавиться от тараканов в квартире, можно воспользоваться как современными, так и народными средствами. Рассмотрим наиболее мощные из них.
Практически в каждой аптечке можно найти борную кислоту или нашатырный спирт. Как с помощью борной кислоты можно раз и навсегда избавиться от тараканов в квартире? На самом деле, это очень просто, поскольку это лекарство является сильным ядом для усатых насекомых. При попадании с пищей в организм таракана, он поражает нервную систему насекомого, из-за чего таракан гибнет от удушья.

Купите борную кислоту в виде порошка – она продается в аптеке. Затем насыпьте средство там, где уже встречались тараканы – вдоль плинтусов, на кухонном столе, рядом с ванной или душем. Порошок прилипнет к лапкам насекомого и, когда таракан станет их очищать, яд попадет в желудок.
Так же вы можете сделать приманку из картофельного пюре, сахара, яйца и борной кислоты. Такие шарики можно разложить везде, где вам встречались насекомые. При этом позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности ваших домашних животных – борная кислота может нанести вред не только тараканам.
Нашатырный спирт отпугивает насекомых в силу своего неприятного запаха. Если обработать полы, стены и потолок водой с нашатырным спиртом, тараканы постараются как можно скорее покинуть квартиру.

Еще один действенный способ для борьбы с тараканами – это вымораживание квартиры, но подойдет он только в холодное время года. Тараканы не живут при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, а значит, если зимой оставить на пару дней окна в квартире открытыми настежь, тараканы погибнут.
Своими руками можно сделать и ловушку для тараканов. Для этого вам понадобится банка или бутылка со срезанным горлышком. Изнутри емкость промазывают жиром или вазелином и насыпают на дно приманку – хлебные крошки, сахар. Когда насекомые попадут в ловушку, они прилипнут к жирным стенкам и не смогут выбраться. Оставьте банку на ночь, а утром уничтожьте вредителей, например, кипятком.
Магазины так же предлагают множество действенных средств против паразитов. Кроме эффективного по многочисленным отзывам дихлофоса, есть и другие новинки, которые помогут вам избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда, как бы сложно это ни казалось на первый взгляд.

В первую очередь, стоит отметить легкие в использовании, популярные аэрозоли. Для борьбы с насекомыми хорошо подойдут «Дихлофос», «Комбат», «Чистый Дом», «Терминатор». Однако нужно учитывать, что одного баллончика может быть недостаточно и понадобится повторная «зачистка».
Выберите пару дней, когда никого из домашних не будет в квартире. Уберите из комнат, в которых завелись тараканы, посуду и средства гигиены, постарайтесь перенести все предметы, какие возможно, в другую комнату. Но не забудьте предварительно их осмотреть – чтобы не унести вместе с ними и тараканов. Наденьте респиратор и хорошо обработайте аэрозолем помещения. Плинтуса, стык линолеума со стеной, пространство под шкафчиками и за ними, а так же стены и потолок – поскольку, когда тараканы будут выбегать из своих укрытий, они постараются подняться выше – там, где меньше отравляющих веществ.
Хорошо распылив баллончик с ядом, закройте форточку и покиньте помещение. Через день можете прийти выметать мертвых насекомых, которыми будет усеян пол. Затем квартиру необходимо как следует проветрить и провести влажную уборку всех поверхностей, на которые мог попасть аэрозоль.

Если тараканы появляются снова – повторите процедуру. При этом постарайтесь сделать так ,чтобы новые особи не приходили от соседей. Для этого в многоквартирных домах на вентиляцию ставят сетку с крохотными ячейками – через маленькие дырочки большой таракан уже не пролезет, а его «дети» вряд ли отправятся в такое далекое путешествие.
[stextbox id=’warning’]Максимальный эффект от дихлофоса и прочих спреев достигается, когда яд попадает непосредственно на насекомых или их кладки с яйцами, поэтому не бойтесь «поливать» аэрозолем выбежавших на свежий воздух вредителей.[/stextbox]
Для травли тараканов удобно использовать инсектицидные порошки. К ним относятся «Экокиллер», «Супер Фас», «Фронтлайн М». Использовать их достаточно просто – так же, как и порошок борной кислоты, его рассыпают там, где есть тараканы. Ядовитое вещество – диатомит – прилипает к телу таракана и разрушает его внешний покров, что приводит к гибели. Так же большой плюс подобных порошков в том, что тараканы переносят их на себе, а значит, постепенно будет уничтожена вся популяция.
Против усатых вредителей часто используют и гели, которые позволяют эффективно справиться с насекомыми. Соприкоснувшись с гелем, насекомое обречено на сбой в работе нервной системы, кроме того, на лапках таракан переносит гель к своим сородичам и только потом умирает. Благодаря такой схеме можно за один раз вытравить все тараканье гнездо. Чаще пользуются гелями «Раптор», «Дохлокс», «Абсолют», «Комбат».

Благодаря удобной форме тюбика, гелем легко обработать и труднодоступные места. А за счет ароматизаторов в составе тараканы сами слетаются на приятных запах. В свою очередь, горький вкус геля помогает обезопасить домочадцев и домашних животных от отравления.
[stextbox id=’info’]В крайнем случае, если вас одолели тараканы, вы всегда можете обратиться в специализированные службы, которые занимаются уничтожением насекомых. Правда, стоить это будет значительно дороже, чем использование подручных средств, но и в эффективности такой процедуры можно будет не сомневаться.[/stextbox]
Некоторые люди умеют избавляться от тараканов в квартире раз и навсегда с помощью заговоров, как бы странно это ни звучало. Возможно, действенным оказывается сила внушения и телепатическая связь с насекомыми у того, кто читает данные заговоры. Вы тоже можете попробовать один из них, хотя использование «магических» способов для неподготовленного человека может быть опасным по ряду причин.

Интересно: Как избавиться от плесени раз и навсегда: методы и профилактика
Профилактические меры
Появление тараканов проще предотвратить, чем потом бороться с вредителями. Для этого, в первую очередь, надо исключить все комфортные условия для проживания усатых гостей, а именно:
- Регулярно проводить уборку помещения;
- Своевременно избавляться от различного пищевого мусора;
- Упаковывать недоеденные продукты в герметичные пакеты или банки;
- Приобрести ведро для мусора с герметичной крышкой;
- Ликвидировать любые источники влаги – насухо протирать раковину, ванну, устранить протечки кранов и водопроводных труб.
Но следить за чистотой в собственной квартире недостаточно. Если тараканы размножились у соседей, чистота в вашей квартире может оказаться бесполезной – ведь жить в стерильных условиях невозможно. Поэтому важным шагом является заделывание всех щелей и ходов, по которым тараканы могут прийти к вам от соседей. Углы, плинтуса, вентиляция – вот основное «поле боя» за чистоту квартиры.

Если же вы точно уверены, что у соседей живут навязчивые вредители, не лишним будет оставить у себя в квартире несколько магазинных приманок для тараканов. Так вы не допустите появления насекомых в своей квартире – они будут уничтожены сразу «на границе». Благодаря выполнению этих мер предосторожности, можно обезопасить себя от повторного появления тараканов.
Используя перечисленные способы борьбы с тараканами, вы сможете самым эффективным образом избавиться от вредителей как в своей квартире, так и в деревенском доме.
[stextbox id=’warning’]Главное, помните о мерах предосторожности – любое химическое средство для борьбы с насекомыми является ядом и для человека. Пусть в небольших количествах оно не несет смертельной опасности, но может привести к отравлению. Берегите себя![/stextbox]