Как хранить шубу дома: условия хранения меховых изделий



Тем, кто является счастливым обладателем мехового изделия, нужно знать, как за ней нужно ухаживать и как правильно хранить шубу, чтобы она прослужила как можно дольше.

Для этого разберем ответы на самые актуальные вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы вещь прослужила долгое время и при этом сохранила свое качество, нужно за ней ухаживать всю зиму.

  1. Нельзя сушить меховое изделие с помощью электроприборов и прямых солнечных лучшей. Если пушнина попала под снег или дождь, сохнуть она должна на вешалке при комнатной температуре. Также, ни в коем случае, нельзя ускорять этот процесс вывешиванием около камина.
  2. На плечах не стоит носить сумки и рюкзаки, так как мех на этих местах не только примнется, но и может протереться.
  3. Условия правильного хранения шуб запрещают распылять на них духи, масла и прочие пахучие жидкости. Этого нельзя делать ни при постоянном ношении, ни когда изделие убирается на долгий срок.
  4. Не стоит прикалывать к пушнине броши и прочие украшения, так как они навредят меху.

Перед тем, как надолго убирать меховое изделие, обязательно нужно проверить его состояние. Если есть загрязнения, шубу стоит отнести в химчистку, если же их нет, мех необходимо расчесать щеткой.

Можно ли хранить шубу в летний период в морозилке?

Мех может испортиться от излишней сухости и прямых солнечных лучей, также его нельзя хранить с другими вещами, стоит следить, чтобы ничего с ним не соприкасалось. Если белый мех может желтеть на солнце, то холод – лучший помощник в этом вопросе. Для тех, кто хочет знать, можно ли хранить в летний период шубу в морозилке, ответом служат целые меховые холодильники. В морозильную камеру изделие можно ненадолго положить, но лучше обращаться в специализированные холодильники, где за шубами есть особый уход. Так как они должны храниться в темном прохладном месте, этот вариант можно считать самым лучшим. Изделие сдается на время покоя и, когда приходит зимний сезон, забирается. Мех в таких холодильниках дышит, так как воздух подается и обдувает шубы. Для профилактики на несколько дней в месяц температура понижается, чтобы не завелись личинки моли. Эта услуга недешевая, но своих денег стоит.

Как хранить норковую шубу летом: защита от солнца и моли

Как лучше всего хранить норковую шубу в домашних условиях – вопрос важный для обладательниц такого роскошного изделия и на него есть ответ. Нужно соблюдать определенные правила для того, чтобы меховая красавица поносилась подольше.

  1. Важным условием для сохранности норки является наличие пространства между ней и другими вещами. Ее стоит повесить на специальный тремпель, предназначенный для меховых изделий. Плечики должны быть широкие, нельзя использовать тонкую проволочную вешалку. Шуба должна висеть в расправленном состоянии, лучше, если рукава будут набиты тканью. Такие меры помогут норке не утратить форму.
  2. Солнечный свет не должен проникать в место хранения изделия, особенно прямые лучи. Если шуба висит в шкафу, нужно периодически проверят ее состояние и открывать дверцы, чтобы она «дышала». Если норка покоится в прихожей, также нужно периодически проветривать комнату.
  3. Как правильно хранить натуральную норковую шубу – зачастую проблема для ее обладательниц, так как этот мех любит прохладу, чего дома добиться сложно. Лучшим вариантом является поддержание температуры в 5 – 15°C. Для создания таких условий в комнате должен быт кондиционер и периодически нужно давать приток свежего воздуха к норке. Если кондиционера нет, лучше на пару дней выносить ее на балкон и следить, чтобы она не пребывала на солнце. При этом не стоит вынимать ее из специального чехла.
  4. Обязательно стоит позаботиться о защите от моли. На сегодняшний день есть множество средств: саше, таблетки, аэрозоли, масла, но можно воспользоваться и проверенными народными средствами. Корки мандарина, лаванда, и бергамот могут помочь с тем, как эффективно хранить шубу летом в домашних условиях. Они также помогают в борьбе с молью, но стоит учесть, что периодически их нужно обновлять и использовать лаванду нужно аккуратно, так как запах может надолго остаться.
  5. Обязательно нужно проверить шубу на наличие брошей, монет в карманах, пояса и прочих дополнений, так как они могут навредить пушнине. Ничего постороннего оставлять на хранение нельзя и стоит уделить этому повышенное внимание. Незначительные мелочи могут отпечататься на мехе, растянуть его или продырявить.

Важно узнать заранее, как хранить норковую шубу от порчи молью, чтобы превентивные меры помогли не беспокоиться о борьбе с уже появившейся проблемой. Важная деталь хранения мехового изделия – это правильно подобранный чехол. Во избежание проблем с молью его нужно обработать самостоятельно, либо приобрести вариант, заранее пропитанный средством от вредителей. Табак и нафталин лучше не использовать для защиты дорогой пушнины. Хотя эти средства и не уступают в эффективности другим, их запах очень резкий и въедливый, потом от него избавиться будет не так просто.

К слову, до появления вопроса, как же правильно хранить шубу из норки дома, нужно обеспечить ей хорошие условия во время ношения. Если изделие из белой норки, помимо того, что нельзя на него распылят туалетную воду, нужно особое внимание уделять уходу за воротником. Не стоит прикреплять к нему броши, особенно, украшения из бижутерии, способные окрасить пушнину. Кроме этого, лучше носить на шее платок или шаль, чтобы воротник не загрязнился и не окрасился от одежды под шубой. К слову, если в борьбе с молью была выбрана лаванда, можно использовать платок, пропитанный лавандовым маслом, его можно повесить на кронштейн или положить в карман. При этом важно, чтобы масло не соприкасалось с мехом и кожей шубы.

Если обладательница мехового изделия не ознакомилась изначально с материалом, как шубу правильно хранить летом от моли, злокачественные насекомые могли завестись и испортить вещь. В таком случае не стоит отчаиваться и выбрасывать ее раньше времени. Первым делом стоит осмотреть шубу на наличие следов поражения вредителями и отнести ее в химчистку. Если моль уже добралась до изделия и основательно испортила его, нужно идти в ателье. С помощью профессиональной реставрации нужный кусок меха могут заменить. Если вещь заражена, срок ее значительно сокращается, но, при этом, можно продлить ее жизнь. Отпаривать и стирать мех нельзя, даже если он инфицирован молью. Лучше отнести вещь в химчистку или самостоятельно тщательно обработать ее химическим спреем. К слову, такой вариант лучше не использовать для профилактики, он предназначен исключительно для устранения последствий.

В каком чехле лучше хранить норковую шубу?

Не менее важен вопрос, в каком чехле лучше хранить норковую шубу. Обязательно защита изделия должна пропускать воздух, иначе мех задохнется и испортится. Нельзя для этой цели покупать полиэтиленовый чехол, так как он воздухонепроницаем. Отличным вариантом будет тканевая накидка – изо льна или хлопчатобумажная. При этом важно выбрать чехол, который не будет краситься, иначе мех может сильно повредиться, особенно, при длительном контакте с тканью. К слову, если мех изделия белый, лучше использовать вариант из синей ткани. Это поможет меху дольше оставаться в хорошем состоянии, не желтея. Также можно самостоятельно сшить марлевый чехол, пропитанный синькой и хорошо просушенным перед применением.

Вопрос, в каком же чехле хранить шубу, касается не только обладательниц норки и любого другого меха. Изделие из нутрии также должно быть в матерчатом чехле и, ни в коем случае, не висеть без защиты среди других вещей в шкафу. Перед тем, как надолго повесить шубу на покой, можно придать ей приятного аромата, положив на 5-6 дней в пакет с зернами кофе. К слову, не стоит распылять над шубой духи, лак для волос и масла. В отличие от натуральных ароматизаторов, спиртосодержащие и другие стойкие спреи могут оставит на поверхности пушнины разводы, пятна и загрязнения.

Можно ли хранить дорогую шубу в вакуумном пакете?

Часто обладательницы дорогой пушнины спрашивают, можно ли хранить шубу дома в пакете? Если имеется ввиду обычный полиэтиленовый вариант, то ответ однозначный – нельзя ни в коем случае. Хотя, если он используется во время перевозки вещи, можно сделать исключение. При этом пушнина не должна долго находиться в нем и обязательно нужно перевозить ее в полностью расправленном состоянии. В рукава можно вставить ткань, или газету, чтобы они не осунулись. Если вариант с газетой устраивает больше, стоит учесть, что ее нужно периодически менять, чтобы запах типографской краски не въелся в изделие.

Есть также похожий вопрос: можно ли хранить дома шубу в вакуумном пакете. На него ответ такой же – нельзя. В таких условиях не будет притока воздуха, и пушнина задохнется, при этом также утратится форма изделия, появятся заломы и складки. К слову, для того, чтобы качество меха долго оставалось высоким, его стоит протирать перед ношением и перед теплыми сезонами тканью, смоченной в спирте. Сначала это нужно делать против ворса, а потом по направлению его роста.

Хранение шубы в специальном холодильнике

Правильное хранение шубы в специальном холодильнике может избавить обладательницу пушнины от многих проблем. Моль при низких температурах не способна выжить, а свет за закрытые дверцы точно не проникнет. При том, что мех любит холод, хранить его в морозилке дома не рекомендуется. Это плохо повлияет на кожу, и мех утратит свой вид и качества. Все же можно положить шубу в морозилку перед длительным хранение м в шкафу. Но при этом она должна там пролежать не больше суток, быть в пакете и после того, как будет вытащена, необходимо обеспечить ей условия для дальнейшего хранения.

Как нужно хранить мутоновую шубу?

Одним и актуальных является вопрос как лучше хранить мутоновую шубу. Изделие из этого меха отличается особой прочностью, легкостью и практичностью. Мутон – это специально обработанная овчина, которая, поимо прочих достоинств, обладает хорошей влагостойкостью. Специально мочить ее не надо, но при попадании под осадки уход за ней проще, чем за аналогами. Достаточно просто просушить шубу, встряхнуть и расчесать металлическим гребнем. После этого также стоит пройтись специальной щеткой повесить изделие. Важно знать, что химическая чистка недопустима для мутона и лучше при выявлении загрязнений обратиться к специалисту.

Есть несколько советов, как нужно правильно хранить шубу из мутона в домашних условиях:

  • Не сушить феном и у камина, дать на естественное высыхание несколько дней;
  • Вешалка не должна быть узкой или слишком широкой. Идеальным материалом для плечиков является дерево, металл или пластик могут деформировать изделие;
  • В отличие об более дорогих шуб, мутон можно аккуратно сложить при перевозке в пакет и в чемодан. По прибытии первым делом стоит позаботиться о том, чтобы изделие расправили;
  • После знаний о том, как правильно хранить летом дома норковую шубу, многие знания могут пригодиться. Такой вариант также должен находиться в прохладном темном месте, в чехле, без соприкосновений с другой одеждой;
  • Перед тем, как убирать пушнину после сезона, не стоит обрабатывать ее спреем от моли, лучше положить в карманы соответствующие таблетки.

Где лучше хранить шубу?

Для того чтобы решить, где же лучше хранить шубу, нужно взвесить все преимущества и недостатки имеющихся вариантов.

  • Если можно создать все необходимые условия дома в шкафу. Этот вариант не требует больших денежных затрат и не вызывает опасения, которое может возникнуть при сдаче изделия чужим людям.
  • При отсутствии темного сухого места с наличием свободного пространства, лучше обратиться к специалистам, владеющим меховым шкафом.
  • Если обладательница шубы не хочет отдавать ее на хранение в чужие руки, она может сама обзавестись меховым холодильником. Это решение должно быть хорошо обдумано, но, если есть несколько шуб, такой вариант будет идеален и в итоге окупится.

Если для принятия такого важного решения нужно больше информации, для наглядности можно ознакомиться с видео как правильно хранить шубу дома:



Все статьи рубрики:   Дом »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как хранить шубу дома: условия хранения меховых изделий"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.