Цвета натурального меха и их сочетания



Выбор цвета мехового изделия – это весьма ответственная задача, ведь, как и любая другая дорогостоящая вещь, оно приобретается на длительную перспективу.

Это означает, что оттенок должен быть максимально практичным, исходя из климатических условий региона и предполагаемой интенсивности эксплуатации одежды, а также идеально гармонировать с внешностью счастливого обладателя изделия. Естественные цвета меха животных, чьи шкуры применяются в швейной промышленности, настолько разнообразны, что даже самые притязательные стиляги и модницы смогут найти идеальный вариант для себя.

 

 

 

 

 

Какой мех имеет норка: палитра цветов от голубого до черного

Зимние норковые изделия вот уже не одно десятилетие считаются классикой модного жанра. Шубы и жилеты, пелерины и муфты, разнообразие головных уборов из шкур данного зверька продолжают уверенно покорять ценителей респектабельных и практичных предметов гардероба. Материал отличается невероятно богатой палитрой природных оттенков: то, какие цвета меха имеет норка, зависит от принадлежности животных к конкретной породе.

Все «меховые» разновидности этих зверей по цветовой гамме распределены на такие группы:

  • Темная
  • Коричневая
  • Серебристо-серая
  • Светлая
  • Крестовая

К темной группе принадлежат породы, окрас которых приближен к черному. Это сканблэк, блэкнафа, СТЧ (норка стандартного черного цвета). Следует учитывать, что в природе не существует чисто черных норковых шкур, они в любом случае имеют коричневатый перелив. Чтобы достичь максимально насыщенного оттенка, применяют технологию тонировки.

Представителями коричневой группы являются такие разновидности норки, как махагон с наиболее темным коричневым оттенком, орех с золотисто-коричневым окрасом, пастель с самой светлой коричневой шкуркой, отличающейся легким дымчато-сиреневым переливом.

Серебристо-серая группа включает зверьков серебристо-голубой породы, отличающихся мехом серого цвета, изредка с коричневым переливом. Сюда же входит и разновидность ирис, представители которой обладают наиболее темным серым оттенком и подпушью светлой тональности. В данной группе присутствуют также породы сапфир – со светлым серым и виолет – с сияющим мехом.

К светлой группе относятся такие разновидности, как паломино с мехом кофейно-молочного оттенка, жемчуг с бежевым окрасом, белая – идеально чистая без каких-либо вкраплений.

Чем определяется цвет меха норок?

Крестовая группа объединяет породы, которых не существует в дикой природе. Они выведены искусственным путем благодаря работе селекционеров. У разводимых норок цвет меха определяется наличием сочетания контрастирующих друг с другом оттенков, например:

  • Блэк-кросс – черный + белый;
  • Сапфир-кросс – серый + белый;
  • Пастель-кросс – белый + черный;
  • Ягуар – бежевый + белый.

Цвет меха норки часто корректируется при помощи тонировки, окрашивания, реинфорсинга и других современных технологий, благодаря которым можно получить изделия с оригинальными расцветками и даже с рисунками (трафаретное окрашивание).

Поле всех цветов натурального меха кролика – от белого до черного

В наши дни кроличий мех является наиболее доступным и недорогим материалом, применяемым для пошива и отделки женских и мужских вещей. Он обладает способностью хорошо сохранять тепло в «минусовые» температуры, хорошей податливостью при обработке за счет пластичности шкурок, простотой в уходе. Благодаря окрашиванию можно встретить предметы гардероба и аксессуары из меха кроликов практически всех цветов.

Среди многообразия пород этих зверьков существуют так называемые «меховые», шкурки которых используются в швейной промышленности:

Черно-бурая, по окрасу напоминающая лисиц-чернобурок

Русская горностаевая, у которой основное поле меха – белого цвета с коричневыми или черными вкраплениями на лапах и хвосту

Рекс, обладающая коротким мягким ворсом, схожим по тактильным ощущениям с плюшем, черного, голубого, коричневого или белого цвета

Шиншилла, с окрасом серо-синего цвета, оттенок которого бывает темным, средним и светлым.

Все цвета изделий из натурального меха кроликов выглядят максимально ярко и насыщенно, поскольку материал поддается окрашиванию без проблем.

Медведь: цвета изделий для мужчин и женщин

Медвежий мех ценен за счет своей неоспоримой практичности и функциональности. Издавна из шкур этого животного изготавливали верхнюю одежду для представителей сильного пола, поскольку материал чрезвычайно массивный и громоздкий. Но современные технологии, а также свежие дизайнерские решения позволяют создавать элементы и мужского, и женского гардероба, способные ненавязчиво подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры.

Шкура медведя состоит из двух защитных слоев: мягкого, короткого, густого ворса с теплоизоляционными свойствами в сочетании с длинными и редкими ворсинами с водоотталкивающим эффектом. Это значит, что зимние вещи из такого материала не только идеально согреют в морозную стужу, но и защитят от внезапно начавшегося снегопада, мокрого снега или дождя.

В наши дни популярностью пользуются жилеты из шкуры бурого медведя, великолепно вливающиеся в стиль оверсайз и унисекс. Из-за массивности и большой массы шубы и полушубки из данного материала являются скорее редкостью, чем закономерностью. Природные оттенки его варьируют от палевого до коричнево-бурого и практически черного.

А вот из меха медведя белого цвета дизайнеры и стилисты предлагают ежегодно по несколько фасонов женских шуб, поскольку громоздкий внешний вид материала хорошо нейтрализуется светлой, нежной тональностью.

Что определяет цвет меха песца?

Мех песца считается одним из наиболее часто используемых материалов в швейной промышленности, что связано с простотой его обработки, доступной стоимостью, высокими показателями практичности, эстетичности и износостойкости. Это невероятно пышный, мягкий и теплый материал, выдерживающий температуру ниже -20 ̊С, а потому идеально подходящий для пошива шуб, манто, шапок, муфт, а также для отделки зимних вещей.

Особенность использования шкурок песца заключается в том, что они редко применяются в натуральных оттенках – материал если не подкрашивают искусственным способом, то, по крайней мере, обрабатывают по специальной технологии, чтобы устранить желтизну. Цвета меха песца варьируются в зависимости от породы зверька. В природных условиях существует только две их разновидности:

Белый – время года определяет цвет меха этого животного: летом он имеет грязный серый окрас, а зимой – белый;

Голубой – также меняет оттенок в зависимости от сезона: в теплое время года зверек серо-голубого окраса, а в холодное – черно-бурого или песочного.

Селекционеры вывели несколько пород песцов, которых разводят искусственно на фермах:

Серебристые – с темной подпушью и выступающими над ней белыми волосками, создающими впечатление серебристого сияния;

Вуалевые – со светлой подпушью и темными ворсинами, возвышающимися над ней, за счет которых возникает визуальный эффект черной вуали;

Сапфировые – благородного голубого оттенка, напоминающим по внешнему виду мех голубой норки;

Коричневые – с окрасом, схожим с расцветкой жемчужных норок;

Альбиносы – с равномерно окрашенным мехом белого цвета;

Тень-шедоу – с белой пятнистостью на фоне светлого окраса шкуры;

Лисопсы – помесь голубых песцов с лисицами-чернобурками с мехом черного цвета в сочетании с голубым оттенком.

По сравнению со шкурками животных, обитающих в условиях дикой природы, изделия из искусственно выведенных песцов стоят гораздо дешевле.

Цвет меха соболя в зависимости от породы

Неувядающую популярность роскошный и шелковистый мех этого животного получил еще в далеком Х веке. На протяжении длительного времени материал считался привилегией королей и царских персон, поскольку цена изделия из него практически приравнивалась к стоимости добротного особняка. Будучи одним из самых дорогих и сегодня, соболиный мех славится высоким качеством, простотой ухода и длительным сроком эксплуатации (уступая в этом отношении только выдре, бобру и морскому котику).

Цвет меха соболя зависит от породы зверя и определяется климатическими условиями, доминирующими в месте его обитания. Для изготовления элементов зимнего гардероба используют шкурки таких видов этого животного:

Баргузинский, мех у которого – насыщенного темно-бурого оттенка, имеет седые и синеватые прожилки. За счет таких серебристых волосков материал обладает сиянием и блеском.

Енисейский, шкурка которого отличается наличием нескольких вариаций окраса – от карамельно-коричневого до молочно-телесного. По сравнению с предыдущей разновидностью, мех этого животного содержит гораздо меньшее количество серебристых ворсинок.

Канадский (североамериканский), цветовая гамма шкур которого ограничена светло-желтыми оттенками, абсолютно избавлена от голубых и серебристых прожилок.

Наиболее ценным, а потому и самым дорогостоящим считается баргузинский соболь, а самый демократичный ценовой диапазон – на изделия из шкурок канадской породы.

Цвета меха лисы: вариации от серого до черного

Издавна одним из наиболее красивых материалов, использующихся для изготовления зимних элементов гардероба, считается лисий мех. Он и по сей день является воплощением очарования, неординарности и стильности. Длинноворсый, нежный и мягкий материал способен тонко подчеркнуть изящность образа каждой леди и приковать к ней взгляды публики. Достоинство меха заключается еще и в том, что изготовленные из него изделия получаются невероятно теплыми и устойчивыми к износу, поскольку средний срок их службы составляет не менее 8 лет. Из шкурок лисиц изготавливают пелерины, воротники, горжетки, головные уборы, шубы.

Животное хорошо освоило различные ареалы существования практически по всему земному шару, а от условий региона обитания зависит и структура, и качество, и цвет меха лисы. В природе существует много разновидностей лисиц, наиболее популярными среди которых принято считать:

Серебристо-черную, которая именуется еще чернобуркой. Ее мех имеет свойство переливаться тремя цветами: темно-серым – у основания, белым – в центральных слоях, черным – на концах ворсинок. Ценность таких шкур напрямую зависит от количества белого оттенка – чем его больше, тем более дорогостоящим считается сам материал. За счет благородного сочетания цветов в мехе изделия из него «светятся» нежнейшим сиянием.

Крестовку, являющуюся гибридной породой, полученной в результате скрещивания чернобурки с рыжей лисой. Ее специфика – наличие черных полос, которые проходят по всей длине хребта животного и в зоне лопаток, образуя на пересечении друг с другом крест. Наибольшей ценностью отличаются шкурки темного рыжего оттенка, на которых имеется отчетливый яркий черный крест.

Огневку, истинную «рыжую бестию» с мехом специфического темного рыжего оттенка и с серым пухом внутри.

Голден Айленд, отличающуюся непревзойденным светло-золотистым окрасом с холодным оттенком.

Арктику, которой свойственен белый мех с черными кончиками, получивший еще одно символическое название – «арктический мрамор». Является наиболее светлым лисьим мехом.

Платиновую, окрас которой слегка схож с «арктическим мрамором», но на несколько оттенков темнее. Концы ворсинок при этом в мехе – серого цвета, а не черные, как у предыдущей породы.

Ознакомившись с основными естественными вариациями окраса меха, можно смело приступать к выбору роскошной шубы, жилета, пелерины или головного убора, идеально сочетающихся с вашим цветотипом кожи и оттенком волос, способных гармонировать с другими элементами гардероба.



Все статьи рубрики:   Мода и стиль » Мода и стиль » Одежда »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цвета натурального меха и их сочетания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.