Как отличить настоящее золото от подделки в домашних условиях



Современный рынок золотых ювелирных изделий презентует обширный ассортимент.

 

 

 

 

Однако среди такого разнообразия нередко попадаются вещи, которые не могут претендовать на роль подлинников. О том, как отличить золото от банальной подделки, важно знать каждому человеку, желающему потратить свои денежные средства на драгоценный металл.

 

 

 

Возможная ли подделка золота с пробой?

Изначально пристально осматривают приглянувшуюся вещь – кольцо, браслет, колье, запонки, часы и т. д. Итак, как отличить настоящее золото от подделки при визуальной оценке? Следует сконцентрировать внимание на таких важных деталях:

Клеймо. Оно должно быть достаточно четким, но иногда рассмотреть его бывает непросто, особенно в антикварных украшениях. Впрочем, аферисты приловчились искусно имитировать маркировку. Так что подделка золота с пробой тоже может встретиться.

Бирка и сертификат. На этикетке подлинника присутствует соответствующая информация о самом продукте, непременно указывается наименование фирмы-производителя. Фальшивка лишена сопроводительной документации и ярлыков.

Состояние «изнанки». Внутренняя поверхность оригинального предмета отделана аккуратно, профессионально, чего нельзя сказать о фальсификате. Не допускаются также сколы либо трещины, другие подобные изъяны.

Пример совсем топорной подделки золота представлен на фото ниже:

Цвет металла. Красноватый оттенок украшения свидетельствует о чрезмерном количестве в нем меди. Бледно-желтый по виду сплав содержит много цинка. Кроме того, высокопробное золото не станет менять свой цвет при колебаниях освещения.

Изредка применяют еще и звуковую проверку. Как различить золото: от подделки оно отличается тем, что при ударе о твердую поверхность издает легкий «хрустальный» звон. Но, конечно, не каждый человек обладает таким слухом, чтобы уловить и распознать тончайшие грани звука. Раньше золото тестировали, прикусывая зубами. На поверхности драгоценного металла остаются отпечатки, однако, не нужно забывать и о мягкости свинца.

Как различить – подделка или золото?

Чтобы подтвердить (или опровергнуть) достойное качество ювелирного продукта, прибегают к незамысловатым, но достоверным анализам. Существует несколько простых методик, дающих шанс отличить золото от подделки даже в домашних условиях.

Для этого годятся, например:

Раствор йода. Капнуть немного вещества и выждать пару минут, после чего убрать йод с изделия сухой салфеткой. Если на исследуемом участке остался след, то это подлог. Если же отпечатков нет, то перед глазами оригинал.

Как отличить золото от подделки, демонстрирует видео (речь идет о йодной пробе):

Уксус. Налить жидкость в чашку, опустить туда ювелирную вещь буквально на 5 минут, после чего достать «побрякушку» и внимательно осмотреть. Если она не потемнела, то приобретение можно смело назвать удачным.

Неглазированная керамика. Если провести краем оригинального украшения по фарфоровой тарелке, то на ней останется золотистая полоска, а если поддельным – темная.

Ляписный карандаш. Как определить настоящее золото: от подделки (после нанесения на ее смоченную поверхность мелких штрихов при помощи упомянутого карандаша) следует ожидать появления темной кляксы. Драгоценный же металл после манипуляции останется по-прежнему золотистым.

Известен еще один интересный способ того, как определить золото – от подделки его отличает реакция на тяжелый магнит. Благородный слиток не притягивается, а вот фальшивка немедленно «прилипает» к магниту. Есть, правда, немаловажный нюанс: мошенники умудряются использовать магнитопассивные ингредиенты (медь, бронзу), что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Можно провести и такое исследование: разогреть изделие над конфоркой, затем быстро погрузить его в прохладную воду. Золото не поменяет свой внешний вид, а вот на иных металлах образуются разводы.

Если покупать товар в крупном фирменном магазине, то риск наткнуться на «фейк» будет гораздо ниже. Но не стоит терять бдительности, ведь даже престижные торговые точки иногда предлагают не совсем кондиционные продукты.

Все рассмотренные варианты тестирования приемлемы исключительно для так называемой экспресс-диагностики. Они помогают выявить лишь грубый плагиат. Точно определить подлинность приобретенной драгоценности и ее детальный состав способен только опытный ювелир, у которого под рукой имеется специальное высокочувствительное оборудование. Поэтому при возникновении терзающих душу подозрений относительно качественности продукта наиболее рациональным решением будет визит к профессионалу.



Все статьи рубрики:   Дом »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как отличить настоящее золото от подделки в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.