Как быстро и эффективно почистить золото дома



Золотые украшения претерпевают достаточно агрессивные воздействия внешних химических и органических веществ.

Это попадание на поверхность бытовых чистящих средств, выделений кожи, кремов, лосьонов, а также механические воздействия. Все это ухудшает вид золотых изделий вплоть до сокращения сроков ношения. Т. о., регулярно приходится задаваться вопросом: как почистить изделия из сплавов золота.

 

 

 

 

 

 

 

Поверхность изделия может быть:

  • глянцевой;
  • матовой;
  • зернистой;
  • с нанесенной алмазной насечкой;
  • покрытой эмалью.

Ювелирные украшения могут содержать различные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней, состоять из разных сплавов. Сплавы могут иметь от 250-ти до 625 весовых единиц неблагородных металлов, т.е. подвергаться окислению в химически агрессивных средах. Современная бытовая химия достаточно активна по отношению к бытовым загрязнениям, такое же воздействие она может оказывать на украшения, вступающие с ней в контакт.

Загрязнения, изменение блеска ухудшают вид ювелирного продукта. Почистить украшения из золота можно как в салоне, так и дома. Если выбрана домашняя чистка, то возникает вопрос: как почистить золото в домашних условиях своими руками?

Существует достаточно рецептов использования обычных бытовых ингредиентов для улучшения вида ювелирных украшений.

Это применение:

  • нашатырного спирта;
  • перекиси водорода;
  • соды;
  • уксуса;
  • соли;
  • фольги.

Следует помнить, что домашние средства не столь безобидны, их использование может дать негативный результат.

Как почистить золото в домашних условиях нашатырным спиртом и перекисью водорода

Итак, некоторые рецепты чистки золотых изделий.

Как почистить золото, используя нашатырный спирт?

На стакан воды добавляют 5 г нашатырного спирта, а также несколько капель жидкого моющего средства. Смесь перемешивают, помещают ювелирные украшения. Через пару часов промывают чистой водой и просушивают. Полировка не освежится, но органические загрязнения хорошо растворятся, что улучшит вид. Т. е. такое средство, как аммиак, позволяет почистить золото от жировой пленки.

Как почистить изделия из золота, используя перекись водорода?

Предполагается использование нашатырного спирта (1 ч. л.), 3% перекиси водорода, половины чайной ложки моющего средства. Это расчет на стакан теплой воды. Изделия погружаются на время около 10 минут. Далее, при необходимости, их чистят мягкой щеткой, промывают, вытирают. Отлично удаляется органика из труднодоступных мест.

Вывод: так как почистить золото, используя перекись водорода эффективно и безопасно, то этот способ пригоден для применения.

Как в домашних условиях почистить золото уксусом, солью и содой

Как использовать уксус, чтобы почистить золото?

Уксус домашний это, как правило, 6%, либо 9% раствор уксусной кислоты. Есть рекомендации по удалению пятен на золотом украшении раствором уксуса, но, даже столь слабый раствор кислоты, достаточно агрессивен, с тем, чтобы вместо удаленного пятна получить потемневшую поверхность. Уксус легко уничтожит защитный слой, которым может быть покрыто изделие, так что рисковать не стоит, либо попробовать на внутренней части кольца или серег. Также уксус противопоказан многим минералам, используемым в ювелирных изделиях.

Как применять раствор соли, чтобы почистить золото?

На полстакана теплой воды добавляется 2-3 ст. л. поваренной соли. Украшения в растворе можно оставить на ночь. Соль способствует размягчению грязи, скапливающейся в труднодоступных местах. После изделие промыть чистой водой.

Как почистить золото в домашних условиях содой самостоятельно?

Пищевая сода отлично обезжиривает поверхности, но, во избежание царапин, лучше все же использовать раствор, а не порошок. Концентрация обычно около 10% – т. е. столовая ложка на стакан теплой воды. Так как почистить золото пищевой содой безопасно для изделия, то можно часто использовать этот способ.

Как можно почистить золото в домашних условиях фольгой и нашатырем с аммиаком

Как использовать фольгу, чтобы почистить золото в домашних условиях?

Чистка осуществляется 10-15% раствором пищевой соды. На дно емкости укладывается пищевая фольга, на нее кладут изделия, а далее заливают теплым содовым раствором. Можно оставить на 8-10 часов. После промыть.

Бывает, нужно срочно почистить золото, как это сделать быстро? Хороший эффект производит любое обезжиривающее средство, будь то гель для мытья посуды либо аммиак. Очень недолог, но хорош способ использования совместно перекиси с аммиаком. Развести в стакане воды согласно рецепту, промыть через 10-15 минут проточной водой. Такой способ не всегда идеален, но способен улучшить вид украшения. Тщательное протирание фланелью неплохо освежает глянец поверхности, а обычная помада послужит аналогом пасты ГОИ, отличного полирующего средства.

Так как быстро почистить потерявшее вид золото в домашних условиях самостоятельно не всегда удается, то желательно иметь специальную салфетку, способную на некоторое время привести изделие в порядок. Она представляет собой пропитанную специальным средством ткань, предполагает многоразовое использование.

Как еще эффективно почистить золото в домашних условиях самому? Это несложно, если использовать такое средство, как жидкость для линз. Но самым лучшим способом будет покупка специальных жидкостей, профессионально удаляющих загрязнения и подобранных под состав ювелирного сплава.

Разнообразие сплавов, цветов, фактур украшений предполагает использование различных методов очистки, поскольку различные составы требуют своих методик.

Как в домашних условиях почистить белое золото

Белое золото, популярное последних пару десятилетий, имеет в составе сплава серебро, платину, палладий, а также никель согласно различным рецептурам и сочетаниям. Полное отсутствие меди, согласно означенной выше лигатуре, делает цвет достаточно светлым. Для сверкающей белизны поверхности дополнительно родируют, т. е. покрывают слоем родия. Такая технология применяется для покрытия большого количества изделий из белого золота. Именно родиевое покрытие позволяет раскрыться игре бриллиантовых вставок. Родий, являясь металлом платиновой группы, имеет высочайшую химическую инертность, используется как для эстетики покрытия, так и защиты изделия. Покрытие обладает высочайшей износостойкостью, которая приближается к показателям хрома, а также никеля. Стоимость этого металла сравнима со стоимостью платины, но толщина покрытия столь невелика (около 200 мкм), что позволяет использовать как покрытие даже для серебряных изделий.

Если требуется освежить такой металл, как родированное белое золото, то почистить его несложно. Применим такой же способ с использованием жидкого моющего средства, любых обезжиривающих жидкостей. Нужно лишь не повредить тончайший родиевый слой. Но, если в процессе эксплуатации это произошло, то выходом будет применение т. н. родиевого карандаша, который позволяет покрыть царапину тончайшем слоем металла. Идеальный случай родирования осуществляется методом гальванопластики, но это требует заводского оборудования.

Как почистить белое золото в домашних условиях наиболее качественно? – используя специальные жидкости для профессионального ухода, это даст наилучший результат. Такие средства представлены достаточно большим количеством паст, жидкостей, салфеток, применяемых для разнообразнейших сплавов благородных металлов.

Линейка ухода представлена:

  1. Набором для полировки. Содержит два вида паст, а также специальную салфетку. Выравнивает, придает блеск золоту, убирает мелкие царапины.
  2. Разнообразными салфетками из микрофибры, пропитанными уходовыми жидкостями для разных сплавов.
  3. Специальными средствами для изделий с камнями.
  4. Карандашом для очистки камней и закрепок, содержащим специальное полирующее вещество, которое имеет грязеотталкивающий эффект.

Как почистить изделия из белого золота с бриллиантами

Как почистить золото в комбинации с бриллиантами? Такое изделие допустимо обработать слабыми растворами щелочных средств, например раствором соды, мыльным раствором.

Как почистить белое золото в изделии с бриллиантами? Достаточно такого средства, как слабый раствор аммиака, либо аммиака с перекисью в соотношении: столовая ложка на стакан воды, и мягкой щетки, которая позволить убрать загрязнения из-под закрепки. Очень эффективным будет применение специальной промывочной жидкости вместо воды.

Как правильно почистить золото в домашних условиях, если оно потемнело

Если изменился цвет изделия, то произошли процессы окисления металлов, составляющих лигатуру. Это, как правило, медь, никель либо серебро. Если потемнела (окислилась медь), то на поверхность изделия воздействовала кислая среда. Потемнение может вызвать косметика, выделения кожи. Если потемнело золото, как почистить такое изделие? Можно сделать это раствором нашатырного спирта в воде. Соотношение 1:4 (спирт – вода). Попробовать восстановить утраченный цвет можно мягким абразивом, находящимся в губной помаде. Диоксид титана представляет собой мелкодисперсную пудру, растертую в уходовом масле, поэтому способен, не царапая поверхность, придать ей блеск.

Т. о. возможно эффективно почистить золото в домашних условиях, главное знать, как правильно использовать подручные средства, чтобы не испортить поверхность изделия.

Самый щадящий способ в домашних условиях – почистить золото таким средством, как перекись с нашатырем, растворенные в стакане воды, что отлично удалит органические загрязнения, а также придаст блеск поверхности.

Как почистить золото в домашних условиях, смотрите на видео:

Как почистить золото, чтобы изделие блестело, как новое?

С течением времени происходит помутнение глянцевой поверхности золотого изделия. Это связано с микроцарапинами, получаемыми при эксплуатации. Для восстановления блеска поверхности можно пойти двояким путем:

  • обратиться в ювелирную мастерскую;
  • попробовать восстановить глянец самостоятельно.

При профессиональной чистке будет учтен состав сплава в изделии, состояние поверхности, используются соответствующие технологии. Салонная чистка не занимает много времени. Восстановление глянца предполагает достаточно глубокое воздействие на поверхность сплава, но эффект сохраняется долго.

Домашняя обработка может проводиться подручными средствами, либо с использованием профессиональных уходовых средств. Любой вариант предполагает первичную очистку изделия любым средством для снятия жировой пленки. Почистить золото в изделии, чтобы блестела поверхность, можно такими абразивами, как паста ГОИ. Неплохое средство получается при смешивании диоксида титана, вазелина и мыльной стружки. Такая паста растворяется в воде до получения кремообразной консистенции. Используется на мягкой ткани. После полировки изделие промывается и сушится. Не стоит использовать мел и соду. Крупные частицы еще больше могут поцарапать изделие.

Как почистить золото и при каких условиях, чтобы изделие блестело, как новое? Это можно сделать как в салоне, так и дома. Результат порадует в любом случае, длительность сохранности глянца зависит от состояния поверхности и применяемых материалов.

Ультразвуковая чистка ювелирных украшений

Как наиболее эффективно почистить золото? Современный способ воздействия высокими частотами позволяет качественно удалить загрязнения. Эта технология более щадящая, нежели любая щетка или салфетка, поскольку создаваемый эффект парообразования способен бережно отделить органические наслоения от поверхности металла. Единственную предосторожность следует проявлять при наличии в изделии полудрагоценных камней, а также камней с большими структурными дефектами. Клееные вставки также могут отсоединиться или разрушиться.

Рекомендации по очистке изделий при помощи ультразвука:

  1. Соблюдение техники безопасности во избежание поражения током. Должен быть исключен контакт с водой при работе прибора.
  2. Чистке подлежат лишь металлы, а также ка бриллианты и приближенные к ним по твердости. Эффективность очистки проявляется при удалении органических отложений. Окислы к ним не относятся.
  3. Жемчуг, янтарь, бирюза ультразвуковой чистке не подлежат.
  4. Небольшое количество ПАВ-ов способствует лучшей очистке изделий.
  5. Соблюдение инструкции – лучшая гарантия качества очистки и сохранности изделий.

Как почистить дома цепочку, браслет и серьги из золота

Как почистить свое золото дома при помощи ультразвукового очистителя? Технология проста – налить воды, положить изделия в ванночку прибора, включить в сеть. Этот прибор может выполнить достаточно сложные задачи по удалению любой органики. С помощью этого способа можно как почистить цепочку из золота, так и вернуть первозданный вид браслетам и серьгам различных конфигураций. Это сложно механически, но высокочастотное воздействие – единственная возможность избавиться от загрязнений в звеньях.

Вы можете посмотреть, как почистить изделия из золота, на видео представленном ниже:

Существуют некоторые правила, применяя которые можно долго пользоваться украшениями без потери внешнего вида.

  1. Беречь от ударов и механических воздействий.
  2. Нужно снимать украшения, занимаясь домашними делами, находясь в спортзале. Не нужно принимать ванную с украшениями, а также быть в них во время сна.
  3. Тепловые перепады, источники света, а также высоких температур нежелательны для ювелирных украшений.
  4. Крайне нежелательны контакты со ртутью, активными окислителями. Это может способствовать появлению пятен, потере глянца.
  5. Уходовая косметика, дезодоранты может негативно влиять на целостность изделий.
  6. Сера и сернистые соединения вызывают почернение серебра в лигатуре. По этой причине нежелателен контакт с картоном и серными препаратами.
  7. Фотореактивы опасны для украшений.
  8. Морская вода, лечебные грязи, сероводородные источники не место для ношения золота.
  9. Галогены, содержащиеся в медицинских препаратах (йод, бром) не должны быть в контакте с драгоценными металлами и вставками
  10. Цепи нельзя сгибать и многократно складывать во избежание деформирования.

Также существуют некоторые рекомендации, используемые для вставок.

Высокая температура провоцирует налипание жира, пыли на бриллианты, кристаллы топазов. Это способствует потере камнями блеска.

Жемчуг, бирюза, кораллы бледнеют на солнце. Хранить такие изделия желательно без освещения.

Высокопрочные камни, такие как изумруды, сапфиры, ввиду кристаллической структуры, могут быть расколоты. Они требуют деликатного обращения. Их блеск легко сохранить так же, как и почистить золото – нашатырем (несколько капель на стакан воды, почистить, промыть, после высушить).

Жемчуг можно сохранить, протирая крахмалом.

Эти рекомендации позволят сохранить украшения в целостном, а также надлежащем виде.



Все статьи рубрики:   Дом »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как быстро и эффективно почистить золото дома"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.