Какие бриллианты считаются самыми лучшими?



Приобретение ювелирного изделия с бриллиантами для многих само по себе уже событие.

Чтобы радость от покупки не омрачили неприятные открытия в виде низкого качества камня, неправильной огранки, необходимо ознакомиться с нужной информацией относительно того, какой бриллиант лучше выбрать.

 

 

 

 

 

Какая чистота бриллианта считается самой хорошей?

Первый критерий, по которому производится оценка этого драгоценного камня – это чистота камня. Речь идет о наличии в структуре камня видимых для невооруженного глаза различных включений, которые называют пороками. В хорошем самоцвете отсутствуют какие-либо вкрапления, на вид он чистый и прозрачный. Поэтому если вопрос стоит о том, какой бриллиант лучше купить – цветной с вкраплением или бесцветный, но прозрачный, без сомнения выбирайте второй вариант.

Если неаккуратно обращаться с камнем с заметными дефектами, он может расколоться на части. В случае покупки такого бриллианта надо отдать предпочтение тому, у которого вкрапления располагаются в нижнем отделе павильона. Самоцвет, у которого явные дефекты сосредоточены на верхней части (площадке), будет правильнее не покупать, потому что в нем хуже преломляется свет, а это значит, что он не будет так сверкать, как чистый.

Стоимость этого камня определяется цветом и чистотой, а также его каратностью. К примеру, цена на обработанный алмаз весом в один карат с самыми высокими показателями (1/1 цвет и прозрачность) колеблется в пределах 30-35 тыс. дол., одновременно стоимость камня такой же каратности, но имеющего показатели 6/12, будет оцениваться примерно в 1,5 тыс. дол.

Назревает закономерный вопрос: так какая же чистота бриллианта считается хорошей и как ее определить.

Без специальных увеличительных приспособлений и опыта невозможно различить бриллиант с показателями 1/2 и 3/4. Специалист рассматривает камень под 10-кратным увеличением, чтобы оценить его прозрачность, отсутствие вкраплений в структуре и внешних дефектов, цвет. От этих показателей зависит то, насколько будет сверкать самоцвет, его прочность, а значит, и его ценность.

Так какая же чистота бриллианта считается лучше?

Существует 12 групп показателей чистоты. Камни, которые относят к 8-12-й, имеют низкую стоимость и, соответственно, качество. Самой оптимальной покупкой можно считать бриллианты 6 и 7 групп чистоты, которые имеют средние показатели. Рассмотреть видимые дефекты в таком самоцвете практически невозможно, особенно если они расположены в нижней части и скрыты за оправой.

Теперь несложно понять, какие бриллианты считаются лучшими. Те, которые имеют группу чистоты 1-5. Рассмотреть какие либо недостатки у них практически невозможно даже в увеличительное стекло, но стоимость такого камня тоже будет соответствующей. Как правило, чем выше показатель чистоты, тем более открытая должна быть оправа, и, наоборот, незначительные недостатки бриллианта можно скрыть с помощью ювелирной оправы.

Бриллианты какой огранки самые лучше?

Это основной, но это не единственный показатель, который влияет на стоимость камня и его внешний вид.

Немаловажным оказывается способ огранки ювелиром: количество граней, их симметричность, полировка. Хорошо выполненная огранка раскрывает всю красоту и прелесть самоцвета, потому что от нее зависит, как будет преломляться свет внутри него.

Чтобы понять какая огранка бриллианта лучше, необходимо разобраться в видах обработки камней и разнице между ними. Существует т. н. коммерческая (Б, В) и идеальная огранка (А). Различие состоит в том, что при использовании коммерческого способа обработки алмаза уделяют внимание не идеальным пропорциям, а меньшей потере веса и размера самоцвета. Поэтому весь бриллиант может иметь неправильную форму или только отдельная его часть.

Идеальная огранка фокусируется на правильности пропорций, симметричности, пренебрегая потерю веса и размера. Но, в свою очередь, это повышает стоимость изделия с идеально ограненным самоцветом. Если посмотреть на него сверху, то можно разглядеть квадраты, которые, пересекаясь, образуют площадку (верхнюю часть) и стрелы. Камни с огранкой Б и В не имеют такой четко картинки при рассмотрении с положения сверху и сбоку.

Становится очевидным, какой бриллиант самый лучший: тот, который имеет высокую степень чистоты и идеальную огранку. Но и стоимость таких камней будет высокой и доступной далеко не всем. Считается, что чем светлее бриллиант, тем идеальней формы он должен быть, и наоборот, на темных не так заметны погрешности в пропорциях граней.

Параметром, который определяет размер самоцвета, является его диаметр. Его вес и пропорции огранки тоже влияют на каратность. В наше время вес одного метрического карата составляет 200 мг. Нельзя дать единого ответа на вопрос, какие караты бриллиантов лучше, потому что каратность никак не влияет на качество самоцвета, а только на его стоимость: чем больше значение карата, тем дороже будет его цена.

Какой цвет бриллианта лучше: группы окраски

Цвет самоцвета наделяет его отличительными чертами, делает особенным и неповторимым. Большинство камней имеют легкий оттенок и могут показаться бесцветными, так как некоторые отличия в цветовых тонах сложно различить невооруженным неопытным глазом.

Какой цвет бриллианта лучше: нежный, светлый или насыщенный, ярко выраженный?

Отличия в окраске бриллианта лучше всего заметны со стороны павильона. Но как раз этот участок в итоге спрятан за оправою, и рассмотреть его невозможно. В соответствии со шкалою различают группы цвета:

  1. от 1 до 9-4 (для камней от 0,30 карат): первые три имеют холодный оттенок, три последних – теплый, почти коричневый, те, которые расположены между ними – переходящий от холодного бесцветного к теплому желтому;
  2. от 1 до 5 (для самоцветов до 0,299 карат), где первые – это бесцветные, высшие бриллианты, а последние – желто-коричневые.

Оценивают бриллиантовый цвет у камней без оправы. У оправленного самоцвета невозможно корректно определить оттенок, потому что его будут искажать цвет металла, пыль и частички жира.

Какое кольцо с бриллиантом в золоте лучше купить?

В наше время кольцо с бриллиантами занимает первые позиции в списке желаний современных девушек, и это не удивительно.

Но как правильно выбрать такое изделие, на что стоит обратить внимание? Какое кольцо с бриллиантом лучше купить, особенно, если это подарок?

Мелкие камешки (около 0,05 карат) привлекательно смотрятся «созвездиями»: необычные рисунки, классические «дорожки», идущие через всю окружность кольца, напоминают звездные россыпи, поражают своим нежным сиянием.

Очень красиво и элегантно смотрятся кольца с бриллиантом, вес которого – в пределах одного карата. Оправа минимально держит камень, всю прелесть которого можно разглядеть с любой стороны. Для такого вида изделий используют высокой чистоты самоцветы с идеальной огранкой. Но такие изделия обычно не дарят без серьезного повода.

Учитывая вышеизложенное, несложно понять, какое золото лучше «продемонстрирует» бриллиант: белое отлично смотрится с бесцветными, «холодными» камнями из первых цветовых групп, а красное замечательно сочетается с «теплыми» из последних групп.

С помощью этих знаний можно самостоятельно ориентироваться при покупке украшений с самоцветами. Какие бриллианты лучше покупать, сложно ответить однозначно. Все зависит от суммы, на которую рассчитывает потенциальный покупатель. Можно купить ювелирное изделие с камнем высокой степени чистоты, правильной огранки и большой каратности, а можно приобрести кольцо с бриллиантовой «дорожкой», которое будет доступней по стоимости, и также наслаждаться игрою света на этих драгоценностях.



Все статьи рубрики:   Мода и стиль » Аксессуары » Мода и стиль »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какие бриллианты считаются самыми лучшими?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.