Особенности развития ребенка-левши и советы родителям



По поводу развития детей-левшей до сих пор существует несколько мнений. И по сей день ведутся жаркие споры по поводу того, нужно ли переучивать ребенка левшу или лучше все оставить как есть.

Часто у леворуких детей возникают психологические проблемы в школе, но это происходит только в том случае, если из такого малыша настоятельно пытаются сделать «праворукого». Что же делать, если ребенок – левша: переучивать или нет?

Что это значит, если ваш ребенок – левша?

Подавляющее большинство людей значительно лучше владеют правой рукой, и это считается нормой, в то время как леворукие до сих пор вызывают удивление и неуместное любопытство. Еще до недавнего времени на вопрос «что делать если ребенок левша», родителям настойчиво советовали «сменить руку» у малыша. При этом дети испытывали сильное эмоциональное напряжение вплоть до стресса.

Если ваш ребенок – левша, насильно переученный в правшу, он часто испытывает интеллектуальные затруднения и повышенное нервное напряжение, что выливается в неконтролируемое поведение, плохую успеваемость и даже заикание. Эти отклонения в развитии левшей порождены принудительным переучиванием, заставляющим их стать такими, «как все». Ведь наш мир является «праворуким», в котором все предметы обихода, инструменты, а также сложное оборудование на производстве предназначены для правой руки. И особенности развития ребенка-левши часто не позволяют им пользоваться этими предметами. Известен факт, что Полу Маккартни приходилось менять расположение струн на гитаре, приспосабливая их под свою леворукость.

В настоящее время в связи с изменившимися взглядами на проблему многие фирмы начинают выпускать товары народного потребления, рассчитанные на левшей.

Что же это значит, если ребенок – левша, и как поступать родителям в этом случае? Леворукость долгое время считалась патологией, а в древности даже тесно связывалась с именем дьявола и подвергалась преследованиям, несмотря на то, что среди людей, предпочитающих действовать левой рукой, было немало настоящих гениев.

Достаточно вспомнить великих Микеланджело и Леонардо да Винчи, произведениями которых человечество восхищается на протяжении многих веков. Среди наших современников можно назвать не менее известные имена, внесшие свой вклад в развитие науки и культуры: И. П. Павлов, Чарли Чаплин, В. Даль, Д. Буш — все они были леворукими, но это никак не отразилось на их творческой и общественной деятельности.

Наконец-то ученые доказали, что особенности развития ребенка-левши не являются патологическими: это всего лишь один из вариантов функционирования мозговой деятельности, при которой руководящая роль принадлежит правому полушарию головного мозга. Леворукость формируется еще во внутриутробном периоде, чаще у тех детей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. На первом году жизни выявить эту особенность у ребенка очень сложно: он одинаково владеет обеими руками. В возрасте 11-12 месяцев уже можно заметить, что ребенок предпочитает действовать левой рукой.

Психологические проблемы леворуких детей в школе и почему их нельзя переучивать

Можно ли переучивать ребенка-левшу, если эта особенность обнаружена рано? В этом случае попытки перевоспитания могут достаточно быстро превратить ребенка в правшу. После трех лет, когда многие функции нервной системы уже закрепились и достигли некоторого автоматизма, насильственное переучивание ведет к нежелательным последствиям. Многие дети платят дорогую цену за настойчивое желание родителей и воспитателей исправить «ошибку природы».

Главное, почему нельзя переучивать леворуких детей — это потому, что страдает эмоциональная сфера ребенка, который становится раздражительным, вспыльчивым, капризным и плаксивым. Появляются расстройства сна, энурез, ночные страхи, сноговорение. Во время занятий ребенок часто жалуется на головную боль, усталость в правой руке, отмечается стойкое нежелание писать, рисовать, указывающее на быструю утомляемость и понижение работоспособности. Если возникшие объективные трудности не смогли победить упорства, вернее, упрямства родителей и переучивание продолжается, то в конце концов ребенок становится правшой, а вернее, скрытым левшой, и в школьной жизни на его долю выпадет немало трудностей. Он, как правило, отстает от одноклассников при выполнении классной работы, пишет медленно и с ошибками, учительница ругает его за «ужасный» почерк, а мама не отстает от него при проверке домашнего задания. Испытывая непомерные нервные нагрузки, ребенок страдает физически и морально, а посещение школы становится для него каторгой.

Психологи провели интересный эксперимент. Группу переученных левшей попросили выполнить письменную работу сначала правой, а затем левой рукой. Результаты оказались очень интересными и поучительными: задание, выполненное левой рукой, оказалось значительно грамотнее, аккуратнее и было написано быстрее, нежели сделанное правой рукой. Этот эксперимент объясняет тот факт, что среди переученных левшей много отстающих учеников, имеющих отклонения в поведении и проблемы со здоровьем, а также должен убедить родителей, воспитателей и педагогов в необходимости свободного выбора ведущей руки самим ребенком и недопустимости насильственного переучивания. Конечно, с возрастом большинство детей смиряются с обстоятельствами, овладевают навыками владения правой рукой, нервная система постепенно приходит в состояние равновесия, но в интеллектуальном развитии они отстают от левшей, не подвергшихся переучиванию, а часто в экстренных ситуациях левая рука берет на себя ведущую роль.

Благодаря настойчивым напоминаниям психологов о том, что леворукость — не патология, а вариант нормы, и бороться с ней не только неправильно, но и преступно по отношению к детям, количество леворуких за последние годы в европейских странах возросло в 3-4 раза. Такая же тенденция наблюдается и в России, что связано с требованием педагогов и психологов прекратить переучивание левшей как дома, так и в детских дошкольных учреждениях (и в школах, само собой разумеется).

Можно переучивать ребенка-левшу или нет?

Психологи дают следующие советы родителям ребенка левши, следуя которым можно безболезненно адаптировать малыша к условиям «праворукого мира».

Будьте терпеливы и не требуйте от ребенка «красивого почерка» и «правильного наклона» букв. Не забывайте, что у леворукого ребенка восприятие мира происходит в «зеркальном» отражении, и для него «правильным» является наклон букв при письме справа налево.

Источник света расположите с правой стороны.

По возможности обеспечьте левшу предметами обихода, рассчитанными на преимущественное владение левой рукой.

Предупредите воспитателя в детском саду или учителя в школе об особенности вашего ребенка и попросите посадить его за столом или за партой так, чтобы ведущая левая рука не испытывала неудобств из-за соседа.

Большое значение имеет создание психологического комфорта для левши, чтобы он не стыдился своей особенности, не скрывал ее и не испытывал чувства собственной неполноценности. Приводите исторические примеры, героями которых были известные леворукие люди (Александр Македонский), подкрепите свои слова чтением рассказа Лескова «Левша», собственное имя которого «подобно именам величайших гениев навсегда утрачено для потомства», а прославившая его отличительная особенность стала синонимом высокого мастерства.



Все статьи рубрики:   Семья » Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности развития ребенка-левши и советы родителям"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.