Как приучить ребенка ходить на горшок: эффективные методы



Конечно, одноразовые подгузники, часто именуемые по названию первой фирмы, запатентовавшей это изобретение, «памперсами», намного облегчили жизнь современных родителей.

Даже несколько раз помочившись, детки остаются сухими, мама свободна от лишней стирки. И абсолютно закономерно встает вопрос: нужно ли приучать ребенка горшку или подождать, пока малыш не запросится в туалет самостоятельно?

Нужно приучать маленького ребенка садиться на горшок и когда это делать?

Трехлетний вундеркинд, уверенно обращающийся с компьютером, вызывает восхищение у многих людей. Но совсем другие чувства возникают у них, когда выясняется, что юный гений до сих пор не научился пользоваться горшком и ходит в памперсах. Такой перекос в воспитании, когда ставка делается на раннее умственное развитие, а вырабатыванию навыков опрятности придается ничтожное значение, свидетельствует о непомерных родительских амбициях в ущерб общему развитию ребенка.

Когда нужно приучать ребенка к горшку, чтобы не возникло проблем в будущем? С появлением одноразовых подгузников ответить на этот простой вопрос стало нелегко.

Около двадцати лет назад в нашей стране появилось это чудо цивилизации, ставшее доступным любой семье. Упоенные радостью победы над бесконечной стиркой, мы не сразу заметили поколение трех-, четырехлетних малышей, не умеющих и не желающих пользоваться горшком. Да и зачем он им, скажите на милость, если и так «всегда сухо и тепло»?

У педиатров есть однозначный ответ на вопрос, с какого возраста приучать ребенка к горшку. Врачи считают, что это нужно делать с 6-7-месячного возраста. Кстати, многие дети, особенно девочки, уже в таком раннем возрасте во время сна не мочатся и просыпаются сухими. А маме совсем не трудно достать из кроватки свою проснувшуюся лапочку и подержать над горшком, произнося соответствующие звуки.

Как приучить ребенка ходить на горшок, когда малыш научится уверенно сидеть? В 8-9 месяцев вы можете высаживать его на горшок и сопровождать процесс уже знакомыми звуками. Если ребенок сопротивляется высаживанию, не упорствуйте, чтобы не закрепить негативного отношения к горшку. Зато когда попытка увенчается успехом, хвалите малыша, и он будет по мере сил стараться радовать вас все чаще и чаще.

А как приучить маленького ребенка к горшку, когда в сознании малыша сформируется четкая связь между мочеиспусканием и горшком? Случится это не раньше, чем через полгода тренировки, в это время постарайтесь днем обходиться без подгузников, а «маленькие» и «большие» дела делать в горшок. Не ждите, что малыш попросится или самостоятельно сядет на горшок. Он еще слишком мал для таких ответственных действий. А вот мама, используя этот эффективный метод, чтобы приучить ребенка к горшку, должна быть начеку и предлагать малышу испражниться через каждые час-полтора.

Можно ли обойтись без подгузников и как правильно приучить ребенка к горшку

Во многих семьях горшок перестал быть необходимым предметом. А в «эпоху марлевых подгузников» над ним начинали держать ребенка с 4-5-месячного возраста, а к концу первого года уже вовсю высаживали, если проснулся сухим, а также после еды, перед прогулкой и вернувшись с нее. Ловили момент! Так формировался условный рефлекс — на позу, в которой мама держит, на звуки, которыми она поощряет к «свершениям», на вид горшка. А если уследить не удавалось и ползунки намокали, в этом тоже был положительный момент: малышу не нравилось лежать в мокрой и холодной одежде, он начинал плакать, требуя, чтобы его переодели. Да и мама, меняя ползунки, ласково журила: «Ай-яй-яй, такой большой, и на тебе…».

Результат не заставлял себя долго ждать, и к 1,5-2 годам большинство детей овладевало навыками опрятности. А если иногда и случался конфуз, то малыш бежал скорее к маме переодеться. А что теперь?

Ребенок, с рождения «упакованный» в подгузники-непромокашки, мочится непроизвольно, не отвлекаясь от игры или еды и не испытывая неудобств от натирающих ноги холодных и мокрых штанишек, знакомых его старшим братьям и сестрам.

Как же отказаться от подгузников, если малыш не понимает, зачем нужно проситься на горшок? Поэтому такой важный навык, как умение контролировать свои физиологические отправления, формируется у малышей с большим опозданием, которое раньше врачи считали свойственным лишь умственно отсталым детям.

Знать, как приучить ребенка садиться на горшок, нужно и с чисто медицинской точки зрения. Специалисты-урологи обеспокоены: с массовым введением в обиход одноразовых подгузников увеличилось число детей с нарушением ритма мочеиспускания, первое из которых — энурез.

Как часто мочится ребенок? Не беспокоится ли он перед мочеиспусканием? Когда он выделяет больше мочи: в дневное или ночное время? На эти, казалось бы, простые вопросы многие мамы ответить не могут. Одноразовый подгузник мешает контролировать процесс, что ведет к запоздалой диагностике урологических заболеваний.

Ответ на вопрос, можно ли обойтись без подгузников, однозначен: конечно, да! За помощью в вопросах формирования рефлексов на опорожнение мочевого пузыря и кишечника некоторым образованным мамам не мешало бы обратиться к их неграмотным африканским сестрам. В одном маленьком племени, обитающем в Центральной Африке, новорожденного с первых дней жизни принято носить в матерчатой перевязи на теле матери. О существовании одноразовых подгузников тамошние мамы и не подозревают. Они не знают, как правильно приучить ребенка к горшку, и резонно было бы предположить, что женщина постоянно ходит испачканная испражнениями малютки. Но не тут-то было! За 2-3 недели даже самая юная и неопытная мама учится по поведению ребенка определять, когда подходит время вынуть его из люльки для свершения «малых» и «больших» дел. Если к месячному возрасту мать не научила ребенка и себя в первую очередь навыкам опрятности, то она считается плохой матерью и заслуживает осуждения.

Многие наши мамы перестали приучать малышей к горшку, доверив формирование навыков опрятности воле случая и разуму ребенка. Поэтому мало кто удивляется, прочитав надпись на упаковке с одноразовыми подгузниками: «Для детей весом до 25 кг». К вашему сведению, это вес 7-8-летнего ребенка! И что самое печальное, изделия такого размера не залеживаются на прилавках. Это свидетельствует о том, что даже дети школьного возраста имеют проблемы с отправлением физиологических функций. По статистике около 10% детей до 6 лет и около 3% до 12 лет страдают энурезом. У этого заболевания есть несколько причин, но нельзя сбрасывать со счетов и постоянное пребывание малыша с рождения в одноразовых подгузниках.

Если до 4-5 лет штанишки и простыни остаются мокрыми, бесполезно стыдить, ругать и наказывать ребенка — он не виноват. Ответственность за формирование правильного рефлекса на мочеиспускание лежит на взрослых, а ребенок теперь расплачивается за легкомыслие родителей и сомнительное удовольствие быть «всегда сухим».

Ребенок страдает от своего недуга, чувствует себя ущербным, и на этом фоне может развиться тяжелое нарушение психики. Не откладывайте в долгий ящик посещение уролога в надежде на «русский авось», ребенок нуждается в срочной квалифицированной помощи.

Как отказаться от подгузников: способы приучить ребенка к горшку

Не приобретайте «навороченных» горшков: музыкальных, со световыми индикаторами, в форме автомобиля и царского трона и т. д. Этот способ приучить ребенка к горшку не эффективен: малыш будет воспринимать горшок как игрушку, и использовать не по назначению.

Обычно к 2 годам (и даже раньше) ребенок начинает не только проситься, но и пытается самостоятельно сесть на горшок. Помогите ему справиться со штанишками, а горшок держите на постоянном легкодоступном месте. Если днем ребенок приучен пользоваться горшком, но его мочевой пузырь не справляется с наполнением за время ночного сна, придется на ночь надевать одноразовые подгузники или специальные непромокаемые трусики с марлевым подгузником внутри. Но вскоре вы заметите, что малыш просыпается сухим, а значит, сформировался устойчивый рефлекс на опорожнение мочевого пузыря, и необходимость в мерах предосторожности исчезла.

У каждого ребенка (даже и в 5-7 лет) могут иногда случаться «протечки» по какой-то причине: много пил жидкости перед сном, пережил стрессовую ситуацию, ночует в незнакомом месте и т. д. Не ругайте и не насмехайтесь над ним, не фиксируйте внимания на неприятном инциденте, наоборот, подбодрите и успокойте: дело-то житейское.

Видео «Как приучить ребенка к горшку» поможет вам справиться с этой, в общем-то, не такой уж и сложной задачей:



Все статьи рубрики:   Семья » Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приучить ребенка ходить на горшок: эффективные методы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.