Типы и стили родительского воспитания детей в семье



Типы воспитания в семье берут начало в детстве нынешних супругов. Зачастую проекция будущих партнерских отношений закладывается на примере предыдущего поколения.

Поэтому существующие типы воспитания детей в семье могут быть противоречивыми, что приводит к конфликтным ситуациям. Нужно понимать, какие типы и стили воспитания в семье используются, чтобы выработать компромиссную тактику, выбирая подходящие виды взаимодействия. Рассмотрим основные типы родительского воспитания в семье и попробуем дать некоторые советы.

Виды семейного воспитания ребенка в семье

Виды воспитания ребенка в семье накладывают неизгладимый отпечаток на его личность. В нарушении поведения ребенка психологи прослеживают прямую зависимость родительского к нему отношения. Человек является существом противоречивым и переменчивым, на его отношение к чему-либо влияют эмоции, которые он в данный момент испытывает, поэтому четко оценить отношение родителей к детям довольно трудно. Семья и виды семейного воспитания — это сложная и многогранная тема, которая заслуживает отдельного рассказа.

Виды отношений между родителями и детьми

Психологи выделили несколько видов отношения между родителями и детьми, соответственно и несколько типов семейного воспитания, которые мы рассмотрим ниже. Все виды отношений между детьми и родителями имеют право на существование и должны подвергаться своевременной коррекции.

1. Гипоопека. Первый вид нерационального воспитания, имеющий несколько подвидов.

  • Явное эмоциональное отвергание. Проявляется в открытой враждебности по отношению к ребенку. Самый распространенный пример — это когда родители стараются максимально загрузить ребенка определенными заданиями, а иногда даже наказать за несвоевременное или некачественное их выполнение. При этом старания и усилия, которые он приложил, не замечаются, действия не поощряются, ласка и внимание по отношению к ребенку отсутствуют. В таких семьях дети постепенно начинают чувствовать себя изгоями, у них падает самооценка. В меньшей степени эмоциональное отвергание проявляется в отсутствии ласки и внимания со стороны родителей. Детей в таких семьях крайне мало обнимают и ласкают, у них отсутствует такое необходимое любому человеку «тактильное внимание», которое при нормальных условиях дает почувствовать малышу свою нужность и любовь родителей.
  • Гипопротекция. Это недостаточность воспитания. В данном случае родители не выполняют минимальный комплекс мер по удовлетворению физических и духовных потребностей ребенка.
  • Скрытая гипопротекция. Это формальное отношение к процессу воспитания. В данном случае присутствует видимость интереса родителей к воспитанию ребенка. Это проявляется в их словесных наставлениях, которые не подкреплены действиями. Они не требуют неукоснительного выполнения правил, соблюдения режима дня, системы наказаний и поощрений в таких семьях не существует, а это является необходимым условием для нормального психического и физического развития личности. Дети довольно быстро понимают подобное отношение родителей, по-своему переживают его, так как при таком подходе они не получают прежде всего необходимого им душевного и эмоционального тепла.
  • Потворствующая гипопротекция. Один из часто встречающихся типов воспитания. Его суть заключается в том, что, с одной стороны, родители всеми способами стараются оградить своего ребенка от влияния и воспитательных мер других взрослых, педагогов, сверстников, которые могут быть и не всегда положительными. Но в то же время сами проявляют попустительское отношение к детским поступкам, в таких семьях отсутствует контроль за поведением малыша.

2. Гиперопека.

  • Потворствующая гиперопека. В данном случае мама всеми силами пытается предотвратить появление у ребенка какого-либо недостатка. Здесь имеет место чрезмерная опека. У женщины возникают страхи, что ее ребенок может заболеть, умереть, станет плохо себя вести, а когда вырастет, уйдет от нее. Поэтому все усилия, направленные на воспитание ребенка, предпринимаются только для самоуспокоения и оправдания себя перед окружающими, но никак не на благо сына или дочери.
  • Доминирующая гиперопека. Проявляется в жестком контроле со стороны родителей. Они не показывают особой любви к ребенку, а вместо этого относятся к нему строго, контролируя и ограничивая его общение со сверстниками. В таких семьях дети испытывают недостаток эмоционального и физического контакта с другими людьми, что приводит к тому, что ребенок не умеет проявлять инициативу, он растет рассеянным, робким, пассивным и безответственным.

3. Воспитание по типу повышенной моральной ответственности.

При таком типе воспитания родители стараются спроецировать свои нереализованные мечты и желания на детей. Это может касаться образования или карьеры. Во втором случае на ребенка возлагают обязанности по уходу за младшими или беспомощными членами семьи. Стоит ли говорить, что не каждый ребенок может справиться с той ответственностью, которую возлагают на него родители.

4. Противоречивое воспитание.

В данном случае речь идет о несогласованности воспитательных методов, избранных матерью и отцом, а возможно, и бабушкой. Как это объяснить? Каждый из родителей предъявляет к ребенку разные требования по одному и тому же вопросу, разниться могут и критерии оценки поступка сына или дочери тем или иным членом семьи. Такое поведение взрослых затрудняет адаптацию ребенка, а в крайнем случае может привести и к невротическим проявлениям.

5. Гиперсоциальное воспитание.

Чаще встречается в семьях с высоким социальным положением в обществе или же в тех, где родители занимаются педагогической деятельностью, т. е. в тех, которые во многом зависят от социального одобрения/неодобрения. В этом случае родители, создавая видимость благополучия, или не замечают проблем своих детей, или подавляют их чрезмерными воспитательными наставлениями. Во взрослую жизнь такие дети входят не с чувством радости и интереса, а с мыслью «Ты должен!», которую годами внушали ему родители и от которой довольно сложно избавиться самостоятельно.

6. Воспитание в культе болезни.

Такой тип воспитания возникает в семьях, где воспитывается ребенок-инвалид или ребенок, имеющий специфические заболевания. Многие родители, особенно мамы, сильно преувеличивают физическую слабость ребенка, формируя таким образом у него мнение, что он особенный из-за своей болезни. Так как мама старается предугадать каждое желание такого ребенка, сделать за него все, даже то, что он мог бы сделать самостоятельно, из него вырастет капризный пессимист, за которого все должны делать другие.

Воспитание ребенка по типу кумир семьи и другие ошибки

Стоит сказать, что роли ребенка в семье делятся на положительные и отрицательные. Первые построены на основе эмоционального слияния родителей и детей. Во втором случае на ребенке отражаются все негативные процессы, происходящие в семье, а иногда вину за них родители также возлагают на детей. Воспитание ребенка по типу кумир семьи и другие совершаемые ошибки попробуем рассмотреть ан конкретных примерах.

Положительные роли.

  • Кумир семьи. В данном случае родители чрезмерно восхищаются своим чадом, что не всегда продиктовано четким соизмерением его поступков. Последствия такого отношения могут привести к развитию у ребенка капризности, эгоцентризма и других отрицательных черт характера.
  • Роль паиньки. Родители стараются воспитать послушного ребенка, выполняющего все правила не только дома, но и в обществе, что может привести к развитию у него чувства неполноценности, вины, неспособности принимать критику.
  • Болезненный ребенок. Такое отношение проявляется в семьях, где растет ребенок-инвалид или часто болеющий. В данном случае он и его болезни возводятся в культ, и ребенок, осознав это, начинает со временем манипулировать родителями, а мама с папой манипулируют друг другом, призывая не волновать ребенка. Стоит ли говорить, что если, например, отец хочет создать новую семью, а мать давит на его чувство долга по отношению к больному сыну или дочери, то это не принесет пользы ребенку, а наоборот, породит в нем массу комплексов, а возможно, и чувство вины.

Отрицательные роли.

Золушка. На ребенка в данном случае возлагается забота о других членах семьи (младших братьях и сестрах, больных бабушках или дедушках). Его чувства и эмоции не принимаются во внимание, что со временем может привести к неуверенности и завистливости. Такой ребенок рано начнет искать душевное тепло вне дома, и не факт, что он сможет адекватно оценить человека, которому он будет доверять.

Ужасный ребенок. В данном случае родители рассматривают своего ребенка как источник проблем, поэтому все его поступки, какими бы они ни были, априори являются плохими. Такое отношение может встречаться в случае рождения второго ребенка, рождения ребенка не того пола, которого хотели родители, а также в других частных случаях. Взрослые не принимают ребенка, безусловно, он мешает всем членам семьи, что впоследствии приводит к развитию у него мстительности, хитрости и изворотливости.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Типы и стили родительского воспитания детей в семье"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.