Проблемы и особенности воспитания детей в неполной семье



Воспитание ребенка в неполной семье является очень трудной с психологической точки зрения задачей.

Материальные трудности также накладывают свой отпечаток. Однако основная проблема воспитания детей в неполной семье заключается в отсутствии возможности формирования правильного мировоззрения. Предлагаем рассмотреть особенности воспитания ребенка в неполной семье, а также почитать советы психологов относительно того, как компенсировать участие отца и матери при их фактическом отсутствии.

С каждым годом количество неполных семей только увеличивается, а достаточно много женщин целенаправленно рожают детей «для себя». Дети в таких семьях недополучают отцовской любви и внимания, поэтому у них могут возникать проблемы психоэмоционального характера, проблемы в общении со сверстниками, а также с адаптацией в обществе.

Роль и участие отца и матери в воспитании ребенка после развода

Развод родителей. Самая распространенная причина появления неполных семей — развод. В такой ситуации ребенок получает колоссальную психологическую травму, как бы родители ни старались смягчить ее. Но большинство мам и пап даже не пытаются этого сделать, забывая про роль отца и матери в воспитании ребенка — они погружаются в череду ссор и обид, забывая о собственном ребенке как раз в тот момент, когда он наиболее нуждается в их поддержке и любви. После развода мама сразу пытается стать для своего чада и матерью, и отцом, но это невозможно. В полной семье роли распределены таким образом, что только при взаимодействии обоих родителей можно найти золотую середину, благодаря которой воспитание и получается «правильным». Что же делает мама после развода? Она хочет заменить своему ребенку отца. Что она предпринимает для этого? Она ведет себя как папа, т. е. становится строгой, жесткой и требовательной. К чему может привести такое поведение матери? К тому, что ребенок, недавно лишившийся папы, останется и без мамы. Любовь, теплота и ласка — это те потребности человека, которые не зависят от возраста, они являются не только залогом уверенности в себе и доверия к обществу, но, что самое главное, источником хорошего эмоционального и физического состояния. Участие матери в воспитании ребенка в этом случае играет важнейшую роль.

Большинство психологов считают, что не стоит делать акцент на неполных семьях как на чем-то необычном. Воспитание в них такое же, как и в полных семьях, оно лишь осуществляется в условиях отсутствия одного из родителей. Важное значение для полноценного воспитания ребенка имеет не факт наличия/отсутствия полноценной семьи, а психологический портрет того человека, который остается с детьми.

В большинстве случаев после развода дети остаются с мамой, и женщине приходится исполнять не только свои обязанности матери, но и взять на себя роль отца, если, конечно он сам не принимает участия в воспитании детей. Но она не должна бросаться «в омут с головой», а прежде всего, помнить, что ее ребенок нуждается в заботливой, доброй и любящей маме, а не в строгом и требовательном наставнике.

Вот некоторые самые распространенные ошибки в воспитании детей после развода.

  1. Навязывание ребенку мысли о том, что папа плохой, что он его не любит. Мамам важно помнить, что у детей такая постановка вопроса может сформировать чувство неполноценности, которое негативным образом скажется на уже выросшем сыне или дочери.
  2. Запрещение общаться отцу с ребенком. Понятно, что общение папы с сыном или дочерью необходимо, но как реагировать маме, когда ребенок приходит после таких встреч весь в слезах от того, что папа уходит, а если он еще уходит в другую семью? Естественно, мама запрещает подобные встречи, потом оба родителя, чтобы не расстраивать ребенка, начинают заваливать его подарками. Со временем он учится извлекать выгоду из такой ситуации, манипулировать родителями, постепенно в нем формируются зачатки эгоиста, которые в дальнейшем будет сложно искоренить.
  3. Появление нового папы. Естественно, к появлению в семье нового мужчины должна быть готова не только женщина, но и ребенок. Нельзя насильно навязывать ему другого человека, особенно в том случае, если родной папа участвует в его жизни. Конечно, в семье, где появляется другой мужчина, не избежать трудностей психологического характера, например, как реагировать маме на повышение голоса отчимом или его крик на ребенка, а может даже и на телесное наказание? Поэтому, создавая новую семью, женщина должна убедиться в том, что новый папа и новый сын или дочь найдут между собой общий язык, ведь эмоциональной травмой для ребенка может стать не столько наказание отчимом, сколько новый развод мамы.

Как растить ребенка без отца чтобы исключить негативные последствия

Смерть отца. Достаточно редкий вариант, если ребенок еще маленький. В данном случае мама настолько глубоко может уйти в свои переживания, что забывает о ребенке. Только по истечении какого-то времени она возвращается к выполнению своих обязанностей воспитателя. При этом она не понимает, как растить ребенка без отца, поскольку эмоционально и психологически к этому ни когда не готовилась. Но бывает, что она запаздывает с этим вопросом. Самое главное в такой семье — с самых первых дней установить доверительные отношения между мамой и детьми, вместе пережить горе, помогать и поддерживать друг друга. Конечно, родственники придут на помощь, матери будет трудно самостоятельно справляться со всем на первых порах. Но близким не стоит брать на себя все обязанности. Если отец умер, но мама сумела правильно воспитывать ребенка одна, он не будет чувствовать себя «не таким, как все», ведь папа был, и он их не бросал. Чтобы исключить негативные последствия, следует быть предельно откровенной в малышом.

Если растет ребенок без отца, последствия могут быть различными, главная опасность в этом случае кроется в проявлении чрезмерной жалости и опеки. Маме надо сдерживать себя, объясняя, что жизнь продолжается, и ребенку нужно учиться справляться с трудностями.

Воспитание ребенка матерью одиночкой: как воспитать без отца

Если папы не было изначально, то воспитание ребенка матерью одиночкой становится некой прерогативой для её личностного роста. В современном мире женщины давно в карьерном плане обогнали многих мужчин, они имеют достаточно средств, для того чтобы содержать и себя, и ребенка на высоком уровне, поэтому не спешат выходить замуж, а просто рожают ребенка «для себя». Но как же объяснить все это малышу, который в один прекрасный день задаст вопрос: «Мама, а где мой папа?» Как воспитать ребенка без отца в этой ситуации полноценным членом общества? Прежде всего стоит понять, что ребенок без отца и мать одиночка уже являются полноценной семьей, просто им требуется поддержка со стороны близких родственников.

По наблюдениям психологов, дети в таких семьях либо чересчур эгоистичны, либо довольно неуверенные в себе. Семья данной категории сталкивается с теми же проблемами, что и предыдущие. Но тут есть два нюанса: первый — если у мамы возникают материальные трудности, то ребенок остается без ее внимания, которое ему просто необходимо, второй — если финансовых трудностей нет, то появляется угроза того, что ребенок вырастет крайне избалованным.

Воспитание ребенка в неполной семье влияет на его интеллектуальное развитие. Учеными установлен интересный факт, что отсутствие отца в семье больше отражается на математических способностях детей обоих полов.

Трудность в воспитании ребенка в неполной семье состоит и в том, что со временем женщина начинает чувствовать, что она жертвует своей жизнью ради жизни сына или дочери. Мать-одиночка свое общение с малышом строит на внушении ему чувства благодарности за то, что она его родила, что дарит любовь и заботу, хотя они являются естественным материнским долгом. Таким женщинам стоит вспомнить, что иметь ребенка, проявлять заботу о нем, наблюдать за его развитием и взрослением, формированием его личности — это огромное благо и счастье, которое дается, к сожалению, не всем.

Воспитание ребенка без матери: её роль и участие в содержании

Воспитание ребенка без матери является очень трудным процессом, поскольку самые несчастные дети — это те, у которых нет мамы. Даже в полных семьях отцы достаточно редко принимают участие в воспитании ребенка. Большинство отцов, которые остаются без жены, выбирают два противоположных выхода из такой ситуации: первый — ребенок остается на попечении бабушки, а папа тем временем продолжает привычную для него жизнь, не исключено, что у него может появиться другая семья. Второй — оставшись единственным родителем, мужчина ударяется в крайности. Сына он держит в строгости, считая, что именно так можно воспитать настоящего мужчину, а ведь мальчик тоже нуждается в ласке и нежности, которые он получал от мамы. Дочь отец пытается контролировать, а она просто нуждается в поддержке и взаимопонимании с папиной стороны.

Роль матери в воспитании и развитии ребенка заключается в прививании ему первоначальных коммуникационных принципов поведения. Какие же негативные качества приобретают дети, воспитанные только отцами? Они чаще других становятся капризными, упрямыми, истеричными. Может быть и обратная ситуация, когда ребенок замкнут и угрюм, растет запуганным. Они склонны испытывать чувство зависти и одиночества.

В некоторых случаях участие матери в воспитании и содержании ребенка определяется в судебных инстанциях и тут важно не посвещать малыша в распри между взрослыми.

Проблемы детей из семей без отца

Стоит сказать, что дети из семей без отца, воспитанные одной мамой, по наблюдениям педиатров, чаще болеют, у них раньше их сверстников появляется пристрастие к алкоголю и табакокурению, а также наркотикам. Но не стоит думать, что неполноценная семья неблагополучна по определению. Ведь часто встречаются неблагополучные семьи с трудными детьми, в которых есть и отец, и мать.

Что же делать, чтобы смягчить для психики ребенка отсутствие того или иного родителя, чтобы он не почувствовал своего отличия от других детей?

Распространенные проблемы детей без отца достаточно известны и также хорошо изучены способы их преодоления.

  • Станьте другом своему ребенку, говорите с ним как можно больше и чаще, во время прогулок, совместных обедов и ужинов, игр.
  • Хвалите свое чадо, но помните, что это можно делать лишь заслуженно и в меру.
  • Всегда говорите ему правду. Если малыш хочет узнать что-нибудь о папе или маме, которые живут отдельно, расскажите ему все максимально правдиво, но соответственно возрасту ребенка.
  • Не задаривайте ребенка игрушками, лучше дарите ему свою любовь и заботу.
  • Можете найти себе помощника в воспитании — бабушку, дедушку, тетю или другого близкого человека.
  • Будьте уверены в себе и своих силах, заряжайте ребенка своим жизнелюбием и оптимизмом.

И помните: ни в коем случае нельзя отчаиваться, ведь проблемы существуют во всех семьях, полных и неполных. Главное — это то, что ребенок нуждается в присутствии в его жизни и матери, и отца, одиноким родителям не стоит пытаться заменить собой обоих сразу, просто взрослые должны пытаться максимально уберечь своего ребенка от неполной семьи.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проблемы и особенности воспитания детей в неполной семье"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.