Старший и младший ребенок в семье: отношения между детьми после появления малыша



Появление младшего ребенка в семье может стать не только радостным событием, но и поводом для расстройства старшего брата или сестры.

Это связано с тем, что младший ребенок в семье зачастую отвлекает на себя больше внимания родителей. Но правильно построенные отношения между детьми в семье позволяют воспитывать в них различные положительные качества. Поэтому старший и младший ребенок в семье должны быть равноправными и не чувствовать свою отверженность со стороны родителей.

Когда в семье появляется второй ребенок, он чаще всего становится любимчиком. Вторая беременность и роды вызывают у родителей меньше тревожных чувств, они более спокойно относятся к малышу. У них уже есть опыт, поэтому рождение второго ребенка происходит более осознанно и эмоционально. На фоне всего этого не стоит забывать про отношения старших и младших детей в семье, уделять этому вопросу максимум внимания.

Ревность старшего ребенка к младшему

Старшие дети не испытывают такой радости, которую испытывают их родители по поводу появления нового члена семьи. Между детьми зачастую возникает дух соперничества и ревности. Поначалу ребенок воспитывается как единственный, только он получает всю любовь и заботу родителей, и тут вдруг ему приходится делить эту любовь с братом или сестрой. Ревность старшего ребенка к младшему укрепляется и возрастает с тем, как развивается новорожденный малыш. Меняются и условия воспитания. Если первенец в семье является центром внимания, родители заботятся только о нем, удовлетворяют только его потребности и желания, то с появлением второго ребенка он теряет все преимущества положения единственного, а это довольно травмирующий для малыша опыт.

Если к моменту появления второго ребенка первенец еще не достиг 5-летнего возраста, это травмирует его в большей степени, нежели того, который достиг 5-6-летнего возраста, так как в последнем случае он уже не так зависим от родителей, большинство его интересов уже выходят за рамки отношений с мамой и папой. Ситуация упрощается еще больше, если в семье появляется второй ребенок противоположного пола, в таком случае отсутствует прямое сравнение детей, у них меньший дух соперничества.

Старшие дети умнее и отличаются от младших

Проведенные за рубежом статистические исследования жизненных путей младших и старших детей показали, что больших высот в жизни добились именно первенцы, их оказалось 64% против 46%. Как объяснить такое соотношение? Прежде всего, это объясняется психологическими факторами: старшие дети отличаются от младших тем, что они отстаивают, так сказать, свое место под солнцем, поэтому они вынуждены ставить высокие социально значимые цели. Ответственность, возлагаемая на старших по отношению к младшим, позволяет первым активнее приобретать новые жизненные навыки, которые дают им возможность стать социально более активными и успешными. Такое поведение неосознанно поощряют и сами родители, давая понять первенцу, что он старше и умнее новорожденного, при этом большую часть своего внимания уделяют все-таки маленькому. Тем самым у старшего ребенка вырабатываются рассудительные и логические высказывания, продуктивные и целесообразные действия, что довольно положительно сказывается на его умственном развитии. Проведенные тестирования выявили, что старшие дети умнее младших, у них более высокий интеллектуальный коэффициент, чем у их младших братьев или сестер. Это дает возможность утверждать, что интеллект не только наследуется от родителей, а еще и формируется определенными условиями воспитания.

Стоит обратить внимание на то, что из-за привычки во всем полагаться только на себя, рассчитывать только на свои силы, а также вследствие повышенной серьезности старшие дети могут испытывать трудности в приобретении друзей. Они очень остро реагируют на всякого рода критику, которую чаще рассматривают как унижение, но в то же время сами бывают довольно критичны и нетерпимы к ошибкам других.

Реакция старшего ребенка на рождение младшего в семье: как его подготовить

Реакция старшего ребенка на рождение младшего чаще всего является первично негативной и резкой. Процесс адаптации первенца к изменившейся ситуации в связи с рождением второго ребенка не всегда легкий и безболезненный, для ребенка это большой стресс. Правильно поступают те родители, которые заблаговременно готовят первенца к появлению в семье новорожденного. Например, разъясняют доступным для ребенка языком возможные изменения в семье, связанные с тем, что произойдет рождение младшего ребенка в семье, даже проигрывают их, когда же появляется второй малыш, сохраняют привычные для старшенького ритуалы родительского внимания, чтобы у него не было сомнения в том, что он по-прежнему значим для родителей. О том, как подготовить старшего ребенка к рождению младшего брата или сестры, можно узнать далее в этой статье.

Младший ребенок имеет большую уверенность в постоянстве эмоционального отношения родителей к себе, поэтому он растет более оптимистичным и жизнерадостным, менее тревожным. Ко времени появления второго ребенка в семье складывается более спокойная атмосфера, так как родители уже более опытны, последовательны и уверены в воспитании. Такой ребенок привыкает к тому, что в жизни все только хорошо, он растет оптимистом. Родители уделяют ему больше внимания, многое прощают. Неосознанно, сопоставляя возможности старшего и младшего, взрослые ожидают от второго меньше, поэтому оказывают на него меньшее давление. Но это может не самым лучшим образом отразиться на его познавательном и личностном развитии. Зачастую лишенный самодисциплины, он сталкивается с определенными трудностями в принятии решений, что может проявляться и в дальнейшей жизни, когда, будучи уже взрослым, он перекладывает ответственность на других, например, мужа/жену.

Психологи отмечают, что сегодня среди младших детей все меньше можно встретить любимчиков, родители в большей степени стараются адекватно распределить свое внимание между детьми.

Младший ребенок все-таки сталкивается в своей жизни с определенными трудностями, которые иногда приводят и к психологическим проблемам в его развитии. Они могут быть связаны с тем, что малыш просто не может догнать старшего брата или сестру в его умениях и навыках. Стоит ли говорить, что иногда сами родители вредят своим младшим детям, говоря: «Ты справишься с этим так же хорошо, как твой брат/сестра». Тем самым они не поддерживают или поощряют, как им кажется, ребенка, а наоборот, вызывают конкуренцию между детьми. Взрослые, конечно, не осознают этого, но младшие после таких слов начинают болезненно реагировать, переживать, если у них что-то не получается, а это отражается на их психике и личностных особенностях. Если младшему ребенку не удается превзойти или хотя бы догнать старшего, он может просто перестать проявлять такие качества, как упорство, целеустремленность, инициативность, энергичность и др. Именно среди младших детей более выражены безответственное отношение к своим обязанностям, эгоистичность,
больше проявляется желание конкурировать.

Чтобы избежать конкуренции между детьми, а также дать возможность и младшему ребенку почувствовать себя лидером в каком-то деле, родители должны с большим вниманием отнестись к их личностным проявлениям. Как это понимать? Практически во всех семьях дети посещают разные кружки, секции и дополнительные занятия. Но если старший ребенок ходит на музыку, английский и танцы, то не стоит и младшего отдавать туда же. Более полезным для обоих детей будет, если родители разграничат сферы их деятельности. Они будут достигать успехов в разных видах деятельности, и каждый из них получит от родителей похвалу и одобрение за собственные достижения.

Как наладить отношения между детьми в семье при конфликте старшего и младшего ребенка

Большинство специалистов сходятся во мнении, что появление второго ребенка улучшает общий климат семьи, но источником стресса для родителей может стать конкуренция между детьми. Конфликт старшего ребенка и младшего может быть скрытым или открытым, в любом случае он требует вмешательства родителей.

Конечно, все семьи разные, поэтому не существует универсальных правил воспитания, с помощью которых можно было бы наладить отношения между детьми в семье и избежать нападок со стороны старшего ребенка на младшего или манипуляций младшего (ябедничества, хвастовства и пр.) Но попробуйте придерживаться нескольких простых рекомендаций для семей, в которых двое детей.

С их помощью можно сформировать правильное отношение старшего ребенка к младшему и позволить им обоим развивать в полной мере свои личностные качества.

  • Старший ребенок обладает приоритетом над младшим.
  • Каждый ребенок должен знать, в чем его индивидуальность, чувствовать свою ценность и уникальность для обоих родителей.
  • Любовь родителей к одному ребенку не должна быть меньше, чем ко второму.
  • Поощрять не соперничество и конкуренцию между детьми, а вовлекать их в сотрудничество.

В семье, где воспитывается двое детей, особенно с значительной разницей в возрасте, неизбежно будут возникать конфликтные ситуации. Но всегда ли правильно реагируют родители в таких случаях? Чаще всего взрослые считают, что они должны разрешать за детей все возникающие между ними противоречия и что все трудности пройдут с возрастом. Такая позиция является главной родительской ошибкой. Дети должны видеть, что родители уверены в их способности самим разобраться в своих разногласиях. Если они будут видеть такое отношение взрослых к себе, они с большей вероятностью будут брать на себя ответственность за решение возникающих проблем. Очень часто дети просто пытаются ссорой привлечь к себе внимание, чтобы убедиться в собственной ценности для родителей, когда они принимают ту или иную сторону в конфликте. Именно поэтому лучше не вмешиваться в детские ссоры, если жизни и здоровью малышей ничего не угрожает. Выплеснув свои эмоции, дети с большей долей вероятности продолжат спокойно играть. А если родители постоянно взывают к старшему («уступи брату/сестре, ты же старше»), таким образом, они закрепляют нездоровые отношения между детьми. Малыши должны осознавать, что если они что-то натворили или повздорили, виноваты оба.

Не стоит винить старшего ребенка в проблемах и неприятностях младшего, так как это не добавит любви между ними, отобьет всякую охоту старшего сидеть с младшим. Также неправильно унижать старшего в глазах младшего, потому как это может вызвать ответные чувства у старшего ребенка, но направлены они будут не на родителей, а на брата или сестру. Нежность и благодарность, проявляемые родителями по отношению к первенцу, способны предотвратить появление ревностных чувств со стороны старшего.

Чувство братства — вот что должны стараться воспитать мудрые родители в своих детях. Это ценное приобретение во взрослой жизни не раз пригодится и одному, и второму ребенку, и тогда в случае неудачи они придут за помощью друг к другу, а не к посторонним людям.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Старший и младший ребенок в семье: отношения между детьми после появления малыша"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.