Искривление позвоночника и нарушение осанки у детей (причины и фото)



Искривление позвоночника у детей является острой проблемой современного общества, сознательно отказывающегося от полезных физических нагрузок в угоду длительному нахождению перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров.

Причины нарушения осанки у детей могут быть различными, но в основе всех патологических изменений лежит недостаточность физического развития мышечного корсета спины.

Как часто говорим мы своим детям: «Не сутулься, не горбись, расправь плечи», надеясь на то, что постоянными напоминаниями мы сможем добиться правильной выправки и гордой осанки. К сожалению, окриками болезнь не вылечишь. А в том, что это болезнь, сомнений нет, и название ей — «сколиоз».

 

 

 

 

Посмотрите на фото искривление позвоночника у детей и перейдем к детальному освещению этого вопроса:

Из материала можно почерпнуть знания о том, как выявить проблему и победить сколиоз у ребенка самостоятельно.

Чтобы понять сущность болезни, вспомним строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, тела которых соединены между собой межпозвоночными дисками плотно, но эластично, поэтому позвоночник остается гибким и подвижным. От тела позвонка отходят костные отростки, образуя позвонковую дугу. Все вместе позвонки, соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, а их дуги образуют спинномозговой канал, в котором располагается спинной мозг.

Сравнивая позвоночник со столбом, мы расписываемся в неуважении к строгой науке — геометрии, ибо столб предполагает цилиндрическую форму, от которой далек даже самый идеальный позвоночник. Его строение скорее напоминает усеченный конус с расширенным основанием, состоящий из 5 отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (5 позвонков), крестцового (5 позвонков, сросшихся в одну кость — крестец) и копчикового (из 3—4 позвонков).

Причины и профилактика искривления позвоночника у детей: как избежать проблемы у ребенка

Причины искривления позвоночника у детей заложены физиологией и анатомией его строения. Если посмотреть на позвоночник сбоку, то он напоминает латинскую букву S, в которой заметны четыре изгиба: кпереди в шейном и поясничном отделах (лордоз) и кзади в грудном и крестцовом отделах (кифоз). Такая форма позволяет снять часть нагрузки с позвонков и передать ее на околопозвоночные связки. Наличие изгибов оберегает позвоночник от толчков, неизбежных при беге и ходьбе. Профилактика искривления позвоночника у детей начинается с привычки держать правильную осанку.

Межпозвоночные диски состоят из плотной фиброзной ткани, имеющей круговое строение. А центр диска заполнен студенистой массой — пульпозным ядром. Кроме соединяющей позвонки роли, межпозвоночные диски играют роль амортизаторов, смягчающих удары, которые возникают при разнообразных движениях тела. Хотите знать, как избежать искривления позвоночника у ребенка, изучайте строение межпозвоночных дисков и уделяйте внимание их развитию.

У новорожденного физиологические изгибы в позвоночнике отсутствуют. Как только он начинает поднимать голову, формируется шейный лордоз. Когда ребенок уже уверенно сидит, образуется грудной кифоз. Ближе к году, когда малыш встает на ноги и пускается в самостоятельный путь, формируется S-образная форма позвоночника, которая сопровождает человека всю жизнь.

Но довольно часто кроме физиологических изгибов позвоночник подвергается боковому искривлению от продольной оси, и это состояние является патологией, имя которой — сколиоз.

Младенческий сколиоз позвоночника у детей: фото, как распознать у ребенка

Младенческий сколиоз — это самое распространенное ортопедическое заболевание среди детей, которое может выявляться уже в первые годы жизни ребенка. Идиопатический (то есть без видимой причины) младенческий сколиоз встречается чаще у мальчиков, но проходит самостоятельно и бесследно, если начинается в раннем возрасте. Если болезнь возникла после 2 лет, прогноз неблагоприятный. Важно знать, как распознать сколиоз у ребенка в новорожденном периоде. Младенческий сколиоз может диагностировать сама мама, заметив, что как бы она ни уложила малыша, он всегда повернется на один и тот же бок. Этот поворот называется в ортопедии симптомом «положения покоя» и является характерным для младенческого сколиоза. Если посадить младенца, держа за обе ручки, и отклонять его туловище вправо-влево, то при наличии сколиоза туловище будет сильнее прогибаться в сторону кривизны. Положите малыша на животик и внимательно осмотрите спинку и оцените высоту плечиков, уровень лопаток, симметричность талии и ягодичек, срединное положение я
годичной складки. Среди причин, вызывающих развитие сколиоза, назовем слабость мышечно-связочного аппарата, рахит, гипотрофию, плоскостопие, врожденный вывих бедра.

Посмотрите сколиоз позвоночника у детей на фото, где проиллюстрированы самые важные признаки патологии:

Меры профилактики нарушения осанки и сколиоза у детей дошкольного возраста: как предотвратить

Предотвратить сколиоз у детей можно, если понять, что иногда развитие болезни провоцируют родители своими неправильными действиями, насильно усаживая ребенка в подушки или пытаясь поставить его на ножки, когда позвоночник еще не готов к таким нагрузкам. Зато очень полезно ползание, укрепляющее мышцы спины и шеи. Это простые меры профилактики сколиоза, доступные в домашних условиях.

Появление сколиоза часто сопутствует периодам интенсивного роста, называемым периодами физиологического вытяжения. Эти периоды приходятся на первые полтора года, возраст от 5 до 7 лет и период полового созревания от 12 до 14 лет. В это время происходит ускоренный рост костей, в том числе и позвоночника. Важна профилактика нарушений осанки у детей дошкольного возраста, поскольку пока рост мышечной ткани отстает, поэтому мышечный корсет еще не развит и не способен удерживать позвоночный столб в физиологическом положении. К тому же дошкольники и школьники много времени проводят за столом или за партой, а неправильная поза или мебель, не соответствующая росту, способствуют искривлению позвоночника. Болезнь чаще развивается у детей, которые не дружат с физкультурой и спортом, а поэтому имеют слабые мышцы и связки. Наибольший рост заболеваемости приходится на школьные годы, начиная с 7-8-летнего возраста. Чем примернее и усидчивее ученик, чем больше времени проводит он за столом, тем больше вероятность развития у него сколиоза. Выгоняйте своего добросовестного ученика из-за стола и заставляйте заниматься физкультурой, наращивать мышечный корсет.

Не исключается и наследственная предрасположенность к сколиозу. Если мама с папой в детстве имели такую проблему, они должны очень внимательно следить за осанкой своего отпрыска и заранее принять профилактические меры, чтобы не допустить развития заболевания. А выявить патологию совсем не трудно. Надо лишь быть внимательным не только к грудничку, но и к старшему ребенку.

Как определить искривление позвоночника у детей

Вам показалось, что у него одно плечо выше другого? Перед тем как определить искривление позвоночника у детей, разденьте ребенка до трусиков и внимательно осмотрите спину: расположен ли позвоночник ровно посередине спины или отклоняется в сторону, на одном ли уровне находятся плечи и лопатки.

Теперь попросите ребенка нагнуться вперед и посмотрите на него сзади: не приподнимается ли одна лопатка над уровнем спины.

Привяжите к прочной нитке небольшую гирьку или любой другой груз и приложите полученную конструкцию к седьмому шейному позвонку. Его легко найти на месте перехода шеи в спину по выступающему остистому отростку. Если нить с грузом проходит вдоль позвоночника и через ягодичную складку, оснований для беспокойства нет. В противном случае нить проходит через одну из ягодиц, оставляя ягодичную складку в стороне. А это уже повод для немедленного обращения к ортопеду.

Последствия искривления позвоночника у детей

Позвоночник — это ось жизни, на которую приходится основная нагрузка, выпадающая на долю организма в течение всей жизни. От его состояния зависит функция не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Это и понятно: в результате искривления нарушается симметрия между правой и левой половинами тела, и органы испытывают неравномерное кровоснабжение, а суставы страдают из-за неравномерного давления на них тяжести тела и быстрее изнашиваются на поврежденной стороне. Последствия искривления позвоночника у детей могут быть непредсказуемыми, вплоть до снижения умственной работоспособности.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, который страдает из-за неполадок в конструкции и отвечает на внешнее воздействие расстройством со стороны тех органов и систем, куда посылает свои импульсы. А со спинным мозгом связана деятельность всех двигательных функций и внутренних органов. Значит, искривление позвоночника может привести к нарушениям со стороны любого органа.

Такие распространенные среди взрослых заболевания, как прострел, радикулит, люмбоишиалгия и т. д., к сожалению, встречаются и в детском возрасте, с годами приобретая все более зловещие формы.

Не отмахивайтесь от ребенка, если он жалуется, что «болит спинка». Может быть, вам и в голову не приходит, что у него серьезное заболевание, а может, вы думаете, что остеохондроз и радикулит бывает только у стариков? Не дожидайтесь, пока на профилактическом осмотре вашему ребенку поставят диагноз сколиоза. Первыми обнаружить проявления заболевания и начать борьбу за прямую спину должны родители.

Искривление позвоночника может возникнуть, если ребенок…

Профилактику сколиоза надо начинать с первых месяцев жизни с общеукрепляющего массажа и гимнастики. Не торопите ребенка осваивать двигательные навыки раньше времени, высаживая в подушки и стимулируя раннее начало ходьбы. Всему свое время. Если вы активно занимаетесь с ним массажем и физкультурой, он и так опередит своих ровесников. Не носите малыша подолгу на одной руке, чтобы позвоночник не изгибался в одну и ту же сторону. Не держите его часами в прогулочной коляске и тем более не позволяйте спать в ней сидя. Искривление позвоночника может возникнуть, если ребенок не развит физически, не подготовлен к нагрузкам и имеет вредные привычки наклоняться в ту или иную сторону.

Что делать и как исправить у детей искривление позвоночника у ребенка (с видео)

Если обнаружено искривление позвоночника у ребенка, что делать, многие родители просто не представляют. После года многие мамы забывают о необходимости активных физических упражнений, и совершенно напрасно. Специальные гимнастические комплексы способствуют умственному и физическому развитию, укрепляют мышечную систему, формируют мышечный корсет, который удерживает позвоночник в физиологическом положении и не позволяет отклоняться в сторону. Перед тем как исправить искривление позвоночника у ребенка, нужно посетить врача ортопеда и получить его консультацию.

Самостоятельно можно лишь попытаться исправить осанку и воспользоваться советами по внедрению специальных физических упражнений.

Посмотрите как исправляется искривление позвоночника у детей на видео — продемонстрированы все современные возможности:

 

Гимнастика и упражнения при сколиозе и искривлении позвоночника у детей в домашних условиях

Если вы не придавали значения физической культуре раньше, а теперь обнаружили у ребенка нарушение осанки, придется регулярно и настойчиво выполнять специальные упражнения при сколиозе позвоночника в домашних условиях, рекомендуемые для ее исправления. Инициативу возьмите в свои руки, показывайте на собственном примере, как надо выполнять упражнения, контролируйте правильность действий ребенка и не прекращайте занятий из-за того, что «некогда» или «надоело». Успех гарантирован только при постоянных и упорных занятиях.

Гимнастика при искривлении позвоночника у детей начинается с исходной позы: встаньте прямо, вытяните прямые руки в стороны ладонями вверх. Поднимаясь на носки, поднимите руки, соединив ладони над головой. Опускаясь на всю ступню, разведите руки в стороны и медленно опустите их вниз, не разворачивая ладоней. В таком положении оставайтесь 1-2 минуты. После чего поверните ладони внутрь. Проделайте это упражнение 3-4 раза.

Ваш ребенок, несмотря на постоянные напоминания, продолжает сутулиться. Примените к нему старинный способ воздействия под названием «пугало огородное». Наденьте на него рубаху с длинными рукавами, лучше на один-два размера больше, разведите его руки в стороны и проденьте в рукава металлический или деревянный стержень (рукоятку от швабры). Это нехитрое приспособление заставит вашего упрямца держать спину прямой и придаст ему гордую осанку. Пусть походит в таком виде 10-15 минут и ежедневно повторяет это упражнение. Мышцы запомнят правильное положение, и сами будут принимать его независимо от воли ребенка.

Несколько раз в день приглашайте ребенка «постоять в почетном карауле» у стены. Встать спиной к стенке, плотно прижавшись к ней, касаясь затылком, лопатками, крестцом и пятками. Несколько минут в таком положении способствуют выпрямлению осанки.

Девочкам понравится «хождение по канату»: положите на пол веревку или ленту. Представьте, что это натянутый под куполом цирка канат, и предложите девочке ходить по нему, оттягивая носочки и соблюдая равновесие. Постепенно увеличивайте скорость движения и усложняйте упражнения: прыжки, подскоки, повороты и т. д.

Предложите малышу лечь на живот и одновременно оторвать от пола руки и ноги. Голова приподнята, лицо смотрит вниз. В таком положении надо продержаться 6-8 секунд, постепенно доводя время до 15 секунд. Упражнение называется «Рыбка».

В положении лежа на животе ребенок должен приподнять верхнюю часть тела, отвести плечи назад, соединить лопатки и поднять голову. Упражнение называется «Крылышки».

Малыш сидит по-турецки, прогнув спинку, руки на затылке. На счет «20» поднять руки вверх и потянуться.

Хороший эффект дают упражнения на потягивание, равновесие, балансирование с предметом на голове. Эти упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Для хорошей осанки полезны лыжи, коньки, подвижные игры. Отличный эффект дают плавание в открытых водоемах и занятия в бассейне.

Как исправить нарушение осанки у ребенка и победить сколиоз у детей

Можно попытаться исправить нарушение осанки у ребенка, но пренебрегать консультацией специалиста не стоит. Посетите ортопеда, возможно, вашему ребенку понадобится курс массажа или занятия в кабинете лечебной физкультуры, а может, придется походить на физиотерапевтические процедуры или в бассейн.

В арсенале врачей-ортопедов имеется широкий выбор приспособлений, помогающих выправить нарушения осанки и сколиоз у детей — корсеты, пояса, воротники и другие корректоры.

Главное — не упустить время и заняться осанкой, пока она еще поддается коррекции.

Ребенок должен спать на плотном матрасе, не прогибающемся под тяжестью его тела, а подушка должна быть плоской и удобно фиксировать шейный отдел позвоночника в физиологическом положении. Не позволяйте ему читать и смотреть телевизор, лежа, а также долго валяться в постели после пробуждения.

Крышка письменного стола должна располагаться на уровне груди. Стул лучше выбирать с подлокотниками и с прямой спинкой, расположенной под небольшим тупым углом к сиденью. Мебель должна соответствовать возрасту и росту ребенка, иметь закругленные поверхности, без острых углов и краев. И не забывайте об удобстве: ребенок должен с легкостью открывать любую дверцу и выдвигать любой ящик.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка » Семья »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Искривление позвоночника и нарушение осанки у детей (причины и фото)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.