Типы кожи лица: правильный ежедневный уход в домашних условиях



Уход за кожей лица в домашних условиях невозможно заменить посещением салонов красоты и косметологических кабинетов. Это обязательная процедура для каждой женщины.

Правильный ежедневный уход за кожей лица позволяет сохранить молодость и внешнюю привлекательность в любом возрасте. Для начала следует определить типы кожи лица и уход за ней в строгом соответствии в приведенными в этой статье рекомендациями.

Чистая, мягкая, упругая кожа — одна из важных составляющих красоты. Ежедневно вы можете делать очень многое для того, чтобы ваша кожа всегда выглядела наилучшим образом. Вскоре вы ощутите пользу от регулярного ухода, а результаты останутся с вами на всю жизнь.

Что нужно: необходимые средства по уходу за кожей лица

Прежде чем подбирать подходящий вам режим и начинать ухаживать за кожей, вам необходимо узнать, какие существуют основные средства ухода за ней. Что нужно для ухода за кожей лица и какие средства для этого выбрать, во многом зависит от типа эпидермиса. Рассмотрим основные необходимые средства по уходу за кожей лица, которые должны быть в арсенале каждой женщины.

Средства для умывания

Эти жидкие средства вспенивают с водой, используя их для очищения.

Очищающее мыло

Мыло хорошо подходит для жирной кожи, очищает поры и предотвращает появление на ней прыщей и угрей.

Очищающие кремы

Эти средства прекрасно подходят для очистки сухой кожи. Такие кремы содержат масла, растворяющие грязь и макияж, их легко можно удалить ватой или ватным шариком.

Тонизирующие и вяжущие средства

Эти средства освежают и охлаждают кожу, быстро испаряясь с ее поверхности после нанесения ватным тампоном. С их помощью можно удалить лишний жир с поверхностных слоев кожи. Слово «вяжущее» означает, что средство содержит большое количество спирта и подходит только для жирной кожи. А слово «тонизирующее» означает, что средство можно использовать для нормальной или комбинированной кожи, поскольку оно мягче. Людям с сухой и чувствительной кожей лучше не использовать эти средства, поскольку они оказывают слишком иссушающее действие.

Увлажняющие средства

Основная задача увлажняющих средств заключается в создании защитной пленки на поверхности кожи, чтобы предотвратить потерю влаги. В результате кожа становится более мягкой и гладкой. Обычно, чем более сухая кожа, тем более сильное увлажняющее средство следует выбирать. Кожа любого типа нуждается в увлажняющих средствах, а их самыми ценными ингредиентами являются фильтры ультрафиолетового излучения. Такое увлажняющее средство будет круглый год защищать вашу кожу от обжигающих солнечных лучей.

Средства для удаления косметики с глаз

Обычные средства для очищения кожи, как правило, не способны эффективно удалять стойкую косметику с глаз, поэтому широко используются специальные средства.

Если вы пользуетесь водостойкой тушью, вам нужно подобрать эффективное средство для ее удаления.

Специальный уход

Вы можете добавить несколько специальных средств к обычному набору по уходу за кожей.

Маски

Эти средства для интенсивного ухода глубоко очищают кожу и успешно повышают содержание в ней влаги.

Скрабы и отшелушивающие средства

Это кремы или гели, которые содержат сотни абразивных частиц. Когда их втирают во влажную кожу, частицы удаляют мертвые клетки с поверхности кожи.

Кремы для кожи вокруг глаз

Признаки старения обычно в первую очередь появляются на коже вокруг глаз. Специальные гели и кремы содержат ингредиенты, помогающие выравнивать тонкие морщинки. Они также уменьшают мешки и синяки под глазами.

Ночные кремы

Предназначены для интенсивного ухода за кожей во время сна. Они более жирные, чем обычные, поскольку вам не нужно наносить макияж поверх них.

Рекомендации по правильному уходу за жирной и проблемной кожей лица в домашних условиях

Уход за жирной и проблемной кожей лица требует серьезных знаний и опыта. Для этого типа кожи характерны открытые поры и жирная поверхность, тенденция к образованию прыщей, угрей и желтоватый цвет. Это объясняется тем, что сальные железы, расположенные в глубоких слоях кожи, вырабатывают слишком много жирного вещества, которое называется кожное сало. К сожалению, этот тип кожи наиболее подвержен образованию прыщей. Положительным моментом является то, что кожа этого типа дольше выглядит молодой.

Правильный уход за жирной кожей лица направлен в первую очередь на сужение пор и уменьшение количества отделяемого сала.

Рекомендации по уходу за кожей лица такого типа указывают, что очень важно не применять жестких мер, хотя вам, возможно, хочется совершить что-нибудь ужасное, когда вы видите вновь появившиеся прыщи. Помните, что чрезмерное использование очищающих средств может заставить сальные железы вырабатывать еще больше кожного сала. Кроме того, это приведет к иссушению и обезвоживанию поверхностных слоев кожи. Для жирной кожи лучше всего использовать такие средства, которые мягко удаляют жир с поверхности и очищают поры, не иссушая и не повреждая кожу. Для того чтобы верхний слой кожи оставался мягким, здоровым и упругим, ему нужна влага, а не жир.

  • Хотя у вас жирная кожа, вокруг глаз кожа нежная, поэтому не стоит усиленно ее тереть, удаляя макияж. Просто смочите ватный тампон в нежирном средстве для удаления макияжа и прижмите его на несколько секунд к глазам, чтобы растворить макияж, а затем легкими движениями сотрите его с век и ресниц.
  • Намыльте лицо специальным мягким пенящимся средством. Оно лучше, чем обычное мыло, поскольку не сушит кожу, а только удаляет макияж, грязь и жир. Мягко помассируйте влажное лицо пальцами, а затем смойте мыльную пену большим количеством теплой воды.
  • Смочите ватный шарик вяжущим лосьоном и протрите кожу, чтобы освежить ее. Это средство не должно вызвать раздражение кожи. Если же раздражение появляется, замените этот лосьон на более мягкий.
  • Даже жирной коже нужно увлажняющее средство, оно поможет удержать влагу в поверхностном слое, кожа останется мягкой и упругой. Выберите легкое средство на жидкой основе с большим содержанием влаги.
  • Дайте влаге впитаться в течение нескольких минут, а затем промокните лицо чистой салфеткой, чтобы остатки средства впитались в нее, и кожа не блестела.

Уход за жирной кожей лица в домашних условиях также направлен на профилактику появления угревой сыпи и прыщей.

Для этого нужно выполнять приведенные далее рекомендации.

Прыщи появляются в период жизни, когда мы и без того чувствуем себя неуверенно — в юности, и приносят много страданий. Они часто являются наследственным заболеванием, и считается, что их интенсивное развитие провоцируется гормональными изменениями, которые заставляют кожу вырабатывать больше кожного сала. Появление прыщей может быть вызвано стрессом или плохим питанием. Тщательный уход за кожей помогает контролировать их появление. Пользуйтесь запатентованными средствами для выведения прыщей. Также полезны средства, содержащие масло чайного дерева. Если это не помогает, посоветуйтесь с врачом, который может назначить лечение или направит вас к дерматологу.

Правильный домашний уход за сухой кожей лица дома

Начинать уход за кожей лица дома следует с определения её типа. Если кожа так стянута, как будто она вам мала, скорее всего, вы обладаете сухой кожей. Нижние слои вашей кожи вырабатывают слишком мало кожного сала, а в верхнем слое содержится слишком мало влаги. В лучшем случае после умывания кожа натянута и раздражена. В худшем случае кожа начинает шелушиться, на бровях образуется мелкая перхоть, и появляются признаки преждевременного старения в виде тонких морщинок и морщин. Правильный уход за сухой кожей лица проводится с помощью успокаивающих средств, чтобы она выглядела как можно лучше.

Домашний уход за сухой кожей лица включает в себя питание и увлажнение, защиту от ультрафиолетового излучения и ряд других мероприятий, которые подробно описаны далее в статье.

Для сухой кожи следует выбирать мягкие питательные средства, которые резко увеличивают содержание в ней влаги. При таком подходе мелкие морщинки разгладятся, и кожа будет мягкой и упругой.

  • Нанесите на ватный тампон немного средства для снятия макияжа с глаз на масляной основе и протрите им область вокруг глаз. Такое средство поможет устранить сухость нежной кожи в этой области, не делая ее слишком жирной. После нанесения большого количества жирного средства кожа может распухнуть и стать раздраженной.
  • Если вы не полностью удалили тушь, воспользуйтесь ватной палочкой, смоченной в средстве для удаления косметики с глаз. Следите за тем, чтобы оно не попало в глаза, однако при этом проводите палочкой как можно ближе к ресницам, чтобы удалить всю тушь.
  • Выберите жирное средство для очищения кожи, поскольку очень важно, чтобы она стала по-настоящему чистой. Нанесите средство на кожу и оставьте на несколько минут, а затем сотрите его ватным тампоном.
  • Умойте лицо прохладной водой, чтобы смыть излишки средства для чистки кожи или освежить лицо. Это также поможет улучшить кровообращение.
  • Нанесите питательный крем, чтобы удержать влагу. Выбирайте не жидкие лосьоны, а густые кремы, поскольку в них содержится больше масла, чем воды, и они лучше удерживают влагу. Дайте увлажняющему крему впитаться.

Секреты правильного ухода за комбинированным типом кожи лица

Секреты ухода за кожей лица в этом случае позволят избежать многочисленных ошибок. Комбинированный тип кожи лица в уходе требует пристального внимания, поскольку на ней чередуются жирные и сухие участки. Зона, проходящая поперек лба, через нос и подбородок, обычно жирная. Однако кожа других областей склонна к сухости. Расположение участков комбинированной кожи не всегда совпадает с указанной зоной, и фрагменты сухой и жирной кожи могут быть размещены другим образом. Если вы точно не знаете, какие области вашей кожи сухие, а какие жирные, через час после умывания прижмите салфетку к лицу. Жирные области оставят маслянистые следы.

Правильный уход за комбинированной кожей лица заключается в том, что нужно учитывать несколько важных факторов.

Кожа, сочетающая и сухие, и жирные участки, требует двойного ухода. Если вы будете обрабатывать всю поверхность кожи как жирную, сухие участки будет еще более сухими и стянутыми. И наоборот, если обрабатывать всю кожу как сухую, это приведет к ее чрезмерной жирности и появлению прыщей. Значит, разные участки кожи надо обрабатывать различными подходящими средствами.

Двойной уход за кожей принесет ей двойную пользу и не займет слишком много времени.

  • Выберите средство для удаления макияжа на масляной основе, чтобы стереть его с нежных участков кожи, склонных к сухости. С помощью ватного тампона удалите трудно смываемый макияж. Затем умойтесь прохладной водой, чтобы смыть лишний жир.
  • По утрам используйте пенящееся средство для умывания. Участки жирной кожи и поры будут чистыми, что предотвратит образование угрей. Слегка помассируйте кожу, особенно жирные участки, чтобы увлажнить их. Оставьте на несколько секунд, чтобы растворить грязь, а затем смойте прохладной водой.
  • Вечером используйте жирное средство для очищения кожи, чтобы сухие участки были чистыми и более упругими. Это поможет сбалансировать излишнюю жирность или сухость вашей кожи. Как следует, помассируйте кожу, а затем аккуратно удалите средство ватными тампонами.
  • Чтобы освежить кожу, вам придется использовать два разных по силе, тонизирующих средства для разных участков кожи. Выберите более сильное средство для жирных участков и более мягкое — для сухих. Протрите кожу ватными тампонами.
  • Нанесите увлажняющее средство на всю кожу лица, уделяя особое внимание сухим участкам. Затем удалите тканью весь излишек средства с жирных участков кожи. Таким образом, вся кожа получит нужное питание.

Правильный основной уход за нормальным типом кожи: советы и видео

Уход за нормальной кожей лица не составляет труда и не требует применения специальных средств. Этот тип кожи является полностью сбалансированным. Такая кожа имеет здоровый вид, прекрасную структуру. На нормальной коже редко появляются прыщи или блестящие области. Однако в жизни такой тип встречается редко, поскольку с возрастом любая кожа приобретает тенденцию к сухости. Основной уход за кожей лица включает в себя очищение и увлажнение по мере необходимости.

Правильный уход за нормальной кожей лица позволит сохранить это сбалансированное состояние на долгие годы. Приведенные далее советы по уходу за кожей лица позволять делать это без затруднений в домашних условиях.

Вашей основной задачей является поддержание нормального состояния кожи, чтобы она хорошо функционировала и продолжала так же хорошо выполнять свои задачи. У такой кожи естественным образом сбалансировано содержание жира и влаги. Ежедневный уход за нормальным типом кожи лица заключается в том, чтобы аккуратно очищать кожу, удаляя макияж и не давая скапливаться кожному салу. Кроме того, следует увлажнять кожу с помощью специальных средств и защищать ее.

  • Всегда тщательно удаляйте макияж с глаз. Если вы ляжете спать, не смыв тушь с ресниц, веки могут воспалиться и распухнуть. Наносить новый макияж поверх старого также негигиенично. Выбирайте средство для снятия косметики в зависимости оттого, какая у вас тушь, водостойкая или обычная.
  • Умойте лицо водой, затем помассируйте с использованием мягкого очищающего средства для лица и оставьте его на коже на 30 секунд. Нужно массировать кожу легкими движениями, поскольку это увеличит приток крови к поверхности, и у вас будет розовый цвет лица.
  • Умывайтесь чистой водой, пока полностью не смоете мыло с лица. Затем промокните лицо мягким полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду с поверхности кожи. Не трите кожу, особенно под глазами, поскольку это приведет к образованию морщин.
  • Охладите кожу освежающим тонизирующим средством. Не затрагивайте область вокруг глаз, поскольку она наиболее склонна к сухости.
  • Протрите кожу увлажняющим лосьоном. Нанесите его точками на лицо, затем легкими вертикальными ударами помассируйте кожу. В результате на ней образуется защитная пленка, на которую будет легко нанести макияж и которая сохранит баланс влаги.

Посмотрите подробный уход за кожей лица на видео, где продемонстрированы основные мероприятия:

Способы и правила ухода за чувствительной кожей лица

Чувствительная кожа, как правило, очень тонкая и более розовая, чем обычная. Она склонна к покраснению и аллергии, а на щеках и носу могут появляться тонкие разрывы кровеносных сосудов. Чувствительность кожи не одинакова. Если вы не можете пользоваться никакими средствами, не раздражая кожу, очищайте ее цельным молоком и увлажняйте раствором глицерина и розовой воды. Это должно успокоить кожу.

Правила ухода за кожей лица в этом случае диктуют необходимость периодического успокоения раздраженных участков. Для этого используются специальные способы ухода за кожей лица, они включают в себя лосьоны и тоники, тщательное очищение и увлажнение.

Чтобы ваша кожа оставалась мягкой и здоровой, ей нужны очень нежные средства. Выбирайте из широкого набора гипоаллергенных продуктов, которые разработаны, чтобы защищать чувствительную кожу. Эти средства не содержат раздражающих веществ, таких как парфюмерные отдушки, которые могут вызвать сухость, зуд или аллергическую реакцию.

Далее описан уход за чувствительной кожей лица, представлены основные правила и рекомендации.

  • Убедитесь, что используемые вами средства для макияжа гипоаллергенные, и тщательно удаляйте их. Воспользуйтесь успокаивающим средством для удаления косметики с глаз. Нанесите его с помощью ватного шарика, а затем полностью удалите.
  • Лучше не пользуйтесь мылом и другими средствами для умывания, поскольку они лишат кожу жира и влаги, рискуя сделать ее еще более чувствительной. Поэтому лучше выбирайте легкий гипоаллергенный очищающий лосьон.
  • Даже мягкие освежающие средства могут нарушить защитный слой вашей чувствительной кожи. Поэтому полезнее освежать ее небольшим количеством теплой воды. Это также позволит полностью удалить очищающее средство.
  • Чтобы осушить кожу, слегка промокните ее мягким полотенцем, но не трите, поскольку это может вызвать раздражение.
  • Чтобы ваша кожа была сильной, мягкой и служила барьером от раздражающих веществ, способных повысить ее чувствительность, нужно, чтобы она всегда оставалась увлажненной. Лучше использовать увлажняющее средство без парфюмерной отдушки.


Все статьи рубрики:   Красота и здоровье » Красота и здоровье » Уход за кожей лица »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Типы кожи лица: правильный ежедневный уход в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98