Обязательная диспансеризация детей дошкольников и её особенности



Диспансеризация дошкольников является важнейшим мероприятием в сфере сохранения здоровья в период активного роста и развития.

На этом этапе можно выявить патологии развития, скорректировать отставание, предотвратить формирование предпосылок для появления хронических патологий в школьном возрасте. Обязательная диспансеризация детей имеет некоторые особенности, в частности, ведется наблюдение за развитием нервной системы.

Особенности детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет

Начиная рассматривать особенности детей дошкольного возраста 3-7 лет, стоит сказать, что именно в эти годы идет активное формирование нервной системы и всех основных органов. Возраст от трех до семи лет называют дошкольным периодом. После преодоления кризисного этапа ребенок меняется прямо на глазах. Он становится покладистым, сговорчивым, управляемым, и вы не нарадуетесь случившейся с ним перемене. Конечно, впереди еще много трудностей и конфликтов, непредсказуемых поступков и серьезных разногласий, но ясно одно: ваш несмышленыш превратился в самостоятельную личность. И эта метаморфоза требует от вас изменений в поведении и в отношении к ребенку.

Все меньше времени и хлопот занимает у вас физический уход за малышом, зато большее внимание стоит уделять его умственному и физическому развитию, знакомству с окружающим миром и взаимоотношениям с людьми. Ведь не зря этот период зовется дошкольным. Все особенности возраста от 3 до 7 лет заключаются в том, что малыш готовиться к серьезным физическим и умственным нагрузкам.

Через 3—4 года ребенок войдет в новую, школьную жизнь, в которой существуют свои правила, и законы и где он должен будет рассчитывать только на свои силы. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы сохранить и укрепить здоровье, данное ему природой от рождения, и выпустить в самостоятельную жизнь закаленным морально и физически.

Где пройти диспансеризацию ребенком у детей дошкольного возраста

Диспансеризация детей дошкольного возраста является ведущим направлением с целью улучшения здоровья нации. Одной из основных особенностей отечественной медицины всегда было и остается ее профилактическое направление, означающее предупреждение заболеваний или выявление их на ранней стадии, когда они легко поддаются лечению. Этим требованиям отвечает комплекс мероприятий под названием «диспансеризация», включающий в себя систематические профилактические осмотры и коррекцию выявленных нарушений.

В 2002 году по приказу Министерства здравоохранения РФ была проведена всероссийская диспансеризация детей, выявившая удручающую картину: более 70% детей оказались нездоровыми и нуждающимися в медицинской помощи. Из больных детей вырастают больные взрослые, а проблемы со здоровьем станут настоящей преградой на пути профессионального становления и в личной жизни.

В последние годы проводилась всероссийская диспансеризация детей до 18 лет. Для каждой возрастной группы была предусмотрена своя программа диспансеризации, включающая врачебный осмотр (от 8 до 12 специалистов), лабораторные исследования, электрокардиографию, флюорографию и более серьезное обследование по показаниям. Диспансеризация проводилась в детских садах, школах, детских домах и интернатах, других детских учреждениях закрытого и открытого типов. Если ваш ребенок не посещает ни одно из детских учреждений, ответственность за прохождение диспансеризации возлагается на вас. Вы должны самостоятельно обратиться в поликлинику, где пройти диспансеризацию ребенком и получить необходимое обследование.

Обязательно ли проходить диспансеризацию ребенку в 3 года в детском саду?

Здоровье ребенка надо беречь не только, когда он «лежит поперек лавки». Диспансеризация ребенка в 3 года — время плановой расширенной программы, когда ребенок подвергается подробному обследованию у специалистов. Обязательно ли проходить диспансеризацию ребенку в это время — вопрос, на который есть только один правильный ответ. И он утвердительный. Нередко мамы избегают профилактических осмотров, мотивируя свое решение нежеланием «тратить время по пустякам: я и так знаю, что он здоров». И совершенно напрасно. Самостоятельно выявить сколиоз или плоскостопие вы не можете, а обнаруженная в подростковом возрасте, эта патология потребует более значительных усилий, моральных и материальных затрат, нежели в 3-4 года. Нежелание лечить кариозные молочные зубы («Зачем? Все равно выпадут») приведет к формированию очага хронической инфекции в организме.

Своевременная проверка остроты зрения у ребенка предупредит развитие близорукости. А какой маме придет в голову, что у ребенка «глазки видят плохо», ведь он на это не жалуется?!

Если «слабые места» детского организма будут выявлены в 3-4 года, у вас будет достаточно времени, чтобы до школы привести их в порядок. Так что не откладывайте диспансеризацию до последнего момента перед поступлением в школу. Она проводится в интересах вашего ребенка.

Если ваш ребенок не посещает ДДУ, где диспансеризация ребенка в детском саду проходит в плановом и обязательном порядке, найдите время для посещения поликлиники и необходимого обследования. Заранее узнайте расписание работы узких специалистов, которых необходимо посетить, и спланируйте «поход за здоровьем» с минимальной затратой времени. В некоторых поликлиниках, кроме «грудничкового» дня, выделен диспансерный день для детей старше года, когда все специалисты ведут прием в одно время. Это очень удобно, и за одно посещение вы сможете сдать необходимые анализы и пройти осмотр у всех врачей.

Эффективность, особенности и цель диспансеризации детей

Эффективность диспансеризации детей зависит от своевременности и полноты обследований. Для того, чтобы достичь поставленную цель диспансеризации детей, необходимо посетить всех, перечисленных далее врачей. Они знают особенности диспансеризации детей, на что стоит обратить пристальное внимание, даже если родителям кажется, что малыш полностью здоров.

Ортопед проверит осанку ребенка и наличие или отсутствие у него плоскостопия. Тут-то вы и поймете, почему ваш малыш не любит длительных прогулок и часто жалуется, что «ножки болят». А вам и в голову не приходило, что у него плоскостопие, думали, что просто устает к вечеру.

Хирург определит, нет ли у ребенка пупочной или паховой грыжи, на месте ли у мальчика яички, правильно ли развиваются половые органы.

Невропатолог даст оценку нервно-психическому состоянию, проверит рефлексы и достижения общего развития. Особое внимание невропатолог уделяет детям, перенесшим перинатальную энцефалопатию, внутричерепную гипертензию, фебрильные судороги.

Окулист проверит остроту зрения малыша. Ничего, что он еще не выучил буквы. Существуют специальные таблицы для маленьких, на которых изображены знакомые предметы: елочки, машинки, белочки и т. д. Многие современные малыши испытывают повышенную нагрузку на органы зрения из-за пристрастия к телевизору, компьютеру, из-за раннего обучения чтению и письму. Поэтому важно своевременно установить склонность к близорукости и найти на нее управу.

Стоматолог проверит состояние молочных зубов и объяснит, что молочные зубы, пораженные кариесом, надо лечить обязательно. Тогда постоянные зубы будут красивыми и здоровыми. Одновременно врач оценит состояние прикуса и при необходимости направит к ортодонту.

Отоларинголог проверит остроту слуха, оценит состояние носоглотки, выявит аденоиды, которые нарушают носовое дыхание и отрицательно сказываются на развитии умственной деятельности, и назначит лечение, способствующее сокращению аденоидной ткани. При необходимости предложит оперативное удаление аденоидов.

Закончится «диспансерный марафон» в кабинете у педиатра, который даст заключение о состоянии здоровья вашего ребенка и рекомендации по дальнейшему развитию.

Диспансеризацию детей Минздрав РФ обещает сделать ежегодной, а это должно повысить качество здоровья наших детей.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обязательная диспансеризация детей дошкольников и её особенности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98