Безусловная и условная любовь родителей к детям



Безусловная любовь родителей является в определенной степени мифом, который разбивается о камни повседневных будней и жестоко ранит неокрепшую психику малыша.

Чаще в современном обществе встречается условная любовь к детям, базирующаяся на принятых в обществе устоях. Просто так надо, и родители подстраиваются под негласные правила. О том, какой должна быть любовь родителей к детям, как правильно её показывать своему ребенку, предлагаем узнать их этого материала.

Советы любящим и заботливым родителям ребенка

Известный немецкий социолог, философ и психоаналитик Эрих Фромм дал следующее определение понятия «безусловная любовь», «безусловное принятие» — это принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый целостный образ. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока ее объект соответствует неким условиям. Советы любящим родителям, приведенные в этой статье, помогут лучше понимать свое чадо и давать ему максимум внимания и заботы.

Чтобы вырастить полноценную, счастливую и гармонично развитую личность, родителям очень важно научиться любить своего ребенка, безусловно и безоценочно. Такая любовь поможет сохранить хорошие взаимоотношения между родителями и детьми на протяжении всей жизни, а также избегать конфликтов в кризисные моменты.

Любящие родители любимого ребенка знают о том, что если любить ребенка и выражать это чувство по отношению к нему только тогда, когда он доставляет вам радость, то это условная любовь, при этом малыш не будет чувствовать себя любимым. Такая любовь «с условием» может вызвать в нем лишь чувство собственной неполноценности, что помешает ему нормально развиваться.

Так что же такое безусловная любовь? Это чувство привязанности к своему ребенку, которое является глубоким и ни от чего не зависящим. При такой любви родители не фиксируют свое внимание на определенных достоинствах или недостатках малыша, они не выстраивают перед собой некий образ, которому он должен соответствовать, не ограничивают его действия рамками шаблонов.

Многие заботливые и любящие родители подумают: «Как же так, значит, ребенку все можно и для него нет ничего запретного?» Стоит сразу же пояснить, что безусловная любовь не подразумевает попустительства и потакания всем капризам малыша. Нельзя слепо любить, кого бы то ни было. Естественно, что дисциплина должна соблюдаться, но при ее нарушении или каком-нибудь проступке ругать и наказывать родители должны не ребенка как личность в целом, а именно за то действие, которое повлекло за собой негативную реакцию.

Как показать ребенку, что ты его любишь и воспитывать его так, что он любим

Важный момент состоит также в том, как показать ребенку, что ты его любишь и родителям правильно донести до него свои чувства. Ведь каждые мама и папа любят своего малыша, но не всегда могут выразить чувства таким образом, чтобы ребенок понял — его любят. Если родительская любовь безусловна, то малыш никогда не усомнится в их чувствах, но если взрослые подчеркивают свою любовь определенным набором оговорок, то и ребенок не чувствует ее. Неосознанно реакция родителей на его поведение дает ему ответ на вопрос: «Любят ли меня мама и папа?» Показать ребенку, что он любим в такой ситуации очень не просто.

Наблюдая за действиями взрослых, которые довольно часто при общении используют фразы типа «Мама будет любить тебя, если ты сделаешь то-то и то-то…», малыш понимает, что должен соответствовать определенным требованиям, в противном случае маминой любви не будет. Для ребенка такая родительская любовь становится условной. Воспитывать детей и любить безусловно при этом очень нелегкий труд, поскольку перейти границу очень легко. Воспитывать ребенка так, что он безусловно любим, не оценивая его способности навыки родителям бывает невыносимо трудно.

Что значит любить ребенка по настоящему и как научиться это делать на самом деле

Что значит любить ребенка — попробовали рассмотреть выше. А сейчас нужно понять, как на самом деле любить детей, чтобы воспитать их полноценными членами современного общества. Чтобы вырастить послушных и самостоятельных детей, важно каждый день говорить им о своей любви. Такие слова никогда не станут лишними. Всякий раз, когда ребенок слышит от родителей «я люблю тебя», он чувствует себя более защищенным, уверенным в себе и окружающем мире. Но одних слов недостаточно, нужно знать, как по настоящему любить своего ребенка, малыш должен видеть и чувствовать любовь родителей к нему. Существует три способа, как показать детям свою любовь — это зрительный и физический контакт, а также безраздельное внимание к ним. Не существует универсальных рецептов того, как научиться любить ребенка, это долгий и трудный путь для каждого родителя.

Стоит рассмотреть, что дает проявление безусловной родительской любви ребенку.

  1. Такие дети вовремя становятся взрослыми и уверенными в себе и своих силах.
  2. У них не появятся вредные или неудобные детские привычки.
  3. Они имеют достаточно высокую положительную оценку своей личности.
  4. С возрастом такие дети легко начинают принимать решения и действовать самостоятельно.
  5. Они смогут выражать свои чувства и эмоции открыто.
  6. У ребят достаточно высокий самоконтроль и самодисциплина.
  7. Они смогут нести ответственность как за свою жизнь, так и проявлять заботу о других.
  8. В достаточной мере реализуют свой внутренний потенциал и возможности своего развития.
  9. Без особых трудностей преодолеют страх, вину, самоосуждение и неуверенность в себе.

Проявление родителями безусловной любви дает детям чувство собственной ценности и уникальности. Они увереннее в себе, нежели их сверстники, лишенные такой любви, легче справляются с трудностями и добиваются более высоких результатов. Да, такие ребята тоже совершают ошибки, сталкиваются с неудачами, но они переносят их легче, так как знают, что смогут найти выход из сложившейся ситуации, разобраться в той или иной проблеме.

Почему же не все родители могут, безусловно, любить своих детей, что мешает им демонстрировать такую любовь?

Стоит сказать, что для нашего общества характерно оценочное отношение к человеку. Родители считают, что главными воспитательными средствами являются поощрения и наказания, так называемый метод «кнута и пряника». То есть сначала ребенок проявляет дисциплинированность, ответственность и др., а родители, в свою очередь, за это демонстрируют ему свою любовь и добрые чувства.

Малыша критикуют, постоянно от него что-то требуют, что с возрастом приводит к недовольству ребенка, в семье нарастает напряжение, учащаются конфликты. Что же посоветовать в таком случае?

Родителям стоит запомнить следующее: дисциплина не может стоять на первом месте в семейных отношениях. Для начала взрослым нужно установить контакт и наладить взаимопонимание с детьми, а уж потом заниматься дисциплинарными вопросами.

Фразы «Я тебя люблю!», «Сынок, ты такой хороший у меня!», «Какая же ты умница!» и др. дают малышу удовлетворение его потребности в любви. Для этого не обязательно говорить, свою любовь можно транслировать и теплым ласковым взглядом, нежными прикосновениями.

Почему детей нужно просто любить

Современные реалии таковы, что некоторые родители задумываются на тем, нужно ли любить детей, поскольку в некоторых источниках пишут, что это вредит воспитанию. Давайте рассмотрим также, какими могут вырасти дети, лишенные безусловной родительской любви.

И сразу станет понятно, почему нужно любить детей, чтобы они получили шанс стать полноценными личностями.

  1. Во взрослой жизни такие дети остро переживают свою некомпетентность.
  2. Они чаще и сильнее других ощущают свою беспомощность.
  3. Им просто необходимо искать уверенность в собственных силах.
  4. Они верят в то, что какими бы ни были их действия, они не принесут желаемого результата и буду бесполезными.
  5. Не склонны доверять себе и своим ощущениям.
  6. Довольно много внимания уделяют мелочам.
  7. У них занижена самооценка.
  8. Они нерешительны и в связи с этим испытывают напряжение.
  9. Во взрослой жизни не умеют принимать решения и не выполняют данные обещания.

Безраздельное внимание — время, когда родительское внимание полностью сосредоточено на ребенке, полностью ему принадлежит. Малыш ощущает себя искренне любимым, понимает свою значимость для мамы и папы, чувствует их заботу, одобрение и уважение. Детей надо просто любить и не требовать от них ничего подобного взамен.

Родителям стоит начинать работать над собой с самого момента появления малыша на свет, пытаясь приблизить свою любовь к безусловной. Это поможет не только ребенку вырасти максимально правильно ориентированным на жизнь и неприятности, с которыми он может столкнуться, но и обеспечит родителям спокойную старость. Детей нужно просто любить: чтобы во взрослой жизни человек мог дарить любовь другим, он должен сам в детстве получить достаточное ее количество, без каких-либо условий и препятствий.

Можно дать один совет родителям: каждый день нужно развивать в себе любовь к детям просто за то, что они есть, а не за поступки, которые они совершили, пусть даже самые хорошие. И обязательно необходимо эту любовь демонстрировать ребенку, чтобы он всегда знал и чувствовал: «Меня любят!» Только это принесет ему неоценимую пользу в жизни.



Все статьи рубрики:   Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Безусловная и условная любовь родителей к детям"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.