Вскармливание новорожденного по требованию и нормы кормления



Услышав о том, что современные неонатологи рекомендуют грудное вскармливание новорожденного по требованию, мамы «старой закалки» будут, мягко говоря, удивлены.

Долгие годы женщинам внушали, что кормление должно починяться строгому режиму. Теперь же мнение на этот счет поменялось на 180 градусов. Неизменными остались, пожалуй, только средние нормы кормления новорожденных, да и в этом вопросе все строго индивидуально.

Что лучше – кормление ребенка грудью по требованию или по часам?

Раньше в педиатрии господствовали строгие правила, требовавшие от мам беспрекословного подчинения режиму кормления. Сколько слез было пролито мамами с орущими младенцами на руках за те полчаса, которых не хватало до заветного часа, разрешающего приложить кроху к груди. Утомленный своим криком, он засыпал, сделав всего несколько сосательных движений, а проснувшись, опять требовал еды в «неположенное» время. Мама, разрываясь между жалостью к ребенку и необходимостью соблюдать жесткий график, нервничала, лактация уменьшалась, и вскоре ребенок получал завоеванную в борьбе с мощной армией педиатров бутылочку со смесью, пополняя не менее многочисленную армию «искусственников».

Так что же лучше, как правильно осуществлять кормление: по требованию или по часам, или лучше чередовать эти методы? Представьте: кто устанавливает режим кормления для всего класса млекопитающих? Разве в природе кормящая самка отказывает сосунку в молоке на том основании, что еще не подошло время? Почему же человеческий детеныш лишен такой милости?

И кто даст конкретный ответ на простой вопрос: надо ли соблюдать режим при кормлении грудью?

Бурные споры при обсуждении вопроса грудного вскармливания по требованию не стихают до сих пор. Приверженцы порядка требуют неукоснительного соблюдения режима и кормления строго по часам, мотивируя свои убеждения необходимостью давать передышку пищеварительному аппарату ребенка и приучать желудок к ритмичной работе. Непременным условием для сохранения достаточной лактации при кормлении по режиму является сцеживание из груди оставшегося молока.

Более гибкие педиатры и психологи отстаивают право ребенка на кормление по требованию, мотивируя это способностью детского организма самому регулировать потребность в пище. К тому же грудь матери — это не только источник получения молока, но и уютное прибежище, где новорожденный может в любой момент найти тепло, покой и защиту, в которых он так нуждается в первые дни жизни.

И те, и другие приводят в защиту своих убеждений достаточно веские аргументы. На чью сторону встать, чтобы в выигрыше оказался ребенок? Выбирать между кормлением новорожденного по требованию или по часам придется самой матери. На практике это будет зависеть от множества факторов: темперамента малыша, веса при рождении, степени зрелости, состояния здоровья, формы сосков у матери и количества молока у нее.

Кормление новорожденного ребенка грудным молоком по требованию

В основе кормления грудью по требованию лежит принцип «был бы спрос, а предложение всегда найдется». Малыш ищет грудь? Вот она, пожалуйста.

Кормить младенца по требованию — значит исполнять необходимый закон жизни, установленный не нами, а самой природой. И не стоит затрачивать непомерные усилия со своей стороны и травмировать нервную систему ребенка, чтобы бороться с природой, заведомо зная о поражении.

Сосание маминой груди не только дает ребенку пищу, но и является самым лучшим, самым приятным способом общения с мамой. Возле мягкой и теплой груди он чувствует себя комфортно, здесь он не испытывает угрозы из незнакомого мира, поэтому не надо тратить силы на защиту, а можно расслабиться и уснуть.

Мамы, практикующие грудное вскармливание по требованию ребенка, очень внимательны к своим крохам и реагируют на каждый писк ребенка, на каждое его поисковое движение. Взяв грудь, малыш успокаивается, но ведет себя каждый раз по-разному: может сосать активно 10-15 минут, если голоден, а может сделать 2-3 сосательных движения и выпустить грудь или продолжать посасывать ее во сне. Таким поведением он реализует свой сосательный рефлекс, данный ему природой не только для насыщения, но и для успокоения. А самое лучшее место, где кроха чувствует себя спокойно, — у мамы под сердцем со сладким соском во рту. Поэтому, едва испытав какой-то дискомфорт, малыш ищет успокоительное средство и находит его у маминой груди.

Малыш, обделенный таким счастьем, как кормление грудным молоком требованию, получающий грудь строго по графику, — более беспокойный и тревожный; для реализации своего сосательного рефлекса он требует такой предмет, который можно сосать, и получает пустышку. Но разве может резиновая соска, пусть даже самая «навороченная», заменить родную маму с мягкой теплой грудью, родным и знакомым запахом и сладким молочком? К тому же с первых часов и дней жизни малыш привыкает к мысли, что мама принадлежит ему целиком и безраздельно, она постоянно рядом, и на нее всегда можно рассчитывать. С этим убеждением он вырастает и на всю жизнь остается привязанным к матери.

Пусть не пугает вас мысль, что, практикуя грудное кормление по требованию, малыш повяжет вас по рукам и ногам. Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком – вопрос, интересующий всех без исключения мам. В течение первого месяца его придется прикладывать к груди до 20 раз в сутки, практически постоянно находиться в неразрывной связи с младенцем. Но это естественное положение вещей, ведь для новорожденного мама — это его мир, его вселенная. Девять месяцев он составлял единое целое с мамой, почему же теперь эта связь должна осуществляться по графику?

По мере роста и развития малыша формируется режим дня, в котором устанавливается время для сна, бодрствования и кормления. Появляются новые впечатления, интересные занятия, позволяющие забыть про грудь на довольно длительное время, и от одного прикладывания до другого может проходить 2,5-3 часа. Ночью малыш продолжает сосать чаще, но вскоре установится продолжительный ночной сон, и тогда грудь несколько часов подряд остается невостребованной. К полугоду, когда ребенок знакомится с первым прикормом, число прикладываний за сутки составляет 8-10 раз, из них 2-3 ночных.

Чем старше становится ребенок, чем более разнообразную пищу получает, чем интереснее проводит время, знакомясь с окружающим миром, тем реже просит он грудь днем (обычно только для «запивания» пищи). Зато ночью, стосковавшись по груди, он 4-5 раз заползет под мамино крылышко.

Если вы практикуете кормление новорожденного грудным молоком по требованию, сцеживание перестает быть обязательной процедурой, так как молоко поступает по принципу «спрос — предложение».

Запомните: как часто кормить новорожденного грудным молоком — решает сам малыш, это его привилегия, такой способ вскармливание доступен только детям, находящимся на естественном вскармливании!

Нередко мамы, отказавшие своему крохе в грудном молоке преступно рано и необоснованно, пытаются загладить свою вину беспорядочным кормлением смесями, предлагая бутылочку в ответ на любое беспокойство ребенка. Такой варварский способ вскармливания ведет к систематическому перееданию, вызывает истощение ферментативного аппарата и нарушение пищеварения или формирует стойкую привычку к употреблению повышенного объема пищи, что грозит развитием ожирения.

Нормы кормления новорожденного ребенка на грудном вскармливании (с таблицей)

Проблема норм кормления новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, стоит как никогда остро. В настоящее время педиатры многих стран озабочены проблемой ожирения детей, причины которого надо искать в глубоком детстве. Беда каждого толстяка в том, что в питании он руководствуется не здравым смыслом, а аппетитом, который до того извращен воспитанием и привычками, что приводит к постоянному перееданию. В своей практике врачи часто встречаются с мамами, которые вопреки рекомендациям дают малышам повышенные объемы смеси, с рождения приучая их к перееданию и не задумываясь о том, что изменить пищевое поведение, сформированное в детстве, очень трудно, а порою невозможно. Поэтому с первых дней жизни очень важно не перекармливать ребенка. А отсюда вытекают вопросы: как часто кормить новорожденного и сколько молока за одно кормление должен получать малыш? Ответ на них не зависит от способа вскармливания.

Желудок новорожденного в первые дни вмещает не более 15 мл, а за сутки — не более 100 мл молока. Первое молоко — молозиво — очень калорийно и содержит много белка, витаминов, минеральных веществ, поэтому удовлетворяет потребности младенца.

С каждым днем объем высасываемого молока увеличивается, и к десятому-двенадцатому дню ребенок получает уже 60-70 мл за кормление, а к концу месяца— 100-120 мл.

Суточный объем молока в возрасте от 1 до 2 месяцев должен составлять 1/5 часть от веса ребенка.

Например, ребенок весом 4000 г должен получать 800 мл грудного молока; разделив суточную норму на количество кормлений (например на 6), получим одноразовый объем молока— 133 мл. Но это теория, а как на практике определить, сколько молока высосал ребенок?

Для этого существует контрольное взвешивание. Ребенка взвешивают непосредственно перед кормлением и сразу же после него (в тех же пеленках). Разница показателей и есть количество молока, полученное ребенком за это кормление.

Чтобы знать, как часто нужно кормить новорожденного, желательно в течение дня провести несколько контрольных взвешиваний, так как каждый раз ребенок может высасывать разное количество молока, а суммируя эти показатели, можно подсчитать, сколько молока он получает в среднем за одно кормление и за сутки.

Если вы пришли на контрольное взвешивание в поликлинику, то однократная процедура может не дать достоверного результата и ввести в заблуждение маму и участкового педиатра. Принудительно разбуженный для кормления ребенок будет сосать вяло и неохотно, и объем высосанного молока окажется далеким от идеального. Это может послужить причиной раннего и необоснованного перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Как часто кормить новорожденного ребенка, если вам кажется, что ребенок недоедает? Подсчитайте количество мокрых пеленок за сутки. Если их не меньше 6, то ваше беспокойство не имеет под собой никаких оснований. А если мочится редко? Вероятно, молока действительно мало, и надо принимать меры к усилению лактации.

Количество необходимой ребенку пищи при любом типе вскармливания зависит от его возраста и веса. Существуют таблицы норм кормления новорожденных, в которых все расписано по месяцам.

Необходимый суточный объем разделите на кратность кормлений, и получится объем пищи, требуемый на одно кормление.

Таблица «Нормы кормления новорожденного на грудном вскармливании» выглядит следующим образом:

Возраст,мес. 1-2 2-4 4-6 Старше 6
Суточный объем грудного молока или смеси 1/5 часть от сто массы тела 1/6 часть от его массы тела 1/7 часть от его массы тела 1/8-1/9 часть от его массы тела

 

Однако следует помнить, что ребенок — не пищеварительная машинка, запрограммированная на прием строго рассчитанного количества пищи. За одно кормление он может высосать больше, за другое — меньше. Это нормальное явление, и никакие таблицы не помогут заставить его съедать больше, чем он хочет. Не пытайтесь заставить его съесть больше, чем он хочет, но и не пожалейте лишних 20-30 г, если не наелся. Главное, чтобы переедание или недоедание не стало нормой.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вскармливание новорожденного по требованию и нормы кормления"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98