Туалет новорожденного ребенка и правильная одежда



Проведение ежедневного туалета новорожденного – это один из первых теоретических навыков, который молодая мама получает ещё в родильном доме. Опытные акушеры обязательно научат, как правильно купать новорожденных, как ухаживать за их кожей, как одевать малыша и как его нужно кормить. Ну а практиковаться придется уже дома, оставшись с крохой наедине.

Как проводить ежедневный туалет новорожденного

Ежедневный туалет новорожденного является обязательным мероприятием в режиме дня. Рекомендуется проводить его в одно и то же время, желательно в 9-10 часов утра, перед вторым кормлением. Тщательно вымойте руки и приступайте к этому важному делу.

Как проводить туалет новорожденного, чтобы кожа и слизистые младенца всегда были ухожены?

Ватным тампоном, смоченным кипяченой водой комнатной температуры, протрите личико крохи: лобик, щечки, носик, подбородок, затем промокните сухой салфеткой. Глазки промойте отдельными влажными тампонами по направлению от наружного угла глаза к внутреннему (от виска к носу). Носик прочищается ватными жгутиками, смоченными вазелиновым или растительным маслом. Подчеркиваю: жгутиками, а не ватными палочками. Жгутик вводится в носовой ход на 1,0-1,5 см и вращательными движениями очищается от содержимого.

Если ребенок сопит носом, нужно освободить носик от скопившейся в нем слизи. Для этого предварительно закапайте в нос 3-4 капли физиологического раствора, а затем отсосите слизь с помощью маленького резинового баллончика или специального аспиратора. Эта процедура выполняется только при необходимости. Ежедневно проводить ее не следует.

Туалет слуховых проходов проводится, если вы заметите в них скопление ушной серы. Ватными жгутиками, смоченными теплым растительным маслом, удаляете серу, не стараясь проникнуть в глубину ушка. А вот ушным раковинам уделите особое внимание: на них и за ними часто образуются корочки, которые надо смазывать маслом или кремом и аккуратно удалять во время купания.

Слизистая оболочка ротовой полости здорового ребенка в обработке не нуждается. Лишь в случае появления во рту налетов молочницы возникает необходимость в обработке полости рта. Для предупреждения молочницы маме следует соблюдать чистоту рук и груди, посуды и бутылочек, игрушек и белья.

Выполняя туалет новорожденного ребенка, пупочная ранка нуждается в повышенном внимании и заботе.

После каждого опорожнения кишечника ребенка необходимо подмыть теплой проточной водой спереди назад (мальчика — сзади наперед), кожу просушить пеленкой и смазать все складочки растительным или специальным косметическим маслом. При сильном загрязнении используется детское мыло.

Во время утреннего туалета новорожденного и детей раннего возраста обратите внимание на состояние кожи в складочках тела и смажьте их маслом.

Один раз в неделю (можно чаще, так как ногти у детей растут быстро) необходимо подстригать ногти на руках и на ногах специальными ножницами с закругленными краями. Перед процедурой режущую поверхность ножниц простерилизуйте 70° спиртом. Ногти на руках надо стричь закругленно, на ножках — прямолинейно. Во время этой не слишком приятной для младенца гигиенической процедуры разговаривайте с ним ласково и комментируйте происходящее: «Вот мы сейчас глазки промоем, чтобы они были ясными, а теперь носик почистим, чтобы хорошо дышал» и т. д. Тем самым вы способствуете установлению между вами крепкой связи и развитию ребенка.

Правильное купание новорожденного ребенка: как купать детей дома (с фото и видео)

Приступая к первому купанию новорожденного ребенка, мама испытывает вполне обоснованное волнение. Ведь от исхода этого ответственного дела зависит дальнейшее отношение ребенка к водным процедурам. Малыши любят купаться, ибо, оказавшись в ванне, каждый вспоминает знакомую среду, в которой провел 9 месяцев. Не бойтесь, что можете навредить малютке, держитесь уверенно и спокойно, бережно и плавно погружая его в ласковую водную стихию.

Перед тем как купать новорожденных детей, в теплую воду (35°-37° С) добавьте несколько капель концентрированного раствора марганцовки, чтобы получилась розовая водичка, и осторожно опустите ребенка в ванночку. Мягкой губкой, намыленной детским мылом, гелем или пеной для ванн, протрите тело малыша, начиная с ладошек и пальчиков, пройдя все складочки и потайные места, в последнюю очередь вымойте голову шампунем «без слез» или детским мылом, слегка отклонив ее назад. Во время первого купания не держите ребенка в ванне больше пяти минут, так как для его нервной системы это довольно большая нагрузка, а после купания ополосните водой с настоями трав: ромашки, череды, чистотела, шалфея.

Одну столовую ложка сухой травы залить 1 литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение 15 минут, процедить и добавить в воду для ополаскивания.

Как видно на фото, для купания новорожденного желательно иметь помощника:

Мамины руки заняты ребенком: одна рука подведена под головку, а вторая — под попку. А помощник займется собственно мытьем младенца, уделяя особое внимание местам наибольшего скопления грязи: шея, паховые и подмышечные складки.

А как купать новорожденного дома, если у вас нет помощника? Будьте осторожны, помните о том, что намыленный малыш может выскользнуть из рук и удариться или захлебнуться.

После купания заверните малыша в полотенце, промокните влагу и перенесите на пеленальный стол. Здесь вы протрете и обработаете все складочки и оденете свежевымытого малыша в чистые и наглаженные пеленки-распашонки. Не допускайте большой разницы температур между помещениями, где купаете и где одеваете малютку, чтобы не простудить его. Помните о несовершенстве терморегуляции новорожденного и в связи с этим о способности его организма к перегреванию и переохлаждению.

До полугода рекомендуется купать ребенка через день, а если нравится — ежедневно. Детское мыло и другие моющие средства используйте не более двух раз в неделю, чтобы не пересушивать и не обезжиривать кожу.

Ежедневное правильное купание новорожденного ребенка не только поддерживает чистоту тела, но и стимулирует развитие нервной системы и двигательных функций малыша, оказывает закаливающее действие на организм. Длительность водной процедуры для ребенка до года не должна превышать 12-15 минут.

Обратите внимание на фото – при купании новорожденного ребенка вы вполне можете обойтись без детской ванночки, используя обычную ванну:

Надо ли говорить о необходимости тщательного мытья ванны дезинфицирующим средством?

Использование большой ванны для купания младенца превращает обычную гигиеническую процедуру в оздоровительное и закаливающее мероприятие. Ванну наполняйте водой полностью. Правой рукой поддерживайте затылок и шейку ребенка, лежащего на спине, а все тело погрузится в воду. Такое положение дает малышу возможность свободно двигать конечностями, а с вашей помощью он может перемещаться в ванне вперед-назад. Переверните ребенка на живот, поддерживая его за шейку и подбородок, пусть теперь поплавает в таком положении. Если пару раз он нечаянно нырнет — не паникуйте. Рефлекторное закрытие голосовой щели не позволит воде попасть в дыхательные пути, а небольшое количество проглоченной воды не отразится на здоровье. Вода, попавшая в нос, вызовет чихание, а следовательно, носик основательно очистится от пыли и сухих корочек. Постепенно снижая температуру воды, вы добиваетесь закаливающего эффекта. Только следите, чтобы ребенок активно двигался в прохладной воде.

Посмотрите видео «Купание новорожденных детей», чтобы ещё раз убедиться, что эта процедура совсем не так сложна, как может показаться на первый взгляд:

Как нужно одевать новорожденного ребенка дома при разной температуре

Вы полны решимости с первых дней закалять малыша, имеете свое представление о правильной одежде для новорожденных, не признаете чепчиков и ватных одеял и выдерживаете ежедневные нападки бабушки, утверждающей, что вы «издеваетесь над ребенком, ему холодно», а она вас «растила в тепле и заботе»?

Ворчание старшего поколения зарождает сомнение в правильности действий, и вот уже возникает беспокойство: может, и правда, ему холодно?

Как же нужно одевать новорожденного дома, чтобы он чувствовал себя комфортно, не мерз, но и не перегревался? Самый простой критерий — теплый носик. Если носик холодный, его обладатель замерз, и требуется более теплая одежда. Иногда свидетельством замерзания является икота, которая подскажет, что малыша надо «утеплить».

Надевать ли в квартире шапочку? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Бывают разные малыши и разные квартиры. Перед тем как одевать новорожденного ребенка дома, следует учитывать индивидуальные особенности малыша, его вес при рождении, активность при сосании, состояние нервной системы и системы терморегуляции. Здоровый доношенный новорожденный в теплой квартире может обходиться без головного убора, а чепчик ему нужен только после купания, пока не высохнет голова.

А другой малыш в таких же условиях икает и мерзнет, пока мама не догадается надеть на него шапочку.

Голова новорожденного относительно больше, чем у взрослого, и составляет 1/4 часть от длины тела (у взрослого — 1/8 часть). Следовательно, потери тепла через кожу головы велики, приблизительно 70%, поэтому голова у малыша мерзнет в первую очередь.

Поговорка, рекомендующая держать «ноги в тепле, а голову в холоде», применительно к грудным младенцам верна только наполовину.

Что касается недоношенных, ослабленных, недавно переболевших младенцев, то для них шапочка является непременным атрибутом домашнего костюма.

Оптимальная температура воздуха в детской комнате — 20 °С. В таких условиях на малыше должна быть одежда в 2 слоя: тонкая хлопчатобумажная распашонка или футболка и х/б (фланелевый или трикотажный) костюмчик. На маленькие ножки наденьте х/б носочки.

При температуре воздуха 18 °С одежда остается двухслойной, но верхний костюмчик должен быть из шерстяного или полушерстяного трикотажа, а на ножках — шерстяные носочки.

А как одевать новорожденного дома при температуре 17 °С? Спешите утепляться: три слоя одежды защитят кроху от нерадивых коммунальщиков, не подключивших отопление вовремя. Экипировка состоит из нижнего х/б белья, легкого х/б костюмчика и шерстяного костюма с длинными рукавами, дополненного шерстяными носочками и легкой шапочкой. Это одежда для бодрствования. А как одевать новорожденного дома во время сна, если в квартире достаточно прохладно? Укрывайте малыша одеялом, лучше всего из овечьей шерсти. Во-первых, оно легкое и теплое. Во-вторых, овечья шерсть способна впитывать влагу, оставаясь при этом совершенно сухой. Сохраняется естественная терморегуляция организма.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Туалет новорожденного ребенка и правильная одежда"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98