Стимуляторы иммунитета: препараты и природные средства



Защитные силы организма у всех разные. У одних иммунитет слаб от рождения. А других природа награждает стойкой естественной защитой. Стимуляторы иммунитета помогают повысить сопротивляемость детского организма различным заболеваниям и оказывают общее укрепляющее воздействие. Главное – выбрать правильные методы стимуляции иммунитета, не оказывающие побочных эффектов.

Как стимулировать иммунитет ребенка

Часто болеющие дети, а вернее, их родители, избегающие закаливания и физического совершенствования, уповают на медицинскую науку, требуя от врача чудодейственного средства, способного мгновенно оздоровить хлипкое чадо. Существует множество веществ природного и искусственного происхождения, которые положительным образом влияют на состояние организма. Средства, стимулирующие иммунитет, оказывают активное действие на разные звенья этого сложного процесса. К этим препаратам стимуляции иммунитета относятся иммуностимуляторы и адаптогены.

Иногда бывают случаи, когда иммунитет нуждается не в поддержке, а в угнетении. Например, при пересадке органов и тканей необходимо преодолеть нежелательные реакции иммунной системы, ведущие к отторжению «неродного» органа, или при лечении аутоиммунных заболеваний, когда защитные силы организма ополчились против своих собственных клеток. Тогда на помощь врачам приходят средства не для стимуляции иммунитета, а, наоборот, для его угнетения — иммунодепрессанты.

Иммуностимуляторы (усиливают иммунитет) и иммунодепрессанты (угнетают иммунитет) относятся к группе иммуномодуляторов, препаратов, влияющих на состояние иммунитета.

Иммуностимуляторы усиливают выработку антител, повышают уровень комплемента и интерферона, увеличивают активность лизоцима, стимулируют фагоцитоз. Препараты-стимуляторы иммунитета применяются только по назначению врача.

Нередко мамы в погоне за новомодным иммуностимулятором забывают о давно известных и не менее эффективных средствах — витаминах, стимулирующих иммунитет, и микроэлементах.

Более половины российских детей испытывают дефицит витамина С, который очень важен для иммунной системы, так как является антиоксидантом и защищает лимфоциты от агрессивных свободных радикалов, препятствуя их (лимфоцитов) преждевременной гибели. При снижении уровня аскорбиновой кислоты в крови лимфоциты становятся вялыми и не жизнестойкими. Необходимо взбодрить их, сделать активными.

Как стимулировать иммунитет при помощи витаминов? Ослабленные дети должны принимать витамин С постоянно, особенно зимой и весной, во время вспышек вирусных инфекций, при повышенных физических и умственных затратах.

Чтобы стимулировать иммунитет ребенка, заготовьте летом плоды шиповника, и у вас под рукой всегда будет прекрасный источник витамина С. Ежедневное употребление ребенком вкусного и полезного напитка повысит устойчивость организма к вредным влияниям внешней среды.

Приготовить такой природный стимулятор иммунитета очень просто: горсть ягод поместите в термос, и залейте крутым кипятком. Через несколько часов витаминный чай готов. Добавьте немного сахара или меда, и пусть ребенок выпивает по полстакана 2 раза в день. Можно готовить настой с вечера, тогда утром получите ароматный напиток насыщенного цвета и приятного вкуса. «Плесните колдовства» каждому члену семьи и будьте здоровы!

Еще один мощный антиоксидант, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, — бета-каротин. Этот антиоксидант для стимуляции иммунитета детей стал известен не так давно, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Бета-каротин защищает клетки от разрушения свободными радикалами — оксидантами, концентрация которых возрастает в условиях загрязнения внешней среды, повышенной интенсивности излучений, физических перегрузок, нервных стрессов. Благодаря способности связывать свободные радикалы, бета-каротин укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам. В организме этот природный препарат, стимулирующие иммунитет, превращается в витамин А, роль которого для функционального состояния зрения, слизистых оболочек, кожных покровов, роста и развития костной ткани невозможно переоценить.

В качестве источника витамина А используйте свежевыжатый морковный сок от 30 до 150 мл натощак ежедневно в зависимости от возраста. Приготовление морковного сока — операция трудоемкая и малоприятная, но ради укрепления здоровья ребенка стоит преодолевать некоторые трудности.

Витамины группы В, Е, фолиевая кислота являются составной частью ферментов, участвующих в сложных биохимических процессах организма, и их дефицит ведет к нарушению обмена веществ.

Попробуйте использовать в питании ослабленного ребенка проросшие зерна пшеницы, овса, ржи, где содержатся эти витамины, и через 2-3 недели отметите, что у ребенка повысился аппетит и появился румянец на щеках.

Недостаток железа нарушает снабжение клеток и тканей кислородом, дефицит йода приводит к нарушению функции щитовидной железы и гормональным сбоям, недостаток кальция приводит к рахиту и нарушениям костной системы.

При составлении меню не забывайте включать в него продукты, стимулирующие иммунитет, — источники этих микроэлементов: печень, язык, речная и морская рыба, творог.

Хронический дефицит этих и других витаминов и микроэлементов подрывает иммунную систему изнутри.

Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов не требует большого труда, но оказывает положительное влияние на защитные силы организма.

Не забывайте про кисломолочные продукты. Американские ученые провели исследования, доказывающие, что эти напитки стимулируют выработку интерферона и повышают местный иммунитет слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Защитное действие этих продуктов обусловлено наличием в них молочнокислых и бифидобактерий, улучшающих микрофлору кишечника и пищеварение.

Всего один стакан кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина в день активизирует работу органов иммунной системы лучше, чем дорогостоящие препараты.

Лекарства, стимулирующие иммунитет: таблетки и настойки растений

Среди фармакологических лекарств, стимулирующих иммунитет, первым стоит назвать всем знакомый дибазол. Этот препарат, снижающий артериальное давление, оказался эффективным интерфероногеном, то есть стимулирует выработку собственного интерферона в организме. Такое же действие оказывает курантил, применяемый для улучшения мозгового кровотока. Целый ряд новых препаратов, стимулирующих синтез интерферона, появился в последние годы: амиксин, полудан, циклоферон, виферон (свечи), генферон (свечи для детей всех возрастов и спрей для детей старше 14 лет), имунофан, полиоксидоний и т. д. Они применяются для профилактики и лечения заболеваний вирусной природы.

Из большой группы таблеток, стимулирующих иммунитет, и эффективных для профилактики бактериальных инфекций, стоит выделить препараты микробного происхождения и их синтетические аналоги: ИРС-19, бронхо-мунал, рибомунил, ликопид, эксальб, имудон и другие, повышающие устойчивость организма к возбудителям респираторных заболеваний, а также при аденоидах, хронических тонзиллитах, бронхитах, пневмониях.

Препараты, стимулирующие иммунитет детей и взрослых, которые приготовлены из органов иммунной системы животных (вилочковая железа, костный мозг, селезенка), содержат биологически активные вещества и оказывают иммуностимулирующее действие. К ним относятся тимусамин, тимоптин, тимактид, эпифамин.

Существуют препараты, содержащие уже готовые антитела против определенных заболеваний, которые вводятся ослабленным и тяжело больным детям. Например, гриппозно-стафилококковый иммуноглобулин рекомендуется для применения у грудничков, заболевших гриппом, пневмонией, сепсисом. Чигаин, габриглобин, пентаглобин и т. д. — эти препараты с успехом применяются в лечении тяжело больных детей, когда требуется быстро увеличить содержание антител в крови.

Еще один препарат для стимуляции иммунитета, получивший признание педиатров в последние годы, — КИП (комплексный иммунный препарат), несомненным достоинством которого является возможность принимать его внутрь. Он хорошо зарекомендовал себя в лечении детей первых лет жизни, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Добавив в его состав интерферон, фармакологи предложили новый препарат — кипферон, который используется в комплексном лечении многих вирусных и бактериальных инфекций у детей и взрослых.

К группе адаптогенов относятся вещества растительного (женьшень, эхинацея, аралия, элеутерококк, алоэ) и биогенного (прополис, мумие, апилак) происхождения, помогающие организму приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, повышенным умственным и физическим нагрузкам.

В аптеках вы всегда найдете экстракт элеутерококка — прекрасное природное средство, повышающее иммунитет при постоянном употреблении в течение 1,5-2 месяцев. Расчет дозировки очень прост: 1 капля на один год жизни 2-3 раза в день.

Начинайте принимать в октябре-ноябре, и период наибольшей заболеваемости респираторными инфекциями минуете без проблем.

Названия и дозировка фармакологических препаратов и настоев из растений стимулирующих иммунитет, приведены в таблице:

Препарат Возраст Доза
Мстилурацил До года 0,05-0,1г 3 раза в день
  После года 0,1-0,5г 3 раза в день
Пснтоксил После года 0,01г на год жизниЗ раза в день после еды
Дибазол После года 0,001г на год жизни 2-3 раза в день за 2 часа до еды
Глутаминовая кислота 1% раствор До 2 лет 3-5 лет После 5 лет По 1 чайной ложке 3 раза в день 1 десертная ложка3 раза в день 1 столовая ложка 3 раза в день
Апилак До 1 года
1-2 года
3-7 лет
7-14 лет
0,005 г 0,01г 0.02 г 0,03 г на прием
Мстил До1 года
1-2 года
3-7 лет
7-14 лег
0,06 г 0,08 г 0,1 г 0.3-0.5 г на прием
Экстракт элеутерококка   1капля на год жизни 3 раза в день
Настойка китайского лимонника   1 капля на год жизни 3 раза в день
Настойка аралии, заманихи. женьшеня   То же
Экстракт алоэ До 5 лет 5-10 капель 3 раза в день 1\2 чайной ложки
  5-15 лет  

 

Методы стимуляции иммунитета народными средствами

Дети с удовольствием пьют витаминные чаи, которые можно приготовить из трав, стимулирующие иммунитет, и других полезных плодов. .

Плоды шиповника, плоды черной смородины в соотношении 1:1. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, добавить мед. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день вместо чая.

Плоды шиповника, плоды рябины в соотношении 1:1. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды шиповника, плоды малины (1:1). Напиток готовится по предыдущему рецепту.

Плоды шиповника, листья малины, смородины, брусники (1:1:1:1). Две столовые ложки смеси заварить стаканом крутого кипятка, кипятить 10 минут, плотно закрыть, настаивать до охлаждения. Пить по 1/3-1/2 стакана 1-2 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу.

Плоды шиповника, плоды брусники, листья крапивы (3:1:3). Десертную ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать это народное средство для стимуляции иммунитета по 1/3-1/2 стакана 1-2 раза в день.

Плоды шиповника, калины, хвоя сосны (1:1:1). Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1/2-1/3 стакана 1-2 раза в день.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стимуляторы иммунитета: препараты и природные средства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98