Словарь косметических терминов: как читать состав косметики по компонентам



Предлагаемый словарь косметических терминов обогатит базу знаний и позволит лучше ориентироваться в мире современных уходовых средств.

О том, как читать состав косметики по компонентам, должна знать каждая женщина. Это позволит не ошибаться с выбором и приобретать только нужные средства. Оптимальный химический состав косметики и содержащиеся в ней питательные и активные вещества позволять сделать уход за кожей более эффективным.

Химический состав: активные, питательные и полезные вещества, содержащиеся в косметике

Если вы не всегда понимаете инструкции и то, какие ингредиенты входят в химический состав косметики, узнайте их значение в нашем словаре терминов, наиболее часто используемых на этикетках средств по уходу за кожей.

Не вызывающий аллергии. Означает, что отдельные вещества в косметике прошли проверку. Было подтверждено, что они безопасны для использования, и вероятность аллергии очень мала.

Алоэ вера. Сок из листьев этого растения суккулента часто используется в средствах по уходу за кожей благодаря своему смягчающему, защитному и увлажняющему действию.

Антиоксиданты — это активные вещества в косметике, которые работают как очищающие средства, поглощающие свободные радикалы из кожи. Эти очень активные молекулы могут повредить кожу и вызвать преждевременное старение. Хорошими антиоксидантами являются витамины А, С и Е.

Пероксид бензоила. Этот ингредиент часто используют в продаваемых без рецепта средствах для лечения прыщей и угрей, потому что он мягко отшелушивает поверхность кожи и раскрывает заблокированные волосяные луковицы, которые могут вызывать образование прыщей.

Масло какао — это питательные вещества в косметике, их получают из семян дерева какао, растущего в тропиках. Масло какао является прекрасным увлажняющим средством, особенно для сухой кожи тела.

Коллаген — это полезные вещества в косметике, содержащиеся в глубоких тканях кожи и обеспечивающее ее упругость и поддержку. Старые коллагеновые ткани менее эластичны, чем молодые, и это является основной причиной того, что с возрастом кожа становится менее упругой. Эти вещества, содержащиеся в косметике, часто используют в средствах по уходу за кожей, хотя сомнительно, что молекула такого размера может проникнуть в ее клетки.

Состав и свойства активных компонентов и веществ в косметике

Современная косметика, состав и свойства компонентов которой разнообразен, может осуществлять различные функции. Подбирать её можно в зависимости от типа кожи и существующих проблем.

Протестирован дерматологами. Это означает, что продукт был протестирован на добровольцах, чтобы проверить, не вызывает ли он раздражения кожи. Такой продукт обычно можно использовать для чувствительной кожи.

Эластин. Это волокна в глубоких слоях кожи, похожие на коллаген. Эластин придает коже эластичность и прочность.

Отшелушивание — это свойства активных веществ в косметике, процедура означает удаление слоя мертвых клеток с поверхности кожи. В результате кожа становится более яркой и гладкой. Для отшелушивания нужно нанести на влажную кожу зернистый скраб, а затем смыть его теплой водой.

Фруктовые кислоты. Их также называют альфагидроксильными кислотами. Они обычно содержатся в натуральных продуктах, таких как фрукты, кислое молоко и вино. Фруктовые кислоты входят в состав многих кремов для лица, поскольку они разрывают белковые связи, соединяя мертвые клетки на поверхности кожи и обнажая более молодую, свежую кожу.

Гидроскопические вещества. Эти вещества часто содержатся в увлажняющих средствах, поскольку они притягивают к себе влагу и таким образом хорошо увлажняют поверхность кожи.

Гипоаллергенный. Такие продукты обычно не ароматизированы и содержат минимум красящих веществ, а также раздражителей. Нет полной гарантии, что ни у кого не возникнет аллергической реакции на такое средство. У некоторых людей возникает аллергия даже на воду.


Масло жожоба. Жожоба — это жидкий воск, получаемый из семян мексиканского кустарника. В течение многих веков его использовали американские индейцы. Это мягкое, не вызывающее раздражения масло, которое является прекрасным увлажнителем, поскольку оно легко впитывается в кожу и помогает улучшить состояние волос и кожи головы.

Без ланолина. Это означает, что продукт не содержит ингредиент ланолин — жир, снимаемый с овечьей шерсти. Одно время считалось, что ланолин вызывает аллергию кожи, однако, по сегодняшним данным, ланолин можно применять даже для чувствительной кожи.

Липосомы. Это крошечные шарики, заполненные жидкостью, которые делают из того же вещества, из которого состоят клеточные мембраны. Их маленький размер помогает им проникать в живые клетки кожи, где они отдают находящиеся в них активные ингредиенты.

Милиум. Это еще одно название белых угрей — мелких прыщиков на коже. Жир, выделяемый сальными железами, скапливается, образуя белые пробки, которые удерживаются под кожей. Их можно попробовать удалить легким нажатием пальцев в хлопковых перчатках или лечить с помощью антибактериального крема.

Не вызывающий угревой сыпи. Угорь — это прыщ с черной головкой. Этот термин означает, что продукт был проверен на содержание ингредиентов, которые могут закупоривать волосяные луковицы и способствовать образованию угрей и прыщей. Такие продукты хороши для жирной кожи.

Увлажняющие вещества косметике


Масло энотера — это увлажняющие вещества в косметике, полученные из семян энотера, очень полезны для поддержания влажности кожи. Оно является прекрасным увлажняющим средством, особенно для сухой кожи, поскольку оно защищает и смягчает ее. Оно также повышает эластичность кожи. Многие люди, страдающие экземой, считают его очень полезным.

Сбалансированный показатель pH. Шкала pH показывает кислотность и щелочность раствора. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральные растворы, ниже 7 — на кислоты, а выше 7 -на щелочи. Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию, поэтому средства со сбалансированным pH обладают слабой кислотностью, чтобы поддерживать естественный уровень кислотности кожи.

Ретин А или ретиновая кислота. Это производная витамина А, который в течение многих лет использовался для лечения угрей. Сейчас его можно купить по рецепту и использовать под наблюдением врачей, чтобы устранить видимые признаки старения кожи.

Солнцезащитный фактор. Он показывает, как долго защитный крем или увлажняющее средство будет защищать вашу кожу от обжигающих ультрафиолетовых лучей. Чем выше число, тем более сильную защиту дает средство.

Зона сальных желез. Эта область, которая проходит поперек лба вниз по центральной части лица до подбородка и в которой в основном сосредоточены сальные и потовые железы лица.

Ультрафиолетовые лучи. Эти лучи повреждают кожу. Ультрафиолетовые лучи В с длинной волны 250-315 нанометров обжигают кожу, если вы загораете слишком долго.

Ультрафиолетовые лучи А (с длиной волны 315-380 нанометров) оказывают сильное воздействие на кожу круглый год и вызывают ее старение и появление морщин. Защититесь от них с помощью солнцезащитного крема, который содержит фильтры UVA и UVB.

Витамин Е. Он обычно используется как увлажняющее средство, потому что помогает бороться с сухостью и признаками старения. Витамин Е также помогает залечивать рубцы и ожоги.

Водорастворимый. Средства, содержащие масла для растворения грима и макияжа, называют водорастворимыми, если они легко и быстро смываются водой.



Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Словарь косметических терминов: как читать состав косметики по компонентам"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98