Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение



Симптомы пищевой аллергии у детей похожи на аллергические проявления при других видах этого заболевания.

И пока педиатры распознают, отчего у малыша краснеют щечки, появляется зуд, раздражение в паху и подмышечных впадинах, родители продолжают кормить младенца продуктами, провоцирующими заболевание. Соответственно, лечение пищевой аллергии у новорожденных откладывается, состояние ребенка постепенно ухудшается.

Что такое аллергия на пищевые продукты у детей

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире. Почти 10% населения Земли вовлечены в непростые отношения с различными веществами, способными вызывать аллергическую реакцию с многообразными проявлениями. Одним из видов аллергии является непереносимость доброкачественных пищевых продуктов, развивающаяся у детей уже на первом году жизни. Что же это такое – пищевая аллергия у детей, и как она проявляется?

Пищевая аллергия у детей — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, которая сопровождается повреждением собственных тканей. В литературе иногда употребляют термин «идиосинкразия» для обозначения пищевой и лекарственной аллергии.

Древнегреческие врачи считали, что здоровье человека определяет правильное смешение (crasia) четырех жидкостей. Нарушение смешения — дискразия — приводит к болезни, а особое, индивидуальное смешение — идиосинкразия — определяет необычную реакцию на некоторые привычные факторы окружающей среды.

Непереносимость отдельных пищевых продуктов была описана еще Гиппократом, что говорит о многовековом стаже этого заболевания.

Как и почему проявляется пищевая аллергия у грудных детей

Ученые установили, почему может развиться данная болезнь.

Предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у новорожденных факторов являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение диеты беременной женщиной на сроке после 26-й недели и кормящей матерью в первый месяц после родов (употребление высокоаллергенных продуктов: шоколад, орехи, клубника, цитрусовые и т. д.);
  • также причиной пищевой аллергии у детей может быть ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз кишечника.

У подавляющего большинства грудных детей, страдающих пищевой аллергией, при обследовании выявляется нарушение микробного равновесия в кишечнике: снижение количества полезных микроорганизмов и бурный рост вредных бактерий. Дисбактериоз являет собой благоприятную почву для развития пищевой аллергии в разных ее проявлениях: от крапивницы и отека Квинке до приступа бронхиальной астмы.

Как видно на фото, пищевая аллергия у большинства детей первого года жизни проявляется в виде экссудативного диатеза:

— покраснение и шелушение щечек, появление на них пузырьков, которые, лопаясь, образуют мокнущие участки. Этот процесс сопровождается зудом, вызывающим беспокойство ребенка, может присоединиться бактериальная инфекция. Нередко присоединяются диспепсические явления: срыгивание, рвота, вздутие живота, разжиженный стул или запор.

Если ребенок получает грудь матери, не торопитесь прервать естественное вскармливание, но всерьез задумайтесь над своим питанием. Исключите из меню цельное молоко и высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, ярко окрашенные овощи и фрукты, острые приправы и консервированные разносолы.

А как проявляется пищевая аллергия у детей во втором полугодии жизни, по мере расширения рациона питания? В этот период происходит усиление кожных проявлений с утяжелением процесса: вовлекается дыхательная система с явлениями аллергического ринита, отита, синусита, спазма бронхов, а также прогрессируют явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения грозят в дальнейшем развитием хронических заболеваний: бронхиальной астмы, артрита, нейродермита, болезней пищеварительной системы.

Клинические симптомы пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего отмечаются проявления в месте первичного контакта с аллергеном, т. е. со стороны желудочно-кишечного тракта, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ. Возможны тошнота, рвота, боли в животе, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа: она краснеет, появляется зуд, обильные высыпания в виде крапивницы. Может развиться отек лица, языка, губ, гортани, что требует экстренной медицинской помощи. Реже бывает многократное чихание, острый насморк, головная боль, приступ бронхиальной астмы.

Здесь вы можете посмотреть фото пищевой аллергии у детей первого года жизни:

На какие продукты проявляется пищевая аллергия у детей

Почти любой продукт обладает той или иной степенью аллергенности. Только у одного ребенка аллергия проявляется на экзотическую папайю, без которой он вполне обойдется, а другой даже коровье молоко не переносит. И это обстоятельство превращает составление диеты для малыша в настоящую проблему.

Молоко содержит около двадцати белков. Некоторые из них разрушаются при кипячении, поэтому чувствительные к этим фракциям дети могут безбоязненно пить кипяченое молоко.

Куриные яйца известны как часто встречающийся пищевой аллерген, способный вызвать анафилактический шок. Некоторые дети спокойно переносят желток, но не могут, есть белок, и наоборот. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы. Яйца входят в состав многих пищевых продуктов (макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия). Поэтому, исключая из рациона ребенка яйца, надо учитывать и это обстоятельство. Очень важно помнить, что для приготовления вакцин используется выращенная на курином эмбрионе культура вирусов, и готовая вакцина содержит примесь протеинов яйца, которой бывает достаточно для развития тяжелой поствакцинальной реакции.

Рыба — это пищевой продукт, вызывающий пищевую аллергию у детей довольно часто, причем есть дети с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых из них удушье возникает от одного рыбного запаха.

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса у разных животных различный, поэтому ребенок, имеющий аллергию к свинине, может есть говядину, баранину, птицу.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень, овес, гречиха) могут вызывать аллергические реакции не только при употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы злаковых трав, что может привести к развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы. При составлении диеты надо помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас и сосисок.

Из овощей и фруктов наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды с желтой, оранжевой и красной окраской (клубника, малина, земляника, абрикосы, цитрусовые, морковь, свекла, томаты).

Часто аллергия у детей вызывают такие пищевые продукты, как орехи, ореховое масло, шоколад, пищевые красители, эмульгаторы, вкусовые добавки.

Продукты, которые могут вызвать у новорожденных пищевую аллергию, на этих фото представлены достаточно полно:

Диета при лечении пищевой аллергии у детей

Лечение пищевой аллергии у детей заключается в исключении из рациона питания продукта, вызывающего аллергию, применении так называемой элиминационной диеты (на латыни eliminare означает «изгонять»). Самое главное — выявить «виновный» продукт. Здесь от мамы потребуются терпение и дисциплинированность: в специальном дневнике придется записывать, что съел малыш, когда, какая была реакция.

Каждый новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за его реакцией. Если нежелательной реакции нет, то на следующий день порцию можно увеличить и в течение 2-3 дней довести до возрастной нормы.

Никогда не вводите два новых продукта одновременно. Иначе трудно будет определить, какой продукт оказался «недружественным».

Для приготовления пищи детям-аллергикам используются некоторые приемы, способные снизить аллергенность продуктов: картофель и крупы предварительно вымачивают в холодной воде в течение 12-18 часов, чтобы уменьшить содержание крахмала; мясо заливают холодной водой и варят 30 минут, затем бульон сливают, мясо заливают горячей водой и варят до готовности.

Придерживаясь диета при пищевой аллергии у детей, предпочтение следует отдавать мясу кролика и индейки, а также нежирной свинине. Рыбу вводите осторожно и после года. Детям с аллергической настроенностью рекомендуются перепелиные яйца, белок которых способен подавлять аллергические реакции.

С возрастом реактивность ребенка на пищевые продукты снижается, и он будет спокойно переносить те продукты, которые раньше вызывали аллергию. Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей с пищевой аллергией к 5-6 годам, независимо от лечения. У некоторых остается повышенная чувствительность к отдельным продуктам на всю жизнь, например к рыбе, куриному яйцу, клубнике.

Не забывайте про лечение и профилактику дисбактериоза. Без этого невозможно справиться с аллергией.

Смеси для детей с пищевой аллергией на молоко

Особые трудности встречаются при составлении элиминационной диеты у детей первого года жизни, страдающих непереносимостью коровьего молока. Кипячение молока в течение 15-20 минут может разрушить аллергенную фракцию, и молоко становится безопасным. Замечено, что кисломолочные смеси не вызывают выраженных аллергических реакций, поэтому в рационе ребенка должны преобладать ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», а у детей постарше — кефир, ацидофилин, биолакт.

Попробуйте давать детям с пищевой аллергией смесь, приготовленную на белковых гидролизатах, частично переработанных белках коровьего молока («Хипп ГА», «Хумана ГА», «Фрисопеп»), Разработаны смеси для детей с выраженными проявлениями аллергии, в которых белок коровьего молока подвергается более сильному расщеплению: «Нутрамиген», «Прегестимил», «Нутрилон пептиди», «Пептиди Туттели».

Если это не помогает, можно попробовать заменить коровье молоко козьим. Исследования показали, что среди детей с пищевой аллергией на коровье молоко только единицы одновременно не переносили и козье. Может быть, смесь из Новой Зеландии «Нэнни» на основе козьего молока поможет вашему малышу избежать проблемы?

В случае неудачи придется перевести ребенка на безмолочную диету. Для лечения симптомов пищевой аллергии у детей рекомендуются специальные диетические продукты на соевой основе: «Фитолакт», «Прособи», «Изомил», «Про-соял», «Нутри-соя», «Энфамил-соя», «Фрисосой», «Соя Сэмп» и др.

Посмотрите фото продуктов для лечения пищевой аллергии у детей, приготовленных на основе сои:

Детям с непереносимостью коровьего молока первый прикорм вводят в виде овощного пюре из кабачков, белокочанной или цветной капусты и картофеля. Пюре готовят только на воде.

Каши для детей с пищевой аллергией на молоко готовят на фруктовом или овощном отваре, подбирая крупы с учетом их индивидуальной переносимости.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98