Клизма новорожденным детям и заболевания прямой кишки



Иногда новорожденному ребенку очистительная клизма просто необходима, но, как и с любой другой методикой экстренного вмешательства в функциональную деятельность организма, очень важно не переусердствовать. К проведению этой процедуры стоит прибегать лишь в редких случаях, когда ни один другой способ вызвать естественное испражнение не возымел успеха.

Как сделать очистительную клизму ребенку: техника постановки

Если массаж не справился с запором, придется прибегнуть к очистительной клизме для новорожденного: при выполнении этой нехитрой процедуры надо соблюдать необходимые условия, чтобы она оказала нужное действие и свела к минимуму возможность травмирования нежной слизистой оболочки прямой кишки.

Для постановки очистительной клизмы грудному ребенку (4-6 месяцев) требуется набрать в резиновую грушу 100 мл теплой воды (29-30 °С), выпустить из нее воздух, смазать наконечник вазелином и осторожными ввинчивающими движениями ввести его в прямую кишку ребенка, сжимая грушу, выпустить воду и удалить наконечник. После этого, тщательно соблюдая технику постановки очистительной клизмы ребенку, сожмите на 2-3 минуты ягодички, чтобы предотвратить преждевременное выливание воды. Затем массирующими движениями в области сигмы помогите ребенку опорожнить кишечник. При введении воды ребенок должен лежать на левом боку. После удаления наконечника из прямой кишки поверните его на спинку.

Вода не должна быть слишком теплой, иначе она всосется в прямой кишке и не окажет нужного действия. Холодная вода вызовет спазм кишечника и усилит беспокойство ребенка.

Техника очистительной клизмы для детей должна быть отработана, для начала лучше потренироваться, к примеру, на резиновом пупсе. Вводить воду следует одномоментно. Если вы будете пользоваться маленькой грушей (объемом 25 мл), то придется несколько раз вставлять наконечник в прямую кишку, чтобы влить достаточное количество воды. Многократное насильственное вмешательство при проведении очистительной клизмы ребенку вызывает дополнительное беспокойство малыша и повышает риск повреждения слизистой.

Почему не рекомендуется частое проведение очистительной клизмы ребенку

Увлекаться этими процедурами не стоит! Почему не рекомендуется частая постановка очистительной клизмы детям грудного возраста? Систематическое введение инородных тел (клизма, газоотводная трубка) в прямую кишку травмирует ее нежную слизистую оболочку, создавая угрозу появления на ней ссадин и трещин, которые приводят к усилению болей при дефекации и заставляют ребенка задерживать стул. А это, в свою очередь, приводит к еще большему уплотнению каловых масс и еще большей травматизации слизистой. Частые клизмы способствуют развитию «ленивого» кишечника, не желающего опорожняться самостоятельно.

Применение «мыльца» и клизмы с мыльной водой, широко распространенные в народе, не выдерживает никакой критики из-за грубого химического воздействия на нежную слизистую оболочку прямой кишки.

О газоотводной трубке забудьте вообще или относитесь к ней как к популярному, но бесполезному средству для выведения газов. Введенная на 1-2 см в прямую кишку трубка не способна добраться до скопления газов в кишечнике и удалить их. А газы, уже спустившиеся в прямую кишку, выйдут и без ее помощи.

Еще один веский аргумент против частого применения клизмы и газоотводной трубки базируется на наличии в анальном отверстии и прямой кишке нервных окончаний, раздражение которых приводит к получению сексуального удовольствия. А у мальчиков наконечник клизмы может достигать предстательной железы и также вызывать приятные ощущения.

Об анальном эротизме у детей раннего возраста было известно уже в позапрошлом веке, об этом писал еще Зигмунд Фрейд. Жаль, что в настоящее время об этом не говорят и не пишут, вероятно, по причине ложной стыдливости. Зато количество молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией растет не по дням, а по часам. Интересно, какую роль в этом движении сыграла клизма?

Объем очистительной, масляной и гипертонической клизмы для детей

Чтобы сделать очистительную клизму ребенку, нужно знать точное количество жидкости, необходимое для выполнения этой процедуры.

Таблица «Объем очистительной клизмы для детей разного возраста»:

Возраст ребенка Количество воды в мл
До 1 мес. 30-50
До 3 мес. 60-70
До 6 мес. 80-90
6-9 мес. 120-150
9-12 мес 180
1-2 года 200-220
2-5 лет 300-350
6-9 лет 400-500

 

При многодневных запорах каловые массы теряют жидкость и становятся плотными и твердыми. Чтобы размягчить содержимое кишечника, можно сделать масляную клизму. Для этой цели используют любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное или вазелиновое. Необходимо подогреть его до температуры тела и ввести в прямую кишку в объеме от 50 до 100 мл в зависимости от возраста ребенка. Не ждите сиюминутного результата. Эффект наступит через 6-8 часов. Лучше всего поставить масляную клизму на ночь, а утром кишечник предъявит вам свое содержимое.

Еще один вид клизмы — гипертоническая. Для ее проведения берется 10% раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на стакан воды) или 25% раствор сернокислой магнезии. В прямую кишку вводится от 30 до 100 мл раствора. Обычно опорожнение кишечника наступает сразу же или в течение часа.

Более века назад врачи ставили своим состоятельным пациентам клизмы с шампанским. Очистительный эффект достигался за счет газовых пузырьков, раздражающих нервные окончания слизистой кишечника.

Патологии прямой кишки у новорожденного ребенка

Прямая кишка у ребенка относительно длиннее, чем у взрослого, ее мышечный слой выражен слабо, а слизистая и подслизистая оболочки недостаточно фиксированы.

Этим объясняются многие патологий прямой кишки новорожденного, одна из них – довольно частое выпадение. Способствуют выпадению прямой кишки длительное сидение малыша на горшке и хронические расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносами.

Это состояние доставляет болезненные ощущения ребенку, пугает родителей, но быстро и легко вправляется самостоятельно или с помощью вазелина и указательного пальца.

Если помощь не оказана вовремя, слизистая прямой кишки отекает, кровоточит, происходит ее ущемление. При частых ежедневных выпадениях прямой кишки помимо борьбы с запорами требуется вмешательство хирурга для проведения консервативного или оперативного лечения.

При упорных запорах, отсутствии самостоятельного стула, неэффективности очистительных клизм следует обратиться к детскому хирургу для исключения анатомических дефектов развития кишечника, приводящих к нарушению нормального акта дефекации. Наиболее часто встречаются удлиненная сигмовидная кишка (долихосигма) и болезнь Гиршпрунга, названная по имени описавшего ее автора.

Причиной этого заболевания прямой кишки у детей является отсутствие в той или иной части толстой кишки нервного аппарата, а следовательно, перистальтики в этой зоне. Каловые массы застаиваются над местом поражения, способствуя расширению и перерастяжению вышележащих отделов толстого кишечника. Тяжесть заболевания зависит от протяженности патологического участка.

Основной симптом этой болезни прямой кишки у детей — устойчивые запоры, иногда чередующиеся с поносами. При переводе ребенка на расширенную диету самостоятельный стул исчезает, а потом и клизма не в состоянии освободить кишечник от каловых завалов. Ребенок бледный, капризный, худой, с вздутым «лягушачьим» животом, отстает в развитии из-за хронической каловой интоксикации.

Лечение болезни Гиршпрунга оперативное. Наиболее благоприятный возраст для операции — 2-3 года. У детей грудного возраста операция производится при неэффективности консервативного лечения и при угрозе жизни.

Отсутствие стула в сочетании с повторяющейся рвотой, беспокойство ребенка, сменяющееся вялостью, апатией, требуют немедленного обращения к врачу для исключения кишечной непроходимости.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Клизма новорожденным детям и заболевания прямой кишки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98