Функциональный запор у новорожденных детей: причины и лечение



Функциональный запор у грудничка – ещё одна проблема, с которой нередко обращаются к педиатрам мамы детей, находящихся на искусственном вскармливании. Чаще всего причиной запоров у новорожденных является слабая перистальтика кишечника, затрудняющая движение и выделение каловых масс. Чаще всего проблема исчезает, когда у ребенка сформировывается кишечная микрофлора.

Почему бывают запоры у новорожденного ребенка

Функциональный запор у детей — это нарушение моторной функции кишечника, в результате которого удлиняются интервалы между акциями дефекации или кишечник систематически опорожняется не полностью.

Многие груднички испытывают затруднение при опорожнении кишечника, которое проявляется отсутствием стула в течение 1, 2, 3 суток. Стоит ли мириться с таким положением, или надо хвататься за клизму? Прежде всего, необходимо понять и выявить причину запора.

Кишечник у детей имеет некоторые анатомо-физиологические особенности, которые способствуют возникновению легких функциональных расстройств его моторики, поэтому стул у детей первых месяцев жизни нестабильный: то запор, то понос.

Кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого, мышечный слой и эластические волокна в кишечной стенке слабо выражены, секреторный аппарат недостаточно активен, нервные пути недоразвиты. Эти факторы способствуют становлению привычных запоров.

Почему у новорожденных бывают запоры, и почему эта проблема чаще всего возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании?

Часто функциональные запоры у детей раннего возраста возникают из-за слабого развития мышц передней брюшной стенки, вялая перистальтика кишечника также затрудняет продвижение каловых масс и их выделение.

Во время внутриутробного периода пищеварительная система бездействовала, поэтому требовать от нее безупречной работы с первых дней жизни неразумно. Постепенно усилится работа пищеварительных желез, повысится активность ферментов, сформируется кишечная микрофлора, и кишечник начнет работать как часы. В первые месяцы жизни проблемы с пищеварением у многих детей неизбежны.

Причиной функционального запора в раннем возрасте могут стать и дефекты вскармливания, недоедание, ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание.

При подозрении на недоедание проверьте, сколько молока малютка высасывает за одно кормление и за сутки. Для этого следует провести несколько контрольных взвешиваний в течение дня, а затем, суммируя данные, можно подсчитать объем молока в среднем за одну трапезу и за сутки.

Проведенное в условиях поликлиники однократное контрольное взвешивание может не дать достоверных данных, так как ребенок, насильно разбуженный для кормления, будет сосать вяло, и полученный результат способен ввести в заблуждение и маму, и врача. А следствием этого станет необоснованный перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание при достаточной лактации у матери. Как только вы убедитесь в том, что ребенок недоедает, и обеспечите его достаточным питанием, стул наладится.

О том, что ребенок голоден, вы можете догадаться и по редким мочеиспусканиям. Если за целые сутки у вас скопилось меньше 6 мокрых пеленок, можете не сомневаться: ребенок голодный; срочно принимайте меры по налаживанию полноценного вскармливания. Малыш, «упакованный» с рождения в одноразовые подгузники, не сможет подсказать маме о своей проблеме.

У здорового грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, стул бывает 2-4 раза в день, оранжево-желтого цвета, в виде гомогенной кашицы, кисловатого запаха.

При искусственном вскармливании стул бывает реже, 1-2 раза в день, иногда через день. Почему у таких новорожденных бывают запоры и как помочь малышам? Каловые массы у детей-«искусственников» содержат меньше воды, имеют более густую консистенцию, иногда бывают оформлены. При вскармливании молочными смесями стул имеет бледно-желтую окраску, по мере расширения диеты и введения овощного и мясного прикорма приобретает темную окраску.

Дети — «искусственники» более склонны к запорам, так как на переваривание молочных смесей затрачивается больше времени и ферментов, количество каловых масс значительно повышается, и кишечнику тяжелее переместить их к выходу и удалить из организма. Прохождение пищевой кашицы по кишечнику при искусственном вскармливании может достигать 48 часов, тогда как у ребенка, вскармливаемого материнским молоком, — от 16 до 22 часов.

Если у ребенка в течение суток не было стула, но он не проявляет признаков беспокойства, хорошо сосет, активно и жизнерадостно ведет себя, не торопитесь прибегать к постороннему вмешательству. Он самостоятельно справится с этим важным «большим» делом.

Видимо, материнское молоко усваивается у малыша почти полностью, и небольшое количество шлаков в кишечнике не мешает радоваться жизни. Как только каловых масс накопится достаточно (иногда для этого требуется 1-2 дня), кишечник удалит их самостоятельно.

Теперь вы понимаете, почему у новорожденного ребенка бывают запоры, а значит, пришла пора узнать, что нужно делать в этом случае.

Что делать при запорах у новорожденных: диета

В диету при запоре у новорожденного-«искусственника» должны входить отвары из фруктов и овощей, способствующие усилению движений кишечника. Отвары из яблок, из яблок и моркови, из моркови и капусты, из кабачков, капусты, моркови и репы, из шиповника — все они готовятся по одной технологии: подготовленные овощи и фрукты режут на мелкие кусочки, заливают водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут под крышкой на медленном огне. После охлаждения процедить через несколько слоев марли и давать ребенку, начиная с одной чайной ложки на прием, доводя объем до 70-100 мл в сутки.

Что делать при запорах у новорожденных, происходящих систематически? При постоянной задержке стула должны помочь фруктовые и овощные соки, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Иногда причиной запора может быть недостаточное получение ребенком жидкости. Проще говоря, мама не считает нужным поить ребенка, потому что «смеси и так жидкие». Это весьма распространенная ошибка. Для переваривания более богатой белком по сравнению с женским молоком смеси требуется повышенное количество жидкости. Так что не забывайте поить ребенка, особенно в жаркое время года, когда увеличиваются потери воды через кожу и дыхательные пути.

Для лечения функционального запора у детей в качестве напитков можно использовать укропную воду, чай с фенхелем, отвар ромашки, настой шиповника, фруктовые и овощные отвары (из яблок, чернослива, моркови, капусты).

Что же делать, если запор у новорожденных детей и задержка газов вызывает беспокойство малыша, а вместе с ним и всей семьи? Да и как же не волноваться, если он кричит до посинения, прижимая ножки к животу, выплевывает грудь и пустышку, а живот вздут и громко урчит? Девяносто девять матерей из ста хватаются за клизму, но в большинстве случаев ставят ее неправильно и положительного эффекта не достигают.

Как делать массаж живота новорожденному при запоре (с видео)

Если вы не знаете, что делать при запорах у новорожденных детей, не торопитесь с введением посторонних предметов в прямую кишку, пусть даже и с самой благородной целью. Можно помочь ребенку более приятным для него и эффективным способом. Если ребенок беспокоен из-за отсутствия стула и скопления газов в кишечнике, ему поможет правильно выполненный массаж.

Для выполнения массажа живота новорожденному при запоре положите ребенка на пеленальный стол, освободите его от подгузников и ползунков и теплой рукой начинайте легкое спокойное поглаживание по часовой стрелке. Легкие поверхностные движения действуют успокаивающим образом. Этим приемом следует начинать и заканчивать массаж. Поглаживание производится скользящими движениями ладонью, постепенно усиливая давление на брюшную стенку. Следующий прием массажа новорожденному при запоре — растирание — производится тремя средними пальцами так же по часовой стрелке, с применением более значительной силы давления.

Брюшная стенка у грудничка тонкая, подкожно-жировой слой выражен слабо, поэтому массирующие движения воздействуют практически на стенки кишечника и, усиливая перистальтику, способствуют продвижению кишечного содержимого к выходу и освобождению кишечника. Особенно интенсивно старайтесь массировать область сигмовидной кишки (над левой ножкой), где скапливаются каловые массы.

Перед тем как делать массаж новорожденному при запоре, позаботьтесь, чтобы ваши руки были чистыми, теплыми, сухими, с короткими ногтями, без колец и браслетов. Учитывая нежность и легкую ранимость кожи ребенка, а также его повышенную нервную возбудимость, массаж нужно производить осторожно, плавно, без толчков. Не стоит пользоваться присыпкой или вазелином, чтобы не нарушать кожное дыхание. Во время массажа разговаривайте с ребенком. Ласковые интонации маминого голоса оказывают дополнительное успокаивающее действие. В эффективности массажа вы убедитесь, как говорится, не отходя от кассы. Кишечник тут же освобождается от кала и газов, а ребенок сразу же успокаивается.

Видео «Массаж при запоре у новорожденного» поможет вам лучше понять, как выполняется эта процедура:

С первых месяцев жизни следует выполнять с ребенком гимнастические упражнения, способствующие развитию и укреплению мышц живота.

Гимнастика должна вызывать у ребенка положительные эмоции, развивать и тренировать его.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Функциональный запор у новорожденных детей: причины и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98