Виды диатезов у детей: симптомы и лечение



К сожалению, даже у тех новорожденных, что находятся на грудном вскармливании, зачастую проявляются аллергические реакции. Что уж говорить о тех крохах, которые получают искусственное питание! Самыми распространенными видами диатезов у детей являются экссудативный (атопический дерматит), нервно-артритический и лимфатико-гипопластический. При каждом из них показано свое лечение.

Атопический дерматит у детей: фото, причины и симптомы

Говоря о том, какие бывают диатезы у детей, в первую очередь стоит описать экссудативный (атопический дерматит). Проявления экссудативного диатеза в виде поражения кожи и слизистых оболочек той или иной степени имеют более половины малышей первого года жизни. В настоящее время термин «экссудативный диатез» у детей заменен на новое название — атопический дерматит, но суть заболевания от переименования не изменилась.

Главной причиной развития атопического дерматита у детей является аллергия. У одних детей диатез носит непостоянный и кратковременный характер, а у других растет вместе с ними, трансформируясь в будущем в многочисленные аллергические заболевания.

Больше всего страдают от атопического дерматита дети-«искусственники». Объясняется все довольно просто. Барьерная функция кишечника и печени у младенцев значительно снижена в силу анатомо-физиологических особенностей. Поэтому кишечная стенка является весьма проницаемой для не успевших расщепиться крупных молекул, играющих роль аллергенов, и беспрепятственно пропускает их в кровеносное русло. А печень со слабо выраженной обезвреживающей способностью не способна справиться с агрессивными молекулами, и они спокойно циркулируют в организме, вызывая аллергические реакции.

Перечень аллергенных продуктов можно продолжать до бесконечности, так как у каждого конкретного ребенка имеются «свои» конкретные «недруги». Но наиболее опасными продуктами, вызывающими клинические проявления экссудативного диатеза у большинства детей, являются коровье молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, рыба. Дети, получающие грудь матери, надежно защищены от диатеза, но в некоторых случаях проявления диатеза появляются у них при употреблении аллергенных продуктов матерью.

Симптомы атопического дерматита у детей могут проявиться уже в первые дни после рождения в виде желтоватых чешуек на голове и опрелостей в кожных складках.

Как видно на фото, экссудативный диатез у детей чаще всего проявляется в виде покраснения и шелушения щечек (так называемый «молочный струп»):

При атопическом дерматите грудной ребенок довольно спокойно переносит диатезный «румянец», но иногда ему досаждают зудящие щечки, и он способен расчесывать их. Правильно налаженное питание способно справиться с диатезом, и кожа полностью очищается. Возможны обострения процесса, возникающие при нарушении диеты, под влиянием профилактической прививки, при развитии дисбактериоза, при любом заболевании.

Сильно выраженный процесс становится настоящей бедой для малыша и всей семьи.

Посмотрите на фото – при атопическом дерматите у детей на коже появляются обширные покрасневшие участки с множественными пузырьками, которые лопаются и сливаются между собой, образуя мокнущие поверхности, покрывающиеся корочками, нередко с присоединением вторичной гнойной инфекции:

Ребенок становится беспокойным и раздражительным, а постоянный кожный зуд делает сон поверхностным и прерывистым. Страдает аппетит: иногда понижается, но чаще повышается, и ребенок становится полным, рыхлым, а в жировых складочках проявления диатеза находят для себя наиболее благоприятные условия. Часто наблюдается неустойчивый стул, связанный с изменениями на слизистой желудочно-кишечного тракта, ферментативной недостаточностью и нарушением всасываемости пищевых веществ.

Посмотреть, как выглядят проявления этого вида диатеза у детей можно на фото, представленных ниже:

Дети с экссудативным диатезом предрасположены к респираторным инфекциям, нередко с обструктивным синдромом (спазм бронхов), стенозам гортани (ложный круп), конъюнктивитам, дисбактериозу, кишечным инфекциям.

В последние годы во всем мире наблюдается необычайный всплеск аллергических заболеваний, в том числе и проявлений экссудативного диатеза у детей первого года жизни. Поэтому врачи настойчиво призывают молодых женщин озаботиться профилактикой экссудативного диатеза у ребенка еще во время беременности и исключить из своего питания аллергизирующие продукты. Эти же требования распространяется на кормящую маму, а «искусственнику» следует подобрать адаптированную смесь, которая не вызывает у него аллергию. Легко сказать «подобрать». На самом деле процесс этот длительный, нервный и дорогостоящий, так как каждая пачка смеси после неудачной пробной порции становится ненужной, подрывая семейный бюджет и вынуждая к приобретению следующей.

Как лечить атопический дерматит у грудного ребенка: препараты для лечения детей

Лечение атопического дерматита у детей заключается не только в диетотерапии.

Очень важно вводить в организм достаточное количество витаминов:

  • витамин В6 — по 50-75 мг в сутки;
  • витамин А — 5-7-10 тысяч ME в сутки в течение 3 недель;
  • витамин Е — 25-30 мг в сутки;
  • пантотенат кальция (витамин В5) — 100 мг в сутки;
  • пангамат кальция (витамин В15) — по 50-100 мг в сутки.

Эффективными препаратами для лечения атопического дерматита у детей при обострении процесса из-за явного нарушения диеты являются адсорбенты для связывания аллергенов в желудочно-кишечном тракте и удаления их из организма: активированный уголь, смекта, полифепан, полисорб, энтеросгель.

Перед тем как лечить атопический дерматит у ребенка, обязательно посоветуйтесь с аллергологом. Известно, что экссудативный диатез и пищевая аллергия идут рука об руку с дисбактериозом. Поэтому в комплексное лечение атопического дерматита детей входят препараты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры: лактобактерин, бифидумбактерин, эуфлорин, линекс и т. д. курсами по 10 дней.

Большое значение имеет применение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кларитин, фенистил, зиртек), курсами по 7-10 дней и микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, магний).

Как помочь ребенку при атопическом дерматите: лучшие средства лечения

В повышенном внимании и тщательном уходе нуждается поврежденная кожа. Чтобы помочь ребенку при атопическом дерматите, одежда должна быть только из хлопчатобумажных тканей. Не кутайте ребенка! Повышенная потливость усиливает зуд и приводит к обострению процесса. Избегайте пользоваться мылом и моющими средствами, обезжиривающими кожу. При купании ребенка используйте травяные отвары (череда, чистотел, ромашка). Белье стирайте только детским мылом и тщательно прополаскивайте. У многих детей проявления экссудативного диатеза усиливаются при использовании одноразовых подгузников. Придется отказаться от них и перейти на марлевые. Но и клеенка, подложенная под простынку, способствует обострению процесса. В таком случае используйте одноразовые хлопчатобумажные пеленки с повышенной впитывающей способностью. Они уберегут кроватку и мягкую мебель от «наводнения».

Хорошее лечебное воздействие оказывает пребывание на ласковом солнышке (не злоупотреблять!) и купание в морской воде (можно в ванне с добавлением морской соли).

При обширных мокнущих участках применяются примочки с 2% раствором танина, 0,25% раствором сульфата цинка, 5% раствором жидкости Бурова, отварами подорожника, ромашки. Очень хорошо зарекомендовало себя такое средство лечения атопического дерматита у детей, как лосьон «Каламин», оказывающий подсушивающее, успокаивающее, противозудное, противовоспалительное действие. После того, как справились с мокнутием, можно применять мази: нафталановую, инталовую, индометациновую.

Не увлекайтесь гормональными мазями! Длительное их применение может вызвать дистрофические изменения кожи. При сильном зуде применяются настои валерианы, листьев мяты, семян укропа, отваров череды, крапивы, подорожника (внутрь).

Для лечения вторичной инфекции используют 1-2% раствор бриллиантового зеленого, 0,5-1% раствор метиленовой синьки, раствор перманганата калия 1:5000, гелиомициновую мазь.

Лучшая мера для профилактики и лечения экссудативного диатеза —длительное грудное вскармливание и создание гипоаллергенной обстановки в квартире.

Задумайтесь, не является ли провоцирующим фактором наличие в доме четвероногого (кошка, собака), летающего (попугайчик, канарейка) или плавающего (рыбки) любимца.

Лимфатико-гипопластический диатез у детей: симптомы и лечение

Такая аномалия конституции, как лимфатико-гипопластический диатез у детей, характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов, разрастанием лимфоидной ткани (аденоиды, миндалины), избыточной массой тела и частыми заболеваниями.

Выраженные проявления лимфатико-гипопластический диатеза имеют около 10% детей первого года жизни.

Эти дети обычно бледные, рыхлые, эмоционально вялые, апатичные, отстают в физическом развитии от сверстников, так как мускулатура развита слабо, тонус ее понижен, а кожа дряблая, складчатая. Разрастание лимфоидной ткани в носоглотке приводит к увеличению миндалин и росту аденоидов, что проявляется нарушением носового дыхания, частыми насморками и ухудшением мозгового кровоснабжения. А это в свою очередь ведет к понижению работоспособности, снижению памяти, рассеиванию внимания. Поэтому не удивляйтесь, если воспитательница детского сада говорит, что ваш ребенок на занятиях невнимательный, отвлекается на посторонние дела, плохо усваивает материал. Принимайте меры к оздоровлению, не переносите проблему из детского сада в школу.

В выделяемой врачами группе длительно и часто болеющих детей (ДЧБ) основную массу составляют дети с лимфатическим диатезом.

Эти дети наиболее подвержены частым респираторным инфекциям, аденоидиту, гнойному отиту, лимфадениту, хроническому тонзиллиту, ангине, пиелонефриту. Это и понятно, ведь разрастание лимфоидной ткани в носоглотке создает почву для образования очага хронической инфекции. Оттуда микробы проникают по широкой и короткой слуховой трубе непосредственно в уши — вот вам и отит, или с током крови разносятся по организму, вызывая воспаление в отдаленных органах (пиелонефрит).

При обследовании часто выявляется увеличение вилочковой железы, функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, кожные проявления, схожие с высыпаниями при экссудативном диатезе, изменения в клинических и биохимических анализах крови.

Основными моментами в лечении детей с лимфатическим диатезом являются рациональное питание (грудное вскармливание!), соблюдение режима дня, закаливающие процедуры, массаж и гимнастика, санация очагов хронической инфекции.

Ребенок должен получать достаточные дозы витаминов, микроэлементов и адаптогенов, стимулирующих защитные силы организма.

Для лечения лимфатико-гипопластического диатеза из современных иммуностимуляторов применяются иммунал, бронхомунал, тимоген, виферон и другие, рекомендованные врачом для конкретного больного.

Нервно-артритический диатез у детей: фото и симптомы

Такая аномалия конституции, как нервно-артритический диатез у детей, имеет своим основным отличительным признаком повышенную нервную возбудимость, отмечаемую у детей практически с рождения и не снижающуюся по мере взросления.

В психическом развитии они намного опережают своих сверстников: рано начинают говорить, самостоятельно учатся читать, имеют хорошую память, легко запоминают длинное стихотворение и способны своими словами пересказать содержание любой книги или телепередачи. Они любознательны и учатся с удовольствием. Окружающие считают их вундеркиндами и прочат им большое будущее.

И лишь родители знают, сколько терпения и выдержки требуется для общения с таким ребенком, имеющим неуравновешенную и возбудимую нервную систему. Он отличается эмоциональной нестабильностью, легким переходом от смеха к слезам и наоборот. Ему не чужды ночные кошмары и боязнь темноты. Сильные внешние раздражители (громкий звук, яркая вспышка света, лай собаки, резкий запах) способны спровоцировать у такого ребенка нервный тик или судорожные сокращения мышц конечностей. Он не переносит многие пищевые продукты, да и вообще любая пища вызывает у него отвращение. Родители водят его по врачам, чтобы хоть как-то наладить аппетит, но анорексия носит стойкий характер и не поддается лечению.

Как видно на фото, дети с нервно-артритическим диатезом имеют низкую массу тела, выглядят стройными и грациозными:

Лишь незначительная часть детей имеет склонность к полноте с ранних лет, а девочки начинают резко набирать вес, вступая в пубертатный период.

Ребенок с нервно-артритическим диатезом капризный, упрямый, стремится настоять на своем и добиться выполнения своих требований любой ценой. Часто жалуется на недомогание и усталость. Наиболее распространенными симптомами нервно-артритического диатеза являются тошнота, боли в животе, в мышцах конечностей, сильные головные боли по типу мигрени, появление кожной сыпи в виде крапивницы, аллергическая реакция на укусы комаров, навязчивый малопродуктивный кашель. Также характерным симптомами нервно-артритического диатеза у детей является ацетонемический криз (ацетонемическая рвота), свидетельствующий о нарушении обменных процессов в организме. Внезапно или после короткого недомогания появляются боли в животе без определенной локализации, тошнота и неукротимая рвота, приводящая к резкой слабости и обезвоживанию. У ребенка изо рта появляется запах ацетона (прелых яблок), говорящий о нарушении кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза.

На этих фото показаны признаки нервно-артритического диатеза у детей раннего возраста:

Развитию криза способствуют острые заболевания, нервные стрессы, насильственное кормление, нарушение режима питания (употребление бобовых, томатов, шоколада, кофе, какао).

Дети с нервно-артритическим диатезом требуют к себе деликатного и бережного отношения, исключения интенсивных психических нагрузок и насильственных воздействий (принуждений, приказаний). В семье необходимо создать доброжелательную атмосферу, исключающую выяснение отношений и разговоров на повышенных тонах. Желательно составить режим дня, чередующий периоды труда и отдыха, умственных и физических занятий, включающий ежедневные прогулки и занятия физкультурой.

Лечение нервно-артритического диатеза у детей, диета и питание

Огромное значение при лечении нервно-артритического диатеза у детей придается диетическому питанию, направленному на предупреждение ацетонемических кризов. В диете ребенка с нервно артритическим диатезом должны преобладать молочные продукты, овощи, фрукты и крупяные изделия. Мясо, птицу и рыбу вводите в рацион 2-3 раза в неделю в виде отварных или тушеных блюд.

Исключите из питания детей с нервно-артритическим диатезом крепкие бульоны, мясо молодых животных (телятина, цыплята), колбасные изделия, грибы, некоторые овощи (шпинат, щавель, спаржу, цветную капусту, бобовые, петрушку), крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

При развитии ацетонемического криза, не дожидаясь прихода врача, начинайте борьбу с ацидозом и обезвоживанием, то есть поите ребенка щелочными напитками: регидрон, глюкосолан, оралит, щелочные минеральные воды, 0,5-1% раствор питьевой соды. Выпаивание имеет свои особенности: малыми порциями (чтобы не провоцировать рвоту), но часто. При лечении нервно-артритического диатеза полезны очистительные клизмы, ускоряющие выведение кетоновых тел из организма. С этой же целью показан прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан, энтеросгель, смекта).

Дети должны периодически получать курсы лечения витаминами (кальция пантотенат, В), препаратами, стимулирующими обменные процессы (оротат калия) и защищающими печень (эссенциале, ЛИВ-52 и др.).



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды диатезов у детей: симптомы и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98