Стафилококковый энтероколит у новорожденных детей



По отношению ко всем прочим кишечным инфекциям у новорожденных стафилококковый энтероколит, согласно медицинской статистике, диагностируется в 10 % случаев.

Как правило, у больных малышей при данном заболевании на фоне ярко выраженной интоксикации повышается температура тела, а количество испражнений увеличивается до 10-15 раз в сутки. Стул у детей со стафилококковым энтероколитом жидкий, содержит кровь и слизь.

Причины и признаки энтероколита у новорожденных детей

Заболевания пищеварительного тракта у детей первых месяцев жизни, вызванные патогенными стафилококками, к сожалению, имеют тенденцию к распространению.

Этому способствует высокая приспособляемость стафилококков к условиям окружающей среды, их быстрая адаптация к широко применяемым антибиотикам, а также их возрастающая токсичность.

Стафилококковый энтероколит у грудных детей может быть первичным, когда возбудитель поступает в пищеварительный тракт ребенка с молоком матери, болеющей маститом, с зараженной молочной смесью, от членов семьи или обслуживающего персонала роддома, больницы, имеющих гнойничковые заболевания.

В других случаях кишечное расстройство развивается у ребенка, болеющего пневмонией, отитом, гнойным воспалением пупочной ранки, пиодермией как осложнение основного заболевания. У более старших причиной энтероколита может быть дисбактериоз, при котором проводится длительное лечение антибиотиками.

Чаще всего причиной энтероколитау новорожденных является золотистый стафилококк, обязанный своим красивым названием золотистому пигменту, выделяемому возбудителем.

Стафилококки поражают детей с ослабленным иммунитетом, с аллергией к стафилококковым антигенам, с нарушенной флорой кишечника. Размножаясь в пищеварительном тракте, микроорганизмы выделяют токсин, который ведет к кишечным расстройствам. Симптомами энтероколита у детей являются срыгивания, рвота, вздутие живота, жидкий стул до 15 раз в сутки — желтый, водянистый, со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови.

Заболевание может протекать в легкой форме, когда состояние малыша практически не страдает, лишь жидкий стул с зеленью и слизью 5-6 раз в сутки напоминает о неблагополучии.

В тяжелых случаях отмечается повышение температуры до 38 °С, а многократная рвота и частый жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию.

Наиболее часто подвергаются стафилококковой агрессии дети первого полугодия, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, с сопутствующими рахитом, анемией, гипотрофией.

Нередко имеются указания на внутриутробное инфицирование и длительный безводный период в родах. У значительной части грудничков при выписке из роддома наблюдаются гнойнички на коже, гнойное отделяемое из пупочной ранки. В этом случае признаки энтероколита у детей могут проявиться уже на первом месяце жизни.

В некоторых семьях стафилококковую инфекцию переносят и первый, и последующие дети. Наряду с вышеперечисленными причинами стоит подумать о носительстве патогенных стафилококков среди членов семьи и близких родственников, а также о соблюдении санитарно-гигиенического режима в семье.

Лечение и диета при энтероколите у детей

Выявив симптомы стафилококкового энтероколита у детей, лечение проводится в специализированном отделении, так как ухудшение состояния больного ребенка может произойти катастрофически быстро и потребовать интенсивной терапии. Только там ребенок получит комплексное лечение с учетом тяжести и фазы инфекционного процесса, состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний.

Современная медицина располагает лекарственными средствами, способными бороться с токсикозом, обезвоживанием, нарушенными обменными процессами, а также непосредственно влиять на стафилококки специфическими препаратами — антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, стафилококковые бактериофаг. Также для лечение энтероколита у детей рекомендованы анатоксин и антифагин.

Огромное значение в терапии детей, больных энтероколитом, имеет диета, которое назначается с учетом возраста, тяжести состояния, стадии заболевания и характера вскармливания до болезни. Пищей номер один является грудное молоко, которое дается в первые сутки в сцеженном виде по 10-20 мл через 2 часа 10 раз в сутки. Остальной объем пищи восполняется глюкозо-солевыми растворами, чаем, питьевой водой. Количество вводимой пищи увеличивается осторожно, на 100-150 мл в каждые следующие сутки. Прикладывать к груди ребенка можно на 3-4-й день на 5-7 минут, продолжая давать достаточное количество жидкости.

При отсутствии грудного молока предпочтение отдается кисломолочным смесям, заквашенным на бифидобактериях, которые вытесняют патогенную флору из кишечника.

При кишечных расстройствах нарушается всасывание и синтез витаминов (группы В, К, РР), следовательно, с первых дней заболевания ребенок должен получать различные витамины

Снижение активности собственных пищеварительных ферментов требует помощи извне в виде приема ферментативных препаратов: фестала, энзистала, панкреатина, панзинорма и т. д.

В профилактике стафилококковых заболеваний у детей раннего возраста большое значение имеет сохранение грудного вскармливания, рациональное использование антибиотиков, повышение иммунитета, предупреждение и раннее лечение дисбактериоза, а также строгое соблюдение гигиенического режима.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка » Семья »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стафилококковый энтероколит у новорожденных детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98