Синдром внутричерепной гипертензии у новорожденных детей



Внутричерепная гипертензия у новорожденных развивается при нарушении циркуляции вырабатываемой желудочками головного мозга жидкости. Данное состояние характеризуется стойким повышением черепного давления. У грудничка с этой болезнью набухает и сильно пульсирует родничок, на коже головы появляется ярко выраженный венозный рисунок. Малыш проявляет беспокойство и монотонно плачет.

Причины и симптомы внутричерепной гипертензии у детей

Новорожденный младенец не может рассказать маме о своем самочувствии. А женщина, только что ставшая матерью, часто не замечает и не может правильно оценить первые симптомы неблагополучия. Лишь внимательное наблюдение родителей за поведением малыша позволит заподозрить и своевременно выявить отклонение. Одной из таких патологий является синдром внутричерепной гипертензии у новорожденных, который проявляется в первый месяц жизни.

Причиной внутричерепной гипертензии детей является нарушение циркуляции жидкости, вырабатывающейся в желудочках головного мозга. Также такие признаки могут свидетельствовать о перинатальной гидроцефалии. Кратковременное повышение внутричерепного давления может возникнуть и у здорового ребенка во время плача или сосания груди, то есть в момент психического или физического напряжения. Признаками внутричерепной гипертензии у детей являются внезапные приступы «замирания» с резкой бледностью, остановкой дыхания на несколько секунд, возможны судороги в отдельных мышечных группах, после чего ребенок «обмякает», становится вялым и засыпает. Этот эпизод может стать первым и последним, а у некоторых детей отмечается повторение приступов, что требует наблюдения невропатолога и исключения эпилепсии.

Стойкое повышение давления делает малыша беспокойным, возбужденным, его крик — пронзительным и монотонным. После еды ребенок часто срыгивает, периодически возникает рвота. Также обращают на себя внимание такие симптомы внутричерепной гипертензии у детей, как выбухание и пульсация большого родничка, опущение книзу радужной оболочки глаз (симптом «заходящего солнца»), выраженный венозный рисунок на коже головы, особенно на веках, переносице, в височных областях, расхождение швов черепа. Во время плача у детей с внутричерепной гипертензией дрожит подбородок, трясутся ручки и ножки, что свидетельствует о судорожной готовности. Если эти симптомы сопровождаются увеличением объема головы, то речь идет о гипертензионно-гидроцефальном синдроме.

Лечение внутричерепной гипертензии у новорожденных детей

При появлении малейших симптомов внутричерепной гипертензии необходимо немедленно обратиться за консультацией к невропатологу, возможно, потребуется госпитализация для уточнения диагноза с применением новейших методов исследования и своевременного лечения.

Малышу с незакрытым родничком проведут нейросонографию (УЗИ черепа через родничок). Старшим детям предложат пройти обследование на компьютерном томографе, сделать электроэнцефалограмму, посетить окулиста для осмотра глазного дна.

Повышение внутричерепного давления не является самостоятельным заболеванием, а относится к симптомам перинатальной энцефалопатии или гидроцефалии. Поэтому проводят лечение не самой внутричерепной гипертензии у детей, а основного заболевания.

Для каждого ребенка подбирается индивидуальный метод лечения, включающий целый комплекс лечебных процедур.

Дети с синдромом внутричерепной гипертензии требуют к себе бережного и нежного отношения, создания вокруг них спокойной психологической обстановки, соблюдения режима, тщательного выполнения врачебных назначений и регулярного наблюдения невропатолога.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Синдром внутричерепной гипертензии у новорожденных детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98