Рахит у детей: признаки, причины и последствия



Несмотря на то, что описание заболевания рахит у детей встречается ещё в трудах древнеримского медика и философа Галена, жившего в 131—211 гг. н. э., первое научное обоснование данной болезни было дано английскими врачами только в середине XVII века. И лишь в начале ХХ века ученые доказали, что причиной развития рахита у детей является недостаток в организме витамина D.

Причины развития и симптомы рахита у детей

О существовании этого заболевания все знают с детства из литературных произведений, рассказывающих о ней как о болезни бедняков, дети которых вынуждены жить в сырых и темных подвалах. Симптомы рахита у детей, часто описываемы в литературе, – это слабость и бледность, большая голова, кривые ноги, «лягушачий» живот, деформированная грудная клетка, неумение ходить до 2-3 лет.

Много лет прошло, изменились в лучшую сторону социально-бытовые условия, повсеместно проводится профилактика рахита, но рахита до сих пор встречаются во всех странах, хотя и не в таких выраженных формах.

Первые проявления рахита обычно замечает мама: подушка после сна становится влажной, а на затылке образовалась лысинка. Таковы ранние признаки рахита у детей, о которых мама расскажет врачу.

Педиатр укажет вам на дополнительные симптомы рахита у детей – как видно на фото, это мягкость и податливость краев большого родничка, костные утолщения на запястьях и ребрах — «рахитические браслеты и четки»:

Значит, недуг не миновал и вашего малыша. Болезнь развивается в первое полугодие жизни, когда идет интенсивное и бурное развитие костной системы, требующее повышенного количества кальция и фосфора — «строительных кирпичиков кости». Причиной рахита у детей как раз и является недостаток этих веществ. Посудите сами: грудничку требуется в сутки 50 мг кальция на 1кг массы, в то время как школьнику — вдвое меньше, а взрослому человеку и подавно — всего 8 мг на 1кг. Откуда грудничок получает кальций и фосфор? Естественно, из пищи. И в грудном молоке, и в коровьем, и в адаптированных молочных смесях содержание кальция вполне достаточное, чтобы покрыть потребности малыша. Но для усвоения кальция костной тканью в организме должен присутствовать витамин D, а его-то как раз и не хватает. Этот драгоценный витамин частично вырабатывается самим организмом под воздействием солнечных лучей.

Хорошо южным жителям, которые круглый год живут под солнечным небом. А каково нашему малышу, рожденному в средней полосе, который зависит от капризов погоды и даже летом не всегда может подставить свое тельце ласковому солнышку? А если он родился в конце лета и вынужден до следующего лета лежать в коляске, «запакованный» в одеяло или комбинезон? Зная о причинах возникновения рахита у детей, необходимо позаботиться о том, чтобы восполнить недостающее количество витамина? В грудном молоке его явно недостаточно, а в коровьем и того меньше, к тому же из коровьего молока витамин хуже усваивается. Следовательно, «искусственники» чаще болеют рахитом. Почти неизбежен рахит у недоношенных деток, так как больше всего кальция и фосфора плод получает в последние месяцы беременности, а преждевременные роды прерывают этот процесс.

Профилактика рахита у грудных детей: питание и витамины

Для профилактики рахита у детей во время беременности мама должна создать в организме стратегические запасы сырья — кальция и фосфора, тогда малыш будет обеспечен нужными микроэлементами хотя бы на первое полугодие, и рахит обойдет его стороной. Поэтому на столе беременной ежедневно должны присутствовать молоко, кефир, сыр, яйца, рыба.

В современных неблагоприятных экологических условиях любой малыш независимо от сезона рождения должен получать витамин D с 2-3-недельного возраста с целью профилактики и раннего лечения.

Необходимая доза для профилактики рахита у грудных детей составляет 400-500 ME (международных единиц) в день. Принимать витамин D надо регулярно в течение года, чтобы не дать рахиту шансов. Если же, вопреки вашим стараниям, симптомы болезни проявились, врач назначит лечебную дозу витамина D при рахите у детей по специальной схеме.

Дозу следует строго соблюдать и не допускать ее превышения. Не забывайте, что «искусственник» получает витамин D еще и в составе молочных смесей, а систематическая передозировка куда опаснее, чем гиповитаминоз.

Витамин D существует в нескольких видах: водный, спиртовой и масляный растворы. Какой именно назначить вашему ребенку — решает врач. Но надеяться только на прием витамина D было бы не правильно. Главное условие эффективного лечения — правильное питание, обеспечивающее ребенка белками, другими витаминами и микроэлементами. Для профилактики рахита у детей раннего возраста в рацион малышей должны входить фруктовые, овощные и ягодные соки. Для первого прикорма выберите не молочную кашу, а овощное пюре. Про манную кашу, так превозносимую нашими бабушками, временно забудьте. В манной крупе много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение кальция костной тканью.

Яичный желток, добавленный в кашу или пюре, значительно обогащает блюдо витамином D, так как в одном грамме содержатся 250-300 ME этого витамина.

С 7 месяцев для профилактики рахита в питание ребенка должны входить мясные и рыбные продукты в виде фарша, фрикаделек, паровых котлеток.

Ежедневные прогулки в любую погоду укрепляют иммунную систему, а это необходимо любому ребенку. Тем более что рахит подготавливает почву для частых простудных заболеваний.

Массаж и гимнастика — важные составляющие в лечении рахита. Во время занятий улучшается кровоснабжение тканей и доставка питательных веществ в костную ткань, а двигательная активность укрепляет мышечную систему.

Последствия рахита у детей раннего возраста

Иногда о перенесенном рахите расскажет деформация нижних конечностей в виде Х-образного и О-образного искривлений.

Костная ткань, недополучающая кальций в результате рахита, становится мягкой и податливой. Когда ребенок начинает вставать на ножки, нагрузка на нижние конечности увеличивается, а гибкие косточки не могут удержать вес туловища и искривляются под тяжестью. По этой же причине может наблюдаться такое последствие рахита у детей, как деформация стоп за счет уплощения свода и развития плоскостопия. При рахите суставной аппарат становится разболтанным, мускулатура — дряблой, а связки — слабыми. Эти особенности позволяют ребенку выполнять удивительные «акробатические упражнения», лежа на спине закидывать ногу за голову, засунуть пятку в рот, а сидя — сложиться вдвое. Дряблые мышцы с пониженным тонусом не могут фиксировать суставы в нормальном положении, что способствует развитию плоскостопия и косолапости.

Как правило, искривление нижних конечностей обнаруживается на втором году жизни, когда ребенок уже ходит. Фактически в это время рахитический процесс уже закончен, и идет период остаточных явлений. С возрастом небольшое искривление ног обычно проходит, и у большинства детей к подростковому периоду ноги прямые, хотя в некоторых случаях остается О- или Х-образное искривление в коленных суставах, препятствующее нормальной походке и требующее оперативного лечения.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рахит у детей: признаки, причины и последствия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98