Прививка от туберкулеза новорожденным детям



Прививка от туберкулеза (БЦЖ – бацилла Кальметта-Герена) готовится из штамма Mycobacterium bovis, выращенного в искусственной среде. Французские врачи Альберт Кальмет и Жан-Мари Камиль Герен создали её в начале 1920-х годов. И до сих пор прививка от туберкулеза детям является единственным действенным способом обезопасить малышей от этого опасного заболевания.

Реакция новорожденного на прививку от туберкулеза

Уже на 3-7-й день жизни, когда детям делают прививку от туберкулеза, у малышей начинает формироваться активный противотуберкулезный иммунитет. Продолжается его формирование в течение всего года.

Современная вакцина содержит живые ослабленные микобактерии туберкулеза, при введении которых в организме происходит выработка защитных антител против настоящих агрессивных возбудителей болезни.

После внутрикожного введения вакцины в области наружной поверхности плеча начинается местный туберкулезный процесс, который совершенно не опасен для ребенка, но заставляет иммунную систему включить все механизмы защиты против возбудителей тяжелого инфекционного заболевания. По характеру изменений на месте инъекции можно судить о прочности противотуберкулезного иммунитета. Через 1,5-2 месяца на коже появится покраснение, затем уплотнение размером с горошинку. Эта реакция новорожденного на прививку от туберкулеза не причиняющее беспокойства ребенку.

Беспокойство может возникнуть у мамы, если она заметит пузырек, наполненный прозрачным или гнойным содержимым, или корочку на месте инфильтрата и начнет «лечить ранку». В процессе того как заживает прививка от туберкулеза у новорожденного, ни в коем случае нельзя смазывать место инъекции зеленкой, фукорцином, йодом и другими антисептиками, чтобы не нарушить естественный ход вакцинального процесса.

Наличие пузырька и корочки является нормальным развитием процесса и не служит противопоказанием к купанию, но, натирая ребенка мочалкой, обойдите это место. Если во время купания корочка отвалилась, не беда, через пару дней появится новая. Появление инфильтрата значительных размеров, его изъязвление и мокнутие, увеличение подмышечных лимфатических узлов является поводом для обращения к фтизиатру. Крайне редко (в основном у детей с иммунодефицитом) случаются поствакцинальные осложнения в виде подкожных абсцессов вплоть до гнойного поражения кости.

Посмотрите на фото – после прививки от туберкулеза к 10-12 месяцам на месте введения вакцины формируется рубец, который говорит о том, что у ребенка возник хороший противотуберкулезный иммунитет:

Если рубчик маленький и незаметный, то говорить о хорошем иммунитете не приходится.

График прививок от туберкулеза и противопоказания

После прививки от туберкулеза новорожденным стойкий иммунитет сохраняется 5-6 лет, а затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). В национальном календаре профилактических прививок для нее отведен возраст 7 и 14 лет. Согласно графику прививок от туберкулеза, перед каждой ревакцинацией ребенку в обязательном порядке проведут проверку на инфицированность туберкулезом — реакцию Манту. Много лет эта реакция была единственным средством определения инфицированности организма туберкулезом. И хотя у врачей были к ней претензии по поводу невысокой точности (лишь в 70% она выявляла туберкулез) и большого количества аллергических реакций, другого средства не было. Но вот появился новый способ выявления инфицированности туберкулезом—диаскинтест, который в значительной степени повысил эффективность ранней диагностики туберкулеза, обладает высокой чувствительностью и не вызывает аллергических реакций.

Если у ребенка выявлена ВИЧ-инфекция или иммунодефицитное состояние, то он освобождается от прививки против туберкулеза, также противопоказаниями являются наличия осложнений после вакцинации у старших братьев или сестер ребенка. В остальных случаях прививка является обязательным мероприятием по профилактике туберкулеза. В России за последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом возросла вдвое. Если раньше туберкулез считался заболеванием деклассированных элементов, то теперь он поражает и благополучные слои населения, в том числе и детей.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прививка от туберкулеза новорожденным детям"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98