Правильный режим сна и бодрствования новорожденного ребенка



Режим новорожденного ребенка строго подчинен циркадным ритмам. Организм каждого человека в ходе эволюционного развития оказался подвластен 24-часовому циклу, и грудные дети – не исключение. Но режим сна и бодрствования новорожденного отличен от этих же циклов у взрослого человека: малышу требует намного больше времени на сон и значительно меньше – на активную деятельность.

Значение режима для новорожденного ребенка

Вся жизнь во вселенной находится во власти ритма. Давным давно люди заметили, что листья растений в течение суток совершают ритмические движения; цветы то расправляют лепестки, то сворачивают их в зависимости от времени суток. Позднее было обнаружено множество фактов, доказывающих, что все живые организмы имеют свои биологические ритмы, передающиеся генетически.

Жизнь на нашей планете подчиняется биологическим часам, связанным с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. День сменяется ночью, а вместе с тем изменяются освещенность, температура окружающего воздуха, влажность, атмосферное давление и другие показатели окружающей среды. Эти параметры оказывают влияние на деятельность всех живых организмов. Так, хищники выходят на охоту в ночное время, а днем отсыпаются в укромном месте. Организм человека бодрствует днем, а ночью спит, набираясь сил для активной деятельности на следующий день.

Объективные исследования давно доказали наличие в каждом живом организме циклических изменений различных физиологических показателей, то есть биологических ритмов. Если проследить, как меняются в течение суток такие физиологические параметры организма, как артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура тела и т. д., то можно отметить периоды наиболее высоких (днем) и наиболее низких (ночью) их значений. Самым существенным для человека параметром, изменяющимся на протяжении суток, является состояние коры головного мозга, которое заключается в чередовании ночного отдыха и дневной активности. Периодичность ритма «сон — бодрствование» и синхронизация его с вращением Земли и факторами окружающей среды составляют жизнь современного человека. Очень важно, чтобы период сна совпадал с темным временем суток, а бодрствование происходило в дневное время.

Новорожденные младенцы и дети первых месяцев жизни часто «путают» день с ночью, вызывая хроническую усталость и истощение нервной системы у всех членов семьи. Выработка режима новорожденных детей имеет исключительно важное значение для правильного развития ребенка, повышения его сопротивляемости и адаптационных возможностей. Для установления стабильного биологического ритма необходимо придерживаться рационального режима сна и кормления новорожденного, который является одним из условий здорового образа жизни.

Самым важным циклическим изменениям подвергается нервная система, устанавливая ритм сна и бодрствования. Следующим важным фактором в установлении жизнедеятельности ребенка является ритмичная работа органов пищеварения. Следовательно, в основе суточного режима сна и бодрствования новорожденного ребенка должно лежать чередование периодов покоя и времени приема пищи. Это основные режимные моменты, к которым затем привязываются все остальные мероприятия по воспитанию малыша: купание, гуляние, массаж и гимнастика, развивающие занятия и т. д.

Сколько часов в сутки должны спать новорожденные дети?

Сон — это неоднородное физиологическое состояние со сложной структурой, которая тесно связана со степенью зрелости растущего организма ребенка. Сон грудного ребенка во многом отличается от структуры сна взрослого человека и детей старшего возраста. Сколько часов спят новорожденные, согласно средним статистическим данным? Физиологический ритм младенца подчиняется не суточному циклу, а интервалу с периодом от 90 до 180 минут. Следовательно, периоды сна и бодрствования чередуются у младенца в этом временном интервале. На втором месяце жизни, когда начинают активно работать зрение и слух, ребенок способен различать день и ночь по световым ощущениям и по уровню шума в квартире и за окном. Так постепенно устанавливается суточная периодика ритма. Сколько спят новорожденные в сутки – зависит, во-первых, от степени физиологической зрелости организма. Во-вторых, в качестве синхронизатора выступают мероприятия по уходу за ребенком, выполняемые в одно и то же время (кормление, купание, гуляние и т. д.).

Сколько же должны спать новорожденные дети в идеале? Грудничок спит в среднем 19-20 часов, пробуждаясь каждые 4 часа и бодрствуя от 30 минут до 1,5 часов. К концу 2-го месяца самый продолжительный период сна может составлять 6-7 часов и перемещается на ночное время. На пятом месяце жизни у большинства детей формируется отчетливый суточный ритм сна и бодрствования, а к году почти все дети имеют продолжительный ночной сон.

Полноценный режим сна младенцу необходим для поддержания психического и физического здоровья, во сне лучше идут восстановительные процессы. За время сна организм накапливает энергию, которую потом затрачивает на активную трудовую деятельность. При правильном режиме сна новорожденного осуществляется психологическая защита организма. Человеческий мозг во сне активно работает, осмысливая полученную задень информацию, анализируя ее и вырабатывая решения.

А теперь представьте, какой огромный объем информации ежедневно получает грудничок, поэтому и потребность сна у него высокая. Сколько должен спать новорожденный в возрасте 1 -3 месяцев? В этот период малыш должен спать 16-17 часов в сутки. Причем режим сна грудного ребенка тесно связан с режимом кормлений. В возрасте от 3 до 6 месяцев формируется непрерывный ночной сон продолжительностью 9-10 часов, а днем малыш спит 3-4 раза (4-5 часов в общей сложности). Режим сна и кормления новорожденного ребенка по-прежнему взаимосвязаны. На втором полугодии жизни (6-9 месяцев) отмечается бурное двигательное развитие, всплеск мышечной активности. Увеличивается время дневного бодрствования, а режим ночного сна новорожденного становится стабильным, непрерывным и продолжительным — 10-12 часов. В течение дня формируются два дневных сна длительностью по 1,5-2 часа, лучшее время для них с 10 до 11.30 и 14.30 до 16 часов. Отход к ночному сну в 20.00-20.30.

К концу первого года жизни у ребенка проявляется стремление к самостоятельности, и он активно протестует против желания родителей уложить его спать. Непрерывный режим сна у новорожденных в этот период составляет 11-12 часов, а в течение дня по режиму отводится 3 часа на два дневных сна (по 1-1,5 часа).

Как наладить сон новорожденного и приучить младенца к режиму?

Часто родители жалуются, что ребенок плохо спит, несколько раз за ночь просыпается, отказывается спать днем, а вечером невозможно уложить его в постель. К сожалению, проблема ночного сна у детей существовала, и будет существовать. Понятно желание родителей, чтобы ребенок легко засыпал и не просыпался на протяжении всей ночи. Но таким положением вещей могут похвастаться не многие.

Что же делать, как наладить режим сна новорожденного для его же блага? Во-первых, запаситесь терпением. «Терпение — сокровище на всю жизнь», — гласит японская пословица. А в воспитании детей это сокровище приходится беречь и приумножать. Чтобы наладить ночной сон, необходимо строго придерживаться режима и укладывать ребенка в одно и то же время.

Существуют специальные ритуалы, как приучить новорожденного к режиму сна и облегчить ребенку переход от бодрствования к покою. Для малыша в возрасте до 1 года такими ритуалами являются спокойные игры перед сном, вечернее купание, приглушенный свет в спальне, мамина грудь или бутылочка со смесью, колыбельная песенка и ласковое пожелание спокойной ночи.

Если ребенок проснулся среди ночи, но лежит спокойно в кроватке и «разговаривает» сам с собой, не бросайтесь сразу к нему. Он может снова уснуть через несколько минут, а увидев маму, сразу оживится и разыграется, и уложить его спать будет непросто. Если после ночного пробуждения ребенок капризничает, плачет — проверьте, не мокрый ли он, не замерз ли, предложите попить, но все действия выполняйте спокойно, разговаривайте тихим голосом или шепотом, не активируя ребенка и давая ему понять, что ночь — время для сна, а не для игры.

Перед сном необходимо проветрить детскую комнату, создать в ней комфортную для сна температуру — 18-19 °С. Если вся семья вынуждена жить в одной комнате, отгородите детскую кроватку ширмой, чтобы в нее не проникал яркий свет, приглушите собственные голоса и звук телевизора.

Если налажен режим сна и кормлений, то выделить место для остальных гигиенических мероприятий не составит труда. Массаж и гимнастику желательно проводить в первую половину дня между первым и вторым кормлением. Прогулка, то есть сон на свежем воздухе, рекомендуется в утренние часы с 10 до 12-13 часов и после обеда с 16 до 18 часов. Вечерний туалет, купание, обливание производятся перед последним приемом пищи и ночным сном.

Как выработать режим сна и бодрствования у новорожденного?

Решая задачу, как выработать режим сна у новорожденного и отдавая дань необходимости правильной цикличности бодрствования и покоя, не возводите режим в культ. Если подошло время кормления, а ребенок спит, не стоит его будить, пусть поспит. Ведь ребенок лучше всего растет во сне. Если домашние дела задержали выход на прогулку, ничего страшного не произойдет. Пусть поспит дома, а на прогулку выйдете после следующего кормления. Если за окном разыгралась непогода, отмените сон на свежем воздухе и уложите малыша спать в хорошо проветренной комнате.

А как приучить к режиму сна младенца, который кормится «по требованию»? В первые месяцы такой малыш буквально «висит на груди», стирая грань между днем и ночью, сном и бодрствованием. Но постепенно ребенок сам установит порядок кормлений, наиболее благоприятный для него. Одному будет достаточно 5-кратного кормления с полноценным ночным сном, а другому и восьми раз мало, он еще и ночью потребует «законной порции». Это зависит от множества факторов: темперамента малыша, веса при рождении, степени зрелости, состояния здоровья, формы сосков у матери и количества молока у нее.

Соблюдение режима сна новорожденного ребенка способствует выработке определенного динамического стереотипа, который помогает нормальному функционированию всех органов и систем младенца и ведет к укреплению здоровья.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильный режим сна и бодрствования новорожденного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98