Пищеварение у новорожденных детей: особенности и нарушения




Организация правильного питания является важным условием для нормального развития грудничка. В противном случае у новорожденного возникнут проблемы с пищеварением: диарея, запоры, кишечные колики, рвота или синдром срыгивания. Чтобы этого не произошло, не стремитесь как можно раньше вводить прикорм или вовсе отказываться от грудного вскармливания. Ну и конечно, кормящая мама сама должны питаться правильно.

Процесс пищеварения у грудного ребенка

Питание — одно из основных условий для поддержания жизни. Для нормальной жизнедеятельности каждому организму необходим пластический и энергетический материал, который поступает извне в виде пищи. Любой пищевой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, а также содержит минеральные соли, витамины и микроэлементы.

Белки являются пластическим материалом, из которого строятся все клетки, органы и ткани. Они обеспечивают рост и нарастание массы ребенка, участвуют в синтезе ферментов, гормонов, а главное, являются основной частью антител, защищающих организм от негативных воздействий внешней среды.

Жиры и углеводы снабжают организм энергией, необходимой для осуществления всех процессов, происходящих в нем, а также входят в состав клеток и тканей.

Наиважнейшим условием для нормального развития ребенка раннего возраста является организация правильного питания. Чтобы с пищеварением новорожденных детей не возникло проблем, очень важно естественное вскармливание, обеспечивающее младенца материнским молоком, этим эликсиром жизни, несущим в себе все шесть основных пищевых компонентов: воду, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Но вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в не измененном виде, в то время как белки, жиры и углеводы, имея сложное строение, нуждаются в переработке, прежде чем всосутся в кровь.

Пищеварение новорожденного ребенка — это сложный процесс, включающий в себя физические и химические реакции, при помощи которых происходит расщепление пищевых веществ на простые химические соединения, способные усваиваться организмом. И на каждом этапе пищеварения грудного ребенка трудятся биологически активные вещества — ферменты.

Их очень много. И каждый участвует в определенной химической реакции, превращая сложные молекулы в простые и мелкие фрагменты, способные всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Так, белки при помощи протеолитических ферментов (протеаз) расщепляются до аминокислот. Жирами занимаются ферменты липазы, превращая их в жирные кислоты и глицерин. Углеводы под действием ферментов амилаз расщепляются до моносахаридов. Только в таком расщепленном виде пищевые вещества способны всасываться кишечной стенкой и попадать в кровь.

Нарушение пищеварения у грудных детей: проблемы новорожденных

Здоровый малыш рождается с полным набором ферментов, но случается, что природа, давая ребенку жизнь, забывает предоставить ему полный набор ферментов. И тогда с первых дней новорожденный обречен на нарушение пищеварения и общего развития. Очень важно выявить причину и своевременно поставить диагноз, пока процесс не принял необратимый характер.

Функциональные нарушения пищеварения грудных детей являются настоящей проблемой у детей первых месяцев жизни. Характерной особенностью проблем пищеварения новорожденных является отсутствие каких-либо анатомических нарушений, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и метаболических отклонений, но при этом нарушены моторная функция пищеварительной системы, переваривание и всасывание питательных веществ, а также состав микрофлоры кишечника. То есть болезнь есть, а причина для ее развития отсутствует.

У детей первого полугодия жизни наиболее часто встречаются срыгивания, кишечные колики, функциональная диспепсия и функциональный запор. У половины младенцев эти состояния могут наблюдаться в различных комбинациях, у некоторых — в изолированной форме.

Причины функциональных нарушений процесса пищеварения новорожденных могут быть связаны с матерью или с ребенком. К первой группе относятся заболевания и курение матери во время беременности, неспокойная обстановка в семье, неправильная техника кормления при грудном и искусственном вскармливании, несоответствие смеси или прикорма возрасту ребенка, систематическое перекармливание.

К причинам, связанным с ребенком, относятся незрелость органов пищеварения, низкая активность пищеварительных ферментов, незрелость нервной системы, нарушающая моторную функцию кишечника и т. д. Частой причиной является гипоксия, перенесенная во время беременности или родов, а также пищевая аллергия без кожных проявлений.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пищеварение у новорожденных детей: особенности и нарушения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.