Пилоростеноз у новорожденных: причины и симптомы



Пилоростеноз у грудных детей – это порок развития ЖКТ, когда пилорический отдел желудка в месте примыкания к двенадцатиперстной кишке органически сужен. Проявляется данная патология не только фонтанирующей рвотой после кормления, но и регулярными запорами, снижением тургора кожи. Лечить данный недуг невозможно, необходимо проведение пилоромиотомии.

Признаки и причины пилоростеноза у новорожденных детей

Пилоростеноз у новорожденных детей обычно проявляется в трехнедельном возрасте. Любой малыш время от времени срыгивает, и к этому надо относиться спокойно. Чаще всего причиной срыгивания являются перекорм и заглатывание воздуха во время кормления. Чтобы избежать этих неприятностей, следует после каждого кормления подержать малютку вертикально «свечой», или «столбиком», чтобы отошел проглоченный воздух, поднять изголовье у кроватки, не допускать переедания. Для этого кормите кроху чаще, но уменьшенными порциями. Во время кормления следите, чтобы малыш плотно захватывал сосок, что препятствует заглатыванию воздуха.

Для «искусственников» разработаны специальные смеси с загустителями, помогающими пище удерживаться в желудке: Нутрилон Антирефлюкс, Фрисовом, Сэмпер Лемолак. В качестве загустителей в этих смесях используется крахмал или клейковина рожкового дерева, которые к тому же содержат специальные пищевые волокна, способствующие опорожнению кишечника, а следовательно, рекомендуются для детей, склонных к запорам и коликам.

Но иногда никакие хитрости не помогают. Такие симптомы пилоростеноза у новорожденных, как обильное срыгивание не только сразу после каждого кормления, но и через 1,5-2 часа после него. Рвота становится обильной и сильной, распространяется на большое расстояние. Врачи припасли для нее формулировку: рвота «фонтаном». Рвотные массы содержат створоженное молочко, имеют кислый запах, что свидетельствует о длительном нахождении пищи в желудке.

С этого момента все идет кувырком. Рвота приобретает постоянный и упорный характер. Малыш с жадностью сосет грудь, не соблюдая режима, но рвота после каждого кормления сводит на нет его усилия. Ребенок становится беспокойным от голода, «тает» на глазах и к концу первого месяца вместо ожидаемой прибавки веса едва сохраняет свой вес при рождении. Появляется такая симптоматика пилоростеноза у новорожденных, как обезвоживание: кожа и слизистая оболочка рта становится сухой, западает большой родничок. Также признаком пилоростеноза у новорожденных являются редкие и скудные мочеиспускания. Врачу не придется долго думать и проводить тщательное обследование, чтобы при таких симптомах у детей диагностировать пилоростеноз врожденного характера.

Чтобы понять причины пилоростеноза у новорожденных детей, нужно вспомнить уроки анатомии. В желудок пища попадает по пищеводу. Этот отдел желудка называется кардиальным. Здесь расположена круговая мышца — запирающий сфинктер, который отделяет желудок от пищевода и не дает пище обратного хода. У взрослого человека даже в положении вниз головой пища из желудка в пищевод не затекает. У новорожденных этот сфинктер развит слабо, чем и объясняются частые срыгивания. С возрастом сфинктер становится сильнее, и срыгивания прекращаются.

Место, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, называется пилорическим отделом, или привратником. Здесь тоже имеется круговая мышца, не позволяющая пище преждевременно перемещаться в тонкую кишку. При врожденном пилоростенозе эта мышца гипертрофирована, что ведет к сужению привратника и затрудняет переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Пища подолгу застаивается в желудке и, не имея другого выхода, с силой, «фонтаном» выбрасывается через рот. В тонкий кишечник поступает совсем незначительное количество пищи, поэтому ребенок постоянно голоден и стремительно теряет вес.

Операция при пилоростенозе у новорожденных детей

Необходимо хирургическое вмешательство, чтобы спасти ребенка от дистрофии и голодной смерти.

При операции во время пилоростеноза у новорожденных детей рассекается утолщенное мышечное кольцо, устраняется анатомическое препятствие и восстанавливается проходимость привратника, что делает ребенка здоровым. Малыш начинает нормально питаться и быстро достигает положенного по возрасту физического и психического развития.

У некоторых детей может наблюдаться пилороспазм, который тоже сопровождается рвотой после каждого кормления. При этом у круговой мышцы размеры нормальные, но повышен тонус, и она склонна к спастическим сокращениям. Такое состояние легко снимается противоспазматическими средствами и в оперативном лечении не нуждается.

Здесь вы можете посмотреть фото пилоростеноза у новорожденных детей и пилоромиотомии, которую проводят хирурги при этой патологии:



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пилоростеноз у новорожденных: причины и симптомы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98