Первая прогулка новорожденного ребенка



Первая прогулка новорожденного – целое событие для молодой семьи. Не менее важно это «мини-путешествие» и для самого ребенка. Конечно, сам он ещё совершенно не осознает, что оказался в абсолютно «другом мире», но рецепторы его кожи чутко реагируют на дуновение ветерка, солнечные лучи, изменение температуры и влажности. Как гулять с новорожденным правильно, чтобы первый «круиз» не омрачился чиханием или ринитом?

Правила первой прогулки с новорожденными детьми летом и зимой

Когда можно впервые выйти с малышом, как нужно гулять с новорожденным, Как долго должна длиться первая прогулка? Эти вопросы каждая юная мама обязательно задает своему врачу. Пожалуй, в вопросе прогулок с новорожденным ребенком разногласий среди педиатров нет.

Первая прогулка с новорожденным летом может состояться, как только малышу исполнилось десять дней – он уже готов к первому путешествию. И хотя путешествие не претендует на дальность и продолжительность, для мамы и малыша это серьезное событие.

Первая прогулка с новорожденным — не столько режимный момент для ребенка, сколько повод для мамы предстать перед всем миром в новом качестве. Чувство гордости и значимости охватит вас, когда вы впервые выйдете во двор, толкая перед собой коляску с драгоценным свертком и отвечая на приветствия и поздравления соседей.

Для первой прогулки с новорожденными детьми достаточно провести на улице 10-15 минут, какой бы хорошей ни была погода. Для малыша сейчас не так важен свежий воздух, как постоянный близкий контакт с мамой, которого он лишен, находясь в коляске на улице. Да и мама, не вполне оправившаяся после родов, лучше чувствует себя в привычной домашней обстановке, нежели под любопытствующими взглядами посторонних людей.

Установление тесной связи между матерью и ребенком требует тишины и уединения, а также частого прикладывания к груди, что весьма проблематично в условиях прогулки. Поэтому до достижения ребенком 1,5-месячного возраста пребывания на свежем воздухе не должны быть частыми и длительными. Согласно правил прогулок с новорожденными, достаточно выйти на 20-30 минут 2 раза в день, чтобы малыш привыкал к новым условиям, а мама могла развеяться от постоянных забот.

В дальнейшем длительность прогулок возрастет, но не беспредельно. Двух раз в день по 2 часа вполне достаточно для ребенка в городских условиях.

Если вы испытываете сожаление по поводу длительности прогулок в ущерб нескончаемым домашним делам, вас выручит наличие в квартире балкона или лоджии. Расположите коляску так, чтобы через стекло вам было видно личико ребенка и слышен его плач при пробуждении. Подросшего малыша, умеющего самостоятельно садиться, а тем более вставать, оставлять в коляске без присмотра нельзя. Одного такого непоседу бабушка едва успела схватить за ноги, когда он, проснувшись, встал в коляске и перегнулся через балконные перила.

Как гулять с новорожденным, чтобы прогулки приносили удовольствие и маме, и малышу? Выберите удобное место для прогулок подальше от многолюдных улиц и загазованных магистралей. Вас гостеприимно встретят и укроют от городского шума тенистые аллеи парков и бульваров, а имеющийся поблизости водоем защитит прохладой в жаркий летний день. Избегайте дворов, в которых снуют машины, отравляя воздух выхлопными газами и шумом работающих двигателей.

Чтобы время не казалось потерянным, используйте его с пользой для своего здоровья: гимнастические упражнения, быстрая ходьба и легкие пробежки помогут вернуть девичий стан, а длительное пребывание на воздухе улучшит цвет лица и настроение.

Если ребенок родился зимой, то его первый «выход в свет» должен состояться на 4-й неделе жизни. Первая прогулка с новорожденным зимой должна проходить при температуре воздуха не ниже -5 °С. Если погода суровая, то приучайте ребенка к холодному воздуху постепенно, устраивая прогулки в комнате при открытой форточке или на закрытой веранде.

В теплое время года ребенок может находиться на воздухе большую часть дня, наслаждаясь ласковым солнышком и возможностью освободиться от лишних одежек. Если вы проводите лето на даче, пусть малыш находится на улице с утра до вечера. И это время идеально подходит для закаливания.

Пусть малыш побудет раздетым несколько минут, если температура воздуха не ниже +20 °С. Воздушные ванны можно принимать 2-3 раза в день, постепенно доводя их продолжительность до 15-20 минут.

При первой прогулке с новорожденным летом с солнечными ваннами будьте осторожны. Грудной ребенок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, гораздо комфортнее он будет чувствовать себя в кружевной тени.

Недоношенный ребенок независимо от времени года первый месяц проведет в домашних условиях, а на прогулку выйдет, когда окрепнет и наберет не менее 3 килограммов веса. В теплые летние деньки длительность прогулок будет нарастать постепенно от 15 до 45 минут 2 раза в день. А в зимнее время первая прогулка с новорожденным зимой состоится в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже -5 °С. На первый раз достаточно будет провести на улице 10 минут. По мере привыкания малыша к прохладному воздуху время прогулки будет увеличиваться.

Во что одеть новорожденного на первую прогулку летом и осенью (с фото)

Вы собираетесь на прогулку? О чем шепчет погода за окном? Во что одеть новорожденного на прогулку летом, осень, зимой и весной?

Лето в разгаре, солнце в зените, температура воздуха +25 °С. Что одеть на первую прогулку с новорожденным летом в этом случае? Форма одежды летняя, облегченная: тонкая х/б рубашечка или маечка, тонкие х/б ползунки или трусики и х/б носочки. Пусть тельце дышит и наслаждается долгожданной свободой. Голову защитите панамкой или косыночкой.

А теперь посмотрите фото, что одеть новорожденному на прогулку летом при температуре воздуха 20 °С – к облегченному варианту нужно добавить трикотажный костюм с длинными рукавами и ползунками и трикотажный чепчик:

В прохладный летний день, когда температура понизилась до 17-18 °С, требуется три слоя одежды: нижнее х/б белье, трикотажный костюмчик и шерстяной костюм с длинными рукавами и шерстяными носочками. На голову наденьте трикотажную шапочку.

Вот и осень наступила, на улице 14-16 °С, но еще светит солнце, и погода безветренная. Наш малыш постепенно превращается в «капусту», а число слоев достигает четырех. Предыдущий вариант дополняем шерстяным костюмом плотной вязки, шерстяными носками и плотной вязаной шапочкой.

В настоящую осеннюю погоду, когда термометр показывает не выше 10 °С, достаем из сундука осенний комбинезон, вторые носочки и вторую шапочку.

Во что одеть новорожденного на прогулку, если температура воздуха приближается к нулевой отметке? Число слоев возрастает до 5: нижнее х/б белье, х/б костюмчик, полушерстяной или шерстяной костюм из тонкого трикотажа, теплая кофта и шерстяные рейтузы, шерстяные носки из толстой пряжи или 2 пары тонких шерстяных носков, осенний комбинезон. На голове х/б чепчик и шерстяная шапочка. Пришло время познакомить малыша с новыми предметами одежды: варежками и шарфом.

При температуре около ноля замените осенний комбинезон на зимний, превращающий малыша в забавного медвежонка. Остальные слои остаются без изменения.

Во что одевать новорожденного на прогулку зимой

Зимой прогулки с малышом возможны при температуре не ниже -10 °С. Во что одевать новорожденного на прогулку зимой, чтобы он не замерз? Заверните своего «медвежонка» в теплое одеяло или меховой конверт. Такая экипировка позволит «зимовать» в течение 1,5-2 часов. Наш народ не запугать и сибирскими морозами: при -20-25 °С отважные мамы выгуливают малышей часами. Не переусердствуйте! Хотя малыш и закутан, как многослойная капуста, носику приходится вдыхать холодный воздух, не успевающий согреваться в носоглотке. А это может вызвать простуду.

Почему постоянно говорится о количестве слоев одежды? Такая форма одевания предпочтительнее для малышей, так как прослойка воздуха между слоями играет теплоизолирующую роль и позволяет удерживать тепло, не допуская переохлаждения.

Отошли в прошлое те времена, когда мамы и бабушки часами простаивали в очередях, чтобы купить малышу шубу из натурального меха. Обновка бралась на вырост, и бедный кроха вынужден был выносить на своих плечах всю тяжесть маминой любви в виде сковывающей движения шубы. Гораздо удобнее и практичнее легкие, но теплые и уютные комбинезоны, позволяющие быть в постоянном движении на прогулке, а следовательно, не препятствующие физическому развитию. К тому же, активно двигаясь, ребенок не замерзнет.

В перегревании тоже нет ничего хорошего: малыш потеет, беспокоится, в кожных складках образуются опрелости, на потной головке появляются гнойнички. С потом малыш теряет жидкость и соли, наступает нарушение водно-электролитного обмена вплоть до обезвоживания и угрозы судорог. Не забывайте в жаркие дни предлагать малютке воду, даже если он получает грудь по требованию. А «искусственник» нуждается в питье безоговорочно.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Первая прогулка новорожденного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98