Особенности развития ребенка в 3 года



Трехлетний ребенок постепенно превращается в маленького маминого помощника. И хотя раннее развитие детей 3-х лет ещё не позволяет малышам выполнять все задания правильно, в этом возрасте вполне можно начать приучать ребенка к выполнению простейших поручений. Желание карапуза все делать самостоятельно необходимо поощрять, и ни в коем случае не препятствовать, если малыш уверенно заявляет: «Я сам».

Комплексное познавательное развитие ребенка 3-х лет дома

Развитие ребенка в 3 года движется семимильными шагами. Кроху особенно интересуют ваши действия, он внимательно следит за ними и пытается их повторять. Не запрещайте под вашим контролем трогать колющие и режущие предметы, но объясняйте, почему нельзя брать их без разрешения. То же самое касается нажатия кнопки выключения соковыжималки или мясорубки (но не оставляйте его наедине с включенными аппаратами!). Он хочет познакомиться с назначением разных предметов и приборов и имеет на это право. Расскажите, почему нельзя дотрагиваться до огня и горячей кастрюли: прикоснитесь к кастрюле и тут же отдерните руку, демонстрируя опасность и боль.

Ему хочется проверить на прочность ваши ножницы и испробовать на практике их действие. Купите ему детские ножницы и научите ими пользоваться. Малышу понравится резать бумагу, а это тоже очень полезный вид занятий. Если он выдирает страницы из книжки и рвет их на куски, не ругайте его, а предложите «почитать» старые журналы или газеты. Разрывая листы бумаги, ребенок тренирует маленькие пальчики и подготавливает их к более сложным движениям.

Не прогоняйте своего маленького помощника, позвольте ребенку 3-х лет для познавательного развития удовлетворить свой интерес и выполнить привлекательную работу. Это для вас мытье посуды или стирка стоят в длинном ряду надоевших обыденных дел, а малышу кажутся увлекательным занятием, ну и пусть поплещется в тазике с теплой водой или в раковине. Поставьте его на табуретку и подстрахуйте от падения. Правда, потом посуду придется перемывать, а заодно спасать кухню от наводнения, но малыш приобретает навыки манипуляции с различными предметами, а его движения становятся более сложными, дифференцированными и комбинированными. К тому же он учится контролировать силу и направление движений, определять пространственное расположение предметов, а взаимодействие органов чувств, органов движения и мыслительной деятельности совершенствуется.

Главная особенность развития детей 3-х лет – желание помочь родителям в домашних делах. Не отстраняйте его от работы, даже если она затянется на более длительное время, радуйтесь совместному труду и нахваливайте его без устали. Доверьте ему рукоятку пылесоса, дайте мягкую тряпочку для вытирания пыли, купите маленькую щеточку и совок для собирания мусора. А уж принять участие в мытье пола для малыша равносильно празднику. Попросите его постирать мелкие вещи, собрать разбросанные игрушки, вымыть овощи для салата. Для развития ребенка в 3 года дома привлекайте его к домашним делам, ведь сейчас эти занятия доставляют малышу удовольствие. Если вы постоянно отказываетесь от его участия, не удивляйтесь, когда через 10 лет подросток на вашу просьбу о помощи ответит: «Сделай сама».

Развитие моторики и двигательных навыков у ребенка в 3 года (с видео)

В комплексное развитие ребенка 3-х лет обязательно должно входить развитие моторики и двигательных навыков. К концу третьего года жизни происходит дальнейшее развитие двигательных функций, они достигают своего расцвета. Ребенок уверенно ходит не только по ровной поверхности, но и свободно шагает по ступенькам, перепрыгивает через препятствие или обходит его, залезает на игровые формы: шведская стенка, «черепашка», детская горка и т. д. Быстро бегает, спрыгивает с возвышения, уверенно приземляется, умеет кататься на трехколесном велосипеде. Хорошо владеет ведущей рукой, чаще правой, используя другую для поддержки предметов. Уверенно и правильно держит карандаш, рисует не только прямые линии, но и закругленные фигуры. Любит книжки-раскраски, хотя раскрашивает пока еще небрежно, не соблюдая границ изображенной фигуры.

Мелкая моторика кистей рук развита довольно хорошо, ребенок пытается застегивать и расстегивать пуговицы, развязывать и завязывать шнурки, правда, в большинстве случаев это приводит к затягиванию узлов. Зато с «молнией» на куртке он справляется самостоятельно. Для развития моторики детей 3-х лет помогите малышу освоить технику одевания-раздевания, особенно если собираетесь отдать ребенка в детский сад. Чтобы это занятие протекало веселее, возьмите в качестве наглядного пособия плюшевого медвежонка и «собирайте его на прогулку» по всем правилам: кофточку застегнуть на все пуговицы, шапочку завязать бантиком, куртку застегнуть на «молнию», ботинки застегнуть на липучки и т. д. Можно экспериментировать со шнурками, но требовать результата еще рано.

Из игрушек его теперь больше интересуют сложные, с которыми можно проявлять творческие способности. Например, построить из кубиков башню или крепость, из конструктора соорудить домик для куклы или стул для медвежонка, в детской кастрюльке сварить суп для «деток».

Посмотрите видео «Развитие ребенка в 3 года», где показано, какие навыки и умения появляются у малыша в этом возрасте:



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности развития ребенка в 3 года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98