Нормы прибавки в весе и росте у новорожденных



Вне зависимости от способа вскармливания младенца, он растет. Кто-то тяжелеет, что называется, на глазах, кто-то остается легким, как пушинка, несколько месяцев. Строгих единых норм прибавки в весе и росте у новорожденных не существует. Однако для специалистов-неонатологов разработаны таблицы с усредненными показателями, они являются эталоном при оценке динамики физразвития младенца.

Прибавка веса и роста новорожденного по месяцам (с таблицей)

На первом году жизни основным показателем здоровья (или нездоровья) ребенка является его вес, а точнее, ежемесячная прибавка в весе. Недаром осмотр в кабинете педиатра начинается с взвешивания и определения месячного «привеса».

Молодые мамы очень ревностно относятся к прибавке в весе у новорожденных, ведя борьбу буквально за каждый грамм, как при установлении олимпийского рекорда. Нередко килограммовая и более прибавка в весе сопровождается гордостью за себя и ребенка: «Вот мы, какие большие выросли!» и снисходительным отношением к менее удачливому тандему «мать—дитя», едва набравшему необходимые 600-700 граммов.

Хочется предостеречь маму-рекордсменку от чрезмерного увлечения этим показателем. В важном деле кормления ребенка лозунг «чем больше, тем лучше» не является основополагающим. А прибавка в весе у новорожденных по месяцам с целью «перевыполнения плана» приведут к избыточному весу в ущерб здоровью малыша.

Раскормленные «пухлики» чаще и тяжелее болеют простудными заболеваниями, нередко с обструктивным синдромом (спазм бронхов), чаще страдают опрелостями и экссудативным диатезом с трудно поддающимися лечению кожными проявлениями, у них нередко случаются нарушения пищеварения из-за напряженной работы ферментативного аппарата.

Важно с первых дней жизни организовать малышу рациональное питание, удовлетворяющее потребности детского организма в питательных веществах, витаминах, микроэлементах и способствующее его развитию.

Грудной ребенок растет буквально «не по дням, а по часам» и активно прибавляет в весе.

Существуют примерные нормы прибавки веса у новорожденного по месяцам, которых следует придерживаться, оценивая темпы развития ребенка.

В течение первых 3-4 дней новорожденный теряет от 5 до 10% первоначального веса, что составляет примерно 200-300 граммов. Эта так называемая физиологическая убыль веса не влияет на состояние здоровья ребенка, и с 5-го дня вес начинает повышаться, достигая первоначального к 10-12-му дню.

После этого вес продолжает стабильно нарастать и к 4-му месяцу удваивается, а к 9-10-му утраивается.

По таблице прибавки веса новорожденного легко определить, соответствует ли физическое развитие вашего ребенка норме.

Например, ребенок, родившийся с весом 3600 г, в возрасте 3 месяцев должен весить 5800 г (вес при рождении 3600 г + норма прибавки веса за 3 месяца 2200 г).

Таблица «Прибавка веса новорожденного по месяцам» выглядит следующим образом:

Возраст,
мес.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Прибавка в весе за мес. 600 800 750 700 650 600 550 500 450 400 350 300
При­бавка за истекший период 600 1400 2200 2950 3650 4300 4900 5450 5950 6400 6800 7150

Это средние данные. Существуют более точные таблицы, в которых приводятся минимально и максимально допустимые ежемесячные прибавки веса отдельно для мальчиков и для девочек. Но вам в повседневной жизни не потребуется такое строгое наблюдение за этим показателем. Если ребенок за истекший месяц «перебрал» или «недобрал» вес, но не более чем на 15%, не переживайте. Следующий месяц все расставит по своим местам. Беспокойство должно вызывать систематическое превышение средних показателей или низкая прибавка веса ребенка.

Что касается прибавки в росте у новорожденных, то в первое полугодие ребенок подрастает на 2-3 см ежемесячно, а затем на 1,5-2 см в месяц. К концу года его рост увеличивается в 1,5 раза и достигает 75 см. Если вы отмечаете отставание ребенка в росте, обратитесь к врачу для выяснения причины. Это может быть неправильное питание, наследственная предрасположенность (низкий рост у родителей), хронические заболевания пищеварительной системы или эндокринная патология. Помните, что нормы прибавки роста у новорожденных неравномерны: известно, что дети лучше всего растут в летние месяцы и в ночное время суток.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нормы прибавки в весе и росте у новорожденных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98