Молочница у грудных детей: симптомы и лечение



Научное название молочницы, появляющейся у детей во рту и на половых органах (у девочек) – кандидоз. Эта болезнь называется так по наименованию грибка рода Кандида, вызывающего данную инфекцию. Чаще всего заболевание молочница диагностируется у грудничков первого года жизни, и без должного лечения болезнь может принять затяжной, а иногда и хронический характер.

Симптомы молочницы у новорожденных детей

У новорожденных детей довольно часто на слизистой оболочке рта возникает воспалительный процесс грибковой природы. Развитию молочницы у грудных детей способствуют кислая реакция слюны, незрелая слизистая, к которой грибы легко прикрепляются, и частые срыгивания. Чаще подвержены заболеванию недоношенные и ослабленные детей, а также малыши, получавшие антибиотики и страдающие дисбактериозом.

Ребенок становится беспокойным, отказывается сосать грудь, выплевывает сосок и заливается плачем. Симптомом молочницы у детей является белый творожистый налет, покрывающий язычок, внутреннюю поверхность щек и губ. У девочки следует немедленно осмотреть половые органы, так как это заболевание полости рта может сочетаться с грибковым поражением гениталий.

Посмотрите, как выглядит молочница у детей на фото, представленных ниже:

Чем лечить молочницу у грудных детей

Выявив симптомы молочницы у детей, лечение нужно начать незамедлительно. Для уничтожения налетов необходима обработка слизистой 2% содовым раствором (1 чайная ложка пищевой соды на 1 стакан воды). Оберните стерильной ватой деревянную палочку или чисто вымытый указательный палец. Смочите приготовленным раствором, слегка отожмите и легким движением обработайте слизистую ротовой полости и слизистую половых органов (при необходимости).

Чем ещё лечить молочницу у детей раннего возраста? В последние годы появился специальный противогрибковый препарат для обработки слизистых оболочек у младенцев — кандид. Его можно применять и для обработки сосков перед кормлением.

Возможно, врач назначит прием внутрь противогрибковые антибиотики — нистатин, леворин.

Нистатин можно применять для обработки налетов: 1 таблетку растолочь в порошок и развести кипяченой водой или грудным молочком в столовой ложке (20 -25 мл). Этим раствором обрабатывать слизистую 2-3 раза в день.

Можно при лечении молочницы у детей использовать гексорал — раствор для полоскания ротовой полости и горла. Смоченным гексоралом ватным тампоном обработать язычок и слизистую рта.

Хорошо помогает давно известное средство — бура в глицерине, но в последнее время оно потеряло свою популярность в связи с утверждениями химиков о вредном влиянии борной кислоты на организм ребенка. При тщательном соблюдении гигиенического режима и строгом выполнении врачебных назначений молочницу можно одолеть за 2-3 дня.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Молочница у грудных детей: симптомы и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98