Лактазная недостаточность у новорождённых детей



Лактазная недостаточность у новорождённых – это непереносимость детским организмом лактозы. При лактазной недостаточности у грудного ребенка нередко наблюдается метеоризм, частая диарея, боли в животе, иногда все эти признаки сопровождаются рвотой. Чаще всего это заболевание объясняется генетической предрасположенностью, также большое влияние оказывают факторы среды.

Признаки, как проявляется лактазная недостаточность у новорожденных

Такой диагноз нередко ставится в первый месяц жизни младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, на основании следующих симптомов: беспокойство, вздутие живота, частые срыгивания, иногда рвота. Также признаком лактазной недостаточности у новорожденных является жидкий стул до 10 и более раз в день. Малыш плохо прибавляет в весе, несмотря на достаточное количество молока у мамы. Участковый врач предлагает сдать анализ кала на углеводы, и тут выясняется, что количество углеводов во много раз превышает норму, то есть это говорит об отсутствии или пониженной активности фермента лактазы, необходимого для переработки молочного сахара — лактозы.

Лактоза является важнейшим компонентом материнского молока, обеспечивающим почти половину энергозатрат младенца. Поэтому в норме максимум активности лактазы приходится на момент рождения ребенка, а к 3-5 годам ее активность понижается. У некоторых людей с возрастом этот фермент и вовсе пропадает, что вынуждает отказаться от употребления молочных продуктов из-за возникшей непереносимости последних.

Нерасщепленная лактоза подвергается бактериальному брожению в толстом кишечнике. Это ведет к таким симптомам лактазной недостаточности у новорожденных, как вздутие живота, жидкий пенистый стул с кислым запахом, срыгиванию и рвоте. Ребенок становится беспокойным, сосет с жадностью, но пища не усваивается, поэтому теряет в весе, обезвоживается.

К счастью, истинная лактазная недостаточность у новорожденных проявляется очень редко. В большинстве случаев речь идет о транзиторной форме, связанной с незрелостью ферментных систем у новорожденных. В течение 2-3 месяцев активность пищеварительных ферментов возрастает, и лактазная недостаточность самостоятельно ликвидируется. Но не ждать же самоизлечения, сложа руки, тем более что ребенок мучается от болей в животе из-за повышенного газообразования. Однако торопиться с назначением безлактозной диеты тоже не следует. Задумайтесь, не является ли заболевание результатом неправильного грудного вскармливания.

Известно, что грудное молоко меняет свой состав в процессе кормления. Первые порции молока более жидкие, но с повышенным содержанием лактозы, а «заднее» молоко вырабатывается в процессе сосания. Грудничок за первые пять-семь минут высасывает «переднее» молоко, которое выделяется легко, а трудиться над добыванием «заднего» молока ему не хочется. Мама, заметив его недовольство, быстро перекладывает его к другой груди, из которой он опять получает молоко с повышенным содержанием лактозы. После кормления мама тщательно сцеживает невостребованное «заднее» молоко, богатое белком и жирами, и в следующее кормление малыш опять получит повышенное количество лактозы и минимум других питательных веществ. Фермент лактаза не справляется с избыточным поступлением лактозы, у новорожденного появляется лактазная недостаточность, для лечения которой без правильного грудного вскармливания не обойтись.

Иногда явления лактазной недостаточности у детей развиваются на фоне поражения слизистой оболочки тонкой кишки в результате кишечной инфекции, лекарственного энтерита, целиакии. Тогда речь идет о вторичной недостаточности, а ее лечение начинают с терапии основного заболевания.

Как лечить лактазную недостаточность у новорожденных детей: смести для прикорма

Для того чтобы лечить лактазную недостаточность у новорожденных, детям назначают специальную диету, исключающую продукты, которые содержат лактозу: молоко, молочные смеси, каши на молоке, кисломолочные продукты, сметану, творог, сливочное масло. В острый период, сопровождающийся потерей жидкости и солей, на 6-8 часов назначают водно-чайную диету, выпаивая ребенка глюкозо-солевыми растворами, чаем, отваром изюма, шиповника. Затем назначают кормление густым рисовым отваром, а по мере улучшения состояния вводят сцеженное грудное молоко в количестве 1/3-1/2 необходимого объема, остальное количество пищи дополняют низколактозными смесями. В настоящее время имеется препарат, содержащий в своем составе нужный фермент — «Лактаза Бэби». За несколько минут до кормления порошок добавляется в сцеженное молочко: он начинает расщеплять молочный сахар еще до поступления пищи в желудок.

Для питания ребенок с лактазной недостаточностью, находящийся на искусственном вскармливании, получает низколактозные смеси с первых дней жизни, а со второго полугодия жизни можно вводить трехдневный кефир.

Наиболее широко популярны специальные низколактозные смеси для детей с лактазной недостаточностью, изготовленные на молочной основе: «Малютка», «Алактозит-Н» (Россия), «Бебелак-ФЛ» (Голландия), «Портаген» (США), «Козилат» (Венгрия), «Галактомин-18» (Великобритания), AL 110, «Нутрилон низколактозный», «Хумана ЛП низколактозная», «Эншур». Они могут быть использованы в качестве самостоятельного питания и как заменитель натурального молока для приготовления каши, пюре.

При сочетании аллергии на молоко с симптомами лактазной недостаточности у новорожденных для лечения заболевания рекомендуются специальные диетические продукты на соевой основе: «Фитолакт» (Россия), «Прособи», «Изомил» (США), «Про-соял» (Индия), «Нутри-соя» (Голландия), «Алсоя», «Энфамил соя», «Хумана СЛ».

Чтобы ребенок с лактазной недостаточностью не испытывал дефицита в животных белках, жирах и углеводах (ведь молочные продукты исключены из рациона), ему значительно раньше, чем ровесникам, доведется попробовать настоящую «взрослую» пищу: крупяные каши, мясное пюре, овощные блюда с растительным маслом. При хорошей переносимости пищевых продуктов и нормальном физическом и психическом развитии рацион прикорма для детей с лактазной недостаточностью расширяется, и возможно постепенное введение молочных продуктов: трехдневного кефира, а затем и цельного молока. Практика показывает, что со временем организм нормально переносит молочные продукты и не требует их ограничения.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лактазная недостаточность у новорождённых детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98