Кишечные колики у новорожденных: причины и как помочь детям



Нередко кишечные колики возникают у новорожденных даже в том случае, если малыши получают грудное молоко по первому требованию. Дело в том, что в первые минуты сосания малыш с молоком матери получает углеводы, и лишь потом жиры. Но чтобы получить это сытное молоко, нужно много «трудиться», а многие дети предпочитают сосать грудь только в том случае, если молоко «льется рекой». Видя, что ребенок не хочет высасывать полупустую грудь, мамы прикладывают его к другой, в результате происходит перенасыщение углеводами и, как результат – возникновение кишечных колик.

Признаки и причины кишечных колик у новорожденных детей

Девять месяцев внутриутробной жизни кишечник ребенка практически бездействовал, а после рождения на него возложена трудная и ответственная работа — переваривание и всасывание пищевых веществ. Приспособление желудочно-кишечного тракта к новым условиям не всегда протекает безоблачно, и это сказывается на поведении ребенка и на благополучии всей семьи.

Выходя из роддома с драгоценной ношей в руках, вы, конечно, предполагали, что грудные детки часто плачут, не спят по ночам, но не до такой же степени!

Каждый вечер, как по расписанию, малютка начинает пронзительно кричать, сучить ножками; он сжимает кулачки, личико становится красным. Наблюдается такой симптом кишечных колик у новорожденных, как вздутый и напряженный животик, который к тому же урчит и булькает. Все без исключения члены семьи понимают, что у малыша болит живот. Приступы возникают чаще всего по вечерам, в период от 18 до 22 часов, во время или сразу после кормления, продолжаются от 10 минут (если повезет) до нескольких часов, суля очередную бессонную ночь. Длительный неукротимый плач выматывает и малыша, и всех домочадцев, пытающихся облегчить его страдания всеми способами, имеющимися на вооружении у официальной медицины, народными средствами и довольно сомнительными (заговорами, шептанием над животом, обрызгиванием святой водой и т. д.). Довольно часто симптомы кишечных колик грудничков прекращаются так же внезапно, как и начались. Почти всегда мамы отмечают, что ребенок успокоился после отхождения газов или дефекации. Иногда специально для этой цели ребенку ставится очистительная клизма.

Основные причины кишечных колик у детей — резкие спастические боли, связанные с перерастяжением кишечной стенки скопившимися газами и каловыми массами.

В диагностике кишечных колик помогает «правило троек»: начинаются на 3-й неделе жизни, проявляются не реже 3 раз в неделю, имеют длительность до 3 часов, длятся в течение 3 недель и заканчиваются после 3-го месяца жизни. Кишечными коликами чаще страдают мальчики и первенцы. Несмотря на длительное беспокойство, обследование не выявляет никакой патологии у ребенка, он обладает хорошим аппетитом, достаточно прибавляет в весе и в психомоторном развитии не отстает от своих спокойных сверстников.

Большинство педиатров связывают возникновение признаков кишечных колик у новорожденных с несовершенством желудочно-кишечного тракта малыша, с незрелостью нервной регуляции кишечника, недостаточной активностью пищеварительных ферментов, нарушением пищевого поведения кормящей матери и неправильным вскармливанием ребенка.

Существует также мнение, что возникновение симптомов кишечных колик у новорожденных связано с аллергической реакцией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника на пищевые вещества. Об этом говорит выделение прозрачной слизи из кишечника и наличие в каловых массах эозинофилов — форменных элементов крови, количество которых повышается при аллергии.

Не так давно учеными было выдвинуто предположение, что кишечные колики у грудных детей связаны не с пищеварительным трактом, а является формой мигрени. Есть еще мнение о метеочувствительной природе периодического младенческого беспокойства. Но какова бы ни была причина кишечных колик у грудничков, если они возникли, ребенку надо срочно помочь.

Питание при кишечных коликах у грудных детей

Что делать, если у новорожденного кишечные колики, и как помочь малышу? Большое значение имеет не только организация правильного питания детей при кишечных коликах, но и питания кормящей матери.

Ребенок должен получать мамину грудь «по требованию», а не строго по часам, и сосать ее не менее 20 минут. Грудное молоко неоднородно по составу: «переднее» молоко содержит повышенное количество углеводов, а «заднее» более жирное и сытное. На практике часто наблюдается такая картина: ребенок с удовольствием берет и сосет грудь, пока из переполненной груди молоко «льется рекой». Как только молока становится меньше и над его добыванием приходится трудиться, он бросает грудь и начинает плакать. Мама перекладывает его к другой груди, из которой он опять получает «переднее» молоко. Вот вам и причина для кишечной колики: повышенное содержание углеводов способствует повышенному газообразованию и возникновению болей.

При лечении кишечных колик у новорожденного важно правильное положение ребенка во время кормления: полувертикальное с приподнятым головным концом. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок, чтобы не заглатывать воздух. Если кормление происходит из бутылочки, то смесь должна полностью заполнять соску, чтобы в желудок не попадал воздух.

Если симптомы кишечных колик возникли у новорожденных-«искусственников», для лечения можно предложить специальные смеси, разработанные для детей, страдающих кишечными коликами и повышенным газообразованием. В питание таких детей рекомендуется вводить кисломолочные смеси в количестве 1/3 части от суточного объема. Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в них, оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника и устраняют причину колики.

Что делать, если у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что делать, если у новорожденного кишечные колики, даже несмотря на то, что он получает достаточное количество материнского молока?

Во-первых, необходимо исключить другие состояния и заболевания, которые могут вызывать беспокойство ребенка и нести в себе угрозу для его здоровья жизни. Например, отит, кишечную непроходимость (инвагинацию), аппендицит, менингит, пневмонию, пиелонефрит и т. д. Поэтому длительное беспокойство ребенка — это всегда повод для обращения к врачу.

Во-вторых, кишечные колики у ребенка — это стресс для него самого и для окружающих, поэтому в помощи нуждаются и малыш, и вся семья. В доме, где появился новорожденный, должна царить атмосфера радости и счастья, то есть благоприятная для развития ребенка психоэмоциональная среда. Кишечные колики и другие трудности первых месяцев жизни — дела временные и быстро проходящие, а спокойное и доброжелательное отношение друг к другу надо сохранить навсегда. Известно, что дети лучше растут и развиваются в тех семьях, где между родителями царят любовь и взаимное уважение. Кормящую маму надо окружить заботой и вниманием, предоставить ей возможность ночного или дневного отдыха для восстановления сил и увеличения лактации.

Как помочь новорожденному, страдающему от кишечных колик, не прибегая к помощи медикаментов? После кормления надо подержать ребенка «свечкой», «столбиком», чтобы он отрыгнул излишнее количество молока и воздух. Считается, что такая поза должна длиться столько времени, сколько сосал ребенок.

В кроватке надо уложить ребенка на бочок. Такое положение облегчает переход молочка из желудка в кишечник и предупреждает его попадание в дыхательные пути во время срыгивания.

Чаще выкладывайте малыша на живот. В таком положении лучше отходят газы, и усиливается перистальтика кишечника, что способствует продвижению кала, а также укрепляются мышцы передней брюшной стенки. Ребенок, выложенный на живот, активно пытается поднимать голову, а это ведет к укреплению мышц шеи и спины. Каждый день выполняйте с ребенком гимнастические упражнения: ножки согнуть—разогнуть, согнуть—привести к животику. Эти движения способствуют отхождению газов, в чем вы сами убедитесь немедленно.

Чем снять кишечные колики у ребенка во время приступа и в спокойном состоянии? Делайте малышу массаж живота, который не только помогает газам выйти наружу, но и оказывает успокаивающее действие на ребенка спокойными поглаживающими движениями и ласковыми интонациями маминого голоса.

Тепло помогает снятию спазмов в кишечнике, поэтому испокон века используется прикладывание к животу меховой шкурки от старой шубы или проглаженной горячим утюгом фланелевой пеленки. Можно поносить «страдальца» на руках, прижав его животиком к своей груди или животу. В некоторых случаях в этом мероприятии задействованы все члены семьи, передающие малыша из рук в руки. Иногда может помочь теплая ванна с добавлением успокаивающих трав: валерианы, пустырника, мяты, мелиссы.

Если все средства испробованы, а «скандалист» не успокаивается, оденьте его, положите в коляску и выйдите на улицу. Измученный своим криком и уставший малыш глотнет свежего воздуха и сразу крепко уснет. Зимой достаточно завернуть ребенка в одеяло и вынести на балкон, где он быстро успокоится и уснет. А вы вернетесь в квартиру, аккуратненько развернете его и с облегчением вздохнете.

Если глубокой ночью или ранним утром вы увидите человека, гуляющего с коляской, не задавайте себе вопрос: «Чего это он в такое время с ребенком гуляет?» Ответ может быть только один: это новоиспеченный папаша (мама, бабушка, дедушка), а его ребенок страдает кишечными коликами.

Что дать новорожденному ребенку, чтобы снять кишечные колики: лучшие препараты

Что дать ребенку от кишечных колик, если все способы перепробованы и ничего не помогает?

Чтобы помочь родителям и ребенку пережить этот трудный период, фармацевты предлагают массу препаратов от кишечных колик у новорожденных с ветрогонным действием: «Плантекс», «Бейби Калм», «Эспумизан», «Саб Симплекс», «Боботик», «Бэбинос» и т. д.

«Плантекс» — растительное средство на основе фенхеля. Для детей первого месяца жизни один пакетик (5 г) развести в 100 мл кипяченой воды. Этот объем выпить в течение дня за 3 раза. Давать в перерывах между кормлениями. Детям 3-4 месяцев на один день потребуется 2 пакетика (10 г).

«Бейби Калм» содержит эфирные масла укропа, аниса, мяты. Содержимое флакона разводят кипяченой водой до отметки и дают ребенку по 10 капель перед кормлением.

«Эспумизан» — эмульсия на основе симетикона, разрушает крупные газовые пузыри и способствует выведению газов из кишечника. Это средство от кишечных колик у новорожденных дается по 20-25 капель во время еды.

«Саб Симплекс» — суспензия на основе симетикона, дается ребенку по 15 капель во время каждого кормления.

«Боботик» — эмульсия на основе симетикона, даватьпо 8 капель (можно развести в кипяченой воде) после еды 4 раза в сутки.

«Бебинос» — жидкий экстракт из фенхеля, ромашки, кориандра, давать по 3-6 капель 3 раза в сутки в неразбавленном виде или развести в небольшом количестве молока (смеси, каши).

Существуют разнообразные детские чаи на основе фенхеля, укропа, ромашки, которые помогают бороться с проблемой. Что делать, если у ребенка кишечные колики, а эффективные препараты дома отсутствуют? Вы можете приготовить эти напитки в домашних условиях.

  • Залить 1 чайную ложку сухой аптечной ромашки стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, настоять, процедить, добавить немного сахара. Давать малышу в перерывах между кормлениями по 20-30 мл.
  • 5 г семян укропа (1 чайная ложка) залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Ответа на вопрос «какое лучшее средство от кишечных колик для новорожденных?» не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Один лучше реагирует на симетикон, а другому подавай ромашку. Опытным путем вы сможете подобрать такой препарат, который успокоит вашего крикуна и вернет жизнь семьи в нормальное русло.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кишечные колики у новорожденных: причины и как помочь детям"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98