Инвагинация кишечника у новорожденных детей



Чаще всего инвагинация кишечника у новорожденных, когда часть одной кишки проникает в просвет другой, диагностируется в 3-9-месячном возрасте, преимущественно у упитанных младенцев.

После года, как правило, инвагинация кишечника у детей наблюдается редко. В зависимости от того, где локализуется заболевание, различают инвагинации толстой, тонкой и слепой кишки.

Признаки и причины инвагинации и непроходимости кишечника у детей

Самые ответственные периоды в жизни ребенка — первая неделя, первый месяц и первый год. Его хрупкий организм подвергается атакам многочисленных неблагоприятных факторов и не всегда может противостоять им. Поэтому главная задача родителей состоит в том, чтобы защитить своего кроху от негативного влияния внешней среды и укрепить его иммунитет.

Казалось бы, ни одна мама не желает беды своему ребенку. Почему же в жизни нередко бывают обстоятельства, при которых мамы, руководствуясь самыми благими намерениями, наносят вред, здоровью малыша, не соблюдая элементарных правил по уходу и вскармливанию? В значительной мере это относится к инвагинации кишечника у грудничка, которая встречается в основном у детей от 3 до 9 месяцев и связана с нарушением режима питания в период введения прикорма.

Инвагинация — вид непроходимости кишечника, при котором часть одной кишки внедряется в просвет другой (представьте, как складывается телескоп).

Чтобы понять причины инвагинации кишечника и механизм развития болезни, обратимся к анатомии. В кишечной стенке расположены продольные и круговые мышцы, координированные действия которых обеспечивают полное перемешивание кишечного содержимого с кишечным соком, создают благоприятные условия для всасывания и содействуют продвижению пищи.

При неблагоприятных условиях нарушается двигательная функция кишечника за счет повышения сократительной способности круговой мускулатуры, и вышерасположенная часть кишки входит внутрь нижележащей.

Важно знать эти неблагоприятные условия, чтобы не допустить развития заболевания: нарушение режима питания, грубые ошибки при введении прикорма, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся частым жидким стулом.

Возникновению заболевания способствуют анатомо-физиологические особенности кишечника у грудного ребенка: повышенная подвижность кишечника, наличие длинной и слабой брыжейки, которая легко растягивается и не способна фиксировать кишечник в брюшной полости, отчего кишка способна «гулять сама по себе» и внедряться в просвет другой. После года, когда процесс фиксации кишечника в брюшной полости заканчивается, и брыжейка укорачивается, инвагинация встречается очень редко.

Симптомы инвагинации кишечника у детей проявляются внезапно среди полного здоровья, через 1,5-2 часа после кормления. Активный, жизнерадостный, малыш вдруг становится беспокойным, кричит и корчится, приводит ножки к животу, не берет грудь, выплевывает пустышку. Появляется страдальческое выражение лица, бледность кожи.

Если удается успокоить страдальца, он засыпает, но сон поверхностный и непродолжительный, после чего вновь возникает приступ беспокойства, связанный с перистальтикой кишечника, более глубоким внедрением инвагината и усилением боли.

Вскоре появляются такие признаки инвагинации кишечника, как рвота, сначала пищевыми массами, затем слизью, иногда с примесью желчи. В первые часы заболевания может быть стул за счет опорожнения нижних отделов кишечника. Позднее из прямой кишки выделяется слизь, окрашенная кровью, которую сравнивают с малиновым желе.

С этого момента диагноз инвагинации не вызывает сомнения. Но, к сожалению, данный симптом появляется через несколько часов от начала заболевания, иногда через сутки, и ориентироваться только на него — значит подвергать жизнь ребенка серьезной угрозе.

Развитие заболевания по классическому сценарию — резкое, внезапно возникшее беспокойство ребенка, свидетельствующее о сильных болях в животе, — заставит мать обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь появления других симптомов болезни. За судьбу такого ребенка можно не беспокоиться: находясь под наблюдением детского хирурга, он вне опасности.

Но медицина — дама капризная и не всегда следует своим собственным законам. Многие заболевания имеют склонность к атипичному течению, и инвагинация не является исключением.

Довольно часто основной симптом — сильное внезапное беспокойство — смазан или отсутствует, поэтому мама не сразу обращается к врачу. Да и для врача в данном случае диагноз представляет трудности, тем более что напряжение мышц передней брюшной стенки не выражено и живот малыша остается мягким. В таких случаях имеют значение малейшие симптомы и изменения в поведении ребенка, которые должна заметить внимательная мама и рассказать о них врачу.

Именно маме принадлежит главная роль в диагностике нетипичных форм заболевания, ведь она постоянно находится при малыше, наблюдает за его состоянием, и изменения в его самочувствии не должны пройти мимо нее.

Прежде всего, симптомом инвагинации кишечника является нарушение поведения ребенка. Он становится капризным, хнычет, канючит, но легко успокаивается, если взять на руки, привлечь его внимание ярким предметом или любимой игрушкой. При ласковом обращении к нему малыш улыбается, произносит звуки. Однако мама должна заметить снижение двигательной активности ребенка: его ножки лежат спокойно, а не «крутят педали», как обычно, при виде знакомого лица. Да и движения ручек плавные, замедленные, как при засыпании.

В дальнейшем ребенок становится вялым, безучастным, большую часть времени дремлет, а просыпаясь, плачет тихо и жалобно, что свидетельствует о нарастающей интоксикации организма.

В некоторых случаях во время сна ребенка мама может заметить асимметрию его живота: вздутая правая половина и запавшая левая, или наоборот, в зависимости от локализации инвагината. Это уже готовый диагноз, который может быть поставлен в первые часы заболевания.

У других детей первыми симптомами, свидетельствующими об инвагинации, могут стать кряхтение и натуживание.

«Он как-то странно кряхтит, — скажет мама врачу, — кряхтит и тужится, как будто хочет покакать, но ничего не получается».

Внимательные мамы являются верными помощницами врача в своевременном обнаружении этого хирургического заболевания. А ранняя диагностика позволяет избежать оперативного вмешательства и расправить инвагинацию путем раздувания кишечника воздухом с помощью специального приспособления.

Для грудного ребенка любая, даже самая легкая, операция является сильным травмирующим моментом в жизни. Иногда она неизбежна, но в случае инвагинации совместные действия родителей и врачей способны уберечь малыша от хирургического вмешательства.

Нередко главный симптом заболевания — выделение из прямой кишки слизи с кровью — вопреки логике ведет к позднему обращению за медицинской помощью.

Зная, что появление слизи и крови в кале характерно для дизентерии, мама пытается лечить ребенка самостоятельно, опасаясь (и совершенно напрасно) принудительного помещения в инфекционную больницу.

Иногда эту же ошибку допускают и начинающие врачи, введенные в заблуждение спокойным состоянием живота на фоне вялости ребенка и повторной рвоты. Так теряется драгоценное время, и на операционный стол с инвагинаций кишки ребенок попадает в тяжелом состоянии, иногда слишком поздно.

Питание ребенка для предупреждения инвагинации кишки

Широко известная истина — болезнь легче предупредить, чем вылечить — распространяется и на инвагинацию. Помните неблагоприятные условия, ведущие к нарушению моторики кишечника, о которых сказано выше? Устраните их, и вы лишите инвагинацию шанса.

Наиболее уязвим для инвагинации кишки малыш при переходе на искусственное вскармливание и введении прикорма. Несоблюдение правил введения новой пищи грозит серьезными неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, понос, запор. Инвагинация кишки – самое страшное заболевание ЖКТ.

Вот почему развитие заболевания почти всегда связано с нарушением режима питания. О правилах перевода ребенка на искусственное вскармливание подробно говорилось во второй главе. Но учитывая важность вопроса, повторим урок еще раз.

Важно помнить, что если перевод с естественного вскармливания на искусственную смесь осуществляется одномоментно, без предшествующего ему периода смешанного вскармливания, помогающего организму ребенка адаптироваться к новому виду пищи, то необходимо действовать поэтапно и последовательно:

  • в первый день на каждое кормление дается не более половины возрастной нормы, а недостающий объем восполняется фруктовым или овощным отваром, чаем, 5% раствором глюкозы, отваром шиповника;
  • на следующий день количество смеси доводится до 2/3 необходимого объема с добавлением нужного количества жидкости;
  • в течение 4-5 дней при условии хорошей переносимости объем смеси доводится до нормы;
  • чтобы избежать инвагинации кишечника, в диете ребенка обязательным условием является получение достаточного количества жидкости, так как повышенное содержание белка в молочных смесях требует для усвоения больше жидкости;
  • выбирая искусственную смесь для своего малыша, тщательно следуйте возрастным и количественным рекомендациям, указанным на упаковке;
  • перерывы между кормлениями должны быть не менее 3,5 часов, так как для переваривания и усвоения молочной смеси требуется более длительная и напряженная работа пищеварительного аппарата, а беспорядочные кормления могут привести к его срыву;
  • не перекармливайте ребенка, не заставляйте его съедать всю «положенную» порцию, если он отказывается. Здоровый организм сам регулирует свои потребности, а систематическое переедание приводит к перерастяжению желудка и привычке к употреблению повышенного количества пищи.
  • смесь из соски не должна «литься рекой». Быстрое опорожнение бутылочки притупляет чувство насыщения, а дополнительное количество пищи приведет к срыгиванию или рвоте;
  • чтобы избежать инвагинацию кишечника, составляя меню, не пытайтесь переводить его на другую смесь, так как к любому новому продукту организм должен приспосабливаться, а для него это дополнительная нагрузка;
  • при кормлении следите за правильным положением бутылочки. Смесь должна полностью заполнять соску, чтобы предупредить заглатывание воздуха и последующего за этим срыгивания.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся частым жидким стулом, а следовательно, усиленной перистальтикой, необходимо своевременное и качественное лечение, устраняющее почву для развития инвагинации.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Инвагинация кишечника у новорожденных детей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98