Грыжа у новорожденных девочек и мальчиков



Грыжа у новорожденных может диагностироваться как у мальчиков, так и у девочек.

У мальчиков чаще всего наблюдается врожденная паховая грыжа, а у девочек – пупочная. Впервые этот термин ввел римский хирург и философ Клавдий Гален, живший в 150-200 гг. нашей эры. Пупочная грыжа у новорожденных чаще всего вылечивается самостоятельно, а паховая требует оперативного вмешательства.

«Накричал себе грыжу», — так часто говорят о малыше, которому поставили диагноз паховой или пупочной грыжи. На самом деле крик беспокойного ребенка является лишь фактором, помогающим выявить заболевание, а причиной грыжи является внутриутробное нарушение развития брюшной стенки.

Пупочная грыжа у новорожденных девочек

Пупочная грыжа довольно часто встречается у детей, особенно у девочек. В норме после отпадения пуповины пупочное кольцо сокращается и закрывается. Однако нередко брюшина, прилегающая изнутри к пупочному кольцу, бывает с «дефектом», имеет недостаточную плотность или небольшое отверстие, через которое и выпячивается грыжа. Пупок становится слабым местом передней брюшной стенки, а крик или натуживание при запоре, повышающие внутрибрюшное давление, способствуют образованию грыжи. Не обвиняйте акушерку, которая якобы «неправильно завязала пупок», причина грыжи кроется в несостоятельности брюшины.

В спокойном состоянии и лежачем положении у новорожденных девочек грыжа легко вправляется в брюшную полость, и мама своим пальцем легко прощупает расширенное пупочное кольцо.

К счастью, пупочная грыжа редко ущемляется, а расширенное пупочное кольцо не доставляет беспокойства ребенку. Но беспокоится мама, каждый раз, при крике наблюдая выпячивание в области пупка. Многих родителей такая ситуация заставляет обратиться не к специалисту, а к бабке, которая может «заговорить грыжу». «Колдовство» народной «целительницы» над детским животиком иногда действительно заканчивается выздоровлением. Но кто может с уверенностью сказать, что пупочное кольцо закрылось под влиянием заговоров и снадобий, а не самостоятельно, как это происходит у многих детей? По мере роста ребенка и укрепления мускулатуры передней брюшной стенки дефект в брюшине закрывается самопроизвольно. А мама может помочь в лечении грыжи у новорожденного, если будет следовать советам врача: выкладывать малыша на живот, проводить массаж околопупочной области и заниматься с крохой специальной гимнастикой, направленной на укрепление мышц живота.

Как правило, к году проблема самостоятельно разрешается. В редких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, когда возникает ущемление грыжевого выпячивания.

Не заросшее в детстве пупочное кольцо способно доставить неприятности не подозревающей о нем будущей маме: во время беременности в связи с повышением внутрибрюшного давления грыжа может образоваться вновь.

Посмотрите, как выглядит пупочная грыжа у новорожденных на фото, представленных ниже:

Паховая грыжа у новорожденных мальчиков и девочек

Паховая грыжа у новорожденных — врожденное заболевание, чаще встречается у мальчиков и связано с процессом опускания яичек.

Яички в процессе развития проделывают путь из забрюшинного пространства в мошонку. На последнем отрезке пути они продвигаются через паховый канал, и проводником для них служит влагалищный отросток брюшины, который, выполнив свою функцию, должен бесследно рассосаться. Однако почти у четверти новорожденных просвет влагалищного отростка сохраняется и служит теперь проводником для грыжевого выпячивания. А непосредственной причиной грыжи у новорожденных мальчиков являются заболевания и состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (крик, плач, запор, вставание на ножки).

Обратите внимание, как выглядит грыжа у новорожденных детей: содержимым грыжевого мешка могут стать петли тонкой кишки, иногда сальник, у девочек — яичник и маточная труба.

Диагноз паховой грыжи, как правило, ставит мама, обнаружив во время беспокойства малыша опухолевидное образование в паховой области, плотное, болезненное при прикосновении, иногда спускающееся в мошонку. В таких случаях отмечается растяжение одной половины мошонки и асимметрия ее. В спокойном состоянии и лежачем положении малыша грыжа может вправиться самостоятельно или с посторонней помощью. Помогает теплая ванна, под воздействием которой происходит расслабление мышц. Иногда выпавшая кишка может вернуться в брюшную полость, если подержать ребенка на весу за ножки.

Как видно на фото, паховая грыжа у новорожденных девочек имеет округлую форму и при больших размерах может опускаться в большую половую губу:

У одних детей грыжа определяется сразу в роддоме или в первые месяцы жизни, у других появляется тогда, когда ребенок становится на ножки, то есть когда давление на паховую область усиливается.

Операция при паховой грыже у новорожденных детей

Лечение паховой грыжи у новорожденных детей только оперативное, а сроки проведения хирургического вмешательства решаются индивидуально для каждого ребенка и зависят от разных обстоятельств (частота грыжевого выпячивания, наличие гипотрофии, рахита, диатеза, недавно перенесенное заболевание и т. д.). В неосложненных случаях операцию проводят обычно после года.

Абсолютным показанием к операции при паховой грыжи у новорожденных является её ущемление, когда в содержимом грыжевого мешка нарушается кровообращение и может развиться некроз тканей, попавших в ловушку. Операция проводится под наркозом, и на следующий день ребенок уже чувствует себя нормально и может вставать на ноги.

Для девочек ущемление паховой грыжи представляет большую опасность в связи с попаданием в грыжевой мешок маточной трубы и яичника. Поэтому при малейшем подозрении на грыжу немедленно обращайтесь к детскому хирургу. От своевременной помощи зависит детородная функция будущей матери.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грыжа у новорожденных девочек и мальчиков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98