Дыхание новорожденного ребенка и что делать при остановке



Дыхательная система, как и все прочие системы, у младенца, только что появившегося на свет, далеко не совершенна. А само дыхание у грудных детей нестабильно. Малыш может во сне несколько секунд не дышать, что приводит в ужас родителей. Почти каждая мама по несколько раз за ночь просыпается, подходит к детской кроватке и чутко прислушивается, чтобы проверить, дышит ли её ненаглядное чадо.

Особенности дыхания детей грудного возраста

Среди всех млекопитающих самым беспомощным при рождении является детеныш человека. Как будто природа, наделив людей разумом, одновременно отняла у них способность выжить без материнской заботы и внимания. Каждой матери свойственно чувство тревоги за судьбу новорожденного, ведь он кажется таким слабым и хрупким. В младенческой жизни иногда возникают такие ситуации, когда тревога имеет реальную причину, и от поведения матери зависит жизнь ребенка. Чем больше вы будете знать о физиологических особенностях детского организма, тем скорее сможете предупредить развитие угрожающих состояний.

Первый вдох запускает работу одной из важнейших функций человеческого организма — дыхания. У детей первого года жизни именно эта функция чаще всего подвергается различным нарушениям: от банальной заложенности носа до остановки дыхания во сне, способной привести к внезапной смерти.

Какие механизмы участвуют в обеспечении нормального дыхания новорожденного ребенка, если рассматривать этот процесс кратко? Схема регуляции дыхания выглядит так: внутри кровеносных сосудов расположены многочисленные рецепторы, которые реагируют на изменение состава крови. Как только они зафиксировали снижение уровня кислорода и возрастание содержания углекислого газа, они посылают сигнал, ведущий к возбуждению дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. Дыхательный центр отдает приказ дыхательной мускулатуре (диафрагме, межреберным мышцам), заставляя мышцы сократиться и произвести вдох. В это время грудная клетка расширяется. А выдох при спокойном дыхании у новорожденных детей осуществляется пассивно, и грудная клетка возвращается в исходное состояние. Сбой в любом звене этой цепи влечет за собой нарушение дыхания.

Теперь становится понятно, что дыханием руководит и центральная нервная система (головной мозг), и периферическая (рецепторы и нервные стволы, по которым импульсы идут из центра к дыхательной мускулатуре). У детей младшего возраста регуляция дыхания осуществляется автоматически. Взрослые и дети старшего возраста способны сознательно задерживать вдох или выдох, осуществлять глубокое или поверхностное, частое или редкое дыхание. Тогда руководство переходит к коре головного мозга, а дыхательный центр занимает подчиненное положение.

Одна из особенностей дыхания новорожденных детей первого года жизни заключается в том, что эта функция во время сна весьма нестабильна. Особенно это касается недоношенных младенцев. Объясняется это печальное обстоятельство физиологической незрелостью центральных и периферических механизмов регуляции дыхания. Нестабильность дыхания создает предпосылки для его частых нарушений во время сна и развития состояний, называемых апноэ недоношенных и апноэ младенцев.

Нарушение носового дыхания у грудных детей

Такое банальное, знакомое каждому человеку состояние, как заложенность носа, для младенца становится настоящей проблемой. Грудной ребенок не умеет дышать ртом, и простой насморк или заложенность носа приводят к серьезному нарушению дыхания и общего состояния. Если у ребенка затруднено носовое дыхание, малыш не может сосать грудь, не может спать, становится раздражительным и плаксивым. Носовые ходы у ребенка узкие, и незначительного отека слизистой и скопления слизи или корочек достаточно для нарушения дыхания через нос. Малыш еще не умеет сморкаться и дышать ртом, поэтому мучается и страдает, а кормление превращается в пытку для него и в нервотрепку для матери.

Прежде всего, надо выяснить причину затрудненного носового дыхания у ребенка: может быть, вы давно не чистили маленький носик, или во время срыгивания молочко попало в нос и засохло, превратившись в корочки? В этом случае простые гигиенические процедуры принесут облегчение и вернут малышу здоровье.

При нарушении носового дыхания у детей для очищения носика возьмите ватные фитильки, смоченные растительным маслом, и ввинчивающими движениями вводя каждый фитилек в отдельный носовой ход на глубину 1,5-2 см, очистите полость носа от корочек. Носовое дыхание сразу наладится, и сопение прекратится. Чистить носик надо ежедневно во время утреннего умывания, а при необходимости — чаще, например, после срыгивания.

Не используйте для этой цели ватные палочки, чтобы не поранить слизистую носа.

Как облегчить затрудненное носовое дыхание у ребенка

Каждая мама должна знать, как облегчить носовое дыхание ребенка, если малыш испытывает затруднения.

Если воздух в помещении сухой (а в наших квартирах на протяжении отопительного сезона воздух отличается сухостью), увлажняйте его, так как сухость воздуха приводит к затруднению носового дыхания.

При насморке, который нередко служит причиной нарушения носового дыхания, ребенка должен осмотреть врач, чтобы предотвратить распространение инфекции на глаза, уши, горло. В первые часы заболевания закапывайте в носик интерферон по 2 капли каждые 2 часа.

Чтобы избавиться от затруднения носового дыхания у детей и сделать так, чтобы носик активно освобождался от слизи, чаще поите ребенка, так как глотательные движения способствуют очищению носоглотки.

Разжижению и более легкому отхождению слизи помогает закапывание в нос 2% раствора питьевой соды (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды). После этого воспользуйтесь резиновой грушей или специальным аспиратором для удаления слизи.

Спросите в аптеке физиологический раствор, аква марис, аквалор, салин, которые помогают очистить носовую полость от слизи и корочек. Перед кормлением и перед сном используйте капли для носа, рекомендованные участковым врачом. При налаженном дыхании через нос ребенок хорошо поест, и будет спокойно спать. Используя для лечения сосудосуживающие капли, строго соблюдайте дозировку и кратность процедуры. Имейте в виду, что передозировка может привести к медикаментозному отравлению.

Неотложная помощь при остановке дыхания у младенца

Каждая мать должна уметь оказывать неотложную помощь при остановке дыхания у детей: владеть приемами закрытого массажа сердца и дыхания «рот в рот», чтобы вернуть жизнь младенцу, внезапно переставшему дышать.

Если у новорожденного произошла остановка дыхания и пульс на крупных артериях не определяется, что свидетельствует о прекращении сердечной деятельности, его судьба зависит от вас и ваших решительных действий. У вас в запасе есть всего 3-4 минуты, которые способны вернуть его к жизни.

Что делать при остановке дыхания у ребенка, если помощь ещё не подоспела? Время клинической смерти можно продлить, обложив голову и область крупных сосудов пакетами со льдом. В условиях пониженной температуры потребность клеток в кислороде снижена.

Немедленно вызывайте «скорую помощь», а сами, не теряя времени, начинайте реанимацию. Жизнь ребенка зависит только от вас. Никакая «скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не успеет долететь за вас за столь короткое время.

Прежде чем делать при остановке дыхания у ребенка искусственное дыхание, освободите дыхательные пути младенца от слизи, мокроты, инородного тела. Малыша до года приподнимите за ножки и опустите головой вниз (при этом головка несколько разгибается), и пальцем удалите содержимое ротовой полости и глотки. При подозрении на инородное тело уложите ребенка лицом вниз на левую руку, поддерживая его грудь и нижнюю челюсть. Для опоры используйте свои колени. Правой рукой нанесите несколько быстрых сильных ударов по спине между лопатками.

Ребенка старше года уложите животом на свое бедро с опущенной вниз головой. Произведите 3-4 толчкообразных удара между лопатками. Восстановление проходимости дыхательных путей является непременным условием успешной реанимации.

При остановке дыхания младенца нужно уложить на твердую поверхность (на стол, на пол). Запрокиньте ему голову, подложив йод плечи валик из одежды или одеяла. Приподнимите и выведите вперед подбородок. Такое положение служит для создания свободной проходимости дыхательных путей.

Новорожденным детям при внезапной остановке дыхания не следует максимально запрокидывать голову, достаточно установить ее в нейтральное положение.

Сделав вдох и прижимая свой рот ко рту малыша, вдувайте в его легкие воздух, одновременно зажимая носовые ходы. Зажимать носовые ходы необходимо, чтобы вдуваемый воздух не удалялся тут же через нос. Реанимируя младенца первого года жизни, можно своим ртом одновременно охватить и рот, и нос.

Закончив вдувание, необходимо убедиться, что грудная клетка малыша опускается. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок, и обратно не выходит, то с каждым вдуванием будет приподниматься верхняя часть живота.

Частота вдуваний при остановке дыхания у детей до года должна составлять 38-40, у более старших детей 20-24 в одну минуту.

Одновременно необходимо осуществлять поддержание кровообращения путем проведения непрямого массажа сердца. Если помощь оказывают 2 человека, один из них «дышит», а другой проводит массаж сердца.

При остановке дыхания детям грудного возраста ритмичное давление на область сердца производится двумя пальцами на нижний край грудины с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Сдавливать грудину допустимо не более чем на 2 см, чтобы избежать переломов грудины и ребер.

У детей старше одного года ладонную поверхность левой руки кладут на нижнюю треть грудины по средней линии, другую руку помещают сверху и производят ритмичные надавливания с частотой 80-90-100 раз в минуту в зависимости от возраста. Если реанимацию производит один человек, то на 15 надавливаний на грудную клетку следует делать 2 вдувания воздуха в легкие. Реанимацию следует проводить до прибытия «скорой помощи», но не менее 30 минут.

Признаками эффективности реанимационных мероприятий служат исчезновение синюшности, бледности, мраморности кожных покровов, появление пульса на крупных сосудах (сонных, бедренных), сужение зрачков и появление самостоятельных вдохов.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дыхание новорожденного ребенка и что делать при остановке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98