Функциональная диспепсия у детей: симптомы, лечение и питание



Пищеварительный тракт новорожденных настолько несовершенен, что для возникновения функциональной диспепсии у детей достаточно даже небольших нарушений в режиме питания. Диспепсия у новорожденных детей может возникнуть, даже если в том случае, если ребенок употребляет привычнее продукты, но в чрезмерном количестве. Другими словами, перекармливание тоже провоцирует диспепсию.

Причины и симптомы диспепсии у новорожденных детей

Ребенок — это не взрослый в миниатюре, и каждому возрасту соответствуют свои анатомо-физиологические особенности, которые необходимо учитывать и в распознавании заболевания, и в его лечении.

У ребенка раннего возраста нередко наблюдаются расстройства пищеварения, обусловленные пресловутыми возрастными особенностями: слизистая оболочка тонкая, нежная и сухая, мышечная ткань желудка выражена слабо, кислотность желудочного сока низкая, обезвреживающая функция печени выражена недостаточно, образование защитной слизи в кишечнике происходит медленно, регуляция обмена электролитов в кишечнике несовершенна, рвотный рефлекс повышен.

Поэтому достаточно небольших нарушений в режиме питания, чтобы у детей раннего возраста возникла функциональная диспепсия: речь идет не об инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а о функциональных расстройствах пищеварения, так называемой простой диспепсии.

Причина диспепсии у детей в том, что пища, получаемая малышом, по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта, то есть ребенок систематически перекармливается или получает более сложную пищу, чем ему положено по возрасту. Играют роль в появлении симптомов диспепсии у детей и погрешности в уходе за ребенком, например перегревание, и наличие сопутствующих заболеваний (рахит, анемия, диатез, перенесенные ОРВИ, пневмония, пиелонефрит).

Некоторые мамы в своем стремлении вырастить богатыря нарушают все правила вскармливания. Больше всего это касается «искусственников», когда в приготовлении смеси нарушаются пропорции («погуще» и «пожирнее»), не выдерживаются сроки введения прикормов («подумаешь, на месяц раньше кашу дала») и сокращаются перерывы между кормлениями.

Какое-то время пищеварительная система работает в напряжении и справляется с повышенным объемом и перевариванием густого блюда, но затем неизбежно наступает истощение ферментного аппарата (и так довольно несовершенного), и в кишечник поступает пища, которая недостаточно обработана ферментами и не расщеплена до простейших веществ. Результатом этого является диспепсия у детей раннего возраста, за которой последует нарушение нормальной микрофлоры.

Клинически это проявляется срыгиванием, иногда рвотой и частым жидким стулом с гнилостным запахом и белыми комочками, свидетельствующими о непереваривании жиров и белков.

При диспепсии кишечника дети становятся вялыми, временами беспокойными, отказываются от еды или съедают менее положенного. Живот вздут, урчит, при отхождении газов жидкий кал выбрасывается струей и вокруг ануса быстро возникает раздражение кожи. Вес останавливается на одном показателе или снижается.

При частом обильном стуле быстро возникает обезвоживание: кожа и язык сухие, большой родничок западает, мочеиспускания становятся редкими. Такое состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как свидетельствует о грубом нарушении водно-электролитного обмена и грозит судорогами.

Но чаще всего простая диспепсия протекает на фоне удовлетворительного общего состояния в виде необильных срыгиваний, учащенного до 6-8 раз стула желто-зеленого цвета при сохраненном аппетите. Такое развитие болезни не вызывает беспокойства у матери и ведет к запоздалому обращению к врачу и несвоевременному лечению.

Что делать при диспепсии у новорожденных детей: диета и питание

Что делать при диспепсии у новорожденных, чтобы облегчить состояние малыша? При выявлении симптомов диспепсии для лечения детей на 4-6 часов переводят на водно-чайную диету с обильным введением глюкозо-солевых растворов (даже при отсутствии признаков обезвоживания).

В первые часы выпаивание производится малыми порциями, но часто. Например, по 2 чайные ложки раствора через каждые 2 минуты, постепенно увеличивая порции жидкости и промежутки между ними. За сутки ребенок должен получить глюкозо-солевого раствора из расчета 50-100 мл на 1 кг веса в зависимости от степени обезвоживания. Кроме солевых растворов ребенка можно поить фруктово-овощным отваром, чаем, кипяченой водой. Обычно к концу водно-чайной паузы состояние улучшается, и ребенок на законных основаниях требует еды.

Перед тем как лечить диспепсию у детей, мамы должны запастись терпением. Очень важна последовательность, чтобы не нарушить процесс выздоровления возвратом к кормлению «бедного голодного» ребенка повышенными порциями пищи. Один раз это уже привело к развитию заболевания, поэтому необходимо сломать установившийся стереотип пищевого поведения и переходить на «цивилизованное» питание.

Если ребенок получает грудь матери, приложите его на первый раз к груди на 5 минут. Зато к следующему кормлению можно будет приступить через 1,5-2 часа, приложив кроху к груди уже на 7-10 минут. В перерывах между кормлениями настойчиво предлагайте все те же глюкозо-солевые растворы, чай, минеральную воду без газа, отвары целебных трав. К концу суток малыш вернется к обычному режиму кормления.

Сложнее идет процесс выздоровления при отсутствии грудного молока. Во время диеты при диспепсии у детей-«искуственников» в первые сутки после водно-чайной диеты дается не более 50% необходимого объема смеси, предпочтительно кисломолочной, и в течение 2-3 дней объем доводится до возрастного. Перерывы между кормлениями должны быть не менее 2 часов. Наиболее предпочтительны для питания ребенка с диспепсией смеси, содержащие про- и пребиотики: «Нутрилак КМ», «Нутрилак бифи», «Нан кисломолочный», «Нан с бифидобактериями», «Нутрилак с пребиотиками», «Нутрилон», «Нестожен» и др.

Только после полного выздоровления и восстановления аппетита ребенок сможет получать уже знакомые виды прикорма в умеренных, соответствующих возрастным нормам количествах. Особенно полезны фруктово-овощные блюда, способствующие нормализации стула и улучшению общего состояния. На первый план выступают продукты, содержащие пектиновые вещества, которые связывают воду, адсорбируют токсины, микробные тела, удаляют слизь и очищают кишечник. К этим продуктам относятся яблоки, морковь, картофель, бананы.

При лечении диспепсии у детей, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, показано применение сорбентов: неосмектин, активированный уголь, полисорб. Помогите малышу освободиться от газов, сделав массаж животика. Хороший эффект окажут согревающий компресс или грелка на живот.

Для лечения функциональной диспепсии у детей и поддержки ферментного аппарата рекомендуется в течение 1-2 недель использовать пищеварительные ферменты: соляную кислоту с пепсином, абомин, панкреатин, мезим форте.

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются бифидобактерии, лактобактерин, бифиформ, линекс, хилак-форте.

В дальнейшем от мамы требуется соблюдение режима питания, и соответствие пищи прикорма возрасту малыша.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Функциональная диспепсия у детей: симптомы, лечение и питание"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98